Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Бравые похождения КаЗака  (Прочитано 331495 раз)

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2868/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44048
  • - Вас поблагодарили: 50248
Re: Бравые похождения КаЗака
« Ответ #2130 : Вчера в 12:10:28 »

В хозяйстве новая приблуда, измельчитель веток. Купил, но пока особо не понял, есть от нее большой толк или нет, единственно, как средство избавиться от обрезных веток - сто процентов хорошая вешь.
В нашем городке острая проблема с такими обрезками. Мусоровозка их не принимает. Сжигать - штраф. Вывозить и выбрасывать на пустырь - штраф. Народ, как только не изощряется, некоторые режут на мелкие куски секатором и пакуют в мешки, тогда их можно сдать в мусор. Я же раньше, на обрезках малины и винограда сделал две компостные кучи. Но преют ветки плоховато. Поэтому нужно было делать третий компостный ящик, а на него уже жалко места. Вот и купил этот шарабан.
В принципе, логически, вещь полезная. Потому как выбрасывать на пустырь или в мусор растения, которые вытянули на твоем же участке полезные вещества из почвы, малость глупо. На Озоне мульча для сада - 500 рублей за мешок 10 литров.
Сегодня, из относительно небольшой кучи обрезков винограда, получилось 25 литров мульчи. Но виноград малость задолбисто засовывать в приёмное отверстие. Приходится обрезать лишние веточки секатором.
А вот вчера мульчировал малину, так это песня.. минут за 15 переработал здоровенную кучу, получился полный контейнер мульчи - 50 литров. У кого есть малина или кому некуда девать большие и длинные обрезные ветки - такой измельчитель, вообще незаменимая вещь. Берите - даже не думайте.
После работы, перед хранением, желательно почистить щёткой или продуть воздуходувкой. На ножи побрызгать ВеДешкой или как я китайской керосиновой смазкой из "Светофора". Обходиться и работать с прибором элементарно. Справится 12 летний ребенок.. а вот младше, в целях безопасности, не нужно.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2868/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2131 : Вчера в 12:10:43 »

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +627/-36
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11548
  • - Вас поблагодарили: 17170
  • скоро повезет)
« Ответ #2132 : Вчера в 12:49:16 »

В нашем городке острая проблема с такими обрезками. Мусоровозка их не принимает. Сжигать - штраф. Вывозить и выбрасывать на пустырь - штраф.
та брось
ты наверное на спину плакатик вешаешь  - иду выбрасывать обрезки
по ночам выбирайся
ну, или собаку прихвати - пусть лает, если самому лень))
на всех не угодишь правила соблюдать
у нас все жгут и все выбрасывают
просто наглеть и афишировать не надо
мы ж не в европах по правилам жить
у нас живут по понятиям))

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2868/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2133 : Вчера в 13:07:07 »

ты наверное на спину плакатик вешаешь  - иду выбрасывать обрезки
по ночам выбирайся
ну, или собаку прихвати - пусть лает, если самому лень))

По ночным улицам  Берлина крался разведчик, майор Пронин.
Ничто его не выдавало. Ни 15-метровая антенна, цепляющаяся за провода, ни автомат ППШ выглядывающий из-за плащ-палатки, ни волочащийся сзади парашют с красной звездой...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14946/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61239
  • - Вас поблагодарили: 108004
« Ответ #2134 : Вчера в 13:07:53 »

В нашем городке острая проблема с такими обрезками. Мусоровозка их не принимает. Сжигать - штраф.

А почему сжигать нельзя?
Вроде по закону можно, но сколько-то метров от строений и какие-то ещё требования

У меня на обрезках малины и смородины стоит маленькая печка, для сушки-коптильни яблок и груш на зиму
Плюс ветки укладываю между кустарниками малины и ежевики, получается такая плотная мульча для того, чтобы куры не разрывали там грунт
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2868/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2135 : Вчера в 13:17:11 »

А почему сжигать нельзя?
Вроде по закону можно, но сколько-то метров от строений и какие-то ещё требования

В Ростовской области запрещено сжигать ветки, как и любую другую сухую растительность, из-за действия особого противопожарного режима и общего запрета на выжигание. Нарушителей ждет административная ответственность с крупными штрафами: до 4500 рублей для граждан, до 45 000 рублей для должностных лиц и до 100 000 рублей для юридических лиц.

В рядках укладывать обрезанную малину можно попробовать, спасибо за идею. Но с виноградом уже так не получится. Дрючки бывают крупные, сантиметра по два в диаметре и кривые, там запутаешься и  вверх ногами полетишь быстро) Да и, как мне кажется, более практично засыпать мульчёй, чем ждать когда перепреют ветки.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14946/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2136 : Вчера в 13:24:10 »

О как интересно. А действительно, запрет запретили, а выхода не показали.
Правда, написано, что постановление
"с 30 апреля 2025 года по 15 октября 2025 года на территории Ростовской области действует особый противопожарный режим"

После 15 октября можно жечь да палить?
и воздух по весу слов...

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2868/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2137 : Вчера в 13:34:21 »

После 15 октября можно жечь да палить?

Можно. Но с соблюдением правил.  В постановлении правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 не менее 50 метров от зданий и сооружений. Для наших частных дворов это практически нереально. Да, скорее всего, даже и  для многих деревенских проблематично. Там еще должно быть не менее 30 метров до лиственного и 100 метров до хвойного леса. Так что, даже в такой деревне, как у Шелтопорога, тоже согласно закона, особо не пожгёшь..
Это если не корначить, конечно)

Тут сам процесс, сжигать  органику и потом, точно такую, только измельчённую, покупать для удобрения - логически абсурден.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +709/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 48936
  • - Вас поблагодарили: 22292
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #2138 : Вчера в 13:44:26 »

Там еще должно быть не менее 30 метров до лиственного и 100 метров до хвойного.  Так что, даже в такой деревне, как у Шелтопорога, тоже согласно закона, особо не пожгёшь..

Весь трипер на плот негорючий, поджечь и в Ладогу на сто метров от берега. Как догорело, швартовать, собирать золу и на удобрения.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2868/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2139 : Вчера в 13:49:03 »

собирать золу и на удобрения.

Не.. зола и перпревшая органика, разные вещи. В перепревшей органике там всякая живность.. микробы.. воду держит хорошо... рыхлость и прочее.
А зола это соли, щелочи, минералы, как Валера бы сказал, мало толку, скорее вред,  для биоциноза.
Хотя, если почвы кислые, то конечно можно подщелачивать.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2749/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68666
  • - Вас поблагодарили: 46670
« Ответ #2140 : Вчера в 14:13:19 »

В хозяйстве новая приблуда, измельчитель веток. Купил, но пока особо не понял, есть от нее большой толк или нет, единственно, как средство избавиться от обрезных веток - сто процентов хорошая вешь.
Миша, я пока только мечтаю об измельчителе. Есть у меня несколько любимых каналов о жизни в деревне. Один из них "Простая жизнь"   https://youtu.be/9smQza7kU14?si=AanW91RIr3damVrW
Молодая пара снимает ролики о своей жизни в деревне. Все ролики по делу,  просто мастерклассы о строительстве, сушке, деревообработке, выращиванию, уходу за участком. Я в восторге от их трудолюбия, умений, настроя, дисциплины, внутреннего состояния - от всего.
В нескольких последних роликах они использовали измельчитель веток. Измельчёнными ветками они регулярно засыпают малоплодородные участки и цветники. Земли у них много, сейчас уже более 50 соток.

У нас очень много веток скапливается, в основном от кроликов - Валера каждый день даёт им охапки веток осины, ёлки, иногда целые деревья, чтобы они кору обгрызали.
Сейчас целая гора ждёт сжигания. Я люблю жечь , это повод выгрести и отовсюду тащить, постепенно приводя в порядок всю округу. Палки, недопревшие забытые доски здесь повсюду.

Когда приобрету измельчитель, буду улучшать почву и таким способом. На старом участке осенью всё, что могла, рубила-измельчала топором - стебли георгин, прутья , ветки, цветы и крапиву и прочее. Это отнимало много времени и было очень трудоёмко.

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14946/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2141 : Вчера в 14:30:53 »

В рядках укладывать обрезанную малину можно попробовать, спасибо за идею. Но с виноградом уже так не получится. Дрючки бывают крупные, сантиметра по два в диаметре и кривые, там запутаешься и  вверх ногами полетишь быстро) Да и, как мне кажется, более практично засыпать мульчёй, чем ждать когда перепреют ветки.

У меня просто куры гуляют в саду, где куртинки малины, ежемалины, ежевики - довольно большие по размеру. Под ними вечно разрывают, ни удобрить, ни листья или кошенку не уложить - всё летит в разные стороны на метры

Потому сначала кладу легкую мульчу, опилки, а сверху укладываю стебли кустов и нетолстые ветки (резанные, естественно) Фиг покопаешься, в общем
Перепревают в фрагменты где-то через год-два. Потому меняю - в этом году кладу под ежевику, в следующем под малину, на третий  под ежемалину. А потом снова под ежевику время приходит.
И удобряются участки - нет нужды пересаживать, и не вырождается кустарник поэтому - грунт хорошо обновляется

Ну и ходить-собирать ягоды удобно, даже после дождя, ветки хорошо держат грунт
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14946/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2142 : Вчера в 14:41:48 »

Когда приобрету измельчитель, буду улучшать почву и таким способом. На старом участке осенью всё, что могла, рубила-измельчала топором - стебли георгин, прутья , ветки, цветы и крапиву и прочее. Это отнимало много времени и было очень трудоёмко.

Свят-свят, Инна, что это у вас за крапива там такая, цветы  и георгины, что топором рубить надобно?  o_o

Про измельчённую щепу как удобрение нужно быть осторожным. У нас давно, до войны, рубили деревья в городе, измельчали в целые горы, выше меня ростом (ну там и деревья были старые, советской ещё посадки, тополя необхватные)
Я тогда только осваивала нынешний дом в посёлке. И ездила в город на велике. Брала с собой совок, набирала два мешочка щепы такой и так домой возвращалась

Ну и рассыпала везде, где могла. Прям слои получались - глаз радовался!
Потом только поняла, что щепа сильно обедняет почву азотом (при разложении она вытягивает его из грунта) и потому нужно обязательно перемешивать его с травянистыми растениями. Что осенью, когда очищаешь участок, или рано весной, когда занимаешься кустарниками, - сделать сложно
Следующие грядки со щепой смешивала поэтому с сеном из курятника - и вот там урожай на следующий год был намного выше, чем на грядках просто с куриным помётом

Ну и почву щепа закисляет здорово. Для меня это дополнительный плюс, так как земля карбонатная от меловых гор, а вот некоторые другие почвы станут хуже по своим свойствам, и те же корнеплоды и чеснок не дадут урожай

Расскажите потом ваш опыт, народ
и воздух по весу слов...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +627/-36
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #2143 : Вчера в 15:46:31 »

В рядках укладывать обрезанную малину можно попробовать, спасибо за идею.
хочешь еще идею?
продавай))

у нас тут рядом мужик продает кору от деревьев
ты не поверишь - сотнями мешков скупают
какой-то ты, Закан, не предприимчивый))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +627/-36
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #2144 : Вчера в 15:48:14 »

зола это соли, щелочи, минералы, как Валера бы сказал, мало толку, скорее вред,  для биоциноза.
золу тоже продавай
улетное средство от колорадов
должен же какой-то ассортимент быть
на одних рубленых ветках не проживешь