Это утверждение предполагает, что когда-то это была новёхонькая, с иголочки деталюшка, которая отлично работала и справлялась со всеми своими функциями.
Отвечая метафорой на метафору, мы удаляемся от предмета.
"С иголочки" - эт означает только что от портного. Только что сшили. Это в мире людей могут быть такие этапы -
1.Только что сделали. (Сшили). Новьё, и работает по максимуму.
2. Подъизносилось-поистрепалось, и выглядит стрёмненько и работает кое как.
3. Состарилось. Развалилось. Выбросили.
В природе иначе.
1. Играет одну роль (исполняет функцию). Развивается.
2. Достигла пика развития, роль/функция по максимуму.
3. Старение-дряхление - затухание.
"Всё что появляется - потом исчезает".
Да, люди раньше были ближе к природе,
Чот мне подсказывает, что мы по разному это понимаем. Для тебя, "ближе к природе" - это похоже, выживание за счет охоты, собирательства и земледелия. Для меня - это уачстие в "безмолвном Знании". И к принципу хозяйствования (экономики) ни какого отношения не имеет.
Может человечеству нужно было набраться ума, дозреть до вопроса о смысле жизни,
Мамо.... ржал минут сорок. Могу сказать, что ты диаметрально далек от правильного ответа. Не существует такой возможности - "набраться ума". И вот почему.
Когда в состоянии Остановки Мира ты знаешь всё и обо всём, то это НИ ИМЕЕТ НИ КАКОГО ОТНОШНЕИЯ/КАСАНИЯ/ПЕРЕСЕЧЕНИЯ с тем, как мыслят люди своим умом. При Остановке - участие и знание. При человеческом мышлении - подбор принципов работы с поверхносьтью деталей искусственно расчлененного Мира.
Тут принципы разные, до противоположности.
чтобы его (ума) количество переросло в качество - разумность?
Не. Направленность другая. Усложняя описание, мы удаляемся от первоисточника. А первоисточник воспринимается не мускулистым мозгом, а внутренней тишиной, пустотой и свободой (от описания). А как ты от него (от описания) освободишся, ежели оно является вектором развития человеков?
но и сейчас многие племена в разных частях света живут в тесном контакте с ней. И что, они ведут какой-то сильно более гармоничный образ жизни?
Разные племена бывают. Да и много ли мы о них знаем? Но, в основном, это такой же социум, только орудия труда и место работы другие.
Выживают в меру своих сил и знаний, собственных и доставшихся от предков.
Не знаю, можно ли так обобщать, но лично я бы - не стал. Нет у меня полных знаний на счет всех племен и их жизни.