Сражение черных ради дамы!
Вышла в коем то веки прогуляться днем, ну птиц в это время как всегда мало, ну я решила пойти домой и слышу крик, прислушиваюсь, кричат две желны. Ну я конечно же к ним, благо дело солнце в лесу ходит изредка и снег все еще держит. Я пошла быстрей по лесу и вижу сидят на дереве два самца практически на земле, я пытаюсь к ним подойти, веток полно их обхожу, дохожу до дятлов и вижу их в поле видимости, собираюсь снимать а рядом по этой же траектории как и я только в метрах 15 справа от меня собака, один черный испугался и отлетел подальше, моя увидя такую большую птицу да еще и на земле, быстрей к ним. Я ее зову, никакой реакции.. Я уже ругаю ее как только возможно, а эти дятлы сидят и на меня смотрят)) Потом слышу кричит третий дятел, оказалось самка зовет своих ухажеров. Они отвлеклись от нас и перелетели дальше, я ели дозвалась до собаки, она пришла, я ее отругала и она уже нормально шла рядом, не пугая птиц)

2. первый самец которого я увидела

честно впервые я вижу три желны в одном месте, и двух самцов на одном дереве раньше не удавалось не то чтобы снять, даже увидеть)
3. два самца выясняют отношения, приходилось все время садиться, так как они сидели низко и мешали ветки орешника

4. а вот и важная самочка из за которой вся передряга происходила.. она периодически кричала им что то..

5. самцы перелетели, этот самец наблюдает за вторым

6. два самчика сидят, друг друга не видят

7. честно за ними так интересно наблюдать)

8. а когда они видели друг друга, один из самцов начинал вытягивать шею и поднимать голову, потом снова прятались и сидели смирно..

9.

10. второй сидел снизу, а этот важно кричал

11.

12. какой же он все таки красавец!

13. второй только глаз показывает)

14. второго не видно из за ближнего дерева

15. вот она поза когда они встречаются оба..

16. когда он обратно уходит, второй успокаивается и сидит с замиранием)

17. я ходила за ними по всему лесу в течении часа и отошли прилично далеко в лес, а самка все это время кричала в том месте где мы встретились вначале. Самцы услыхав ее крик, полетели к ней, ну я решила что с них и с меня хватит и оставила эту тройку одних) Потом они долго носились по лесу все трое с криками..

Сегодня просто дятловый день, еще история седого и немного зеленого)