Как белорусам удается удерживать цены на ту же молочку в два раза ниже, чем у нас?
В России существует непреодолимая пропасть между производителем и покупателем. В малодоступной деревне с трудом находят возможности для сбыта молока даже по бросовым ценам. Причины разные.
- Плохие дороги и удаленность. Отсюда накладно как самим крестьянам везти свои 20-30 литров, так и кому-то приезжать за ними. Проще купить сухое молоко из Австралии.
- Неумение, нежелание, отсутствие возможности производителям доставлять молоко в город.
- Отсутствие возможности попасть в розничную сеть, где гражданами молоко в основном и покупается. А покупается оно там потому, что народ постоянно запугивают тем, что в деревне молоко с бактериями. Нас пугают кишечной палочкой. Сколько, интересно, миллиардов палочек в кишечнике этих самых радетелей чистоты молока.
Но я, собственно, о другом.
Можно войти в эту нишу и заняться прямой поставкой молочной продукции от производителя к покупателю.
Просто тупо продавать молоко, подняв цену до магазинной можно, но здесь есть свои минусы. Молоко продукт скоропортящийся и не всегда удастся продать то, что куплено. Цены, качество и производство молока в течение года меняется. Ежедневно возить значительные объемы молока на большие расстояния малопривлекательно. Поэтому выгоднее делать сыр, который может храниться месяцами и даже годами.
Чем удобен сыр, так это тем, что он бывает разный. Сулугуни, например, делается за один день и не нужно ждать месяцами, когда он созреет. То есть, мы сразу имеем оборот денег.
Разница между закупочной ценой молока, по которой вам отдадут его и продажной в виде сыра – в два-три раза. Даже если придерживаться цен на тот сыр в магазинах, который и сыром-то называться не может, а не пиарить его как экопродукцию.
Вложений в аренду дома (если нет денег на его покупку), оборудование, закупку сырья минимальны, если оборот в 100-200 литров за день. Главный расход – автомобиль повышенной проходимости, если его нет. На всё потребуется тысяч триста. Ну и на рекламу что-то потратить. Деньги, или свое время для распространения информации.