Глухарь...
Моя встреча с ним началась чуть раньше
..........
Иду по совершенно сказочному, темному лесу. Огромные, старые деревья... ветви большие, разлапистые, сказочно древние и пластичные.
Иду с рюкзаком, по старой, давно не хоженой дороге.
У меня в рюкзаке семечки (подсолнух, рассыпаю по кормушкам для птиц) и охотничья собака. Собаку несу в рюкзаке, что бы она ни на кого не лаяла и не нападала, не пугала).
Впереди, с земли поднимается глухарь и садится в куст, под деревом. Ружья или фотика у меня нету. Останавливаюсь, достаю из рюкзака собаку, отпускаю.
Она бежит к глухарю, тот не успевает взлететь - ветки мешают, и пока он там пытался выбраться, собака хватает его за хвост и держит. Я, бросаю рюкзак, бегу к ним. Взял глухаря, принес к месту, где был брошен рюкзак.
По охотничьей традиции, по правилам, я должен был отрезать у глухаря пазанки (ноги) и отдать собаке за то, что помогла добыть. Но я не могу отрезать. Глухарь ведь, живой! Дать собаке нечего, и в знак благодарности, я глажу собаку.
Я глажу собаку, а мой "добытый" глухарь клюет просыпанные на землю семечки. (Они просыпались, когда я доставал из рюкзака собаку). А я уже, оказывается, глажу не собаку. а глухаря... и между нами, происходит разговор без слов...
- Извини, - молча говорю глухарю... - такая у нас "охота"... нам очень хочется и очень нужно побыть с твоим миром, прикоснуться, зацепиться, потереться, потрогать...
- Дети вы малые,- говорит глухарь - Только и можете, схватить, утащить, задавить, убить...
- Ну так... - я знал о чем он, и ответить было нечего.
- Ты меня в рюкзак не ложи, ладно? - попросил глухарь - я с вами так пойду.
И пошли мы по дороге втроем. Я, глухарь и собака. Шелтопорог разместил этот рассказ, в тот день, кода я собиралась, и прочитав его, я увиделаэту птицу, эту дорогу, ясно увидела, и мне казалось это я иду по этой дороге, и на меня смотрит Глухарь... и почему Глухарь... так собираясь... я начинала эту историю в себе....
Моя история встречи...
После встречи с Глухаркой, я долго шла улыбаясь и было хорошо и тихо и странно, и по многому и по разном...
Я очень люблю это все, дороги, сказочный лес, свет , туман, дождь... люблю, и мне во всем этом бывает очень хорошо, я растворяюсь...Какие то мысли пролетают, медленно текут рядом... они вроде и есть, но в то же время, мне гораздо интересней слушать то что кругом, и это становится главным... Слушать, слышать... я почти не дышу, и иду очень медленно...
Дорога ведет меня, или Лес ведет...Иногда хочется окунуться в него и там, тихонько сидя, выглядывать на дорогу... словно меня нет...
Потом прикасаться ко всему, ... и снова идти, и вслушиваться и всматриваться, внюхиваться...
Вдруг попадать в Птичьи места... это я так их называю, места, где бывает много малышни, они собираются и щебечут и с интересом вслушиваются в меня...так мне кажется, порой, когда они начинат играть и выглядывать изза веток, очень живые, крохотные, но такие большие и такие звонкие, они несут звуки, которые так нужны... мне, лесу, миру... наверное это что то делает со всем вокруг...
Уже на обратном пути, уже почти доходя до табора, что то случилось со мной... Я как то совсем стала идти крадучись, самособой както, и это был участок пути, очень извилистый, и мне ужасно интересно увидеть, что там за поворотом...
Перед одним из поворотов, во мне вдруг все собралось и я поняла, что там кто то есть... Это был уже не медленный шаг, это было почти плывучее, очень мягкое движение, без дыхания, и бех шорохов... Я вышла за поворот... и там стояли два Глухаря... они что то учуяли, такчто застыли, в движение, оба, подняв одну ногу ... один из них чуть повернул голову...это чуть...
Это чуть, как если бы он... ОН подкрадывался, и не хотел, чтобы я его увидела... Я поднимаю фотоаппарат и начинаю фотографировать, между нами метра три... или пять, я не знаю, потом снимаю без приближения, не хочу лишних движений... щелчок камеры... птицы чуть повернули головы...
Снять обоих Глухарей я не могу, потому как один из них ушел в лес, а вот второй... он стал всматриваться в меня, медленно , чуть повернув голову, и чуть чуть двигаясь... он поворачивался то один боком то другим, и застывал....

Смотрел... или всматривался, или вслушивался... я увидела Большую и сильную птицу...Эта мощь, и совершенно черную... я не знала что ты черный.... промелькнуло во мне... я не знала, что ты такой Дивный... прости меня... прости меня... я снимаю, потому что мне это нужно... подожди немного, родной, просто дай мне взглянуть на тебя... эти мысли неслись... внутри все застыло... а руки и глаза, и вообще тело , без никаких эмоций фотографировало....
словно меня было двое... та, которая таяла, которая не могла поверить в это чудо встречи, которая была с Глухарем рядом, и прикасалась к нему....и другая, которая просто фотографировала...
а может быть и не так это было... и я не понимаю всего что было....
я не знаю... просто я застыла, это была ПАУЗА
во мне была пауза.....
Глухарь медленно ходил, смотрел, потом ... скорее всего я устала, слишком было это много и невыносимо трогательно и пронзительно для меня... что я хотела чтобы они улетели... я пошла на них... они вспорхнули и медленно полетели над дорогой....
....................