Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ДЕРЕВЬЯ  (Прочитано 294640 раз)

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
Re: ДЕРЕВЬЯ
« Ответ #750 : 02 Августа 2014, 22:45:26 »

Без применения химических удобрений и гербицидов выращивание в промышленных масштабах невозможно, кто бы как на эту тему не фантазировал.
Чередовать культуры? Дать полю отдохнуть год-другой?
Лариса, я дилентант в этом деле, но как потребитель )) помню, как отличались магазинные овощи от рыночных! )
Сейчас, конечно, по-другому -  в магазинах продукты со всего света.
Удобрения, как лекарства, видимо: нужная доза может помочь, чрезмерная погубить много полезного в почве.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68565
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #751 : 02 Августа 2014, 23:00:48 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 20:33:34
Ларис, "промышленные масштабы" это сколько?
----------------------------------------------------------------------------------------
Размер огорода не знаю, но он должен быть таким, чтобы прокормить 7 млрд населения)))

Я немножко неудачно вопрос задал. Имел ввиду не расчет площади на количество едоков, а размер площади,  после которого к нему нужно применять химию с гербицидами. А то, насколько могу судить по огородам и полям  которые кормили наших не очень далеких предков тысячелетиями, вроде как - то, и вполне неплохо  получалось без химии. 

Ты разве хочешь сказать, что выращивать на одном и том же месте можно бессчётное количество раз без передыха и без внесения удобрений?
Тут ты в одно предложение включила разные вещи. 
1. Да, я считаю, что на одном и том же месте можно собирать прекрасный урожай  бессчетное количество раз. Если грамотно выстраивать отношения с почвой.  Наши предки пользовались одним и тем-же полем/огородом из поколения в поколение.  При чем - без гербицидов и  прочей химии. 

2. Я не говорил, что вносить ничего не нужно. ))))))))  Хотя бы потому, что в курсе того, как происходят все эти процессы.  Из ничего ничего и получится.  Для того, что бы что-то выросло, для этого "что-то" должен быть в почве нужный бульон для его корневых волосков и нужное количество солнушка.  Для качества "бульона" существовал  не только назем, но и севооборот (что после чего можно сажать-сеять и чем  и когда подкармливать).  Кстати, для того, что бы культура имела максимальную силу, она должна быть посеяна/посажена строжайше в своё время.  Кто промахнулся со временем, тот промахнется с урожаем. 

Вообще-то, тонкостей и нюансов в "совместное работе с землей" - много.  Если только тупо сеять, то и пар не спасет. А неправильный пар еще и ранить почву может.   

То есть я о том,  что  при грамотном подходе, Земля может прокормить раз в десять больше,  чем кормит сейчас. На что я опираюсь в своих расчетах?  Да на то, что если она при столь чудовищном и уродском варианте эксплуатации кормит столько, то в случае рационального подхода может дать в дестки раз больше))

Чем-то подобным развлекается замечательнейший чел -Зеп Хольцер. В сети о нем должно быть много материала. 
 Ну и еще два пункта.  Рекультивация и остановка опустынивания.  Рекультивация стоит денег, в то время как опустынивание можно остановить  одним только изменением отношения к Земле.
Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 20:33:34
Как люди жили до появления  гербицидов?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
А сколько их на тот момент жило?

Сколько бы на тот момент ни жило, суть не в количестве едоков - а в принципе, в  отношении к СВРЕМУ УЧАСТКУ и  к Земле  как к Кормилице. 

Если бы во времена дохимические, к Земле  относились так, как сейчас - люди давно бы уже вымерли. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68193
  • - Вас поблагодарили: 46406
« Ответ #752 : 02 Августа 2014, 23:12:52 »

Не только почва истощается, но и иммунитет растений падает.
Сейчас очень трудно уберечь урожай от вредителей и от болезней. Сколько сил и средств затрачивают дачники-огородники, что вызрели например помидоры. Моя мама каждый день на даче, следит за ними и неустанно проводит всякие процедуры с помидорами.
Помню семидесятые, моя бабушка, как высадит помидоры, то в лучшем случае один раз прополет и возможно подвяжет. Больше к ним не заглядывала. Зарастали бурьяном к созреванию, откроешь - а там между травами лежат на земле громадные, налитые, бокастые, душистые!
Сорву, терпения нет до двора донести - так и ем немытый!
Так вот, точно помню, до 1975 года никто даже не слышал в деревне о всяких помидорных болезнях. По-моему помидоры никогда не чернели и всегда дозревали. А вот 1975 год хорошо запомнила, бабушка очень переживала и недоумевала, почему помидоры не достигнув зрелости, чернеют. Все её соседки-подруги горевали и не знали, что с этим делать.
С той поры и началось - помидоры снимали незрелыми, только начинали буреть, я их снимала и на крышу, дозревать.
Так было со всеми культурами до поры, до времени - высадят, прополют, а дальше само растение развивается. И не до полива было.

Мне думается, что не только у растений иммунитет снизился, а у всего живого. А вот почему? Наверное, потому, что у Земли тоже иммунитет или что-то в этом роде упало.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #753 : 02 Августа 2014, 23:28:55 »

Круговорот веществ в природе никто не отменял.

Так ведь на нем всё и стоит. От него всё и пляшет, живет и дышит!

Чередовать культуры?

Так в этом и есть суть севооборота. Что,    после чего (и перед чем) должно быть высажено/посеяно. Если это делать правильно, то каждая  культура получает нужный задел от предыдущей, и в свою очередь, готовит почву для следующей.  И их ни в коем разе нельзя путать местами.  Эту последовательность знали еще тысячи лет тому )))

А сейчас, достаточно в поисковик забить  "Севооборот  суть и принципы чередования культур" - выскочит тысяча раскладок по теме.  Многие будут удивлены, что оно оказывается так есть)))

Дать полю отдохнуть год-другой?
Пар - это тоже рабочий компонент севооборота.  НО!!!!  Пар нужно делать грамотно, а не просто, бросить поле на год или два.  Тупым паром поле можно убить.

помню, как отличались магазинные овощи от рыночных! )

А нам и помнить не надо. У нас еще рынки во всю работают! И там полно вполне ПОЛНОЦЕННЫХ  продуктов))

Удобрения, как лекарства,

Аня,  земля в лекарствах не нуждается. А вот в питании - очень даже и практически всегда.  Мы еще слишком   глубокие идиоты, что бы "лечить Землю".  Мы можем ее только подкормить или отравить.  Пока - только травим и при помощи химии стараемся выдавить из нее всё, что там есть.  На примере окрестных полей  я вижу очень убедительные результаты.  Для  нынешних "землепользователей" Земля давно уже не Мать  Кормилица, а объект для истязания.

видимо: нужная доза может помочь, чрезмерная погубить много полезного в почве.

Аня, в почве нет "полезного". Там  всё  НЕОБХОДИМОЕ.  И если без "полезного" жить можно, то без "необходимого" - вряд ли.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61337
  • - Вас поблагодарили: 54671
« Ответ #754 : 03 Августа 2014, 07:21:54 »

Если бы во времена дохимические, к Земле  относились так, как сейчас - люди давно бы уже вымерли
Вообще изначально вроде как под сельхоз.угодья вырубался лес, потом раскорчёвывался, что осталось - сжигалось, затем  запахивалось и засевалось зерновыми два-три года подряд. После этого истощённая земля бросалась и зарастала- восстанавливалась... чем-нибудь, а люди переходили на новое место и всё повторялось сначала. Людей было мало, лесов много - поэтому и не вымерли.
Когда-то вся Европа была покрыта лесом, а что мы видим сейчас? - жалкие остатки...
Потом стали использовать залежную систему. До севооборотов додумались много позже и сейчас любой дачник в курсе, что лучшими предшественниками томатов, например, являются огурцы, лук и капуста.
Но я же о том, как используют землю сейчас в большинстве случаев. У нас тут уже который год сеют "гречку и семечку....семечку и гречку...". Прямо как сдурели все.
Наши предки пользовались одним и тем-же полем/огородом из поколения в поколение.  При чем - без гербицидов и  прочей химии.
Правильно. Потому что они пропалывали вручную. Но это трудоёмко, поэтому и придумали гербициды. Я ещё помню те времена, когда нас гоняли на прополку в колхозы)
Наверное, потому, что у Земли тоже иммунитет или что-то в этом роде упало.
Инна, думаю, что у Земли ничего не падает и она сама есть иммунитет в своём роде)
Если севооборот не соблюдается должным образом, то Земля корректирует ситуацию через так называемые "сорняки, вредители и болезни". Это какая-то очень сложная штука, но она необходима Земле, чтобы поддерживать себя в жизнеспособном состоянии. Но вместо того, чтобы хотя бы не мешать этому процессу, человечество придумывает ГМО...
Тупик, короче...

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #755 : 03 Августа 2014, 10:01:29 »

Сколько лет живу в Москве удивляюсь одной глупости. Каждую осень колонны мусоровозов вывозят листву из парков.
Тем не менее деревья каким-то образом умудряются ПОКА массово не гибнуть... Хотя надо сказать, много и сохнет.
У меня на работе, около здания, за последние десять лет погибло две огромные ёлки, пять берез и целая стайка-рощица осин.
Зато листву с кустов и деревьев наши санитары грузят контейнерами на вывоз. Я как-то поскандалил, попробовал объяснить, но бесполезно.. Мол приказ такой. Точка.

Есть еще момент, но тут я не знаю что лучше а что хуже - я про побелку деревьев.
Стоит ли их белить?
С одной стороны борьба с паразитами... с другой стороны известь выжигает все живое вокруг дерева...
Так еще некоторые умудряются белить деревья  водоэмульсионкой или белой.... эмалью.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46323
  • - Вас поблагодарили: 21534
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #756 : 03 Августа 2014, 11:30:58 »

Зато листву с кустов и деревьев наши санитары грузят контейнерами на вывоз.
Когда соберут мешок, давай я его в лес запру и там вывалю.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #757 : 03 Августа 2014, 11:58:01 »

Вообще изначально вроде как под сельхоз.угодья вырубался лес, потом раскорчёвывался, что осталось - сжигалось, затем  запахивалось и засевалось зерновыми два-три года подряд. После этого истощённая земля бросалась и зарастала- восстанавливалась... чем-нибудь, а люди переходили на новое место и всё повторялось сначала.

Мне кажется, что эту идею сочинили люди очень далекие от истории, логики и здравого смысла.  ))

Такое написать мог только тот, кто сам лес не рубил и не корчевал.  Ну и само собой, не имеет представления о той степени нагрузки (физической занятости)  во времена ведения натурального хозяйства.  Описание жизни северных крестьянских хозяйств "с натуры" есть у М.М.Пришвина , повесть "В краю не пуганных зверей". Там он описывал  жизнь крестьян Олонецкой губернии.  И вставить туда  еще и "смену места жительства  каждые три года" - не влезет)))) 
  На русском севере дома строили не раз в три года, а раз и навсегда.  Я еще смог застать в Карелии  дома времен Петра.  (первая четверть 18 века).  И об полях-лугах-огородах.  Они были возле домов и и использовались столько же, сколько дом.  Ну а когда дом ветшал (лет через 300) - его обновляли.  А огород продолжал служить по своему назначению. 
 О лугах.  Их значение было не меньшим, чем значение огородов. Ибо покосы,  так же, использовались поколениями.  Это было настолько фиксировано в сознании, что становилось топонимикой.

То же самое могу сказать о полях.  Не могли люди менять поля каждые три года. Ибо сил всей деревни не хватило бы  на раскорчевку  нужных площадей даже в том случае, если бы им больше ни чего не нужно было бы делать.   Так что,  не всё то правда, что на правду похоже. 

Когда-то вся Европа была покрыта лесом, а что мы видим сейчас? - жалкие остатки...

Там, в Европе, именно тот же сюжет, что и  у меня с Березовой рощей.  Люди, захватывая жизненное пространство  с определенного  количественного  этапа,  начинают разрушать ГУСТОТУ ЖИЗНИ. И тогда,  лес превращается  в парк или  населенный пункт.  А луга превращаются в пустыри.  Вроде как то же самое (пустырь-луг)  но не совсем.  Падение густоты жизни - это начало конца. Деградация биоценоза.  Распад связей  и взаимоподдержки между различными формами жизни. 

До севооборотов додумались много позже

Ларис, мне не верится, что люди сумевшие вникнуть в тончайшую чувственную механику ритмов Земли, относились к ней как к объекту для истязания.  )))))  Да и слишком много у меня накопилось оснований для недоверия подобным псевдоисторическим идеям.  Отношения с Землей - это единственное, что могло помочь людям выжить при тех средствах производства.  То сейчас можно чудить как угодно и это ни как не отразится  на твоём благополучии. 
Цитата: Шелтопорог от Вчера в 23:00:48
Наши предки пользовались одним и тем-же полем/огородом из поколения в поколение.  При чем - без гербицидов и  прочей химии.
Правильно. Потому что они пропалывали вручную.

Ларис, я в курсе. И сам принимал в этом участие. Но, думаю, ты тоже помнишь, что поля с зерновыми - ни кто и ни когда не пропалывал. И потом. "Урожай травы" - это всегда сигнал  сбоя в агротехнике.  На моей памяти,  агронома  сняли с работы за Сурепку.   (Случился массовый "взрыв"  Сурепки и огромное поле "зацвело").

А вот поле 19 века. 

На картине видно, что на поле есть рожь.  Если бы я сфотал поля  наших фермеров, которые посеяли ту же рожь,  уверяю, (Сиринга подтвердит) - ты бы там не увидела ни одного стебелька ржи. 

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #758 : 03 Августа 2014, 12:12:01 »

Кстати, для того, что бы культура имела максимальную силу, она должна быть посеяна/посажена строжайше в своё время.  Кто промахнулся со временем, тот промахнется с урожаем. 
На русском севере дома строили не раз в три года, а раз и навсегда.  Я еще смог застать в Карелии  дома времен Петра.  (первая четверть 18 века).  И об полях-лугах-огородах.  Они были возле домов и и использовались столько же, сколько дом.  Ну а когда дом ветшал (лет через 300) - его обновляли.  А огород продолжал служить по своему назначению. 
 О лугах.  Их значение было не меньшим, чем значение огородов. Ибо покосы,  так же, использовались поколениями.  Это было настолько фиксировано в сознании, что становилось топонимикой.

То же самое могу сказать о полях.  Не могли люди менять поля каждые три года.

Мне кажется это очень важные моменты, и связанны.

Хоть и недолго жила в горном поселении, но там жил весь мой род. А это больше 400 лет.
И многое я успела там увидеть. Малых детей берут с собой на посевную на покос, от того в памяти это есть.
Весь тот процесс.

Так вот, и по сей день , на местах выбранных под поле, где сажали пшеницу и рожь, не растет ничего, кроме травы...
они будто готовы в любой момент вспыхнут, заколоситься.

То есть, не только умение знать, когда начало посевной, а эти дни и до сих пор считаются самыми большими праздниками- Начало посевной, Первой борозды, но и само место, выбор места, его слушали, как то умели выбирать.

И там в Карелии, уже давно нет домов, и не сеют, но место, где стоял дом,   это место, оно выделяется, как и огород и поле, которое было деревенским, оно будто очерчено кругом.
Это интересно видеть.

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517
« Ответ #759 : 03 Августа 2014, 15:37:42 »

Сколько лет живу в Москве удивляюсь одной глупости. Каждую осень колонны мусоровозов вывозят листву из парков.

Да, я тоже писал у себя об этой проблеме.

http://zarathustra66.livejournal.com/4744.html

Ну и побелка — особая история, видимо, бессмысленное подражание практике промышленного садоводства. Ну и чтоб видно было. что тут работали.

А вот 1975 год хорошо запомнила, бабушка очень переживала и недоумевала, почему помидоры не достигнув зрелости, чернеют. Все её соседки-подруги горевали и не знали, что с этим делать.
Очевидно. именно тогда появилась (распространилась) некая помидорная болезнь.

Вообще изначально вроде как под сельхоз.угодья вырубался лес, потом раскорчёвывался, что осталось - сжигалось, затем  запахивалось и засевалось зерновыми два-три года подряд. После этого истощённая земля бросалась и зарастала- восстанавливалась... чем-нибудь, а люди переходили на новое место и всё повторялось сначала. Людей было мало, лесов много - поэтому и не вымерли.
По свидетельству археологов, примерно так когда-то было, в раннем железном веке. Только не совсем. Поля были небольшие, скорее подсобные, большое значение имели скотоводство, охота и лесные промыслы.
Ну и не корчевали всякий раз вековые, коренные леса (во-первых. трудоёмко. во-вторых. чтоб не лишиться тех продуктов, что имеются только там), а возвращались на заброшенные лет 10-20 назад, поросшие молодым березняком-осинником. вполне восстановившиеся. Возвращались десятки раз! Не трогая соседние, коренные леса.
И лишилась Европа лесов совсем в другую эпоху и отнюдь не из-за этого, а потому что древесина нужна была на топливо и строительство.
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #760 : 04 Августа 2014, 20:19:21 »

Такая вот берёзовая рощица мне сегодня встретилась:

А дальше уже дубовая роща:

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #761 : 04 Августа 2014, 20:28:15 »

Такая вот берёзовая рощица мне сегодня встретилась:

Мамо....  это же ужас какой-то...  Что-то с этим местом не то.  Деревья не могут принимать нужные команды пространства.  Их всё время сбоит и от этого они вот такие ... неожиданные. 

Лариса, а как там трава выглядит? Цветы и остальное?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #762 : 04 Августа 2014, 20:43:50 »

Лариса, а как там трава выглядит? Цветы и остальное?
Травы там особо нет, зелёной, по крайней мере. Есть клубника, но уже отошла, листья краснеют. Есть маленький муравейник. Без муравьёв. Цветов нет никаких.
Следов людей тоже нет, даже слабого намёка.
Я всё там сидела и думала - ну может быть потому, что скала и ветра... Но я знаю берёзы на скалах, на голых вообще, не гиганты, конечно, но относительно ровные по крайней мере. Там дальше много рощиц, то дубовые, то берёзовые, то смешанные, но таких вот узлом закрученных и ползучих нет.
Даже не знаю...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68193
  • - Вас поблагодарили: 46406
« Ответ #763 : 04 Августа 2014, 21:02:52 »

Я всё там сидела и думала - ну может быть потому, что скала и ветра...
Лариса, когда сидела, ничего особенного, необычного не ощущала, состояние не менялось?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #764 : 04 Августа 2014, 21:18:37 »

Лариса, когда сидела, ничего особенного, необычного не ощущала, состояние не менялось?
Я сидела с краю. Никаких неприятных ощущений у меня не было, было только недоумение и жалость. И ушла я потому, что надо было идти...