Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: А что есть истина?  (Прочитано 40930 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: А что есть истина?
« Ответ #75 : 07 Декабря 2021, 05:24:34 »

Мы не забываем упомянуть, что картина мира субъективна.
  Мне  кажется,  что  понятие  "субъективно" -  несколько размазано. И в
 рамках  нашего глоссария, можно уже  сделать некое  уточнение  :
под  "субъективным" - мы подразумеваем ВАРИАНТ ПРИНЯТОГО И ТРАНСЛИРУЕМОГО  ОПИСАНИЯ.
  Так что, в любом  случае, речь идет об  ОПИСАНИИ. ТОЛКОВАНИИ. ИНТЕРПРЕТАЦИИ  ВОСПРИНЯТОГО.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #76 : 07 Декабря 2021, 05:27:51 »

То есть, картина мира - это субъективное отражение части объективного мира.

Здесь  слово "отражение" - не  совсем  корректно.  Правильным было бы слово "толкование"  (описание, интерпретация, вербальное оформление НЕКОТОРЫХ  (ЧАСТИ)  признаков/свойств.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5192
« Ответ #77 : 07 Декабря 2021, 17:14:19 »

под  "субъективным" - мы подразумеваем ВАРИАНТ ПРИНЯТОГО И ТРАНСЛИРУЕМОГО  ОПИСАНИЯ.

Всё правильно и верно.)  Говорили уже об этом много, но поскольку одно дело говорить, а другое дело, понимать говорящего, то даже это понять не можем. ) Если сказать проще, то все мы друг для друга, как  слепые,  просто потому, что у всех восприятие разных слов формировалось с помощью абсолютно разного жизненного опыта. К примеру один со словом "информация" впервые столкнулся в одних условиях, и соответственно его понимал и осмысливал, а другой - совершенно в другой ситуации и условиях и уяснил его смысл для себя, чуть ли не наоборот).
 Некоторые психически особенные люди относятся к словам по особенному, они у них буквально вызывают или зрительные или вкусовые, или еще какие ни-будь ощущения, например запах. Если для кого то это слово ассоциативно противно "воняет" - то он не поймет того, кто его расхваливает).  Это конечно очень редкие люди, но сам по себе этот факт показывает как мы по разному можем относится к словам.  Как бы ты ни аргументировал свою позицию, если ты используешь слово, которое для собеседника связано с чем-то гадким и тянет за собой неизвестные для тебя ассоциации и вызывают неизвестные тебе чувства, к твоему непонятному удивлению, как ты не растолковывай свою позицию - он не поймет тебя адекватно. Разве что (если повезёт), то поймет довольно близко - но всё равно немного по другому.
Ты меня понял?)   

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6110
  • - Вас поблагодарили: 16103
« Ответ #78 : 07 Декабря 2021, 17:36:59 »

К вопросу  о истине в физике.Рекомендую,интересно!
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +403/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2119
  • - Вас поблагодарили: 4765
« Ответ #79 : 07 Декабря 2021, 20:21:02 »

Мы не забываем упомянуть, что картина мира субъективна. Но забываем упомянуть, что это картина объективного мира. То есть, картина мира - это субъективное отражение части объективного мира.
Я бы ещё уточнил про определяющее значение картины мира. Если человек - антропоцентрист, то бесполезно говорить  с ним про Живую Вселенную, а если ещё уже - эгоцентрист, то никакой точки зрения кроме своей он никогда не примет.
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +403/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #80 : 07 Декабря 2021, 20:26:19 »

Обязательно надо добавить - конкретного человека, или группы людей. И если данная группа не признаёт возможные другие описания, а зациклена только на своём, то можно говорить о замкнутой системе.
Филины стаями не летают!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #81 : 08 Декабря 2021, 04:26:08 »

И если данная группа не признаёт возможные другие описания, а зациклена только на своём, то можно говорить о замкнутой системе.

Интересный  момент. И непростой.
  Карлос Кастанеда  был не  только  очень трудолюбивым  исследователем темы, но и весьма удачливым! Ибо, нарыл немало интересного.  И  вынужден признать, есть очень много тем и моментов, которые именно у него обозначены и раскрыты с предельной  остротой и ясностью. И пусть даже  эти моменты входили в конфликт с "основным массивом/посылом"  его материала.

Есть у него кусочек про то, как дон Хуан объясняет ему, что жизнь  чела пуста и бессмысленна, если у этого чела нет величин и ценностей, за которые тот готов  умереть.
  Вроде как  такой сюжет резко вступает в противоречие со  всеми остальными его доктринами (про то, что всё в мире людей не более, чем контролируемая глупость, всё придумано ради банального и физиологического,  мир людей и их  ценностей - это мир призраков с  бессмысленными ценностями и т.д.  и т.п.) 

К  чему это я  всё.  К  теме "принятия  ДРУГИХ  описаний". 
Одно,  что  описывать можно по разному (например  чужую  маму или  чужой  этнос),  во  вторых - принятие описания может подразумевать согласие  с ним, и в третьих - давай  попробуем сформулировть  варианты, суть и роль ОПИСАНИЙ, ЗА  КОТОРЫЕ  НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ  УМЕРЕТЬ. Если он нормальный  чел...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9331
  • - Вас поблагодарили: 9930
  • В отпуске
« Ответ #82 : 08 Декабря 2021, 04:42:11 »

Если человек - антропоцентрист, то бесполезно говорить  с ним про Живую Вселенную, а если ещё уже - эгоцентрист, то никакой точки зрения кроме своей он никогда не примет.

А если солипсист, то вообще тяжко) На самом деле это не так. Здесь зависимость от степени убеждённости, а не от направления.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #83 : 08 Декабря 2021, 04:48:42 »

жизнь  чела пуста и бессмысленна, если у этого чела нет величин и ценностей, за которые тот готов  умереть

А в чём полезность фанатизма? Ведь фанатик имеет "величины" в своём сознании, ради которых он готов умереть. И эти "величины" могут быть полностью искусственными.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #84 : 08 Декабря 2021, 05:30:24 »

А в чём полезность фанатизма? Ведь фанатик имеет "величины" в своём сознании, ради которых он готов умереть. И эти "величины" могут быть полностью искусственными.

Очень  хорошее развитие  вопроса!
 Правда, "фанатизм"  я бы исключил из рассмотрения как патологию.
 А еще и потому исключил бы, что не обязательно быть фанатиком, чтобы
в некоторых  ситуациях  выбрать  
  Я не просто понимаю  такой  выбор, но  и  полностью  его разделяю.   Потому  как да, есть в этом мире ценности выше  моей жизни.

"фанатизм" - это СЛЕПАЯ  вера. Но вера может быть и не  слепой. И даже не  верой. А Знанием.  И Знание, вполне может выбрать именно  "деревянные  костюмы". И для  меня это даже не  вопрос.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #85 : 08 Декабря 2021, 05:46:36 »

Но вера может быть и не  слепой. И даже не  верой. А Знанием.  И Знание, вполне может выбрать именно  "деревянные  костюмы". И для  меня это даже не  вопрос.

Может. Но это выбор из состояния жизни. То есть, готовность умереть за ценности и величины - это следствие готовности жить ими.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #86 : 08 Декабря 2021, 06:00:23 »

То есть, готовность умереть за ценности и величины - это следствие готовности жить ими.

Вряд ли так  можно говорить. Этот  вариант  как-то смещает акценты в одностороннем порядке. И получается какой-то нездоровый  флюс.

Расшифрую.  Если  у  меня есть однозначное знание, что для  меня  жизнь без  России невозможна,  то  это вовсе не означает, что я живу исключительно интересами  России. У  меня  достаточно могучие интересы и смыслы как ее части. Вот ими  я и живу. ))

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #87 : 08 Декабря 2021, 06:10:32 »

Расшифрую.  Если  у  меня есть однозначное знание, что для  меня  жизнь без  России невозможна,  то  это вовсе не означает, что я живу исключительно интересами  России. У  меня  достаточно могучие интересы и смыслы как ее части. Вот ими  я и живу. ))

Согласен. Но у меня акцент на то, что умереть гораздо легче, чем жить)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #88 : 08 Декабря 2021, 06:16:25 »

Но у меня акцент на то, что умереть гораздо легче, чем жить)

Ситуации, обстоятельства  бывают разные. 

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +403/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : 08 Декабря 2021, 08:23:48 »

На самом деле это не так. Здесь зависимость от степени убеждённости, а не от направления.
Убеждённость, в конечном счёте, и предполагает эту ограниченность.
На самом деле фанатик из-за своей ограниченности обладает большими "пробивными" ресурсами и за счёт этого, очень часто, добиваются в  жизни больших успехов. (спортсмен, тупо идущий к своей цели).Конечно, цель, в данном случае, надуманная. НО!!! это его цель! Это его выбор, его ответственность, его КМ. Пусть он в ней и варится Но именно фанатичность Магеллана помогла ему открыть проливы, несмотря на упрямство и бунт команды.
Филины стаями не летают!