Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Репортажи с кормушки  (Прочитано 461732 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Репортажи с кормушки
« Ответ #870 : 26 Января 2013, 16:18:50 »

Эклогит
Недавно вот увидела на фотографиях Шелтопорога, синичку с поврежденными лапками, и я стала замечать такое и у моих птичек, и он это объяснил, тем, что птиц угощают жаренными семечками.

Что могла случиться с этой синичкой?
Возможно жаренные семечки...
« Последнее редактирование: 28 Января 2013, 06:42:29 от Шаня »

eclogyte

• Гость
« Ответ #871 : 27 Января 2013, 16:31:40 »

На кормушке вихрь синиц. Пару дней было некоторое затишье — я даже подумал, что их отпугивает мёртвая синичка, или что-то, что её убило. Но сейчас одновременно в воздухе и поблизости висит десятка полтора, не меньше. Насколько я помню период повторного прилёта, их тут наберётся раза в два больше.

Внутри часто толчётся не меньше двух птицев, и ещё одна-две висят на краю, упираясь хвостами в дно. Часто случаются коллизии в очереди. Кто-то подобрался, видно, что сейчас его очередь, но в момент вылета предыдущего осчастливленного из кормушки, когда наш очерёдник уже рыпнулся было ко входу, внутрь кто-то влетает на скорости, набрав её заранее, издалека. У него, мол, своя очередь. Очерёдник вынужден переходить на висение, и после уходить на исходную, на вертикальный край стенки балкона (он представляет собой тонкий лист, за него удобно держаться лапами). Кормушку покидает ещё один, и наконец-то очерёдник попадает внутрь.

Кормушка находится прямо под проволоками для белья (не верёвками) — их повесили ещё предыдущие жильцы, да так мы их и оставили. Часть очередников теперь сидит на них — но хоть это и получается близко ко входу, 2-миллиметровая проволока — не ветка, и неудобна. Поэтому кто-то иногда не удерживается, и проворачивается вниз головой, имитируя поползня. Благо, косплеить их долго не требуется, очередь продвигается быстро.

Но уже не так, как ещё недавно, «по-армейски». Раньше влетел, схватил, вылетел, следующий. Теперь синицы мало того, что торчат по два-три клюва внутри, так ещё и перебирают харчами. Взял ту семечку, не, лучше другую, не, та была лучше. Подумал. Очередь поджимает… Впрочем, и семечки сейчас другие — на рынке продают отдельно «для птичек», битые и частично лущёные. Для человеков это нетоварный вид, и потому они стоят дешевле, а для птицев — самое то. Небось, выбирают в первую очередь лущёные… С моего места обзора не видно.

И бояться меня меньше. Некоторые прохаживаются по тумбочке рядом с окном, за которым стою я. Фотоаппарат по-прежнему выглядит опасным глазом, пусть я и догадался отключить подсветку автофокуса. Регулярно на это накалываюсь — в момент фокусировки центр кадра подсвечивается узконаправленным светодиодом, который даже меня бы испугал. А тут — крылатые мышки. Синички, кстати, действительно на них чем-то похожи. Так же кишат.

« Последнее редактирование: 27 Января 2013, 21:23:06 от Эклогит »

eclogyte

• Гость
« Ответ #872 : 27 Января 2013, 16:36:32 »

Когда они боялись больше, старт с кормушки часто выполнялся наиболее экономичным и безопасным способом — гравитационным. Все летающие, включая планеры и Боинги, это знают, и используют, где только могут. Синички ничем не хуже Боингов — аэродинамическое качество у них сравнимое, а при спрыге вниз даже мешает. Птитса, схватив семечку, если решила не есть её прямо здесь, лёгким прыжком с места перелетает край входа, и, почти не раскрывая крыльев, падает вниз почти вертикально. Скорость набирается без усилий почти мгновенно. В горизонт они начинают переходить спустя метра три высоты.
« Последнее редактирование: 27 Января 2013, 18:04:11 от Эклогит »

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61351
  • - Вас поблагодарили: 54686
« Ответ #873 : 27 Января 2013, 17:43:23 »

Сегодня у меня на кормушке была такая птица, аж два раза! o_o o_o :)
Фото, понятно, не моё(это просто, чтобы показать, какая :)) - первый раз фотоаппарата даже рядом не было, второй раз тоже не успела - пока отключала вспышку, то да сё... Улетела. В общем, я поняла так, что это зеленушка. Только очень большая - раза в полтора больше синицы.

ftp://
Дело в том, что на кормушке давным-давно господствуют такие робкие в самом начале воробьи (и поползней прогнали). Синицы - птицы более интеллигентные и пробиться сквозь такую толпу им трудновато. Тогда я подхожу, грожу воробьям пальцем и они слетают на дерево, а синицы в этот момент быстренько принимаются за дело. Такой у нас порядок, все привыкли и никто не возражает.
Поэтому к появлению новых гостей я была абсолютно не готова.
Завтра попытаюсь покараулить - а вдруг гостья прилетит снова?
на рынке продают отдельно «для птичек», битые и частично лущёные
Кстати, о семечках...
В предпоследней партии попались такие твёрдые, прямо дубовые какие-то... Поняла это только дома, когда увидела, как воробьи с ними мучаются, не могут разгрызть и выплёвывают. Синицам хоть бы что, они их долбят, а воробьи так не делают, просто клювом расщёлкивают. Ну что теперь, выбрасывать? Пришлось чуть не ведро их, прежде чем засыпать, предварительно слегка раздавливать колотушкой либо скалкой прокатывать, чтобы воробьи с ними справлялись. Теперь выбираю более внимательно. :)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #874 : 27 Января 2013, 18:28:57 »

Лариса!!!! тебя посетила, если я неошибаюсьсамая НЕОБЫКНОВЕННАЯ ЗЕЛЕНУШКА!!!!

урааааа!!!

вот ведь интересно, когда на кормушку начинают прилетать новые и новые жители. обживаются и приносят свод мелодию.
это как же меняется все вокруг..ммм...
становится удивительным ....
а вот
покажу свою встречу с этой удивительной и яркой птицей...

от нее необыкновенное настроение,
хоть и говорят что она обыкновенная зеленушка, но для меня она вот такая
волшебная!!!
 :)

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #875 : 28 Января 2013, 05:05:44 »

Дело в том, что на кормушке давным-давно господствуют такие робкие в самом начале воробьи (и поползней прогнали).
Лариса, у меня та же ситуация. Воробьи на кармушках господствуют, только я думала, что поползни и гаички их не боятся(?).

Вчера пришла вечером в лесочек и вижу, что мне подарили ещё одну кормушку:) Висит на моей любимой берёзке такая смешная из коробки новогоднего детского подарка.
  В кормушке лежат куски чёрного хлеба (ой, ой!!!). Вытрясла всё и закапала в снег, а в кормушку насыпала семечек. Значит добрались и до лесочка, в следующий раз прихвачу объявления и расклею там.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #876 : 28 Января 2013, 09:54:57 »

И бояться меня меньше. Некоторые прохаживаются по тумбочке рядом с окном, за которым стою я. Фотоаппарат по-прежнему выглядит опасным глазом, пусть я и догадался отключить подсветку автофокуса. Регулярно на это накалываюсь — в момент фокусировки центр кадра подсвечивается узконаправленным светодиодом, который даже меня бы испугал. А тут — крылатые мышки. Синички, кстати, действительно на них чем-то похожи. Так же кишат.

как было бы здорово увидеть этих твоих друзей на кормушке!!!!

а у нас сегодня с утра сумеречно и моросит... но птички встречают новый день и носятся по всюду, пробуя разные скорости и разные звуки....
Настраивая День!!!! и создавая мелодию этого утра!!!!
 Синички и воробушки в саду, и носятся, исследуют место...
Вроде и привыкли и не боятся, но каждый раз облетают сад, перелетая с дерева на дерево, и быстро быстро что то сообщая миру,
но самое первое, это когда чуть чуть рассвете, и вдруг раздается первый вскрик птиц, этот миг, когда они будят утро и оно просыпается с этим вскриком, зановорождение такое, свежее и ужасно радостно, тихая радость и восторг от этого во мне...

Птицы приносят весточку от солнца.
:)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #877 : 28 Января 2013, 21:32:38 »

только я думала, что поползни и гаички их не боятся(?
Не знаю, Таня... Самыми первыми посетителями у меня были синицы. Довольно быстро явились два поползня и с ходу завладели кормушкой - синицы брали только числом, но всё более-менее было мирно... пока не осмелели воробьи. Поползней с той поры я больше не видела, а синицы с ними не связываются - уж больно задиристый и драчливый это народ, толкаются, пихаются, между собой скандалят... прямо ужас! o_o o_o :)
Но что мне интересно, на моей кормушке только воробьи полевые - и ни одного домового, как будто их вообще нет.
В этом году даже снегирей в городе не видела ни разу, хотя за городом их очень много. Очень много за городом и сорок, и галок, и ворон, и какие-то типа куропаток - на полях. Зима малоснежная и не очень холодная - корма, видать, и там хватает.
Попалась смешная гифка про воробьёв: :)

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #878 : 30 Января 2013, 06:27:09 »

Но что мне интересно, на моей кормушке только воробьи полевые - и ни одного домового, как будто их вообще нет.
Ух ты %)
 А чем они друг от друга отличаются внешне? В поведении тоже есть различия?
Вот такие воробушки возле моих кормушек.
« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 06:37:18 от Т-Яна »
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #879 : 30 Января 2013, 09:10:12 »

А чем они друг от друга отличаются внешне? В поведении тоже есть различия?
Вот воробей домовый (городской). Вверху - самец, внизу - самка:

Ниже - воробей полевой. Самцы и самки у них мало различимы:

Шапочки разные. У тебя, похоже, тоже полевой. А по характеру домовый воробей ещё бойчее полевого. Поэтому мне и непонятно: то ли полевой умудрился вытеснить домового, то ли последних стало мало. А ведь осенью домовые мне встречались....

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #880 : 30 Января 2013, 09:38:21 »

Шапочки разные.
Точно разные :D
 Называется: найди десять отличий. Долго рассматривала, кажется теперь отличу. У нас и возле дома в коричневой шапочке, значит полевые в городе осели.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #881 : 02 Февраля 2013, 14:13:42 »

Вот они воробушки полевые, нахохлились, ждут, когда у меня пальцы замёрзнут и я перестану досаждать своим вниманием (направленным?)

Но голод не тётка, самый смелый: Джек-Воробей решился...

Ну, а за первым, как водится вся компания осмелела.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68573
  • - Вас поблагодарили: 155340
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #882 : 05 Февраля 2013, 13:20:12 »

Счел нужным напомнить...

Сало для  кормушек годится любое. НО!  ТОЛЬКО НЕ ПРОСОЛЕННОЕ!!! 
А то, про семечки НЕ жареные народ уже в курсе, но с салом - возможно, не запомнили))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #883 : 06 Февраля 2013, 17:35:53 »

Сегодня очень тепло, пасмурно и пахнет весной.
Отправилась на охоту и добыла сразу двух дятлов - разных, но в одном и том же месте. :)
Первого, большого, толстого и в красной шапке я знаю.
А второй - маленький, размером с поползня, мне не знаком (кто это?) *SCRATCH*
Оба были страшно заняты и позировать не хотели:

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #884 : 06 Февраля 2013, 17:41:11 »

Была в новом месте сегодня,  нашла пенечек небольшой, и кустик растет рядом, ну и вот,  получается, место есть!!!! Урррааа новая кормушка родилась!

Насыпала семушек,  отсела недалеко и стала смотреть. Где то через минут десять, со всей округи по небу стали летать стайки синичек, они первые прилетели,  смелые и веселые, солнечные  пушистики.
Воздух немного закружило, отовсюду стремительно слетались стайки синичек. Они как то узнали про кормушку, услышали запах?
Это каждый раз меня удивляет, захватывает дух, и внутри возникает тааакая радость, что невозможно передать… этот  миг, когда прилетают птицы.
    Как то они узнают, слышат, что тут открылась кормушка?

И сообщают всему и всем ведь, а!

Через некоторое время заметила как грачи уселись как бабушки в черном по веточкам и, нахохлившись, стали смотреть на это безобразие, громкие крики, перелеты, вшшшшших и фыррррррфырррррры синичек…  Ну а, как же стайки синичек без их вечного спутника,  Дятла. Он появился почти сразу, стал прыгать по веткам, время от времени выбрасывая клич… разные звуки, крики…Видимо это было таким оповещением…. И тут же вдалеке закричали сойки…
      Но только синички весело и радостно пока обживали кормушку, и летали мимо меня, касаясь своими шорохами моих ушей. ..