И что важно - здесь абсолютно нет ислама. Объясню. Ислам запрещает изображение людей и животных. А тут какой-то мифологический Дух- Зверик. С человеческим лицом. Что вообще не мыслимо в исламской традиции!!!
Исламская традиция позволяла изображать только узоры. Поэтому, художники и не помышляли об изображениях зооморфных, а уж тем более антропоморфных!!! И в узорочье, они достигли немалых вершин...
Меня потрясло, что ты уловил суть, того что хотела показать!!!!!
До того, как ты прокомментировал, я удалила из своего сообщения, несколько строк, они были слово в слово,
то что написал ты,никто не видел, я удалила сразу.
я написала.. "и что важно.. здесь в этих рисунках, абсолютно нет ислама"
Да, совершенно точно, и так.
Рисунки,как отражение того,что было в моем краю.. и еще раз хочу сказать,чем выше в горы, тем меньше религиозности.
А если взять районы, что пониже моего края..там уже есть во многом в узорах, и росписи по камню присутствие исламских мотивов.
В моем краю, очень сильны связи с природой, с реальной жизнью.
Я помню, как дед говорил, Земля, Солнце, Вода вот что дают нам жизнь.. и нужно это любить и почитать, быть бережным и прислушиваться.
Это же совсем недавно! Совсем недавно, ислам в Дагестане ни чего из себя не представлял. Иначе бы это изображение ни кто бы не сделал.
вот именно!!!! это и хотела показать.
И еще..
Дагестан многолик..и это единственное место на Кавказе, где русский язык и русская культура являются родными.
Дагестан не моноязычек, а многоязыковый край.. и в этом уникальность края.
И русский язык пророс тут корнями,силой,духом,настроением.
Поэтому этот край отличается от всех остальных мест на Кавказе, в которых везде есть родной единый язык, который является главным.
А вот 21 век... принес в Дагестан ваххабизм. Одну из самых разрушительных ветвей ислама. Интересно, религиозное мракобесие откуда приходит? )))))
И ЗАЧЕМ. самый важный вопрос...
да!!!! отвратительное, ужасное,извращенное и жуткое.
И радует, что за 25 лет,пропаганды этого сектантского течения,лишь 2 процента населения включились, но, это течение,пробудило и традиционный ислам, который таким громадным потоком вошел в жизнь, как никогда.
Вошел как защита от этой секты, и люди, в какой то момент,от ужаса этой ваххабитской секты, удались в Ислам..
Тут такого не было никогда.
И сегодня, радикальные течения религиозные тут не приветствуются..
тут сегодня осуждают радикальное течение, потому что это противоречит традициям,которые гораздо сильнее.
Хотя ислам, потихоньку пытается подогнать под себя все традиции и обычаи горцев,
придавая им оттенки религиозности, такие подмены вызывают во мне отвращение.
И этих подмен очень много.
Шанюш, спасибо за эти невероятные памятники человеческой свободы, духа, мастерства и трудолюбия!
Вот почему нужно держаться за прошлое...
Спасибо, что так чудесно передал, многое, что хотела, не смогла,а ты вот смог, словно сам жил,видел, был там.
может потому что многое, было везде, очень похожим.. и от того родное..
а может память тела.