Ваш опыт (ну, будем это так называть), имел ли он какие-то «проявления» в последующей жизни? То есть, вспоминался ли он Вам когда-нибудь? (ведь не может же быть, что Вы его теперь только впервые вспомнили и о нём помыслили?)
Да, несколько раз. Но со временем становилось труднее это обозначить даже в мыслях.
Я не имею здесь ввиду появление ровно такого же ощущения, которое возникло тогда. Просто, - подобные. То есть такие, которые как бы не укладывались в «ткань текущей жизни». И может даже вызывали недоумение.
Конечно, в жизни каждого человека есть моменты, запомнившиеся как удивительные совпадения, встречи, «случайные» слова и цифры, которые оказались важными звеньями в цепочке событий. Слушать такие истории всегда интересно, есть в них что-то захватывающее, важное. Но и трактовать этот волшебный синхронизм можно по-разному: от чуда до случайности. От вмешательства ангела-хранителя до работы собственного подсознания, которое, незаметно для нас выстроило цепочку и подвело к ситуации. Иногда такие проишествия становятся почти рутинными, «бытовыми чудесами».
Можете припомнить такое?
Поэтому, отвечая на ваш вопрос, хочется выбрать немного другой пример.)) Пример у меня опять детский и уводит в сторону, легковесный пример, но, как ни странно, мне он кажется ОТТУДА ЖЕ. Если честно, он первый и пришел в голову.
В детстве мы жили на севере, летом уезжали в тёплые места. Снимали домик в деревне. Вот утро такого летнего дня. Лет мне не больше семи. Выхожу во двор и сразу иду к пруду. Маленький пруд, озерцо у деревенской дороги. Утро раннее, в тени ещё свежо. На воде много интересного: стрекозы, водяные пауки, рыбы. Начинаю обходить этот пруд по кругу. Рассматривая водяные чудеса, двигаюсь к большому дереву на берегу. Через мгновение я никуда не двигаюсь, п.ч. всё исчезло, нет пруда, нет лета, меня тоже нет, я как воздух, сверху смотрю на деревенскую дорогу, но дальше, за поворот. И «вижу» событие: местный преступник когда-то убил школьницу в канаве, вдоль той дороги. Просто отпечаток картинки. Страха нет, есть грусть. Не знаю, сколько прошло времени, но, когда я вернулась в себя, оказалось, что стою в тени под деревом без движения, в ледяном оцепенении, с руками, покрытыми гусиной кожей и с ужасом рванула к дому.
Забыла я об этом тогда же, выбежав на солнце. Воспоминание вернулось позже. Спустя годы, рассказывая эту историю (всегда с ощущением холода), слышала разное: ты настроилась на место, ты увидела зарисовку из прошлого и т.п., но важно не это, а всё то же НЕСООТВЕТСВИЕ: как и младенец не должен ещё ничего «осозновать», а просто есть и спать, так и жизнерадостный семилетний ребёнок в начале длинного летнего дня должен быть в этой, окружающей реальности. Однако что-то большее и мощное выдернуло ребёнка из его реальности, приподняло как пушинку, указало на что-то и вернуло на место.
Жаль, если история покажется фантазией, история реальна, одна из немногих, что до сих пор меня заставляет замирать в недоумении – что это было и как? Отличает этот случай и то, что «поворотным моментом», «подсказкой» или «спасением» для меня он не был, но с чудовищной силой (особенно для детского сознания) указал на то, что скрыто, но что есть и делает нас малой каплей в море.
И если можете, то могли бы их «связать» в некую абстрактную цепочку.
Это не для быстрого ответа, конечно:)
Цепочки пока нет, возможно, прослеживать её ещё рано. Торопиться (и врать) не хочется.
Вот ещё что останавливает: делиться такими моментами сложно не только потому, что они очень личные, но и потому, что мало кто сможет до конца понять о чём мы собственно. Сокровенны такие истории, это между нами и Древним. ))
Эй, позвольте и вам задать вопрос. Какое слово для "Древнего" подобрали бы вы?