Уже в третий раз езжу в место, где встретила седого дятла. Не покидает ощущение, что он там живет и я его увижу, как будто ждет меня.
Месяц назад встретила
седого дятла. Теперь знаю место, где он живет. Но с тех пор не покидает желание познакомиться с ним поближе.
Сегодня долго шла, стайки зеленушек и щеглов сидели в кронах самых высоких деревьев - не достать объективом. И я решила сменить телевик на панорамник и снимать пейзажи. Когда меняла, подумала, эх сходить бы туда, где седого дятла встретила! Нет, пока дойду, стемнеет.
Прошла метров 100. Остановилась, разглядываю какую-то синичку, она на фоне неба, против солнца, не понять какая. Вдруг, мимо меня, низко над землей летит седой дятел и садится передо мной на куст, метрах в двух!
Это было настолько неожиданно! Я же мечтала о встрече с ним, думала, а он сам прилетел! Ну зачем я сменила объектив!
Делать нечего, прямо перед ним я начинаю возню - снимаю со спины рюкзак, расстегиваю его, вытаскиваю объктив и т.д. Дятлик все это время сидит спокойно, рядом со мной, обследует веточку куста клювиком. Седой дятел прекрасен, загадочен, необыкновенная птица и такой спокойный и так близко! Краем глаза любуюсь им. Я уже рада, нахожусь в середине какой-то магической, необыкновенной ситуации!
Все! Как только я сменила, переставила ИЗО, он взлетел. Такая возможность была потеряна!
Оказалось, что дятликов пара - мальчик и девочка, девочка менее яркая, без красной шапочки. Они перелетали от дерева к дереву и переговаривались нежными дятловым языком. Я бегала за ними, трещала ветками, шуршала листьями, продиралась сквозь кусты, боясь, что улетят. А они садились рядом со мной, но все время за ветками или быстро-быстро кружили вокруг стволов и я не успевала снять. В конце концов им надоело мое слишком активное присутствие и они улетели. И это для меня самое удивительное!
Они полетели через луг строго в том направлении, где я их встретила месяц назад! Туда, где далеко за лугом есть маленькая роща, куда я так хотела попасть! Значит, это те же седые дятлы, те, которых я там встречала!
Как будто они услышали мое желание и прилетели ко мне, а я оказалась не готова!