Секреты здоровья Сибирских долгожителейСчитается что долгожители в России живут на Кавказе. Это верно, но их можно встретить не только там. Удивительно, но люди, перешагнувших 100 летний рубеж, живут в посёлке Оймякон на северо – востоке Сибири, в Якутии. Здесь находится полюс холода Северного полушария. В посёлке проживает 521 человек. Так как посёлок находится в высоких широтах, продолжительность дня в декабре всего 3 часа. Зато летом эта цифра доходит до 21 часа. Благодаря белым ночам летом здесь светло круглые сутки. Самая низкая температура в Оймяконе составила – 67 градусов.
Давным – давно в Оймякон пришли кочевники и остались здесь потому, что им было где пасти своих лошадей. Связано это было с тем, что здесь степная растительность.
Оймякон ещё называют полюсом долголетия. О долгожителях посёлка в ежегоднике «Земля и люди» написал очерк Н. Яньков. Писатель приезжал в Оймякон, чтобы лично встретиться с людьми, которые прожили здесь больше 100 лет.
Оказалось, что 90 летние старики выполняют тяжелую работу, сохраняя ясность ума и хорошую физическую форму. По мнению учёных в данной ситуации на продолжительность жизни оказывают влияние такие факторы, как чистый воздух, кристально чистая вода, простая еда и активный образ жизни.
Хотя здесь нет фруктов, но зато полно ягод.
Основным питанием являются рыба (жирная), конина и молочные продукты. Только на Оймяконе можно попробовать хаяк и кёрчех. Кто их ест, по свидетельству местных жителей, никогда не болеет. Хаяк дают лошадки, а своим вкусом и цветом он напоминает хорошее вологодское масло. В отличие от него, кёрчех изготавливают из взбитого коровьего молока. Его ещё смешивают с ягодами или джемом. Также стоит упомянуть о знаменитом якутском блюде – строганине. Это традиционное северное лакомство. Едят её, макая в соль и перец, или в их смесь.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b5fdfe8bad2fe00a8226d79/sekrety-zdorovia-sibirskih-dolgojitelei-5c15f2e0b42df700ae52837b?from=feed