Лирими, спасибо!
очень всё.. цельно
(тут много мыслей возникает по этим обрядам, почему именно так, но все - догадки.
расскажи догадки и мысли, пожалуйста!
Рассказать?
Это будет звучать...мммм... несколько специфиссски, знаешь ли))
Тем более, на словах мне это самой плохо понимается.
Я, видишь ли, вообще брожу не "порассказать", это тяжко языком, а понять то, что внутри насобиралось. А оно многообразно и дискретно((
Мыслится, что у предков (именно конкретно в этом случае с "наплывями" на деревьях кормильца и друга Леса, а вообще-то и шире, по отношению к другим явлениям Мира) такое почитание было не от нечего делать (а пошли-ка мы чему-нить попоклоняемся, чё ли) - не потому, что это дерево так особо выглядело.
Выделяли его и появились свои обряды - не поэтому.
Потому что - чувствовали у дерева "нечто", что дало это называние - Тяжкий.
И эту тяжесть люди-предки внутри хорошо "чуяли".
Потому (а не просто от балды или им так сказали) именно с особым смыслом несли то, что нужно было напитать энергией, тяжестью - молоты, яровое зерно, матку на грани выкидыша...
И свою плохую, злую энергию - боль, тоску, съедающую изнутри - тоже несли чтобы отдать поместить в этот кап.
А он какой?
Скоблить самой не надо), а вот у поделочников можно глянуть, какой этот кап изнутри. Ведь он (если природного происхождения, без всяких там проволок) - будто вихрями энергий сомкнут и связан...
Перепутаны они каким-то своим, неистовым и немыслимым человеку узором.
Спящие почки, которые по неявной причине вдруг выстрелили из ствола, кучно и - замерли, "заснули". Не развились...
Спроста ли такое, Мут?...
Чуяли "такое", кстати, долго. Жил у нас Старик, он помнил, как такое дерево, с огроменным, неохватным просто капом валили по указу пришлого агронома при расчистке поля. Это еще до войны было, а он мне году так в 2008-м говорил.
Вот он - парой слов, ёмко, как-то до мурашек и зримой картинки - показал подложку обыденного события - "
Земля стонала и рвалась, когда Тяжкого валили"
...