Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ЗАКОНЫ МИРА.  (Прочитано 27493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #60 : 19 Февраля 2011, 11:11:12 »

вот я смотрю на многобуквенные Пипины посты и у мну возникает вопрос: - почему они так объемны ?

   вспоминаются почему-то всякие агенты разных религий, будь то представители церкви, маркетологи, политики или еще кто... все они готовы говорить часами, используя кучу специфичных терминов и им кажется, что это добавляет убедительности их доводам... хотя, среди них изредка встречаются интересные экземпляры, умеющие говорить паузами, связывая их редкими словами, при этом достигающие удивительного эффекта. ;)

   Что касается Науки, то у нее на мой взгляд должен быть один лозунг: - Не верь ничему, сомневайся во всем, испытывай и постигай все на собственном опыте!  Только так можно чему-то учиться. Вобщем-то, этим и заняты жители ШЛ, которых Пипа считает безнадежно деградирующими индивидами.  *JOKINGLY*

   А классическая наука держится на убеждениях и костыликах всяких в виде разных приборов, без которых исследования просто невозможны... Прям как дети ! подавай им всякие синхрофазотроны с коллайдерами, дорогостоящие лаборатории... чтоб уткнувшись в них изучать окружающий мир сквозь призму накопленных знаний и убеждений...  :D

Ученый, который выливает на головы инакомыслящих свой фонтан во имя их спасения, больше похож на агента религии.  :D
Настоящий ученый сам должен быть инакомыслящим, свободным от каких либо убеждений.

Записан
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 301
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68441
  • - Вас поблагодарили: 155114
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #61 : 19 Февраля 2011, 11:49:07 »

жители ШЛ, которых Пипа считает безнадежно деградирующими индивидами.
  И правильно. И пусть считает.  :D Нам то чо? Облезем, что ле?  :D
Не. Не облезем.

  А Пипа сиравно молодец и умничка.  И совсем не беда, что она ходит кругами возле интересных тем,  тем она и интересна, что возле интересного ходит...  :D  А ты, Пёса, обрати внимание - она не на математических или физических ресурсах обитает... а на "антинаучных".  А почему так - молчит.  Хош, я за нее отвечу?

  Пипа хитрая, шаловливая и умная.  Хитрая потому, что не выкладывает свои сомнения в текущей парадигме, шаловливая - потому как не всерьез она всякие наезды устраивает... балуется, на вшивость/прочность проверяет.  (За что -отдельное спасибо). И ждет весомой арнументации, чтоб огреть свою "любимую" науку так, что бы не стыдно было...  А умная - потому как линия у нее правильная. Трезвая и ироничная.  Она не впадает в "верование науке", но и рациональности не теряет...  вот такой, весьма симпатичный, равновесный  конгломерат...  который видится мне достаточно цельным и последовательным.
Настоящий ученый сам должен быть инакомыслящим,
  Так она и есть самый, что ни на есть диссидент... только вооруженный. Вооруженный инструментами той самой науки, которую она и хочет немножко постучать по бестолковке...   :D :D :D
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Pipa

  • Гость
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #62 : 19 Февраля 2011, 13:30:49 »

интересно, а какие существуют виды "НЕмаятниковых" процессов в биоценозе ???

   Существуют и "немаятниковые" процессы для ... бессмертных существ :). Это микроорганизмы, клетки которых, достигнув определенного размера, делятся пополам, распадаясь на два организма. Здесь отношения "родитель-дитё" фактически отсутствуют, хотя технически можно проследить, который из двух организмов унаследовал исходный генетический код, а который получил его копию. Главное здесь, что оба разделившихся в результате митоза организма одинаково молоды. А если копирование генома прошло без ошибок, то и полностью эквивалентны по всем параметрам.
   Это уже пример экспоненциального процесса, который распространяется фактически взрывообразно. Такие процессы не качаются возле точки равновесия, а буквально идут в вразнос, пока не упираются в какой-то из естественных ограничителей, обычно связанный с нехваткой ресурсов для бесконечного развития процесса. Например, если такой процесс - взрыв, то его экспоненциальная эволюция прекращается, когда выгорает весь порох. А если такой процесс - деление микроорганизмов, то ему предел устанавливает недостаток питания (голод).
   На фундаментальном уровне колебательные (т.е. "маятниковые") и экспоненциальные процессы близкородственны, т.к. с математической точки зрения периодические процессы являются частным случаем экспоненциальных, только показателем экспоненты у них является мнимое число. Это следствие из знаменитой формулы Эйлера, формально связывающей оба процесса в единое явление. В результате чего мы имеем в природе великое многообразие экспоненциальных процессов, у которых в показателе экспоненты стоит время (то самое, которое эволюция!), умноженное на какой коэффициент. Время у всех процессов одно, но тот коэффициент может быть разным, в зависимости от природы процесса. Если он отрицательный, то это угасающий процесс типа одноразовой батареи, горящего в печи полена или звезды. По мере выгорания своего горючего такой процесс становится все слабее, хотя может продолжаться очень долго. А когда тот коэффициент положительный, тогда это врывоподобные процессы, которые разгоняются до тех пор, пока не упираются в какой-то внешний ограничитель. Так будут размножаться пекарские дрожжи в стакане сладкой воды, пока весь сахар не закончится. А вот если тот коэффициент является мнимым числом, то процесс становится колебательным. Ну, а в общем случае тем коэффициентом может служить любое комплексное число, содержащее в себе как действительную, так и мнимую часть. Тогда получаются маятники, амплитуда колебаний которых либо угасает со временем, либо возрастает.
   Я намеренно пустилась сейчас в математику, т.к. оттуда открывается крайне интересный вид на природу эволюции, который вряд ли можно увидеть из других позиций. А именно то, что в уравнениях математической физики время фигурирует в основном в виде дифференциального оператора, т.е. производной по времени. На обыденном языке дифференциал по времени называется скоростью. Собственно этим и проявляется время в нашем мире. Ведь, если бы не существовало скорости, то и течение времени никак бы не сказывалось на материальном мире. А чем больше скорость, чем сильнее динамика, а, стало быть, и выше цена промежутка времени. Т.к. при больших скоростях за одно и то же время происходит больше событий. Так вот. Главное здесь то, что математика знает только одну функцию, перед которой бессилен дифференциальный оператор - та самая функция, производная которой по аргументу равна ей самой. У нее, можно сказать, врожденный иммунитет от дифференцирования :). И имя той функции - экспонента! (читаем по этому поводу анекдот №33 :))
   Сейчас мы находимся у самого основания фундамента мира, где про жизнь и думать не стоит, т.к. она находится далеко отсюда - где-то очень высоко в ветвях мирового древа. Мы же находимся на уровне самих корней, которые держат мир. Так вот экспоненты и являются такими его корнями, т.к., обладая иммунитетом к дифференциальному оператору, они, тем самым, придают всему древу иммунитет/устойчивость к течению времени! И это самый важный момент, ради которого я пустилась в такие рискованные объяснения. Фактически, время - главный враг не только отдельной человеческой жизни, но и враг всего нашего мира в целом. И эта постоянная вражда привела к тому, что наш мир не только держится на экспоненциальных процессах, но и сам собой представляет конгломерат таких процессов. Ибо без иммунитета ко времени (пусть даже частичному) в этом мире ничто не может выжить.
  За математику я сейчас не ратую - кому-то она открывает глаза, проясняя своим языком суть происходящего в мире, а для кого-то это дремучий лес :), где можно заблудиться даже в трех соснах. Каждый вправе выбирать для себя тот ракурс, с которого он достигает понимания. Потому что лучше уж плохое понимание с неудачного ракурса, чем его полное отсутствие с удачного :).
Записан

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #63 : 19 Февраля 2011, 17:02:21 »

А ты, Пёса, обрати внимание - она не на математических или физических ресурсах обитает... а на "антинаучных".  А почему так - молчит.  Хош, я за нее отвечу?
если ты Pipу, защищаешь от мну, так то ты зря... да, вроде, она и сама может за себя постоять...
и с чего ты взял, что я против самой Pipы что-то имею ?  :D

не, если я не в тему пишу, то могу забить на это... только скажите прямо...  ;)
а покка пишу, что в голову пустую приходит  :D


Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #64 : 19 Февраля 2011, 17:44:17 »

Потому что лучше уж плохое понимание с неудачного ракурса, чем его полное отсутствие с удачного
Золотые слова !!!

На обыденном языке дифференциал по времени называется скоростью.
так и есть, время - это следствие восприятия скорости изменений... и оно может изменяться в зависимости от того, на какой диапазон изменений настроишся.

Это следствие из знаменитой формулы Эйлера, формально связывающей оба процесса в единое явление.
да, математики - ребята суровые...но математика - не панацея и у них (между собой) существует множество разногласий в подходе...  просто мы об этом не знаем и пользуемся по умолчанию теми вариантами подхода, которые признаны в данном обществе.
по сути они описывают доступную им часть трехмерного мира, являющегося результатом собственного восприятия... в мире другого восприятия данные законы с большой вероятностью работать не будут...
Записан
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 301
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68441
  • - Вас поблагодарили: 155114
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #65 : 19 Февраля 2011, 17:54:56 »

если ты Pipу, защищаешь от мну,
              :D :D :D :D :D
  скорее, я делаю вот  это:
пишу, что в голову  приходит
                 :D :D :D


Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёсаАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #66 : 19 Февраля 2011, 18:11:06 »

скорее, я делаю вот  это:
и придет же такое в голову ???

:D :D :D
Записан
У всего в мире своя песня.

Pipa

  • Гость
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #67 : 19 Февраля 2011, 23:44:03 »

Только вот что хотелось бы узнать...  Могут ли мозги полноценно функционировать без тела? А без радости?

   Чтобы мозги "полноценно функционировали", они должны вписываться в "большой круг регулятора", т.е. конкретно должны иметь:
1) информацию о мире (для абстрактного регулятора это входная информация).
2) возможность действовать в мире (для абстрактного регулятора это выходное воздействие на объект регулирования).
3) стимул (для абстрактного регулятора это задача регулирования).
   Очевидно, что именно тело поставляет мозгу все эти три возможности: органы чувств для 1-го пункта, руки и ноги для 2-го, и чувства для 3-го.
   Радость входит в 3-й пункт, как стимул :).
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 301
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68441
  • - Вас поблагодарили: 155114
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #68 : 20 Февраля 2011, 11:39:42 »

Очевидно, что именно тело поставляет мозгу все эти три возможности: органы чувств для 1-го пункта, руки и ноги для 2-го, и чувства для 3-го.
   Радость входит в 3-й пункт, как стимул
  Похоже, что и в самом деле - "очевидно" :)
 
  А можно ли сказать, что тело является поставщиком инфы для мозгов? Инфы самого разного качества и количества?
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Pipa

  • Гость
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #69 : 20 Февраля 2011, 13:49:48 »

А можно ли сказать, что тело является поставщиком инфы для мозгов? Инфы самого разного качества и количества?

   С оговорками. Во младшем детском, а особенно младенческом, возрасте собственное тело - главный объект исследований. Соответственно этому, и внимание тогда приковано в основном к нему. Однако с возрастом собственное тело становится уже знакомым, а интерес перемещается на внешний мир. По мере этого перемещения фокуса внимания с себя на мир, происходит и изменение функций тела, когда доля его вклада, как источника информации, падает, а в замен нарастает доля использования тела в качестве интерфейса.
   Поясню. Например, мы же не считаем телефонный аппарат источником информации, а отводим ему куда более скромную роль средства коммуникации. Т.е. понимаем, что телефонный аппарат есть лишь посредник (!), промежуточное звено в процессе передачи информации, но не ее источник. Так и тут. И чем больше мы проявляем интерес не к себе, а к окружающему нас внешнему миру, тем в большей мере используем тело, как интерфейс-посредник. Этому же способствует и социум в своей функции накопителя знаний и технологий. Т.е. уже сейчас до большинства знаний и технологий, человек доходит не "своим умом" и не личным опытом, а активно заимствует все это из социума.
   Тенденция такова, что даже руки человека постепенно меняют свою функцию, превращаясь из силового средства воздействия на окружающие объекты тоже в интерфейс, лишь преобразующий ментальные команды в механическую форму. Т.е. превращаются из исполнительного механизма в передаточный.
   По мере расширения и углубления интересов человека, доля "механики" в этих интересах постепенно падает, хотя все еще продолжает оставаться доминирующей. Т.е. люди постепенно переключают свой интерес от того, что движется/шевелится (а стало быть, видно глазами или производит шум), к другим процессам, для которых такие свойства не характерны. При этом роль информационных сенсоров переходит к приборам, а зрение и слух человека играет лишь передаточную (интерфейсную) роль, фактически сводящуюся к съемке показаний с приборов :). И тут что-то иное предложить трудно, т.к. наши природные сенсоры (органы чувств) сформировались в процессе игры в догонялки "кто кого съест". А как только мы начинаем играть в другие игры, то сразу же обнаруживаем трудности, обусловленные нашей генетической "заточкой" под старую игру.
   Зов Шелтопорога вернуться в лес связан даже не столь с его неприятием социума (или каких-то конкретных, связанных с ним негативных явлений), сколько ради пресечения смены традиционной игры на другие. Т.е. попыткой ограничиться "механическим бытиём", где все решает "зоркий глаз, чуткое ухо и быстрые ноги" (когда-то в этом списке стояло еще "острые когти и зубы" :)). Я же полагаю, что игру на титул "царя зверей" надо прекратить, как можно скорее. Оставить игры с животными в стороне, и заняться игрой в новые игры с миром, в которые животные играть не могут в силу своей врожденной "механистичности", жестко связанной со способом использования их тел.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 301
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68441
  • - Вас поблагодарили: 155114
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #70 : 20 Февраля 2011, 21:05:19 »

Во младшем детском, а особенно младенческом, возрасте собственное тело - главный объект исследований.
Да...  жаль, что за младенчеством приходит социализация... и получается, что не успев ничего узнать про собственное тело, мы переключаемся на мироописание от наших учителей...  и до теле нет дела, пока не заболело. А как заболело, тогда всё в этом мире начинает менять цвета и смыслы.   Один умный чел сказал - "когда тело больное, то ни какая радость ни в радость".
   
Однако с возрастом собственное тело становится уже знакомым, а интерес перемещается на внешний мир.
Уровень поручика Ржевского.   :D
И чем больше мы проявляем интерес не к себе, а к окружающему нас внешнему миру, тем в большей мере используем тело, как интерфейс-посредник.
  Совершенно верно. Ведь вон кака хрень получается, что оказывается, знания  берутся и накапливаются замечательным социумом не столько из мозга, сколько из окружающего пространства...  а тело, как приемник, да? Ну, или как декодер. Или интерфейс. Не важно.  Важно то, что даже при таком понимании роли тела, закрадывается серьезное сомнение на счет эффективности отношений "интерфейс - юзер".
   И если провести такую аналогию, что самый могучий многоядерный комп используется пользователем исключительно как калькулятор (или табуретка) - то такое сравнение будет слишком мягким и несусветно хвалебным в отношении юзера...

  Хотя, я совсем не склонен заламывать руки и рвать на себе волосья, переживая над неэффективностью ограниченного бедолажки-пользователя. Напротив. Я должен признать его эффективность. Пусть сомнительную, пусть убогую и смешную, но он эффективен.  И эффективен, именно, в русле поставленных задач.

 Воть...  Задачи. В обществе потребления решаются  на своём уровне и весьма не плохо.  И не важно, что это дорога  мне  видится смешной и трагичной одновременно, не важно, что из этого получится и к чему это приведет,  но я не считаю для себя интересным, использовать свои возможности столь ущербно.  По этому, имею силы и смелость  на собственный поиск своих же собственных возможностей.
Зов Шелтопорога вернуться в лес связан даже не столь с его неприятием социума (или каких-то конкретных, связанных с ним негативных явлений),
Я уже где-то признавался, что люблю социум. Регулярно и в разных позициях.  Но почему я должен всю жизнь любить только его и только так?  Я же не садист и не мазохист... а вполне психически здоровый чел...  и мне хочется любить... Природу. Но в природном смысле этого слова, а не в социально-расхоже-ширптребовском.  Так вот, это право я за собой тоже оставил.   ;)
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 301
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68441
  • - Вас поблагодарили: 155114
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #71 : 20 Февраля 2011, 21:34:21 »

Тенденция такова, что даже руки человека постепенно меняют свою функцию, превращаясь из силового средства воздействия на окружающие объекты тоже в интерфейс, лишь преобразующий ментальные команды в механическую форму. Т.е. превращаются из исполнительного механизма в передаточный.
  И ноги тоже. И всё остальное.   :D
лишь преобразующий ментальные команды в механическую форму. Т.е. превращаются из исполнительного механизма в передаточный.
  Тебе впору триллеры писать...  :D
 Я как-то очень живо себе представил этих "преобразователей информации"... фильм ужасов в смертельных тонах...

   Вот  чота не пойму главного -  а радость то у них от чего возможна? Чему они смогут радоваться?  Тому, что переместили много чужой инфы? Или тому, что у них инфа особенная?  ;)

  В физиологии есть одно грустное обстоятельство - если орган не функционирует, он атрофируется.  А посему,  только  очень недалекий чел,  может надеяться, что работая только извилинами, он сможет сохранить здоровое тело.  А без здорового тела...   *PARDON*
Оставить игры с животными в стороне, и заняться игрой в новые игры с миром, в которые животные играть не могут в силу своей врожденной "механистичности", жестко связанной со способом использования их тел.
Пипа, я ни чего против "новых игр" не имею. И пусть даже это жестоко, но я в сам деле, ни кого не собираюсь переубеждать.  Скажу больше - мне всё нравится. Честное слово!  Мне очень симпатичен  этот  массовый психоз общества потребления, и симпатичен не по тому, что я кровожаден, а по тому, что всё в этом  замечательном Мире - запредельно правильно. И  это я считаю самым главным Даром, полученным нами при рождении.  Так что,  я просто, имею возможность наблюдать, сколько Природой всего отвалено, и как мы это используем...  :[
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Pipa

  • Гость
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #72 : 21 Февраля 2011, 02:33:26 »

Один умный чел сказал - "когда тело больное, то ни какая радость ни в радость".

   Вы спрашивали о роли тела в качестве поставщика инфы для мозга - я вам ответила по существу вопроса, но вовсе не призывала к болезням тела. Тем не менее, чтобы уделять внимание одному, приходится забирать его от чего-то другого. Ибо сам термин "внимание" подразумевает, что одновременно всё целиком не может быть человеком воспринято. Точно так же, как человек не может одновременно делать все дела, то так же имеет ограничения и в области восприятия и переработки информации.
   По этим причинам, интерес к внешнему миру вполне может отрицательно сказываться на здоровье человека, т.к. в процессе удовлетворения этого интереса ему приходится зачастую отвлекать свое внимание от своего тела. Это, так называемые, издержки познания, причем, даже не самые большие, т.к. бывают случаи, когда они бывают даже сопряжены с риском для жизни.
   Впрочем, мне неинтересны люди, которые все 100% своего времени пекутся лишь о собственном здоровье. 1000 лет мы все равно не проживём, даже если полностью зациклимся на физиологии собственного организма. Конечно же, тело требует ухода, но не настолько, чтобы этому делу посвятить всю жизнь. Как и во всяком деле, тут тоже есть как границы необходимого, так и излишества.
   В "интересах вида" не слишком оптимален индивидуальный эгоизм, когда каждая особь занята исключительно сама собой. Интересы вида требуют определенной доли риска и самопожертвования. Не сколько в смысле геройских подвигов, столько в той области познавательной и адаптационной деятельности, которая связана с повышенным риском. Т.е. для благоденствия вида немалая доля его представителей должна погибать (или частично лишаться своего здоровья) для того, чтобы непрерывно "тестировать" окружающую среду. Обычно это удел самцов :).

Ведь вон кака хрень получается, что оказывается, знания  берутся и накапливаются замечательным социумом не столько из мозга, сколько из окружающего пространства...  а тело, как приемник, да? Ну, или как декодер. Или интерфейс. Не важно.  Важно то, что даже при таком понимании роли тела, закрадывается серьезное сомнение на счет эффективности отношений "интерфейс - юзер".

   Как ни парадоксально звучит, но знания действительно вырабатываются из окружающего нас пространства. Что же касается тела, то главная его особенность - функциональность. Скажем, у птиц ноги/когти устроены так, чтобы устойчиво сидеть на ветке. Но мы в праве задать вопрос: "Вечно ли нам на ветке сидеть?". Пусть мы не птицы, но указанная проблема у нас с ними общая. Тело в огромной степени функционально, т.е. исторически заточено под определенное применение. В этом смысле все мы похожи на ... мясорубки :), поскольку наша конструкция определяется способом длительного эволюционного приспособления к определенной форме существования. Однако мы должны понимать, что в мире может существовать уйма дел, кроме рубки мяса. А раз так, то мы не вправе считать тело мясорубки идеалом. Она неидеальна именно узостью своей функции, т.к. кроме рубки продуктов ни на что иное не пригодна.
   В рамках этой аналогии призыв Шелтопорога идти в лес эквивалентен призыву мясорубкам идти на кухню рубить мясо :). Мол, раз вы мясорубки, то ваше место на кухне (читай в лесу), а рубить мясо вам полезно для здоровья, чтобы не поржавели ножи. Так и получается в рассуждениях Шелтопорога, что место людей в лесу, только из-за того, что телом мы животные.
   Однако мир много шире, чем кухня, и в нем существует очень многое из того, что мясом не является. И как быть тогда мясорубкам, если у них прорезался исследовательский интерес, далеко выходящий за пределы кухонного? Ответ тут может быть только один - если у вас тело мясорубки, то хоть на костылях, но ползи туда, где тебе интересно. И вот получается такая картина, что мясорубки выходят за пределы кухни и занимаются НЕ ТЕМИ делами, на которые рассчитаны их тела. Причем, на первых порах, чтобы не поржавели ножи, им придется завозить на новое местожительства мясо с кухни. Тем не менее, на новом месте они будут заниматься другими делами, которые для данного места актуальны, а мясо вертеть лишь изредка для поддержания здоровья :). Понимая, что их мясорубочные тела не только не соответствуют новым задачам, но и зачатую мешают их решению, мясорубкам пришлось бы изобрести для этих целей исполнительные механизмы, по отношению к которым их собственные мясорубочные тела играли бы роль интерфейсов. Т.е. выполняли бы не исполнительные, а управляющие функции.
   В этой связи стоит вспомнить, что человек стал прямоходящим именно ради того, чтобы освободить пару конечностей (которые теперь называются руками) под интерфейсные функции. Причем по началу (а кое-где и до сих пор) вертикальное положение тела вредит здоровью, создавая массу медико-физиологических проблем (например, перегрузку позвоночного столба). По-видимому, и мясорубкам придется сделать над собой нечто подобное, если они не хотят вечно жить на кухне.
   Тут самое время обратить внимание на противопоставление мозга телу, хотя формально мозг является частью тела. Так вот это противопоставление имеет своей причиной то, что мозг - универсален, а тело - функционально обусловлено! Несмотря на то, что и мозг в некоторой мере тоже функционально обусловлен (инстинкты), а тело имеет некоторые "степени свободы", делающего его порой пригодным для целого ряда универсальных операций, тем не менее, указанная разница между ними весьма разительна. Т.е. наше тело гораздо труднее приспособить в новому образу жизни и новым задачам, чем мозг, который несравненно меньше привязан к нашему животному прошлому. Отсюда и та ситуация, когда мозг относится к телу, как хозяин к своей собаке, которую вынужден трижды в день выгуливать. И не потому, что этого хочется самому хозяину, а потому, что это требуется собаке.

Задачи. В обществе потребления решаются  на своём уровне и весьма не плохо.  И не важно, что это дорога  мне  видится смешной и трагичной одновременно, не важно, что из этого получится и к чему это приведет,  но я не считаю для себя интересным, использовать свои возможности столь ущербно.  По этому, имею силы и смелость  на собственный поиск своих же собственных возможностей.

   Здесь такое дело. Хочешь или не хочешь, но приходится признать, что в основной своей массе люди пока еще животные. В том смысле, что у них много больше именно животных инстинктов/побуждений, чем рациональных черт, присущих исключительно человеку. Это придает большую сложность задаче, чтобы человечество не сползло обратно в животные (не оскотинилось). Это похоже на то, что разум, как Моисей, привел мясорубки из кухни в другое место, но они продолжают крутить своими рукоятками, требуя мяса :). Таков уж их мясорубочный инстинкт. Что тут делать? А остается лишь одно средство. Если вредную привычку побороть не удается из-за отсутствия силы воли, то нужен какой-то заменитель, который бы те мясорубки могли крутить вместо мяса. Подобно тому, как для того, чтобы бросить курить, рекомендуют сосать леденцы. В психологии это называется замещением или сублимацией. Вот в полном соответствии с этими рекомендациями, основную часть людей переключили на охоту и собирательство всякого ширпотреба, при этом, вырабатывая тот условный рефлекс, чтобы он доставался не хищным способом (напал - отобрал), а прививалась привычка к труду (сделал хорошо дело - получи желаемое). Т.е. по большому счету сейчас протекает фаза дрессировки мясорубок, чтобы они забыли про кухню и сырое мясо. Увы, избежать или перепрыгнуть через эту стадию нельзя. Пока же все идет гладко, как и было намечено :).
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 301
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68441
  • - Вас поблагодарили: 155114
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #73 : 21 Февраля 2011, 11:57:28 »

я вам ответила по существу вопроса, но вовсе не призывала к болезням тела.
А зачем болезни  призывать? Они сами придут, если  к телу относиться как к собаке. То есть - я не о кликушеских завываниях призываниях, а о банальной причинно-следственной связи.
Впрочем, мне неинтересны люди, которые все 100% своего времени пекутся лишь о собственном здоровье. 1000 лет мы все равно не проживём, даже если полностью зациклимся на физиологии собственного организма.
  тут я с тобой абсолютно согласен...  у меня тож вызывают иронию, люди, зацикленные на вопросах здоровья. И что забавно, недавно попались два независимых подтверждения - что  чрезмерно озабоченные "здоровьем"...  болеют не меньше.   :)
 Да и сама, чрезмерная актуализация этой темы - это уже не здорОво.

  Но я совсем о другом. Можешь мне поверить, не надо "заботиться о здоровье". Оно само явится, как хвост за собакой, если не допускать отрыва ума от тела. Или противопоставления...  что в принципе, одно и то же.
  А еще, повторю, что уже говорил много раз - продолжитеольность жизни - это ерунда а не вопрос. Вон, по статистике - япония чемпион. Но она же, и чемпион по суициду. Так что, важнее всеж будет не длина, а качество... И опять, опять мы вынуждены вернуться к упорно игнорируемому тобою вопросу - вопросу о РАДОСТИ. Ибо если нет радости, то на кой хрен такой жисть?
Тут самое время обратить внимание на противопоставление мозга телу, хотя формально мозг является частью тела.
Именно так. Обратить внимание и начать избавление от этого надуманного антагонизма. Ибо это не антагонисты ни в коем разе, и если меж ними возникает нечто, наподобие войны - тогда  проиграют оба.  И еще при здоровьи, при нерастраченном, бесплатно выданном/незаработанном потенциале/заделе,  когда еще не все растраченно и потеряно - это противостояние на порядки сократит эффективность  системы. И не только "срок ее службы", но и в первую очередь - качество.
мне неинтересны люди, которые все 100% своего времени пекутся лишь о собственном здоровье.
  Мне тоже. А еще, мне  неинтересны люди с гимороидальным выражением лица. Люди без радости. Люди, не способные  радоваться...  от таких всегда веет чем-то раздраженным, озлобленным, дребезжаще-беспокойным, липко-противно-вибрирующим...  с ними не хочется находиться рядом. С ними не хочется общаться. Им не хочется помогать...  (Ибо, твоё тело знает, что им уже не поможешь).
Так вот это противопоставление имеет своей причиной то, что мозг - универсален, а тело - функционально обусловлено!
  Думаю, ты читала про "Голову профессора Доуэля".  Помнишь, как ему хотелось, было НАДО "ощутить тяжесть булыжника в ладонях"? А нафига? А что бы заполнить дыру. Пустоту. Именно, гибельную пустоту, из-за которой японцы, при всем своем ВВП,  с такой готовностью лезут в петлю. Ибо если нет радости тела, то как в анекдоте про грузина :
- А зачэм мне такой жизнь нужен?
 
  Пипа, а зачем нужна жизнь без радости?

мозг - универсален, а тело - функционально обусловлено! Несмотря на то, что и мозг в некоторой мере тоже функционально обусловлен (инстинкты), а тело имеет некоторые "степени свободы", делающего его порой пригодным для целого ряда универсальных операций, тем не менее, указанная разница между ними весьма разительна.
  Разница между мужчиной и женщиной тоже есть. И не малая. А еще есть разница между  глазами и ушами. Но ведь мы не собираемся их противопоставлять и заставлять враждовать, а скорее,  стремимся к гармоничному сотрудничеству?

  Может всеж в гармоничном сотрудничестве и рождается то, что  люди называют РАДОСТЬЮ?
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 301
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68441
  • - Вас поблагодарили: 155114
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: ЗАКОНЫ МИРА.
« Ответ #74 : 21 Февраля 2011, 12:04:03 »

Отсюда и та ситуация, когда мозг относится к телу, как хозяин к своей собаке, которую вынужден трижды в день выгуливать. И не потому, что этого хочется самому хозяину, а потому, что это требуется собаке.
  В таком противопоставлении и неуважении к началу, как на блюдечке, с голубой каёмочкой, лежит ключ от краха... и если кому  уже имеющейся степени краха мало, то можно воспользоваться предложенным ключиком и обрести всю полноту...
 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.