Шань, извини, что пристаю)
ты чивооо!!!! Лариса, приставай пожалуйста, ты же мне оказываешь внимание, и я благодарю тебя, от всего сердца!!!!
Как теперь отапливается дом? А если нет, то планируешь ли и что?
Это так тяжело, там, без печки, охооой.
Там ведь, как бы климат, совершенно иной, чем на равнине.
Ночью, может подморозить и летом,и уже с сентября надо подтапливать вечерами.
перепады температуры, бывают от минус 5,до плюс 20. в течение суток.
Горы,высокогорье.
И печка,очаг, это душа, центр дома.
так и было, и потому там была каминная и почти в каждой комнате маленькая печь.
Зимой не могу там быть из-за холода.
Печку заказала металлическую, на ножках, с трубами, если заметила, там в галереи есть одно окошечко, которое заткнуто подушечкой.. это для трубы.
Мама конечно, хотела бы восстановить каминную.. но это я не знаю.
Задача для меня пока сложная.
Для мамы, видеть развалины дома, так больно, я вижу..как ей больно, тяжело очень.. видеть стены, и вспоминать.
Мною печь или другой какой очаг воспринимается, как душа дома...или сердце... или вовсе как живое существо.
(ну, конечно, если это не радиаторы центрального отопления или электрокотёл)
Чем отапливали в этих местах раньше?
Печка это живое существо, это однозначно, иначе и не воспринимаю.. и сколько воспоминаний, которые прилетают , от печи, огонь пылает... слышно.. а рядом сидит на шкуре бабушка и что то поделывает и тихо рассказывает..а я лежу, рядом, и иногда она протягивает руку, и гладит,по лицу,по голове.... и эта рука, тонкая, такая тонкая,хрупкая, и такая сильная.. и столько в этой руке, чувств,любви...
в памяти эти фрагменты, и огонь и печка, гудят,живут , как живые.
топили кизяком и дровами.
Дрова были всегда большой ценностью.. леса на склонах, это очень заросшие кустарниками, и карликовыми деревьями непроходимые места.
Кизяк, как рассказывает мама, готовили просто очень огромными горками, которые выкладывали пирамидами ...

Причем Кизяк, в каждом ауле готовили по своей форме.. форма кизяка у всех была разной..
Так удивительно, словно и в этом был какой то смысл.
Делать только свой особенный по форме кизяк)))
Мама с такой грустью смотрит сейчас, когда бывает там, на заросшие улочки, и всюду все развалено.
Она говорит,ценность кизяка была столь велика, что практически ходили за коровами, )))))
и собирали весь навоз, до блеска были вымыты все улочки, и ни единой травинки.