Инна, пишу, как я всё понимаю, логику общую и настройки для кенон у тебя вроде кенон.
Поскольку диафрагма (на экране F) – это дырка в объективе, в которую попадает свет, то чем её число меньше, тем дырка больше, света попадает больше, кадр светлее.
При приоритете диафрагмы аппарат все остальные настройки подгоняет под то, чтобы сделать установленное значение. Если не может – не наводит фокус.
Когда смотришь в видоискатель внизу в строке показывает все параметры и то, что ему не нравится, мигает. Там же можно увидеть слева крайнее число - выдержка, это доли секунды чаще всего (100, 1250 и т.п. Показывает без дроби). На приоритете диафрагмы это важно, если она меньше 1/100, а то и 1/200 я меняла ISO. Это можно делать не отнимая видоискателя камеры от глаза – нажать наощупь кнопочку с надписью ISO перед колесом, которое меняет настройки (колесо - 5 на картинке ниже), после покрутить колесо 5 вправо, чтобы увеличить ISO или влево – уменьшить. Увеличивать, если на режиме Tv (приоритет диафрагмы) в видоискателе с наведённым фокусом (полунажатой кнопкой спуска) мигает второе в строке число с точкой (5.6 например).
Будет больше деталей, если выдержка маленькая, на кеноне число с дробью слева вверху экрана от 25 (сек. Большая, долгая выдержка) до 1/4000 сек. (маленькая, короткая) на cenon 500d.
ISO – это светочувствительность, грубо «зерно плёнки», чем оно больше, тем больше «зёрен», потому в тёмных кадрах появляется шум – мелкие точки белые и всякие, резкость падает и вообще для кадрирования (обрезки кадра) плохо. Желательно, чтобы было 200 или даже 100. Но это не всегда возможно для наших задач.
Экспозиция – это как фотоаппарат настраивает освещение. На кэноне квадратные скобочки справа ниже центра экрана. Если стоит средневзвешенная это просто скобочки, если точечная – это скобочки с точкой в центре.
На кеноне, чтобы войти в редактирование параметра нужно нажать set на кольце справа от экрана, тогда активный параметр подсветится бежево-розовым цветом.
Чтобы переключиться на другой, нажать кнопки вверх-вправо-вниз-влево на кольце справа от экрана.
Вот экспозицию я сочла и для птичек можно сразу ставить, менять на пейзаж и другие задачи. и Сергей советовал больше использовать. Там есть частичный замер и оценочный замер, я это пока не освоила. Также я ставлю вместо покадровой сразу серийную съёмку, она сразу под экспозицией справа внизу экрана. Нажимаю, он наводит фокус и держу кнопку спуска, он делает несколько кадров, столько, сколько буду держать кнопку. Кенон делает 3 кадра в секунду, это хорошо.
Точечная экспозиция спрятана тут 
Нужно нажать set и дощёлкать кнопками колеса справа от экрана до неё, чтобы эта пиктограммка стала обведена и на бежево-розовом фоне, ещё раз set, влево – выбрать квадратные скобки с точкой и снова set.
Что я делала:
Я выбирала режим Av (1 на картинке) приоритет диафрагмы.
Рис. 1:

В настройках – ISO 800, диафрагма 4,5, серийная съёмка, точечная экспозиция, стиль изображения нормальный.
(объектив может менять минимально доступное значение экспозиции, у меня мин. С объективом дальнобойным был 5.0)
Выглядят так:

Слева на экране большими буквами обозначен режим – Av.
Диафрагма обведена, значит, если нажму set, могу её редактировать.
Если нажать звёздочку (вторая справа вверху на корпусе кнопка, сверху корпуса помечена звёздочкой, 4 на рис. 1), он покажет настройки, которые он выставил, выполняя поставленную задачу. В случае с приоритетом диафрагмы Tv он скрывает выдержку, то есть её нельзя настроить, он выбирает. Но можно посмотреть, что он надумал, наведя объектив (с открытой крышкой ) в направлении съёмки и нажав звездочку:

Вот настройки для режима приоритет выдержки (Tv, в никоне вроде просто T):

если что-то не ладилось, я просто включала режим P - 3 на рис. 1.
пиктограммы почти у всех производителей одинаковые или очень похожие, и отражение параметров тоже, меняется способ их настройки и расположенеи на экране.
Прости, ушла в занудство.
