Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Перевал Дятлова - почему они погибли, ваше мнение?  (Прочитано 77415 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15989

Привет,ВСЕМ,кто ломает голову над этой темой ! :)

Позволю и себе с утра выдать экзотическую версию.
А может имеем дело с работой сильных шаманов,которые на короткой ноге с духами стихий и прочими сущностями? Более того,может эти шаманы  имеют контакты с лесным человеком(типа Йети),и чтобы типа проучить непослушных туристов,которым говорили,что нельзя посещать определённые места,они каким-то образом подключили лесного человека на дело...И лесной человек наделал делов- вначале напугал до ужаса туристов,а потом и убил по каким-то причинам.Возможно,чтобы сохранить свою жизнь.

p.s.
Кстати,нигде не читал про факты наличия холодного оружия у туристов. Хотя,по идее,ножи-то у них должны были быть.И топор ,наверное,был...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...

chelovek,
Позволю и себе с утра выдать экзотическую версию.

Такая версия была, и про шаманов, которые их грибочками снабдили и ребята с непривычки впали в неадекват, и про йети тоже, что он свою небритую харю сунул в палатку и они кинулись спасаться, а он их ловил и убивал. Ножи кстати у них были, они же выскакивали из прорезов сделанных в палатке.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн

Такая версия была,

Я про то,что шаманы особыми методами и навели Йети на туристов...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн

Перевал Дятлова, Что думают судебные медики?

От поселка Вижай группа Дятлова шла на лыжах. В поселке 2-й Северный один из участников похода почувствовал себя плохо и отправился назад. Так их осталось девять человек. И вся эта группа погибла при невыясненных до сих пор и, возможно, мистических обстоятельствах. Почему мистических? Да потому, что, несмотря на обилие материалов по данному делу, до сих пор не предложены вразумительные объяснения как обстоятельствам гибели туристов в целом, так и возможности получения ими травм.

ВСЕМУ ВИНОЙ - ЛАВИНА

В ходе поисков на склоне высоты 1079 (недалеко от Отортена) была обнаружена палатка, разрезанная в нескольких местах. Палатка была присыпана снегом и частично обрушена. Внутри никого не оказалось, хотя вещи лежали на месте. Вниз по склону вели следы 8-9 человек, которые вскоре терялись в снегу. Внизу склона у кромки леса были обнаружены замерзшие тела трех туристов. Далее, у высокого кедра, нашли тела еще двоих. Эти двое были раздеты до нижнего белья и лежали у остатков костра. Одна из сторон кедра была очищена от веток, эти ветки лежали здесь же и в костер не попали. Названная причина смерти всех туристов - переохлаждение на фоне полученных травм, преимущественно черепно-мозговых. Итогом поисков стали следующие выводы: группа Дятлова, находясь на ночевке в палатках, попала под лавину, и все погибли, причем несколько человек успели убежать вниз и, оказавшись полураздетыми, погибли от общего переохлаждения.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ГИПОТЕЗЫ

Когда широкой общественности стали доступны результаты судебно-медицинской экспертизы, вскрылись кое-какие недочеты в этих экспертных исследованиях. К таковым относились: неточности описания повреждений, размытые, вернее, не совсем обоснованные выводы о причинах смерти, о возможности совершать те или иные активные действия в условиях горной тайги и при температуре окружающего воздуха ниже -20 градусов, при ураганном ветре, да еще и с травмами. Вот тогда и началась «дятломания». Сейчас, по истечении многих лет, появилось множество гипотез по поводу причин смерти людей из группы Дятлова. К таковым относятся: техногенное излучение, испытания новых видов оружия, нейтронной или вакуумной бомбы, инфразвук, даже козни пришельцев, ну и, конечно, происки кровавого КГБ! Куда же без него? Здесь приведены гипотезы, получившие наиболее широкое распространение. Но были еще и другие: нападение медведя-шатуна, отравление метиловым спиртом, просто пьяная драка. И несть этим гипотезам числа!

ВНИЗ, ТОЛЬКО ВНИЗ!

В свое время автор этих строк тоже оказался ну если и не в плену, то явно под некоторым воздействием этих «сверхубедительных» гипотез. А на самом деле там все очень банально.

На палатку, когда все отдыхали, возможно, спали, скатилась снежная лавина. Вероятно, и не самая большая! Завалила палатку, но не всю, а часть. Людей, которые находились с краю, придавило. Остальные, отчаянно пытаясь выбраться из палатки, разрезали ее сбоку, так как вход уже был завален снегом. А на улице - ураганный ветер, скорость которого достигала 100 километров в час - и температура, как говорилось выше, около -20 градусов! Что им оставалось делать? Откапывать палатку голыми руками? Сколько уйдет на это времени? Час, если не больше. За это время они бы замерзли насмерть прямо у палатки. Единственный выход - идти по ветру вниз. Вниз, только вниз, в лес! Там можно будет хоть немного укрыться от ветра. Раненым помогали идти. Надели на себя все, что можно было найти - и пошли, побежали. А потом начались обморожения, лишались сил раненые и помогающие им люди, началась паника, дезориентация.

Отметим и еще один фактор: в те времена у студенческих групп не было хорошего снаряжения. По статистике 1970-х годов, в походах именно «средней» категории (а к таковой относился и тот поход) гибло и травмировалось больше всего людей, ибо у них не хватало опыта и снаряжения. Вот так банально, если это слово подходит, закончился и тот поход.

ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ

Почему судебные медики так считают, спросите вы? А вот почему: повреждения на телах, условия их причинения, условия смерти людей хоть как-то подтверждаются объективными данными. А все остальные гипотезы о причинах смерти являются чисто умозрительными и ничем не подтвержденными.

И последнее. В том, что все именно так и было, убеждают как раз те самые, довольно небрежные акты вскрытия трупов. Такие акты встречаются в тех случаях, когда для эксперта все банально, когда это уже сто раз видено и столько же раз исследовано.

А теперь представьте, что там было замешано КГБ или, к примеру, пришельцы. Разве дали бы трупы исследовать рядовым районным экспертам? Да никогда! Вот именно это и делает версию смерти от естественных природных причин - лавина, холод, ураганный ветер и травмы - основной.

Владимир ВЕЛИЧКО, судебно-медицинский эксперт с 30-летним стажем

http://planeta.moy.su/blog/pereval_djatlova_chto_dumajut_sudebnye_mediki/2013-11-06-68035

p.s.
А что скажет  судебно-медицинский эксперт Казак(Закан)?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)

ВСЕМУ ВИНОЙ - ЛАВИНА

Одного взгляда на эту гору достаточно, что б лавинную гипотезу отмести как несостоятельную. С таких склонов лавины не сходят.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155260
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Палатка была присыпана снегом и частично обрушена.
  Странная лавина)))
вещи лежали на месте.

В последнем походе, наша норка Манька не давала мне спать, если не было оставлено на ночь рыбы. Тогда она, забиралась под тент (у меня в палатке сушилось и пахло много рыбы), и искала возможности пробраться  к рыбе, бегая как конь, по внутренней палатке.
 Представьте. Ночь. Лес. Темень. Вы спите. Вдруг, вся палатка вместе с трубой и печкой вздрагивают, начинают ходить ходуном и кто-то  ломиться внутрь...
  Полупроснувшись, соображаешь:
Где ты?
Ага.. в палатке.
Что происходит?
Кто-то ломится... 
А кто ломится?
Начинаешь анализировать по шуму, что бы начать какие-то правильные действия. 
  (Включаю фонарь, свечу в стенку палатки, вижу Манькин силуэт, сгребаю рукой ее вниз, смеюсь и матерюсь... )
   К чему это я? Просто, очень плохо себе представляю, как это: "лавина частично обрушила палатку", и еще меньше понимаю, как при этом,  можно было не попытаться прихватить на мороз теплую одежку и обувь. Ведь если бы пытались, то вещи были бы как минимум ОЧЕНЬ не на месте и разбросаны по всей палатке... а то и вообще, вытащены из нее.
Одна из сторон кедра была очищена от веток, эти ветки лежали здесь же и в костер не попали.
  Стало быть люди экономили дрова?  )))))))
  Кому приходилось мерзнуть, тот в курсе - первыми отключаются мозги. И действия становятся все менее  продуманными  и осмысленными.  Дрова должны были быть в костре, ибо, всё побоку, тело хочет согреться!!!
причина смерти всех туристов - переохлаждение
Попробуйте представить картинку  - люди замерзают, но дрова берегут на всякий случай. )))) 

Что я хотел доказать? А ни чего. Просто, не люблю, когда столь безапелляционно судят о том, чего не в курсе.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

У нас на работе прошлой зимой был случай:
Наш санитар, молодой крепкий парень 24 лет, отдыхал с друзьями в деревне на даче километрах в 15-ти  от Зеленограда.
 С кем-то поссорившись, психанул и пошел пешком домой. Решил срезать дорогу и в темноте заблудился. Это при том, что куда ни пойди из этого леса, через километр - два выйдешь к цивилизации. Какое-то время сидел у с трудом разведенного им чахлого костра (все в снегу и ветки с трудом наломал голыми руками). Психика не выдержала и снова пошел искать людей. К утру вышел к железной дороге. Уже было совсем плохо. Снял куртку и стал махать останавливая поезд... Остановилась электричка.. на вокзале забрала полиция. Но остался жив.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46233
  • - Вас поблагодарили: 21512
  • Повелитель Тьмы, херали

В 24 года мозгов обычно нет, но на будущее ценный опыт. Это запомнится.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...

У нас на работе прошлой зимой был случай:

Случай довольно характерный при условии, что человек не был приспособлен к пребыванию в лесу.
Группа же Дятлова состояла из опытных туристов, это был их не первый поход,
так что объяснение паталогоанатома не выглядит убедительно.
Тем более, что совсем недавно туда была экспедиция КП, кто то залетел туда на вертолёте, кто то заехал
на снегоходах. Время экспедиции было то же в которое проходил поход что бы оказаться в сходных условиях.
В составе её были специалисты разных профилей и просто опытные туристы. Версию с лавиной отмели все.
Негде там ей сходить.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46233
  • - Вас поблагодарили: 21512
  • Повелитель Тьмы, херали

Работал в промышленном альпинизме, скатная кровля 8 этажного дома из оцинковки, ограждения нет. Какраз мне тогда было 23-24 года :D Со страховкой иду п периметру кровли, ставя ноги строго в водосточный желоб по периметру кровли в плане, сбиваю кувалдой сосульки и прокапываю лопатой перед сбой траншею (снег н кровле 40 см). Траншея для ухода талой воды.
В конце рабочего дня снимаю страховку, ползком по сугробам от конька кровли со смотанной веревкой и лопатой сполз к выходу на кровлю и залез на чердак, проверяю снарягу - кувалды нет. Высовываю башку в слуховое окно выхода, кувалда лежит в водосточном желобе метрах в 20 от меня. Вылез, пошел по расчищенному раньше желобу, у самой кувалды услышал шуршание, повернулся влево, смотрю на меня ползет куча снега (металл скользкий) Я не думая упал бревном в водосточный желоб (не путать с навесным желобом), уцепился за фальц желоба, на все ушло около секунды, тут как раз снежок подоспел ко мне, выдавил моё тело, а упирался я очень ибо жить хотелось тоже очень, в итоге я повис на руках. Снег был совсем не плотный, но как я не подтягивался, не мог продавить его ни грудью, ни головой. Пришлось изворачиваться и ботинком левой ноги пробить снег, чтобы ногой зацепиться также за стоячий фальц и на руках с помощью одной ноги закинул себя уже на сугроб сверху.
Так вот к чему я, слабым я особо себя не считал, я в то время с десятого до первого этажа спускался по вертикальной стене на веревке за 4 секунды, при этом не разбив ни одного окна и не оторвав ни одного градусника, но даже в экстремальной ситуации при полной дури, съехавший и уплотнившийся снег на 30 градусном скате очень тяжёлый и проблемный. Учитывая что съехал он пластом всего 1 метр.
Сдвиг снега на ровной плоскости можно сделать взрывом ТОС (топливо-окислительная смесь) Грубо говоря взрывное горение - большой объём газов - маленькая скорость движения взрывной волны и в результате сдвигаем пласт и давим людей.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

Я спорить не буду. Сам в таких условиях не был.
Все мои знания о том как мороз убивает это во первых трупы замерзших на фоне алкоголя (кроме одного случая когда водитель замерз в машине, которая перекинувшись зажала ему ногу упав вверх колесами в ледяную лужу на обочине сельской дороги), во вторых рассказ Джека Лондона, где какой-то мужик решил недалеко пройтись по крепкому морозу, был вроде как готов к неожиданностям, намочил ногу, но так и не смог развести костер...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн

Я почему привёл эту ссылку ? А потому,чтобы все убедились в одной интересной вещи..

Есть факты,есть специалисты( в данном случае судебные эксперты)...И вот эти специалисты по-разному трактуют факты..И возникает вопрос.А как быть простым обывателям(смертным)? Какому выводу больше довериться?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)

Какому выводу больше довериться?

Разумеется моему. Это единственная версия из 65(?), которой не противоречит ни один факт.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн

Разумеется моему.

И какой же твой вывод?

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн

С моей точки зрения, отгадка тайны гибели группы Дятлова-это своего рода тест на:

1.ВНИМАНИЕ
 2.УРОВЕНЬ  ЗНАНИЯ ЭТОГО МИРА И ..ТОГО..
 3.ЛОГИКУ