Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: авторская. мут  (Прочитано 319301 раз)

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21614
  • - Вас поблагодарили: 16876
Re: авторская. мут
« Ответ #510 : 06 Апреля 2014, 21:18:37 »

из тебя птицы сыплются
у меня тут ещё есть...  :[ :[

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #511 : 06 Апреля 2014, 21:39:21 »

трясогузка белая

она общительная, это все знают, и всё же.. Я уже уходила.. Ну правда, вот уже был прямо выход с асфальтовой дорожки, а она  выскочила и прямо ко мне. Я гордо прошла мимо. Тогда она ещё раз и в кусты. Я прошла ещё метров 5.  Вздохнула, вернулась. Сначала снимала её в кустах.

1.

она там вышагивала
2.

я немного полазила по кустам и вышла на дорожку.
тогда она тоже вышла на дорожку, прямо передо мной.
3.

4. прошагала пару шагов, повернулась и пошла ко мне.
но быстро вышла из доступного фокусного расстояния
потому размытая

5. пока я передвигала фокус на объективе, подошла ближеи стала шагать туда-сюда.

6. Я всё же решила идти. Смотрит

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #512 : 06 Апреля 2014, 21:57:21 »

всё, купаться и спать
:)

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #513 : 07 Апреля 2014, 16:36:15 »

бегу ставить печься булочки, а то перекиснут!
Кстати, булочки, как теперь обычно, на закваске получили невероятно вкусные, хотя тесто заводила бегом, между просмотром фотографий с птичками.
ладно сдобные булочки - я в них добавила масло и сахар, можно списать на это, а вот булочки-хлеб, которые белые с отрубями, там ничего ж почти, закваска, вода, мука, соль, ложка растит масла.
И закваска и вчера и позавчера подрастала-кисла с такой скоростью, я только успвала её кормить.
Состояние имеет значение.
буду ещё печь хлеб с послептичным настроением. :)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2750/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68787
  • - Вас поблагодарили: 46766
« Ответ #514 : 07 Апреля 2014, 17:32:31 »

похоже, дело в технике, фотоаппарате и объективе, как я и думала..
Ира, далеко не так. Во-первых, дело в умении учиться, в данном случае пользоваться техникой, умении ставить задачу и выполнять её. Это тоже талант. Я, например, не знаю, что такое точечная экспозиция до сих пор. Я учусь плохо. Кстати, буду рада, если ты или Серёжа мне расскажете и научите.
Во-вторых, талант в том. что птицы к тебе идут, не разлетаются от тебя, а идут на контакт. Это что-то внутри, свойство такое, ритм. Со мной подобные истории происходят редко.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #515 : 07 Апреля 2014, 18:40:37 »

Ира, далеко не так.
Инна, мне следовало сказать -
дело в этом для меня

Во-первых,
наверное.. я как-то вот понимаю.. я просто любопытная.
я поняла, что надо стремиться к максимально короткой выдержке - от 1/800 при очень хорошем освещении и в доступную бесконечность с сохранением качества.. Птицы очень быстрые, мгновенно меняют позы, ещё ветер шевелит пёрышки.
например, та синица, что купается, в результате у меня снята с выдержкой 1/1250, то есть достаточно маленькой для птицы сидящей. Но куапется она куда быстрее )) потому смазно многое.

поначалу я пыталась снимать на приоритете выдержки (это на кэноне режим Tv на колесе вверху), зарядила там 1/1250 и щёлкала, а он добавлял ISO и фокусное расстояние по своему усмотрению и часто это усмотрение давало не лучший результат.
Я загрустила и стала снимать на пользовательском с ISP 800, для кенона 500d это (как мне сказал Сергей посмотрев снимки) ИСо позволило делать достаточно малошумные (малозернистые) снимки.

Потому я стала пробовать после консультаций с Сергеем и немного с интернетом (там ооочень много... ой) снимать на приоритете диафрагмы (Av на Cenon), и следить, какую даёт выдержку, если большую (число меньше 1/100), то увеличивала ISO вплоть до 1600, это допустимо.

сейчас я в картинках покажу.

Во-вторых,
талант в том. что птицы к тебе идут, не разлетаются от тебя, а идут на контакт. Это что-то внутри, свойство такое, ритм. Со мной подобные истории происходят редко.
Инна, такая штука.. то, что есть у меня, я считаю, так и есть. дальше я смотрю, что нужно добавить, чтобы...
В данном случае - я всегда ходила за птицами близко и они прилетали, просто моим тем фотоаппаратом бестолку снимать, будет смазано, пробовала. Я их вижу, замечаю, где они есть, даже, где будут вот сейчас. Для красивых снимков не хватало - я подумала техники хорошей и умения ею пользоваться быстро, в лесу.
Я взяла технику и выучили самый минимум, который у меня глове не просто уместится, но и легко вспомнится в лесу, где я и так всё забываю.
когда ходила за птицами, потом, наснимав сколько-то, не помнила, с какой я стороны пришла и куда вообще шла.

Это к тому, что я просто не знаю, как может быть иначе, если я иду и спокойна, иду к птицам, они не боятся и прилетают, если сяду посижу тихо, прилетают. То есть это мне не нужно было учить.
Кстати, с аппаратом я видать, как-то больше отделялась, забываюсь или не знаю что, но их ещё больше вижу и они ещё меньше боятся.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2014, 19:41:03 от мут »

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #516 : 07 Апреля 2014, 19:39:38 »

Инна, пишу, как я всё понимаю, логику общую и настройки для кенон у тебя вроде кенон.
Поскольку диафрагма (на экране F) – это дырка в объективе, в которую попадает свет, то чем её число меньше, тем дырка больше, света попадает больше, кадр светлее.

При приоритете диафрагмы аппарат все остальные настройки подгоняет под то, чтобы сделать установленное значение. Если не может – не наводит фокус.
Когда смотришь в видоискатель внизу в строке показывает все параметры и то, что ему не нравится, мигает. Там же можно увидеть слева крайнее число  - выдержка, это доли секунды чаще всего (100, 1250 и т.п. Показывает без дроби). На приоритете диафрагмы это важно, если она меньше 1/100, а то и 1/200 я меняла ISO. Это можно делать не отнимая видоискателя камеры от глаза – нажать наощупь кнопочку с надписью ISO перед колесом, которое меняет настройки (колесо - 5 на картинке ниже), после покрутить колесо 5 вправо, чтобы увеличить ISO или влево – уменьшить. Увеличивать, если на режиме Tv (приоритет диафрагмы) в видоискателе с наведённым фокусом (полунажатой кнопкой спуска) мигает второе в строке число с точкой (5.6 например).

Будет больше деталей, если выдержка маленькая, на кеноне число с дробью слева вверху экрана от 25 (сек. Большая, долгая выдержка) до 1/4000 сек. (маленькая, короткая)  на cenon 500d.

ISO – это светочувствительность, грубо «зерно плёнки», чем оно больше, тем больше «зёрен», потому в тёмных кадрах появляется шум – мелкие точки белые и всякие, резкость падает и вообще для кадрирования (обрезки кадра) плохо. Желательно, чтобы было 200 или даже 100. Но это не всегда возможно для наших задач.

Экспозиция – это как фотоаппарат настраивает освещение. На кэноне квадратные скобочки справа ниже центра экрана. Если стоит средневзвешенная это просто скобочки, если точечная – это скобочки с точкой в центре.

На кеноне, чтобы войти в редактирование параметра нужно нажать set на кольце справа от экрана, тогда активный параметр подсветится бежево-розовым цветом.
Чтобы переключиться на другой, нажать кнопки вверх-вправо-вниз-влево на кольце справа от экрана.
Вот экспозицию я сочла и для птичек можно сразу ставить, менять на пейзаж и другие задачи. и Сергей советовал больше использовать. Там есть частичный замер и оценочный замер, я это пока не освоила. Также я ставлю вместо покадровой сразу серийную съёмку, она сразу под экспозицией справа внизу экрана. Нажимаю, он наводит фокус и держу кнопку спуска, он делает несколько кадров, столько, сколько буду держать кнопку. Кенон делает 3 кадра в секунду, это хорошо.

Точечная экспозиция спрятана тут
Нужно нажать set и дощёлкать кнопками колеса справа от экрана до неё, чтобы эта пиктограммка стала обведена и на бежево-розовом фоне, ещё раз set, влево – выбрать квадратные скобки с точкой и снова set.

Что я делала:
Я выбирала режим Av (1 на картинке) приоритет диафрагмы.
Рис. 1:

В настройках – ISO 800, диафрагма 4,5, серийная съёмка, точечная экспозиция, стиль изображения нормальный.
(объектив может менять минимально доступное значение экспозиции, у меня мин. С объективом дальнобойным был 5.0)
Выглядят так:

Слева на экране большими буквами обозначен режим – Av.
Диафрагма обведена, значит, если нажму set, могу её редактировать.

Если нажать звёздочку (вторая справа вверху на корпусе кнопка, сверху корпуса помечена звёздочкой, 4 на рис. 1), он покажет настройки, которые он выставил, выполняя поставленную задачу. В случае с приоритетом диафрагмы Tv  он скрывает выдержку, то есть её нельзя настроить, он выбирает. Но можно посмотреть, что он надумал, наведя объектив (с открытой крышкой ) в направлении съёмки и нажав звездочку:

Вот настройки для режима  приоритет выдержки (Tv, в никоне вроде просто T):

если что-то не ладилось, я просто включала режим P - 3 на рис. 1.

пиктограммы почти у всех производителей одинаковые или очень похожие, и отражение параметров тоже, меняется способ их настройки и расположенеи на экране.

Прости, ушла в занудство. :)

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #517 : 07 Апреля 2014, 19:54:26 »

Инна, вижу много слов..

если интересно - попробуй так:

режим Av,
диафрагма 5.0 или 5.6,
ISO 800
точечная экспозиция
серийная съёмка

в солнечный день должно дать хорошие снимки, уж объективом ты сама умеешь, я твой Тамрон и не знаю, как настраивать. :)

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #518 : 08 Апреля 2014, 10:02:13 »

белка

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #519 : 08 Апреля 2014, 10:11:51 »

гаички

1. не лицом

2. повернулась

3. спряталась

4. ждёт подругу (друга? я не умею их пока по полу различать..) на водопой

5. дождалась

6. смотрят на меня

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #520 : 08 Апреля 2014, 11:34:44 »

ещё поползень.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #521 : 12 Апреля 2014, 20:53:22 »

это неправильный костёр.. корявый, лохматый..
и еловая мелочь выполняет неправильную функцию.. свою - поднять температуру и дать огня - но не ту..

и лучше бы его тут не было..

но он помог зоне возле общественных кормушек и этой луже стать чуть менее помойкой.

остальное сильно ещё вмёрзшее и пределы моего гнева через 3 часа были достигнуты, и я пошла домой.

я до сих пор иногда сомневаюсь, хорошо ли жечь мусор? Когда я не могу по каким-то причинам вынести, я жгу, думаю, что на помойке его всё равно складывают в кучи..
Хорошо ли жечь людской мусор в лесу? или всё же таскать к помойке?
Стекло составила им возле стола.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #522 : 12 Апреля 2014, 21:06:07 »

И у меня такое желание возникает...
 Помню, когда мы сплавлялись по Чусовой,  снами были пара - муж и жена, старые походники. Они мусор не жгли, а собирали в пакеты и отвозили в город, считая, что он портит лесное природное окружающее пространство, даже когда его сжигаешь или закапываешь. То есть в местах, "не предназначенных для жизни человека" не должно быть ничего от человека. я была им очень благодарна, потому что они своим примером показывали мне, как относиться к первозданности. Что она должна быть такой же чистой, как и до нас... я думаю, это и есть истинное отношение к своей земле, и очень бережное. Еще радовало то,  что когда они ходили в походы со школьниками, то делали то же самое, может, кто и унес этот опыт...
А в приграничных городских парках вполне можно и палить... это мое мнение.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #523 : 12 Апреля 2014, 21:06:55 »

пределы моего гнева через 3 часа были достигнуты, и я пошла домой.
интересно... )
У всего в мире своя песня.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #524 : 12 Апреля 2014, 21:15:32 »

в местах, "не предназначенных для жизни человека" не должно быть ничего от человека.
ну тут не первозданность, это ближняя "цивилизованная" часть леса, через которую я хожу в дальний лес, и вечно там убираю мусор.

отвозили в город,
а дальше что? дальше - мусорка, с  мусорки на помойку на окраине города и в кучу.
может, где и перерабатывают мусор, но тут я знаю, где полигон  ТБО..