На кормушке вихрь синиц. Пару дней было некоторое затишье — я даже подумал, что их отпугивает мёртвая синичка, или что-то, что её убило. Но сейчас одновременно в воздухе и поблизости висит десятка полтора, не меньше. Насколько я помню период повторного прилёта, их тут наберётся раза в два больше.
Внутри часто толчётся не меньше двух птицев, и ещё одна-две висят на краю, упираясь хвостами в дно. Часто случаются коллизии в очереди. Кто-то подобрался, видно, что сейчас его очередь, но в момент вылета предыдущего осчастливленного из кормушки, когда наш очерёдник уже рыпнулся было ко входу, внутрь кто-то влетает на скорости, набрав её заранее, издалека. У него, мол, своя очередь. Очерёдник вынужден переходить на висение, и после уходить на исходную, на вертикальный край стенки балкона (он представляет собой тонкий лист, за него удобно держаться лапами). Кормушку покидает ещё один, и наконец-то очерёдник попадает внутрь.
Кормушка находится прямо под проволоками для белья (не верёвками) — их повесили ещё предыдущие жильцы, да так мы их и оставили. Часть очередников теперь сидит на них — но хоть это и получается близко ко входу, 2-миллиметровая проволока — не ветка, и неудобна. Поэтому кто-то иногда не удерживается, и проворачивается вниз головой, имитируя поползня. Благо, косплеить их долго не требуется, очередь продвигается быстро.
Но уже не так, как ещё недавно, «по-армейски». Раньше влетел, схватил, вылетел, следующий. Теперь синицы мало того, что торчат по два-три клюва внутри, так ещё и перебирают харчами. Взял ту семечку, не, лучше другую, не, та была лучше. Подумал. Очередь поджимает… Впрочем, и семечки сейчас другие — на рынке продают отдельно «для птичек», битые и частично лущёные. Для человеков это нетоварный вид, и потому они стоят дешевле, а для птицев — самое то. Небось, выбирают в первую очередь лущёные… С моего места обзора не видно.
И бояться меня меньше. Некоторые прохаживаются по тумбочке рядом с окном, за которым стою я. Фотоаппарат по-прежнему выглядит опасным глазом, пусть я и догадался отключить подсветку автофокуса. Регулярно на это накалываюсь — в момент фокусировки центр кадра подсвечивается узконаправленным светодиодом, который даже меня бы испугал. А тут — крылатые мышки. Синички, кстати, действительно на них чем-то похожи. Так же кишат.
