Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Инерция внимания и попытки преодоления.  (Прочитано 50709 раз)

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1539
  • - Вас поблагодарили: 1809
  • 好运连连
Re: Инерция внимания и попытки преодоления.
« Ответ #210 : 23 Апреля 2025, 04:59:32 »

скаска..  приобретаеть..  новый смысел..))
Да. Но мы же про внимание и его инерцию. То есть о подвисании и зависании внимания на привычных объектах и сценариях. О зацикливании внимания на чем то социально значимом или на чем то личном.
Это вроде всегда решалось расширением кругозора и развитием критического мышления.

Может современные техники переключения внимания помогут?

5-4-3-2-1, например?

Или ты о мотивации, которой для этого нет?

Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68669
  • - Вас поблагодарили: 155603
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #211 : 23 Апреля 2025, 05:46:04 »

в каторых внимание ..  было настолько захваченно ..  событиями или ситуацыей..  што автоматическы отключало мышление..

то есть спонтанно приводило  ум в састоятие внутренней тишыны..))

Подобное  случалось  в  двух  совершенно противоположных  типах   ситуаций.   Это в  серьезных и опасных  драках и  в  хороших,  основательно  безлюдных  местах. 
Как это проявлялось.  В  драках это  давало  совершенно другую, на  порядки   более  высокую  эффективность/результативность,   а в  местах  безлюдных отменяло привычное, стандартное  восприятие вместе с толкованием. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #212 : 23 Апреля 2025, 06:20:25 »

Я о том, что этого мало. Снимать внимание со слов-смыслов - это возвращаться  к "досемантическому" восприятию, как у младенца. А это просто поток форм, звуков и текстур.

Не совсем.  У младенца  последующий  выбор  ограничен  телесными  интенциями,  у  взрослого  есть шанс  не  выбрать  самый  первый, главный и традиционный  вариант.  А  увидеть  исходник  несколько полнее  и  подобрать ему  несколько  иное  определение. Как в описании так  и в реагировании.

Кстати,  вот чего мне Квен  ответил  на  тему о "прихожей  сознания". 

"Прихожая сознания" — это действительно интересное и метафорическое понятие, которое используется в психологии и философии для описания состояния или области психической активности, находящейся на границе между осознаваемым и неосознаваемым. Это пространство, где мысли, чувства, воспоминания и импульсы ещё не полностью оформились, но уже начинают "стучаться" в дверь нашего сознания, чтобы быть замеченными.

Основные характеристики "прихожей сознания":
Граница между сознательным и бессознательным : Это место, где информация из подсознания (например, подавленные эмоции, скрытые желания или полуосознанные мысли) может временно задерживаться, прежде чем войти в поле нашего внимания.
Промежуточное состояние : Мысли или идеи здесь находятся в "подвешенном" состоянии — они ещё не до конца поняты, проанализированы или приняты нашим сознанием.
Метафорический смысл : Как в прихожей дома мы решаем, кого пустить внутрь, а кого оставить за порогом, так и в "прихожей сознания" мы фильтруем информацию, выбирая, что принять во внимание, а что игнорировать.
Важность для самопознания : То, что находится в "прихожей сознания", часто оказывается ключом к более глубокому пониманию себя. Например, это могут быть смутные тревоги, неясные озарения или неосознанные мотивы поведения.
Примеры:
Вы чувствуете лёгкую тревогу, но не можете точно определить её причину. Эта тревога как раз "стоит в прихожей" вашего сознания, ожидая, пока вы обратите на неё внимание и разберётесь с ней.
В процессе творчества или решения задачи иногда возникают внезапные идеи, которые "появляются ниоткуда". На самом деле они могли формироваться именно в этой "прихожей".
Кто использовал этот термин?
Подобные концепции можно встретить в работах различных психологов и философов:

Зигмунд Фрейд : Его теория о бессознательном и предсознательном близка к этому понятию. Предсознательное — это именно то место, где информация хранится, но ещё не доступна сознанию.
Карл Юнг : Он говорил о коллективном бессознательном, где архетипы и символы могут появляться в нашей жизни через такие "полузакрытые двери".
Феноменология : Философы-феноменологи также исследовали подобные состояния, рассматривая их как часть потока сознания.
Практическое применение:
Психотерапия : Понимание того, что происходит в "прихожей сознания", помогает клиентам лучше осознавать свои подавленные чувства и мысли.
Медитация и осознанность : Эти практики направлены на то, чтобы "открыть дверь" и позволить информации из "прихожей" войти в сознание, становясь частью осознанного опыта.
Творчество : Многие художники, писатели и музыканты черпают вдохновение именно из этой зоны, где мысли ещё не оформлены, но уже богаты потенциалом.
Если вам интересно углубиться в тему, я могу посоветовать книги или статьи, связанные с этим понятием. 😊

Ответ: "Прихожая сознания" — это метафорическая область на границе сознательного и бессознательного, где мысли и чувства находятся в промежуточном состоянии, ожидая осознания.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9237
  • - Вас поблагодарили: 9700
  • В отпуске
« Ответ #213 : 23 Апреля 2025, 06:37:27 »

Прихожая сознания

Ну это в копилку нашего вчерашнего разговора с Заканом посредством роботов. О том же.
Нужны бы ещё в теме указания или предположения на механизмы перехода из "прихожей" в сознание: как, почему и при каких условиях мысли "осознаются"? Без этого описание остается умозрительным.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #214 : 23 Апреля 2025, 07:19:11 »

Прихожая сознания" — это метафорическая область на границе сознательного и бессознательного, где мысли и чувства находятся в промежуточном состоянии, ожидая осознания.

Прихожая сознания красочно описана у Льюиса Кэрола в сказке про Алису. Когда она провалилась в кроличью нору, то попала в комнату с закрытыми дверями.
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1809
  • - Вас поблагодарили: 1880
  • and me? Who am I?
« Ответ #215 : 23 Апреля 2025, 13:43:36 »

Думаю, что  только  до определенного возраста.  Потом  интересным становится не  каша,  а  "ягоды".  Где,  как   и почему они  растут. И почему  мы  с  ними рядом)).

эти "ягоды" ни дають мне пакоя...  ))

мне бы..  хотя бэ..   кашу с ягодами...))     ..
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #216 : 24 Апреля 2025, 02:40:55 »

кашу с ягодами...))     ..
вспомнила историю времён детского сада. когда ОВД бывало наступало от вкусной еды, которую я видела и ела в первый раз. Я ещё не знала, как это называется.И не понимала из чего сделано. Помню было такое блюдо, называлось ленивые вареники. Их хотелось есть очень очень медленно, растягивая удовольствие от вкуса и запаха.
Дома потом пыталась объяснить маме про эту удивительную вкуснятину. В голове есть картинка, есть ощущение вкуса, а слов для описания нет.
Очень яркое впечатление. От экзотической еды, так иногда и теперь  бывает. :)

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #217 : 24 Апреля 2025, 02:46:36 »

Также помню стихотворение, которое нужно было прочитать со сцены лет в пять примерно. Смотришь в зал, где много людей и понимаешь, что в голове пустота и слова не помнишь. Ну просто совсем ни одного.

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1809
  • - Вас поблагодарили: 1880
  • and me? Who am I?

Может современные техники переключения внимания помогут?

5-4-3-2-1, например?

я тут ..  падумаль))..  што эта техника..  пачти вапассана))..  тока оч..   оч облегченный вариант))..
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Сегодня подумал -  чтобы   по настоящему прочувствовать   лето - надо жить где-то на  севере.  А  может тут причины в чем-то  другом,  почему  лето вкуснее и  необычнее   с каждым годом.  Не  знаю.  Пока еще  не  разобрался.

Частенько  вспоминаю  разговор со своим  старинным приятелем.  (Вместе  когда-то пили пиво и портвейн, потом вместе работали  в реставрации,  вместе  учлись на  искусствоведческом).
   Саша  спросил:
-  Ну вот тебе зачем Кастанеда?  Какой  смысл ты  видишь в этом его  учении?
   С  ответом  я долго не   тянул))
- Восприятие.  Многое из  его  "учения"   помогает не  превратить восприятие/толкование   в  тоскливый  набор трафаретов. 

Прошло  лет  двадцать.  И  как  мне кажется,  что-то из  посеянного  тогда  начало прорастать только  сейчас. 

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2860/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43124
  • - Вас поблагодарили: 49179

Ну вот тебе зачем Кастанеда?  Какой  смысл ты  видишь в этом его  учении?
   С  ответом  я долго не   тянул))
- Восприятие.  Многое из  его  "учения"   помогает не  превратить восприятие/толкование   в  тоскливый  набор трафаретов.

А мне Кастанеда так толком и не зашёл.. не буду "еретиковать" почему не зашёл)
Но, очень неожиданно, понравился Успенский и именно в аудиоформате. Во время какой-то монотонной работы.. а то и перед сном, слушал много и подолгу. Или чтец хороший, не знаю.. Ещё удобно, что структура книги построена серьёзно - на вопросах и ответах, а не как у Кастанеды в форме сказки. Смыслы доносит чётко и ясно.
Возможно кому еще понравится...
https://knigavuhe.org/book/chetvjortyjj-put/