Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Инерция внимания и попытки преодоления.  (Прочитано 49093 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68410
  • - Вас поблагодарили: 155043
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Инерция внимания и попытки преодоления.
« Ответ #180 : 20 Апреля 2025, 16:48:05 »

в данном конкретном случае "Я" это ум, который избавился от инерции своего внимания и смыслов.
Определение  хорошее. Перспективное.   И со смыслом. 
Но без  устойчивости  и стабильности.  Какое-то ситуативно-дискретное...   временное и фрагментарное.  Не находишь?

нужно успеть переосмыслить это "уже состоявшееся осмысление" , поскольку оно произошло автоматически скорее всего, по тем шаблонам, которые вызывали гнев раньше.

"Это так не работает".  ))
  Когда  тело  осмыслило на  автомате - это оно пробежало вниманием по  главным/важным   смыслам  темы.  А если ты начнешь  искать и использовать   не  главные/не  важные,  гарантирую,   
не главным/не  важным   ТЕЛО  НЕ ПОВЕРИТ.   Эндокринный  перечень назад не  закачает.  И никакого  другого  (правильного) эндокринного ответа не  выдаст.  (Ну, если ты не  Бог  аутотренинга).

Случился один выброс адреналина. Речь же идёт о предотвращении вторичного накручивания, которое может превратить вспышку в пожар.

Ну это уже похоже на   поиск  выхода)))  Ксендзюк  как-то  споткнулся  на этой же теме,  и тоже,  пытаясь найти  выход ,  родил идею  про "реверберацию".  То есть - раскручивание   сигнала  и осмысления  для  поддержания  возбуждения.  Но это вообще не наш дискурс!!!!  Нет об этом речи.  Речь о ПАУЗЕ. 
Между  восприятием  и осмыслением.  О  "не торопиться с  выводами".  О  неправильности   "поспешных суждений".  А не об  их  УМЫШЛЕННОМ  (или не  умышленном)  раскручивании и разматывании.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68094
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #181 : 20 Апреля 2025, 17:06:57 »

Тут два варианта, либо жизненные обстоятельства заставляют тебя переосмыслить, что ты делал ежедневно, и твои обыденные смыслы, и направляет тебя в нужную сторону и обновляет твои смыслы, ведь жить по инерции и комфортно, не всегда выход. Второй вариант, это твоё произвольное волевое усилие, когда ты сам понимаешь, и видишь, что нужно что-то менять, либо для твоего дальнейшего развития, либо для того, чтобы поменять что-то в окружающем тебя пространстве!
Обычно, это два связанных события - должно, что-то произойти, чтобы человек задумался и осознал необходимость осмыслить и менять.

И да :
любая новая обстановка..  сильно освежает васприятие))...  на какое то время))..
На какое-то время встрепенулся-освежился. Если не обзавёлся осмысленным желанием-видением перспективы-мотивацией, то опять уснул.

Последние годы моя жизнь до края наполнена событиями-впечатлениями-потрясениями-задачами и переездами. Мои родные оказались в  4 странах, в очень непростых ситуациях. Помимо того, что я просто скучаю за ними, им нужна моя помощь - вот и езжу.
Меня просто потрясает то, насколько это разные миры, всё - информационная подача событий, ментальность, образ жизни, уровень материальный, приоритеты, образ жизни, условия, возможности, законодательство, судьбы, толкование-видение реальности - всё. И я среди этого калейдоскопа...

Говорю своему мужу, - вот думаю, зачем судьба всё это мне даёт, чему я должна научиться, что понять?!
Есть у меня и ощущение и убеждённость, что в результате что-то очень важное должно мне открыться. Живу с этим постоянно, чаще бываю собранная и внимательная, чем нет, наблюдаю себя внутри и мир снаружи - грандиозных открытий пока нет. Но есть постоянные перемены-изменения в отношении фундомнтальных жизненных понятий, явлений.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #182 : 20 Апреля 2025, 17:07:31 »

Любые техники - это те же твои устойчивые "магистрали". Они мгновенно в них вписываются, становясь не новизной, а частью шаблона.

Однозначно.  Я это даже  в лид какого-то из разделов тут  вынес.  Почти слово в слово.

Эффект новизны требует не методов, а изменения режима работы сознания. И у нас с этим всё нормально, если нам это становится НУЖНО и ИНТЕРЕСНО.
  Идею понял.  Неплохая идея.  И для  меня интересна   именно   лакуной -  между   "интересно" и "не интересно".  ЧТО ТАМ?  В  этом  "между"?  Как одно превращается в другое?  ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?   
  Где-то, это  ключевая   часть   темы.  Её  центр. 
Почему  падает интерес?  Почему  всё  меньше новизны и свежести в восприятии?  Из  чего сделать мост  через эту  пустоту? 
  Выражаясь  языком  Мишука,  "постановка проблематики"  для  данной темы и была в том,  чтобы не  оскотиниться, скатываясь  по накатанным магистралям  под  императивом  "экономии ресурса". 
   "Надо   не тратить  меньше , а зарабатывать больше".  Это про ресурс внимания, который угасает, если  если  завязнуть в своих магистралях  и не  высовывать нос  в новое. 

Я увлёкся.

"Увлеченность" - другое имя "интереса".  По  моему ассоциату  словосочетание  "увлеченные  люди"   воспринимается мною  как "счастливые люди". 
  Люди без интереса (к жизни) - это глубоко несчастные  идущие на  дно  персонажи. 
Может, вообще, поинтересоваться, кто с форума какие практики на постоянке делает? И что они дают... Если так можно жёстко подходить. С другой стороны, это ведь не жёстко, а осознанно.

Прекрасный  вопрос!!!  На  еще один плюс тянет.  Но это надо   оформить отдельной темой.  Можно в разделе "Практики". 
Очень нужный, уместный и своевременный вопрос.  Делай тему,  обещаю   участвовать. 

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68094
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #183 : 20 Апреля 2025, 17:13:55 »

а какова вероятность того..  што ты теперь займешсо..  випассаной?))..
Во! Вот это и есть важное - преодолеть человеческую природу, инерцию. Хотя, может, я ошибаюсь , инерция не всем свойственна.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1700
  • - Вас поблагодарили: 1737
« Ответ #184 : 20 Апреля 2025, 17:28:58 »

Почему  падает интерес?  Почему  всё  меньше новизны и свежести в восприятии?  Из  чего сделать мост  через эту  пустоту?
Всяческая идея наделена энергией. Если не подбрасывать дров в топку идеи, то она постепенно угасает.
И чем грандиознее идея, тем более она энергопросящая, но и угасает гораздо медленнее.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61223
  • - Вас поблагодарили: 54558
« Ответ #185 : 20 Апреля 2025, 17:37:34 »

зачем судьба всё это мне даёт, чему я должна научиться, что понять?!
Вообще-то, не только тебе.
А понять тут следует лишь одно - тем, кто замутил всю эту свистопляску, устроив своими действиями геморрой для обычных людей, совершенно наплевать и на этих людей, и на их проблемы. Всё. Учиться здесь абсолютно нечему.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1495
  • - Вас поблагодарили: 1766
  • 好运连连
« Ответ #186 : 20 Апреля 2025, 17:57:30 »

Но без  устойчивости  и стабильности.  Какое-то ситуативно-дискретное...   временное и фрагментарное.  Не находишь?

в устойчивом и стабильном варианте "Я" это будда, а "ум" игрушка в его руках,  но так не очень понятно. :[

"Это так не работает".  ))
  Когда  тело  осмыслило на  автомате - это оно пробежало вниманием по  главным/важным   смыслам  темы.  А если ты начнешь  искать и использовать   не  главные/не  важные,  гарантирую,   
не главным/не  важным   ТЕЛО  НЕ ПОВЕРИТ.   Эндокринный  перечень назад не  закачает.  И никакого  другого  (правильного) эндокринного ответа не  выдаст.  (Ну, если ты не  Бог  аутотренинга).

чтобы отследить смыслы, которые происходят на автомате, тоже нужно быть богом, богом осознанной концентрации.  к этому нужно стремиться, но обычно вначале успеваешь осознать только эмоцию. :)

Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1495
  • - Вас поблагодарили: 1766
  • 好运连连
« Ответ #187 : 20 Апреля 2025, 18:23:05 »

Какая-то неудовлетворённость, противоречие, проблема. Предполагаю.

Ты скажешь, ну есть же устойчивый интерес!
Согласен тоже.

мне больше нравится растущий интерес, когда по ходу практики получаешь результат и интерес все время возрастает :)
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9192
  • - Вас поблагодарили: 9638
  • В отпуске
« Ответ #188 : 20 Апреля 2025, 19:46:32 »

Но это вообще не наш дискурс!!!!  Нет об этом речи.  Речь о ПАУЗЕ. 
Между  восприятием  и осмыслением.  О  "не торопиться с  выводами".  О  неправильности   "поспешных суждений".  А не об  их  УМЫШЛЕННОМ  (или не  умышленном)  раскручивании и разматывании.

Не пойму о чём речь?...) "Автоматическое предсказание" идёт впереди осознания, сразу после восприятия. Ты хочешь научиться вклиниваться между восприятием и автопредсказанием мозга? Достойная задача. Даже не представляю как к ней подступиться...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #189 : 21 Апреля 2025, 04:57:46 »

Ты хочешь научиться вклиниваться между восприятием и автопредсказанием мозга?
Разумеется. 
 А  какой  смысл  "пытаться  провернуть фарш обратно"?
Дурное это занятие.  Бессмысленное  и бесполезное.

. Даже не представляю как к ней подступиться...

очень просто.  Методом  накопления. 
Накапливаем привычку восприятия  из  внутренней тишины.  В  какой-то  момент  "плотина рухнет".

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1871
  • and me? Who am I?
« Ответ #190 : 21 Апреля 2025, 05:42:15 »

Накапливаем привычку восприятия  из  внутренней тишины.  В  какой-то  момент  "плотина рухнет".

это видимо.. ни так просто сделать..))

во первых..  как то остановить мышление.. 
во вторых..  качественно из этого састаяния васпринимать))
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #191 : 21 Апреля 2025, 05:51:22 »

это видимо.. ни так просто сделать..))

А я и не говорю, что  это  просто. 
во первых..  как то остановить мышление.. 

А  вот это -  просто.  Я  с этим справился примерно  лет за 6 -7.  Или что-то в этом роде.  Но, занимался темой  без перерывов. 

во вторых..  качественно из этого састаяния васпринимать))

Об этом  пока  рано гадать))))   Есть смысл  побывать в таких состояниях,  многие  вопросы   сами  отвалятся. 

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1871
  • and me? Who am I?
« Ответ #192 : 21 Апреля 2025, 05:55:02 »

Я  с этим справился примерно  лет за 6 -7.  Или что-то в этом роде.  Но, занимался темой  без перерывов. 
тода палучаеццо што ..остановка мышления ..задача номер один?

а внимание и его инерцыя ..  идут на второй план?
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #193 : 21 Апреля 2025, 06:00:15 »

тода палучаеццо што ..остановка мышления ..задача номер один?

а внимание и его инерцыя ..  идут на второй план?
А  ты  попробуй  "остановить  мышление"   без  хорошего  навыка   управления  ВНИМАНИЕМ.   ))))
  Не получится.  Так что,  сначала  осваиваем  управление  вниманием, а потом,  благодаря  этому  умению  останавливает    его автоматическое  и  плохо  управляемое   скольжение по магистралям.
  Наоборот  не получится))

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9192
  • - Вас поблагодарили: 9638
  • В отпуске
« Ответ #194 : 21 Апреля 2025, 06:01:24 »

А  какой  смысл  "пытаться  провернуть фарш обратно"?

Скажу точнее. Ты хочешь вклиниваться осознанием раньше автореакции. Иными, словами как пример - не успеть испугаться. Вместо этого пауза - как контроль и спокойный перебор вариантов. И это всё в миллисекундах. Причём, осуществлять подобное только в нужных "местах". Чтобы не задеть полезные и необходимые автоматизмы.

Накапливаем привычку восприятия  из  внутренней тишины

Нужно глубокое определение термина, точнее - состояния, работы мозга. Дело в том (если мы об одном и том же), что погружение в себя, в мысли, саморефлексия - это пассивная работа мозга, а "тишина", озарения, внешаблонные решения - активная. Модой на медитации перевернули в каждом первом эти понятия с ног на голову. На самом деле внутренняя тишина - это подавление пассивного режима работы мозга.