За почти декаду вести о моей кормушке, наконец, разнеслись среди синичьего народа. Уже два дня, как очереди. Вот буквально очереди — самые последние ждут своего на ветках поблизости, часть на кабеле, проброшенном к соседнему дому, кто-то висит на шифере вниз головой, кто-то на сосульках (!), а первые пять клювов — на проволоках для белья, перилах и в самой кормушке. Очередь соблюдается — только пару раз кто-то пищал снизу, мол, быстрее там, очень уж жрать хочется!
И вот минут 10 назад была зафиксирована первая лазоревка. Маленькая такая, возможно, молодая — но по предыдущим репортажам я помню, что это очень боевая птичка. Но тут была незнакомая ситуация, да ещё и я за окном балкона. И при этом она видит, что непосредственно вокруг кормушки постоянно находится не меньше пяти синицев (одна или две большие, остальные не знаю). И едят ведь, не боятся. Значит, можно. Лазоревка сначала посматривала на процесс с цветочного ящика, раза три улетала, потом решилась.
Входы в кормушку — синюю 6-литровую канистру из-под воды — находятся сбоку, все синицы ходят через них, как все порядочные синицы. Но, видать, от растерянности и желания побыстрее решить вопрос и сбежать из непонятного, но стрёмного места, лазоревка их будто не заметила. Подлетела к кормушке — и вцепилась в открытое ГОРЛЫШКО — оно просто было ближе всего. Примерилась пару раз сунуться через горлышко, но, видать, не решилась ползти — а ну как придётся сбегать? Так и улетела, несолоно жевавши.
Ждём повторного визита.