Вообще изначально вроде как под сельхоз.угодья вырубался лес, потом раскорчёвывался, что осталось - сжигалось, затем запахивалось и засевалось зерновыми два-три года подряд. После этого истощённая земля бросалась и зарастала- восстанавливалась... чем-нибудь, а люди переходили на новое место и всё повторялось сначала.
Мне кажется, что эту идею сочинили люди очень далекие от истории, логики и здравого смысла. ))
Такое написать мог только тот, кто сам лес не рубил и не корчевал. Ну и само собой, не имеет представления о той степени нагрузки (физической занятости) во времена ведения натурального хозяйства. Описание жизни северных крестьянских хозяйств "с натуры" есть у М.М.Пришвина , повесть "В краю не пуганных зверей". Там он описывал жизнь крестьян Олонецкой губернии. И вставить туда еще и "смену места жительства каждые три года" - не влезет))))
На русском севере дома строили не раз в три года, а раз и навсегда. Я еще смог застать в Карелии дома времен Петра. (первая четверть 18 века). И об полях-лугах-огородах. Они были возле домов и и использовались столько же, сколько дом. Ну а когда дом ветшал (лет через 300) - его обновляли. А огород продолжал служить по своему назначению.
О лугах. Их значение было не меньшим, чем значение огородов. Ибо покосы, так же, использовались поколениями. Это было настолько фиксировано в сознании, что становилось топонимикой.
То же самое могу сказать о полях. Не могли люди менять поля каждые три года. Ибо сил всей деревни не хватило бы на раскорчевку нужных площадей даже в том случае, если бы им больше ни чего не нужно было бы делать. Так что, не всё то правда, что на правду похоже.
Когда-то вся Европа была покрыта лесом, а что мы видим сейчас? - жалкие остатки...
Там, в Европе, именно тот же сюжет, что и у меня с Березовой рощей. Люди, захватывая жизненное пространство с определенного количественного этапа, начинают разрушать ГУСТОТУ ЖИЗНИ. И тогда, лес превращается в парк или населенный пункт. А луга превращаются в пустыри. Вроде как то же самое (пустырь-луг) но не совсем. Падение густоты жизни - это начало конца. Деградация биоценоза. Распад связей и взаимоподдержки между различными формами жизни.
До севооборотов додумались много позже
Ларис, мне не верится, что люди сумевшие вникнуть в тончайшую чувственную механику ритмов Земли, относились к ней как к объекту для истязания. ))))) Да и слишком много у меня накопилось оснований для недоверия подобным псевдоисторическим идеям. Отношения с Землей - это единственное, что могло помочь людям выжить при тех средствах производства. То сейчас можно чудить как угодно и это ни как не отразится на твоём благополучии.
Цитата: Шелтопорог от Вчера в 23:00:48
Наши предки пользовались одним и тем-же полем/огородом из поколения в поколение. При чем - без гербицидов и прочей химии.
Правильно. Потому что они пропалывали вручную.
Ларис, я в курсе. И сам принимал в этом участие. Но, думаю, ты тоже помнишь, что
поля с зерновыми - ни кто и ни когда не пропалывал. И потом. "Урожай травы" - это всегда сигнал сбоя в агротехнике. На моей памяти, агронома сняли с работы за Сурепку. (Случился массовый "взрыв" Сурепки и огромное поле
"зацвело").
А вот поле 19 века.
На картине видно, что на поле есть рожь. Если бы я сфотал поля наших фермеров, которые посеяли ту же рожь, уверяю, (Сиринга подтвердит) - ты бы там не увидела ни одного стебелька ржи.