Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Вот пришли мы в Лес...  (Прочитано 84793 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60758
  • - Вас поблагодарили: 107536
Re: Вот пришли мы в Лес...
« Ответ #180 : 14 Мая 2015, 07:09:09 »

Зоя, "не поддавайся тёмной стороне силы"(с) ]:>                                                                                                                             
Кому хочу - тому и поддаваюсь :[ :[

А куда прежняя ава ушла? До Мордора пешком?? :D
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #181 : 14 Мая 2015, 07:12:10 »

Помню, я когда в свой первый настоящий поход пошла на Онегу, то со мной что-то непонятное первые 2-3 дня было - то оса ужалит, то занозу в ногу посажу, то комары губы искусают так, что они раздулись и т.п  :[ Вот я и думаю, может лес меня не принимал?
Я не ищу лишнюю мистику, если честно) Первый поход - он всегда первый.
И помимо неимоверных чувств и памяти на всю жизнь - еще и куча смешных случаев и мелких неприятностей
и немного боли

Это как в другом, но тоже очень-очень интимном деле в первый раз. Кхм.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2015, 12:20:16 от Лирими »
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #182 : 14 Мая 2015, 07:21:15 »

У меня было реальное ощущение, что мое тело может обнимать мир, из него вырываются тысячи нитей... скорее всего это высовывал свои лапки Древний :D
Именно Древний в нас там будто начинает высовывать свои нити, и обниматься со всем что там есть.

Душевно написала...

А не было такого, чтобы Древний - шёл своим путем в Лесу?
Пытался сомкнуться с Лесом, сам и настолько, что тебя просто размывало, размазывало по Лесу?

Играл с Молодым, оставляя его вдруг один на один с Лесом и в Лесу??

и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #183 : 14 Мая 2015, 07:42:52 »

Расскажи, пожалуйста, поподробнее - как непринятие леса выражалось?
Ну -  я могу кратко.
Лес их прогнал. Создал условия невыживания. Мы стали недалеко, потому что дальше идти уже сил не было, да и лямки одного, зато самого тяжелого (ну как обычно) рюкзака, порвались. В руках тащить, на пузе?
Стали.

А они как раз собирались - компания хороших знакомых, молодые все. Ругались, в спешке паковались как зря, буквально закидывали по мешкам.
Птом один паренёк к нам заскочил, сказал, чтоб уезжали, что двое расшиблись на ровном месте, на одного ветка толстая свалилась, в кого-то щепка от дров впилась на пол ладони
неимоверное количество комарья (они и правда все распухшие были)
Еда не сваривалась, даже если получалось разжечь костер (а это получалось не всегда и костер норовил погаснуть сам по себе)  - при нас они вылили котелок неразвареной картохи в кусты
Дров там и впрям было валом, а вот костровище - никакое...

А по ночам что творилась -  нам замахали руками, даже говорить не стали

Свалили они, в общем.
Ну и мы с рюкзаком - малость ошалело пялимся и думаем, чо ж нам теперь делать... Тут ещё девушка у нас одна затемпературила -до этого она в сельском магазинчике чот-то себе покупала, вроде траванулась

Ну и решили одну ночь заночевать, что делать-то.
Прожили мы там три дня. Хорошее, тихое место. Костер горел до неба (гдет у меня и фотка есть). Рыба ловилась, каша варилась - в общем, хорошее, лесное место

.........
А могу подробней, если не звать санитаров.
Я пошла потом в тихие кустики (не за этим!!!)
а хорошенько прогрелась и "вошла" к Лесу. Попыталась разговаривать. Может, мне и показалось, но показалось вот что:
Лес этот был сильный. И старый (ну, мы его так и выбрали поэтому для похода)
А люди, которые пришли - обидели его еще на опушке. Что-то связанное с молодыми деревцами липы и ясеня (одни из самых ценных пород в лесу)
И сами люди были "грязные", "неправильные". Лес просто не хотел их.
Не хотел - не пустил. Имел право - вот это вот "имею право" я чот очень сильно почуяла

Потом уже, когда мы снмались и оглядывали свою, а заодно и их стоянку на предмет мусорка - Сашко нашел ещё и пакет с использованными шприцами.

..........
И уверена, если оно и есть - "неприятие лесом", то именно от силы леса и зависит. От его непорченности человеком. В пригородных лесах  - хоть на тракторе катайся, Лес и веткой не шевельнёт. Он уже покорился человеку и его глупостям
(это не значит, что боли не чувствует. Чувствует. Противостоять не может)
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69005
  • - Вас поблагодарили: 156305
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #184 : 14 Мая 2015, 07:55:57 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 23:32:40
Кстати, после того смотрения ей в лицо, я подумал. может в  словах есть  что-то нехорошее
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
... или просто в нашем неумении - пользоваться ими...
Кстати, есть у меня слова этих товарищей  (мужики ихние говорили) Вот такая фраза  "ВАШЕ ОБЩЕНИЕ - ЭТО БОЛЕЗНЕТВОРНАЯ БРАНЬ". ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #185 : 14 Мая 2015, 08:05:04 »

"реликтовые гоминоиды"?

Вот нечто странное на это тему.  Лет 25 тому назад было.

Из жизни отдыхающих

Небольшая история "из жизни отдыхающих"

На четырех резиновых лодках, компанией из пяти человек,   мы сплавлялись вниз по одной из изумительных рек северной Карелии.
    Пороги серьезные, сильные и стремительные сменялись то гладью почти стоячей воды, то порогами, но уже поскромнее.

Плыли обычно часов с 11 - 12 утра и до вечера. Вечером находили место для стоянки и таборились.
Несколько дней прошло,  как мы миновали последний населенный пункт и где-то на четвертой или пятой стоянке затаборившись, просушившись и поужинав, каждый занялся своим делом.

Давно наступила ночь, я забрался в свою палатку и уже дремал.
     Откуда-то из глубины леса послышались четкие, сильные удары по большому сухому дереву. Сильно удивился. "Они че придумали? В темноте валить такую лесину?" Расстегнул палатку, выглянул. Трое сидели у костра. Болтали что- то. Высунулся и ору:
- Это че, Людка пошла лесоповалом занимаццо?
Увидев меня, лица у ребят вытянулись...
- Людка спит. Мы думали што это ты...
Выполз из палатки, подошел к костру.
- Вы слышали?
- Канешно!
- А че слышали?
- Кто-то по здоровенной сухарине дубасит...

Неспокойно стало. Затихли.
Минуты через 3-4 такой же, только более четкий стук раздался метрах в 20 от палаток...
- Доставай ружья.
    Лагерь стоял на небольшой полянке на берегу. Быстро достали ружья, став цепочкой, лицом к тому месту, откуда шел стук стали ждать. Я с прочувствованной речью обратился к гостю:
- Выхади давай. Хватит херней занимаццо. Никаких делов. Выхади, бум чай пить!
Через минуту - две опять мощный деревянный стук.
- Земляк!! Надоедает!! Или выхади, или щас прочешем пулями так, што мало не будит!
Пара минут тишины и снова стук. Метров с двадцати. Из густющего, темного ельника...
- Ну, мы предупреждали!
Стрелять договорились с интервалом в две-три секунды, что бы создать эффект очереди. Поверх деревьев и в камни берега....
     Очередь получилась серьезная. Пули, рикошетя от камней уже расплющеными, выли так, что было убедительно...
    Когда стрельба затихла, повисла жутковатая тишина... Что произошло потом... превзошло все фантазии и ожидания. Мы услышали удаляющийся топот двуногого существа. Вес убегающего был немыслим. Скорость движения в полной темноте и густющем ельнике - шокировали...
Все слышали одно и то же. До мелочей.

Потом, мы ушли ниже. Ребята уехали домой и для них этот сюжет остался загадкой.
Я свернул с реки в сторону и остался встречать зиму. Что и позволило получить некоторую ясность в этом вопросе... А окончательные ответы я получил гораздо позже. Через 17 лет...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #186 : 14 Мая 2015, 08:14:05 »

становятся не просто вкусными, они становятся как отдельные дороги к открытиям, каждый раз.

Да, бывает такое, что совсем неожиданно как-то вдруг это "самообеспечение" выдает вот такие неожиданности:

Согласие Духа леса

Как-то августе, жили мы с одним Шаманенком  на острове. Среди большого лесного озера. (Северо-восточная Карелия).  Слушали ветер и тишину, лес и озеро, ловили рыбу и сидели у костра.
       Так вот. Рассказал я у костра  Шаманенку одну историю....

Несколько лет назад, жил я неподалеку отсюда. Световой день занимался своими делами, а ближе к сумеркам бежал на озеро (другое) проверять снасти.

Как-то бегу по знакомой тропинке, вечереет, закат на полнеба... И тут, справа, метрах в ста от тропы, на большой старой сосне, замечаю силуэт глухаря.
Присел, снял с предохранителя свое «зубило»  (Тоз-34), пополз скрадывать. Прокрался метров 20 - птица взлетела. Ударил влет из верхнего. Глухаря качнуло, кинуло, но высоты набрать он не успел и сразу скрылся за верхушками деревьев. Добавить из нижнего не успел. Понял, что достал. Но искать подранка в лесу, в сумерках, без собаки - бесполезно.

Вернулся на тропу и к озеру. Рогатки проверил быстро и минут через 20, практически по темноте, уже дефилировал обратно. Тропа едва просматривалась. Но я ее хорошо знал и бежалось легко. А подходя к месту, где стрелял - вижу, на тропе нЕчто новое... большое и черное. И шевелится... Снимаю с предохранителя... потихонечку подхожу... Блиннн!! Глухарище! Распластанный, раскинув огромные черные крылья (больше метра в размахе)... он был еще жив.
Откуда?! На тропе!? Тот, которого я стрелял, снялся метрах в ста от тропы и ушел под прямым углом... Того я стрелял под правое крыло... у этого, под правым, была свежая, теплая кровь...

Как он попал исключительно на тропу? Это не мог быть другой. Нет вокруг никого на десятки верст. Да и ранен он только что... Ночью, в лесу, чужой выстрел я бы услышал. Озадачен был не на шутку.
А на таборе, когда разделывал птицу - убедился. Дробь моя.

Рассказал я эту историю Шаманенку, а на следующий день, (или через день - пусть   Шаманенок  поправит) поплыли мы в озеро проверять кружкИ. Чего   поймали - не помню. Только с одним кружком - проблема случилась. Щука,  заглотившая живца, оказалась больше, чем рассчитана длина поводка. Она легко перекусила нитку и свалила. Ну че. Ушла так ушла. Мы проверили остальные, потом, пока бросали спиннинги доплыли до противоположного берега. А когда надоело, поплыли домой. На остров. Гребу, пялюсь в закатное небо.   Шаманенок  конфеты ест. Иногда мне дает...

И едва ли не на середине озера, боковым зрением, прямо под бортом лодки замечаю у поверхности весьма приличную щуку... Нездорова. Вялая какая-то. Рукой выхватил ее из воды, бросил в лодку...
Из пасти у нее свисала наша нитка, и торчал наш поводок....
Кружок, с которого она ушла, стоял   где-то  под   берегом, а поймали мы ее, едва ли не на середине озера. В 10 сантиметрах от лодки, исключительно, прямо по курсу. Поводок, нитка, однозначно наши. Да и небыло там ни кого кроме нас.

- Забавно! - говорю я  Шаманенку.
- Странно! - согласился он.
- Помнишь, вчера про глухаря рассказывал?
- Помню! - улыбнулся Шаманенок...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #187 : 14 Мая 2015, 09:02:19 »

Цитата: Шаня от Сегодня в 06:53:27

У меня было реальное ощущение, что мое тело может обнимать мир, из него вырываются тысячи нитей... скорее всего это высовывал свои лапки Древний
Именно Древний в нас там будто начинает высовывать свои нити, и обниматься со всем что там есть.

Душевно написала...

Пытался сомкнуться с Лесом, сам и настолько, что тебя просто размывало, размазывало по Лесу?

ты задаешь из того, что сама знаешь, и узнаешь, за буковками

Да.. так именно и бывает ведь, когда вдруг, ты становишься  облаком..
или тебя приподнимают верху деревьев, и ты можешь видеть весь лес сверху, и будто гигант обозревашь окрестности...
а порой, вдруг, растекаешься по всему лесу..
и касаешься собой, дальних берегов, или камушков, что в другой части лес...
тут, много об этом мы писали..
много чело так вдруг начинаешь ощущать в себе, из себя.

Иду по дороге, впереди она вьется змейкой, дорога сквозь лес, самая вкусная, настолько любимая, что идя по ней, уже растекаешься нежностью...

А ведь там такая сильная тишина, что нет сил сопротивляться, и она тебя не просто окутывает, она проникает в тебя, и ты уже весь насквозь в этой лесной тишине... иду.. иногда обрываю веточки елочек.. и жую, от куса, кажется и сама становлюсь елочкой..
В какой то момент, услышала как будто плещется кто..
а ведь рука не близко... а я слышу.. да , там можно порой услышать, то что далеко, совсем близко.
Словно звуки, имеют свои дороги, и ми ничего не мешает, живые звуки легко могут бродить по живым нитям леса, и доходить очень далеко, и мне увиделось что эти лесные звуки, и не звуки вовсе, а что-то  другое, они как комочки живых, наполненных нужным настроением, имеющие даже свой цвет, летят, и тоже являются часть Мелодии.. нужной и важной. Звуки, запахи, вкус, тишина, все это наполняет, и такое чувство легкости и полета, что можешь уже летать..
и тебя подхватывают эти потоки, и ты уже поднимаешься..
и несешься высоко. Что такое с такой силой вдруг оживает внутри и со всей силы вырвавшись начинает носиться по всем уголочкам, тропинкам?

именно!

Я часто говорила такие слова.. пытаясь передать то ощущение,  - там переставал себя чувствовать обычным своим Я.
То есть, я теряла оболочку, теряло границы себя.. возникало такое ощущение, да, размытости.
От чего, все проходит сквозь меня.

Я часто говорю слово нити живые.
Я именно это так ощущаю, а может кто по другому.
Мне они так чувствуются, будто все опутано нитями, связь всего со всем там в лесу, через эти  нити...
и это создает Лесную Музыку.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #188 : 14 Мая 2015, 09:08:25 »

Лес их прогнал. Создал условия невыживания. Мы стали недалеко, потому что дальше идти уже сил не было, да и лямки одного, зато самого тяжелого (ну как обычно) рюкзака, порвались. В руках тащить, на пузе?
Стали.

А они как раз собирались - компания хороших знакомых, молодые все. Ругались, в спешке паковались как зря, буквально закидывали по мешкам.
Птом один паренёк к нам заскочил, сказал, чтоб уезжали, что двое расшиблись на ровном месте, на одного ветка толстая свалилась, в кого-то щепка от дров впилась на пол ладони
неимоверное количество комарья (они и правда все распухшие были)
Еда не сваривалась, даже если получалось разжечь костер (а это получалось не всегда и костер норовил погаснуть сам по себе)  - при нас они вылили котелок неразвареной картохи в кусты
Дров там и впрям было валом, а вот костровище - никакое...

А по ночам что творилась -  нам замахали руками, даже говорить не стали

Свалили они, в общем.

Зрелище было какое-то неправильное...  так не должно быть.  Что-то тут было не так.   И в первую очередь - костище.   Костра у них не было.  Или - почти не было.  Золы было от  очень  малого количества дров,  и то, недолгое время.  Вокруг разбросан пепел...  разжигали при помощи бензина выходит...  На столе для чистки рыбы  и вокруг - чешуи от трех-пяти рыбешек чуть больше пальца размером.  Туалетом  почти не пользовались.  Помойная яма  практически пуста.  Несколько  пустых упаковок, примерно от разового легкого перекуса...  трава вокруг стола практически не потерта ногами сидевших.  Значит, за столом, практически не сидели.  Трава на местах где стояли палатки - выровнялась, не пожелтевшая.  Палатки стояли очень  недолго.  Полно стреляных гильз 12 калибра.  Но перьев нету.  Значит, ни чего не успели добыть  (а при том количестве уток, рябчиков, глухарей - не добыть - очень  трудно!!).  Значит, стреляли на таборе,  а чего? 
     Но самое главное - вокруг не было мусора.  Не успели...
     Добили меня два колышка от палаток.  Выходит, собирались толи по темноте, толи в очень большой спешке.   Что тут произошло?  ЧТО ИХ ОТСЮДА ТАК ЖЕСТКО ВЫПЕРЛО??? 

перечитала, подумалось, Умеет Лес Здороваться и так!!!!!!
По разному встречает людей,
и Река, и Лес, и Болота, да все.
кому то открывает двери, кому то нет,
кто то может там, быть, а кому то жутко и плохо.

Вот ведь....

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #189 : 14 Мая 2015, 09:12:27 »

Потом, мы ушли ниже. Ребята уехали домой и для них этот сюжет остался загадкой.
Я свернул с реки в сторону и остался встречать зиму. Что и позволило получить некоторую ясность в этом вопросе... А окончательные ответы я получил гораздо позже. Через 17 лет...
ты говорил, что уже ответил на этот вопрос

а я не могу вспомнить
расскажи, пожалуйста, что пришло через 17 лет.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #190 : 14 Мая 2015, 09:18:10 »

кто то может там, быть, а кому то жутко и плохо.

Помню была в Онежском походе одна тропинка, которая на меня нагоняла жуть :) Обычная тропинка, примерно метров 800 длиной, которая петляла к берегам Кукуреки, но такой страх она нагоняла на меня, аж все сжималось внутри. Однажды решила я пройти до конца этой тропинки, прям до берега, сделать над собой волевое усилие. Но не смогла даже до середины дойти  :D Практически сбежала оттуда  :D А потом, стали еще участники похода прибывать, и кто-то из них поселился на этой тропинке ближе к берегу. Я тогда очень удивилась, подумала, что нервы крепкие у них :)
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #191 : 14 Мая 2015, 09:19:31 »

Да, бывает такое, что совсем неожиданно как-то вдруг это "самообеспечение" выдает вот такие неожиданности:

Согласие Духа леса

Вспомнила про блесну.

У меня вот  такое сказочное воспоминание о  той блесне
У нас несколько дней не ловилась рыба, не было лова..
Ты ушел на воду и вернувшись ошалело сказал, что один заброс дал хороший улов, ты поймал свою собственную блесну..
которую лет...не знаю сколько, там утопил.
И вот.. именно она дала улов... Прошел день , ловилось только на нее...
Через два дня, ты как обычно сделал заброс..
и вытащил леску... без блесны..
Она опять ушла.. не знаю на сколько лет... словно сказочное послание Реки..
в трудную для нас минуту.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #192 : 14 Мая 2015, 09:47:40 »

Цитата: Вумп от 12 Май 2015, 12:39:01
С И.Х. живет - картошку сажает, дрова-грибы-ягоды заготавливает, за водой ходит...
Без Х. и без Древнего жить - картошку сажать, дрова-грибы-ягоды заготавливать, за водой ходить...
С Древним жила бы, чем бы занималась? Картошку сажала бы, дрова-грибы-ягоды заготавливала бы, за водой ходила бы... Не?

Не хочу, что бы этот вопрос потерялся,  хочу спросить у наших жителей, на предмет интереса.
Ваше мнение, насколько интересно  заниматься делами  по самообслуживанию, если этими делами занимались Шаман Серкина и какой-нибудь ортодоксальный христианин. 

Ваше мнение.

я тоже не хочу чтобы затерялся этот вопрос :)

быть может он, как дорога к Центру.

Я уверенна, что походники наши, каждый имеет многое что рассказать именно о его открытиях.

А там и х, на каждом шагу мульон и еще маленькая тележка.
Как и любой тут, кто сам пробовал.
Митрий опять же, живет  там, и очень много толкового может сказать.

Я не знаю, насколько я хорошо понимаю вопрос.
Просто я говорю из убеждения, что в Диком, в лесном, В первозданном, в теле происходит трансформация, уходит наносное, отлипает оболочка, отлипает
усталость, а усталость все таки создает очень даже основательную одежку на теле, что порой так глубоко впитывается, что человек испытывает хроническую усталость..
слышали наверное..
иногда люди говорят
- ничего вроде не сделал.. а устал...

так вот..
там все это уходит, и я убеждена, что начинает проявлять себя со всей мощью Древний..
делать даже не надо ничего, там он сам начинает делать...

как находишь грибные места?
Грибы позвали
а как Услышал
телом

как нашел ягодные места
а телом услышал

как знаешь где ловится рыба
да вот, знаю..

постепенно, начинаешь вдруг легко находить..
легко без затрат усилий открывать многое.

Вообще, день, он ведь большой,
и когда мы делаем что то по табору, хочется сделать это быстро и правильно, и  убежать навстречу того, что тааам за тем поротом..
что там в этом дне..
какая встреча , какое открытие..
..
ведь.. лес Ждет, Дорога ждет..
Небо Ждет
Река Ждет..
Болото Ждет..
все ждет..
и надо обязательно добежать
коснуться..

обняться..
впустить..
и войти

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #193 : 14 Мая 2015, 10:01:02 »

Кстати, после того смотрения ей в лицо, я подумал. может в  словах есть  что-то нехорошее, что нам путает движение и ломает сначала гармоничность, потом  картину мира и нашу  органику)))
Уже не раз отмечала для себя, что слова перекрывают поток энергии и делают некоторые действия пустыми.
Ярко проявляется этот момент, когда обнимаю близкого человека, идёт поток энергии к человеку, если в этот момент пытаешься усилить действия словами, то происходит пшик.
Возможно, это от того, что наши слова давно обесценились из-за вранья и неискренности.
Поэтому порой молчание красноречивей слов.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #194 : 14 Мая 2015, 10:10:23 »

Добавки с телефона))
Интерес к теме или явлению бывает двух видов.
Ситуативно-смысловой и глубинный изнути в бесконечность.
Первый от мозгов, второй от Древнего.
Первый вербален и конечен,  второй ВНЕ ОПИСАНИЯ И ТРАНСЦЕНДЕНТЕН.