Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Приглашение к Реальности.  (Прочитано 198209 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9244
  • - Вас поблагодарили: 9709
  • В отпуске
Re: Приглашение к Реальности.
« Ответ #195 : 16 Января 2025, 08:14:13 »

Мне немного непонятно, как это твоё "бессмертие" будет выглядеть в реальности.
Мы сделаны из сложных материальных структур, а они хоть и обновляются, но во-первых стареют, точно так как допустим металл моей машины,.

Способность к регенерации из маленькой условно бессмертной точки, находящейся, говоря популярным сегодня языком, в состоянии суперпозиции.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2860/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43151
  • - Вас поблагодарили: 49219
« Ответ #196 : 16 Января 2025, 14:35:33 »

Способность к регенерации из маленькой условно бессмертной точки, находящейся, говоря популярным сегодня языком, в состоянии суперпозиции.

Живое пространство ты было критиковал..
Теперь же выдал уже свою "бессмертную точку"...

Офигительная геометрия головного мозга)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #197 : 16 Января 2025, 16:22:48 »

Офигительная геометрия головного мозга)

Ну ты же выдаёшь реинкарнацию и ничего при этом не чешется) А популяризаторы теоретической физики вообще исключительно фантазируют, но тебе это по вкусу. А мне значит нельзя?) У меня хоть цель движения есть, цель созидания, а не консервативное "лапки кверху". Ну так пусть пока временно будет допущение возможности такой точки, потом может быть коррекция. Это же не догмат. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68697
  • - Вас поблагодарили: 155647
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #198 : 16 Января 2025, 17:45:25 »

а направленное воздействие инопланетян или боженьки.

Обязательно!  Только  так и никак  иначе. 

Иного  варианта  не вижу...    как  иначе  обосновать  сей могучий  выверт.   

Хотя  вру.  Можно еще много чего придумать.  Например - результат глюка в арифмометре.  Чем не  вариант?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2860/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43151
  • - Вас поблагодарили: 49219
« Ответ #199 : 16 Января 2025, 20:57:33 »

Например - результат глюка в арифмометре.  Чем не  вариант?

Интересно почему ты про этот прибор вспомнил?
Не знаю приходилось ли тебе на нем работать.. буквально,  руками.. Просто в медицине, даже в середине 90-х его активно использовали лаборанты для подсчета кровяных телец.
Стояли они по укромным уголкам больниц и поликлиник.. и от балды и от нечего делать я крутил их тоже))).
Хотя, вне лабораторий, уже появились и по жизни  активно использовались обычные калькуляторы.
Даже странно - где ты с ним, арифмометром, пересёкся в свой жизни?)

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1710
  • - Вас поблагодарили: 1753
« Ответ #200 : 16 Января 2025, 22:24:20 »

поиск  "бессмертия"  в  таком  виде  похож на поиск  бессмертия  сперматозоида  в презервативе  на городской  мусорке?  ))
Я хочу это высечь на камне!

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #201 : 17 Января 2025, 03:08:36 »

Я хочу это высечь на камне!

Ну так у вас и направление такое, чтобы придти к этому - высекать на камне, пахать сохой)
Вот ты недавно вспоминал гуляющих свободно детей в СССР. А знаешь в чём основное различие в направлении социалистическом и направлении капиталистическом? В доверии Человеку как виду. Соцпропаганда - мы сможем, каппропаганда - мы ничтожны. Даже перенесение подобия на другие разумные структуры, массово разительно отличается до полной противоположности. Что в земном сюжете преобладающее направление каппропаганды - армагеддон, постапокалипсис и антиутопия, что в мистическом - всякие зомби да вампиры, что в космическом - враждебные воинственные инопланетяне. И полностью противоположные этому образы и направления, преобладающие в соцпропаганде. Скажи откровенно сам себе, у какого из этих направлений возможно будущее, а какое уж больно смахивает на самоубийство и самоотречение?

А здесь ещё и наука под жёстким колпаком. Каким-то, прости господи, "когнитивным психологам", выделяются огромные вычислительные мощности под по сути фэнтезийные задачи, ай-ти купается в шоколаде с виртуальным целеполаганием, физикам отгрохивают красавцы-коллайдеры, а энтузиастам при всём этом чуть ли не с сачком и лопатой приходится бегать за Anoxycalyx joubini и Turritopsis dohrnii, за Linckia и Acomys...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Anoxycalyx_joubini
https://ru.wikipedia.org/wiki/Turritopsis_dohrnii
https://ru.wikipedia.org/wiki/Linckia
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иглистые_мыши

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #202 : 17 Января 2025, 06:50:24 »

приходилось ли тебе на нем работать..

Конечно  приходилось.  Подсчет  площадей  выделов  приходилось делать.   (В  одном  квартале  леса  2 х 4 км  может быть до 200  выделов  самой непредсказуемой формы, и все эти 200 выделов по площади должны быть равны  площади квартала))

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1957
« Ответ #203 : 24 Января 2025, 19:42:52 »

Извини за тупость, совершенно не понял. Если можно поясни. И про точку и, особенно, ро суперпозицию.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #204 : 24 Января 2025, 21:05:09 »

Если можно поясни. И про точку и, особенно, ро суперпозицию.

Некая не убиваемая основа из которой осуществляется любой из возможных потенциалов регенерации.

Ты особо-то не отвлекайся, а занимайся чем задумал - бессмертием) Но. Не поиском мнимых или реальных доказательств уже существующего бессмертия, а поиском путей к обретению способности восстановления. Ведь что такое бессмертие? Это умение регенерации. Если допустить, что мы уже имеем в себе условно бессмертную частицу, то нашей основной задачей должно стать умение находиться всецело в этой частице и умение, находясь в ней, к регенерации в какой-либо форме. Даже если в хлам разлетится вся смертная составляющая человека, он будет в состоянии через бессмертную частицу восстановить себя в той же или иной форме. Поэтому шелтовское "вырастить новый зуб" гораздо ближе к практическому бессмертию, чем рассуждения о душе или сознании.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1957
« Ответ #205 : 25 Января 2025, 20:19:04 »

Некая не убиваемая основа из которой осуществляется любой из возможных потенциалов регенерации.
Еще раз извини, я человек конкретный (и туповатый). Это что, Дух, Душа у христиан, Атман у индусов (в отличие от души живущей - Дживы), Древний Шелта или что-то совсем другое? И у меня множество вопросов про регенерацию и ее возможность, но не буду засорять ими тему.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #206 : 25 Января 2025, 21:42:22 »

Это что, Дух, Душа у христиан, Атман у индусов (в отличие от души живущей - Дживы), Древний Шелта или что-то совсем другое?

Да откуда ж я знаю) Я не фантазирую теоретическую основу в деталях и уж тем более в определениях, я фантазирую необходимые условия, понимаешь?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #207 : 26 Января 2025, 06:05:42 »

И у меня множество вопросов про регенерацию и ее возможность, но не буду засорять ими тему.

"Приглашение  к Реальности" -  это приглашение к поиску.  Иначе  до реальности не добраться.   Понимаю, что звучит  странно, но объясню. 
Если нет своего поиска,  тогда  его  место занимает повтор и проговор чужих  описаний.  И чем дальше, тем глубже, больше   и   печальнее.  В итоге   человек превращается  в магнитофон. 
  А Реальность - она  до  описания. 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #208 : 06 Марта 2025, 09:19:27 »

Вдарю-ка я Ильенковым по идеальности, приглашая к Реальности)

...Идеальность тем самым имеет чисто социальную природу и социальное происхождение. Это форма вещи, но существующая вне этой вещи и именно в деятельности человека как форма этой деятельности. Или, наоборот, это форма деятельности человека, но вне этого человека, как форма вещи. Этим и обусловлена вся ее таинственность, вся ее загадочность, что служит реальной основой для всевозможных идеалистических конструкций и концепций как человека, так и мира вне человека, начиная от Платона и кончая Карнапом и Поппером. Она, «идеальность», все время ускользает от метафизически однозначной теоретической фиксации. Стоит ее зафиксировать как «форму вещи», как она уже дразнит теоретика своей «невещественностью», своим «функциональным» характером, выступая лишь как форма «чистой деятельности», лишь как «actus purus». Но стоит, наоборот, попытаться зафиксировать ее «как таковую», как очищенную от всех следов вещественно осязаемой телесности, как сразу же оказывается, что затея эта принципиально невыполнима, что после такого вычитания остается лишь прозрачная пустота, никак не оформленный вакуум.....

Идеальная форма — это форма вещи, но вне этой вещи, а именно в человеке, в виде формы его активной жизнедеятельности, в виде цели и потребности. Или наоборот, это форма активной жизнедеятельности человека, но вне человека, а именно в виде формы созданной им вещи. «Идеальность» сама по себе только и существует в постоянной смене этих двух форм своего «внешнего воплощения», не совпадая ни с одной из них, взятой порознь. Она существует только через непрекращающийся процесс превращения формы деятельности в форму вещи и обратно — формы вещи в форму деятельности (общественного человека, разумеется).....

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #209 : 06 Марта 2025, 14:08:34 »

Вообще, интересен Ильенков. Он категорически отвергал редукцию сознания к физиологическим процессам в мозге. Для него сознание — это идеальная форма, возникающая не из биологии, а из социально-исторической деятельности. Мозг же — лишь материальный субстрат (феномен), необходимый, но недостаточный для объяснения сознания как ноумена (сущности).
Вульгарные материалисты сводили сознание к электрохимическим процессам в нейронах. Ильенков называл это «мозговой метафизикой». Если сознание — продукт мозга, то почему у человека с тем же мозгом, что и у шимпанзе, есть способность к абстрактному мышлению, языку, творчеству? Сознание не «в мозге», а в системе социальных отношений, которые опосредуют работу мозга. Если бы человек вырос вне общества, его мозг остался бы биологически полноценным, но сознание (в человеческом смысле) не сформировалось бы. Сознание требует культурного контекста. Сознание — не нейроны, а способность оперировать идеальными формами, которые существуют вне индивида, в культуре.
Мозг (феномен) - материальный орган, биологический инструмент. Его функции (передача сигналов, обработка данных) — необходимая, но пассивная основа. Сам по себе мозг не порождает смыслы, ценности, логику — всё это приходит извне, через деятельность в социуме. Сознание (ноумен) - идеальная реальность, возникающая, когда мозг «включается» в систему общественных отношений. Сознание — это не «отражение» мира, а способность преобразовывать мир через культуру. Для Ильенкова изучать сознание, фокусируясь только на мозге, — всё равно что изучать экономику, рассматривая лишь бумажные купюры, а не производственные отношения.
Сознание нельзя “найти” в мозге, как нельзя найти стоимость в атомах золота. Стоимость возникает только в системе товарных отношений, а сознание — в системе социальной деятельности
Ильенков снимает кантовский дуализм: сущность (ноумен) познаваема, но не через созерцание, а через преобразующую практику, в которой рождается идеальное.