И опять, опять мы вынуждены вернуться к упорно игнорируемому тобою вопросу - вопросу о РАДОСТИ. Ибо если нет радости, то на кой хрен такой жисть?
А с какой такой стати радость приписана телу? Радость - это реакция мозга на успех. Если бы наш мозг не был по своей функции регулятором, то ни горе и ни радость не были бы ему нужны. А регулятору всегда нужен какой-то критерий своей деятельности, чтобы оценивать свою работу. И вот тогда, когда значение этого критерия повышается, человек испытывает радость, а когда понижается - грусть.
Радоваться человек может вещам совершенно не телесным, например, победе своей любимой спортивной команды или с трудом добытой коллекционной почтовой марки. Т.е. наш мозг способен заниматься оптимизаций совершенно любых задач, какими бы абсурдными они не оказались. Ну, а в зависимости от успехов или неудач мы испытываем радость или горе всевозможных оттенков. Т.е. это некий суммарный подсчет оценки собственного состояния: если оценка показывает, что оно становится лучше, мы ощущаем радость, а если хуже, то горе.
Отсутствие радости в течение долгого времени означает, что день за днем становится только хуже. Понятно, что такая жизнь человеку в тягость, или вашими словами "на кой хрен". И все-таки
радость - это ИНДИКАТОР, а не цель! И потому гнусно, если эту радость пытаются вызывать искусственными средствами, начиная с клоунады и рассказывания смешных анекдотов, и кончая приемом тяжелых наркотиков. Можно сказать, что радость должна быть заслуженной, в противном случае ориентиры нашего внутреннего регулятора оказываются потеряны, и тогда вся жизнь действительно насмарку. Однако отсюда же следует, что получение радости не должно быть целью жизни. А потому мудрость учит не придавать слишком большого значения эмоциям: найдешь - не радуйся, потеряешь - не горюй.
Обратить внимание и начать избавление от этого надуманного антагонизма. Ибо это не антагонисты ни в коем разе, и если меж ними возникает нечто, наподобие войны - тогда проиграют оба.
Я говорила о возможности противопоставления тела и разума друг другу, по причине существенных отличий между ними. Это не антагонизм, но, тем не менее, взаимные трения здесь возможны. Пословица гласит: "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". А, собственно, почему? Да потому, что характеры у этих животных различны, а, значит, и в связке они будут мешать друг другу. Очевидно, что мозг и тело тоже находятся в неразрывной связке. А раз так, то
могут существовать и такие ситуации, когда они тоже станут мешать друг другу тем, что одно будет тормозить другого. Еще раз повторяю, что причина тут не во взаимном антагонизме, а разных качествах. Например, если у вас одна нога босая, а на другую надет сапог, то между ногами тоже возникнет подобная разница (но не антагонизм!). А дальше возможна ситуация, когда вы из-за этой разницы между ногами начнете на одну ногу хромать или ее подволакивать (ходьба по стеклобою).
Наш мозг способен гораздо быстрее перестроиться на решение других произвольных задач, тогда как тело в этом отношении крайне инертно, поскольку формировалось тысячи веков. Поэтому, когда мозг человека занят
традиционными для тела делами, дисгармонии между ними нет. Но как только человек попытается "сменить пластинку", занявшись чем-то нетрадиционным, для чего его тело не было приспособлено в ходе эволюции, то возникают большие проблемы с телом. Например, человека приходится почти целых 10 лет учить писать, хотя в принципе это не слишком сложная задача. И мы легко обнаруживаем, что читаем много быстрее, чем пишем. И эта разница обусловлена тем, что читаем мы мозгом, а пишем телом. А дальше - больше. Ведь это именно наше тело мешает нам летать в космос, т.к. слишком привыкло к земной жизни. Или многие врожденные рефлексы, типа агрессии, до сих пор мешают людям плодотворно сотрудничать. Да и те самые "негативы социума" вызваны не столько самим социумом, сколько неизжитыми животными рефлексами и повадками, связанными со стадным доминированием. Именно поэтому человек зачастую оказывается в современной технологической цивилизации, как слон в посудной лавке, ибо его разумность непосредственно граничит с чертами животной психологии.
У китайцев есть такое проклятие "чтоб тебе жить в эпоху перемен". И они правы в том, что перемены, как правило, разрушают сложившуюся гармонию между умом и телом человека. Вот и получается, что тело деградирует в городе, а ум в лесу

.