Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кони-Огони  (Прочитано 81217 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кони-Огони
« Ответ #75 : 17 Сентября 2017, 18:01:50 »

Рассказ подростка.

"А Лошадей  у  меня  немного.
Сейчас  50  штук..  да..
вот у  отца  моего,  было больше  100..
зачем  мне  лошади?
мне нравится  .. как  быть с  ними, лететь, они будто крылья  дарят, когда  скачу..
как  с  вершины на лошади?
да  просто.. там  просто вырастают крылья..
крылатость  такая..ты  понимаешь?
у меня  и у  лошади и мы  становимся  как  одно целое..
да...  хорошо я  сказал)) одно целое!!!
а так  я  говорить не очень  люблю, лошади меня понимают, и я  их понимаю...
как  я  буду жить?  так лошадей  я продаю..кому  не хочется  иметь скакуна  то, а  уж мои то скакуны.. знаешь какие. они самые  хорошие..я  их  по самым  высоким  вершинам  вожу.. там  самые  сладкие  травы.. там  такие  долины..  тебя  туда  надо с  твоим  ружьем))))
Мужчина  должен иметь лошадь.
в городе?
нее..в  городе  зачем? тут в  горах.
я  в  город не хочу.... нее..я  туда  ездил,  там  мне  плохо.дышать нечем. людей много.
Люблю подолгу  бродить по вершинам. да.. просто нравится...  иногда  утром  ухожу.. на лошади, и могу  вечером  прискакать..
Я счастливый  человек.... наверное  да.... потому  что я  вольный.. так  мне  кажется..  я  вольный..  свободный...."

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #76 : 17 Сентября 2017, 18:36:30 »

Шань, у них верхняя губа вся такая бархатная! Уу!

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #77 : 30 Октября 2017, 21:28:31 »

Фризская лошадь...
Черная жемчужина конного мира. Элегантность и изящество. Плавность и совершенство высоких аллюров...
Встречайте лошадей.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60656
  • - Вас поблагодарили: 107422
« Ответ #78 : 31 Октября 2017, 11:14:57 »

Фризская лошадь...
Черная жемчужина конного мира. Элегантность и изящество. Плавность и совершенство высоких аллюров...
Встречайте лошадей.

Очень здорово было посмотреть!
Я и не знала, что чёрные лошади могут быть настолько великолепными и плавными!
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : 31 Октября 2017, 11:50:54 »

Спасибо, Зоя!)
Но такие особенности хода и движений присущи только этой породе лошадей, ещё и некоторым другим, но со своими вариациями. А фризы - одна из древнейших пород в мире. И ещё особенностью фризских лошадей является то, что они - исключительно вороные, никаких других мастей у них быть не может. Возможна только небольшая звёздочка, и только у кобыл. И ещё у них особенный характер... Но лучше мне остановиться, а то как понесусь сейчас)) Такие вот славные рыцарские кони...

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #80 : 02 Ноября 2017, 23:56:18 »

Фризская порода оказала влияние на происхождение орловских рысаков. Кстати, для орловской породы, вороная масть как раз - редкость. Один из моих воспитанников - вороной орловец Мэтр. Это был мой мини-фризик...

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : 03 Ноября 2017, 00:05:08 »

Один из моих воспитанников - вороной орловец Мэтр. Это был мой мини-фризик...

И наша с ним история...

Как ты, Мэтти?

Работала я как-то с лошадьми в конном театре, помогала тренерам и хозяевам тренировать их лошадей, а заодно совершенствовала свои навыки верховой езды. Прихожу однажды на тренировку, и тут забегает в раздевалку девчонка (у неё на попечении была одна из частных лошадок) и говорит:
- К нам привезли новых лошадей из Одессы. Иди скорей посмотри!

Новички оказались молодыми жеребцами орловской рысистой породы. Светло-серый красавец Приказ, пятилетка, и пара вороных трёхлетних жеребчиков.

Моё внимание привлёк малыш тёмной масти в крайнем деннике конюшни. Не сказала бы, что он мне понравился, скорее – его внешность и какая-то отрешенность от происходящего вокруг выделяли его среди остальных гривастых обитателей конюшни. Это был вороной, без единого светлого волоска жеребец, с буйной, откинутой на одну сторону гривой. Его густая чёлка спадала на лоб и глаза, придавая им диковатое выражение. Невысокий, с причудливым и как мне тогда казалось – совершенно неподходящим именем – Мэтр. Этот невзрачный конёк больше напоминал чертёнка, и никак не производил впечатления статного, подвижного рысака. Казалось, он совсем не замечал находившихся рядом людей. А люди теперь всё время суетились вокруг него. Поначалу хозяин Мэтра поручил коня своему сыну для выступлений в джигитовке – выполнения трюков на скачущей лошади. Однако вскоре ему пришлось отказаться от этой затеи, поскольку конь был неспособен идти спокойным ровным галопом по заданному кругу. Тогда было принято решение – быть мальчику семейной лошадью, развлечением для детей. И передали его на «успокоение-перевоспитание» нам, девчонкам – мне и Машке – десятилетней дочери владельца Мэтра.

Свою дружбу с вороным я начала с прогулок. Выводила его на траву рядом с конюшней ненадолго. А ему было всё равно, что с ним делают и куда ведут. Только когда мимо проводили лошадей, он вскидывал голову и изящно выгибал шею. Он не рвался из рук, не начинал неистово ржать, а лишь натягивал корду и делал несколько шагов широкой рысью, высоко поднимая передние ноги. В эти минуты он казался особенно красивым.

Лошадь хобби-класса должна быть спокойной, уравновешенной и ни на что не реагировать. Жеребцы здесь не подойдут. И по убеждению  многих конников и горе-владельцев, которые к ним прислушиваются, мерин - именно то, что надо. А значит, малыша надо было обрезать.

Через какое-то время после операции пришло время работать под седлом. Задача была – добиться расслабленных манежных аллюров.  Чтоб не «шугался» ни от чего. Малыш был невероятно чувствителен. Стоило прикоснуться пятками к бокам – он вздрагивал и пытался рвануть с места. Мэтр приехал с ипподрома, участвовал в рысачьих бегах, поэтому он знал только то, что  раз впрягли – значит надо мчать рысью. Скорость бешеная, длинная грива развивалась перед глазами… а коня не остановить. И так каждый вечер повторялись наши «полёты». Обидно было и досадно, как я не пыталась его осадить, выполнять разные упражнения, заставляющие сбавить скорость, но стоило выехать на прямую – он тут же рвался вперёд. Однажды я вспылила и жёстко одёрнула повод. Нежнейший ротик… Мэтрик резко запрокинул голову и своим затылком попал мне в бровь. На этом занятие мы закончили.

Я читала литературу, пробовала разные методы, работала с ним «в руках». Всё было бесполезно. Конь оставался напряжённым, не шёл на контакт. Пока однажды…

Как-то вечером Мэтр гулял в леваде, а я провожала его владельцев. Когда машина отъехала, я перевела взгляд на коня… а он стоял в противоположном углу левады и СМОТРЕЛ НА МЕНЯ. Конь не просто повернул свой нос в мою сторону, а именно смотрел. Я это чувствовала, знала. Я неосознанно сделала несколько шагов к леваде. И тут Мэтрик побежал… прям с места, сначала своей размашистой рысью, а потом перешёл в галоп… Остановился напротив меня и смотрит. Подошёл. Ко мне… а у меня руки дрожат, даже погладить его толком не получается от волнения. Ага,  значит, наконец оценил  мои старания. Заметил. Обратил внимание. И заинтересовался.

А потом наше бурное приветствие повторилось. Я проходила мимо левадки, где гулял Мэтруша, когда он с каким-то невероятным шумом бросился ко мне со всех ног, да так разогнался, что пришлось ему тормозить, чуть ли не присев на задние ноги, перед ограждением. Наши необычные отношения были замечены. Даже  приятно было видеть изумлённые взгляды свидетелей.

Постепенно мы с ним добились спокойных, управляемых галопа и рыси, но зажатость и недоверие ещё остались. Ну и ничего, можно одолеть и эти трудности.

Мои подсказки о проблемах коня и возможных вариантах их решения не были услышаны  хозяевами. Однажды в моё отсутствие им захотелось посадить на коня другую девочку, ещё и тренера пригласили – решили, что можно попробовать задействовать мальчика в спорте. Так получилось, что мне надо было уходить в декрет, да и не хотелось расстраиваться, глядя, как экспериментируют над любимым чёрным бриллиантом. Позже я узнала, что Мэтти снова «носит», летает безобразно под любым всадником.

Спустя полгода Мэтра перевезли в другую конюшню, за город. Я решила, что больше его не увижу. Но не могу я без лошадей. Несколько раз пыталась уйти из конного мира, верилось, что переболею. Не получалось. Какая-то странная потребность видеть, слышать, касаться мягкого бархатного носа. И я не выдержала. Попасть на новую конюшню без некоторых сложностей не удалось, да и не хотелось жутко туда, по личным обстоятельствам. Но что-то изнутри толкало, подсказывало, что попробовать всё же стоит. А Мэтти… он исключительный.

- Как ты, Мэтти? Изменился, мой чёрный красавчик. Немного похудел, в длинной зимней «шубе», к которой налипли грязь с навозом, высохли и впились так основательно, что никакой щёткой не отодрать эти комья. Значит, не чистят. А самое печальное – разбитая спина… Седловка неподходящими сёдлами и безграмотная езда принесли свои результаты.

Задействовать Мэтти как остальных лошадей, по стандартной методике обучения мне не хотелось. И я пыталась делать с ним упражнения для восстановления атрофированных мышц и работать «на доверие». К этому времени я поняла все свои ошибки, научилась чувствовать лошадей лучше. Поэтому сразу была понятой. И добилась главного – расслабленности  Мэтра в  присутствии человека. Наши занятия, хоть и нечастые, превратились в настоящие гармоничные диалоги, где каждый из собеседников был услышан и понят. Мэтти подсказал мне свои проблемные участки спины. И «напросился» на сеансы массажа))

Трудно описать чувства, которые переполняли меня при общении с ним. Это были безудержная радость, восторг. Но была и невыносимая боль. Ведь коня «надо было седлать». Не седлала я – это делали другие. По сути, мои попытки реабилитации были абсолютно напрасными.

Вскоре нам снова пришлось расстаться. Я погрузилась в работу, а Мэтти…

Как ты сейчас, Мэтти? Будешь ли ты услышан и понят когда-нибудь? Вспоминаешь ли наши диалоги?.. Бессловесные диалоги движений и взглядов говорящих на разных, по своей природе, языках существ.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68254
  • - Вас поблагодарили: 46429
« Ответ #82 : 03 Ноября 2017, 09:40:00 »

Один из моих воспитанников - вороной орловец Мэтр. Это был мой мини-фризик...
Вот это да!!! Восторг, восхищение и удивление!
Я и не знала, что у нас есть такие красавцы! ТИша, в Чернигове есть и другие породистые лошади?
Скажи, а на какой лошади ты прогуливалась за городом год назад? Мы тебя видели возле Гетманского леса.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #83 : 03 Ноября 2017, 15:56:38 »

Расскажите, пожалуйста, что именно Вы узнавали и что обнаружили?
Начну с того, что лет в 18 меня от ВНИИ послали на работы в колхоз. Слово-то забытое уже какое-то ))
Мы там ездили на работы в поле на лошаде с телегой. Запрягали и водили сами. В поле лошадь распрягалась и паслась. Как-то решили прокатиться верхом без седла. Я был первым и последним. Скинула через несколько шагов ))
Ну и собирал информацию на предмет завести для работа на приусадебном хозяйстве. Понял, что довольно опасное животное. Если брать, то лучше уже объезженную. С жеребенка без опыта воспитать трудно. Вот. Почти все, что мне известно о лошадях.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68698
  • - Вас поблагодарили: 155647
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #84 : 03 Ноября 2017, 16:13:49 »

Скинула через несколько шагов ))

Может не скинула, а просто  сел далеко от холки?
Там бока ходят, и никто не усидит. Видел, как новички пытались без седла ездить. 
Да и потом, любая лошадь мгновенно чувствует новичка)) 

Понял, что довольно опасное животное.

Не опаснее мотоцикла)))))) 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68254
  • - Вас поблагодарили: 46429
« Ответ #85 : 03 Ноября 2017, 16:44:11 »

Как ты сейчас, Мэтти? Будешь ли ты услышан и понят когда-нибудь? Вспоминаешь ли наши диалоги?.. Бессловесные диалоги движений и взглядов говорящих на разных, по своей природе, языках существ
Тина, спасибо за рассказ.
Очень больно за эту лошадь, тяжело читать. Представляю какой болью наполнена твоя память о нём, что  могут сделать люди с родным, любимым существом, а ты не можешь ничем ему помочь.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : 03 Ноября 2017, 18:52:32 »

Вот это да!!! Восторг, восхищение и удивление!
Я и не знала, что у нас есть такие красавцы! ТИша, в Чернигове есть и другие породистые лошади?

Инна, спасибо! В Чернигове очень много породистых лошадей, прекрасных кровей! Особенно сейчас, к нам переехали знаменитые на весь мир лошади элит-класса - Голландской теплокровной породы.

Эти красавцы достигают около 170-175 см в холке. Настоящие гиганты!

Много у нас рысаков - Орловский, Русский, Американский; Украинская верховая порода, мерины Ганноверской и Тракененской породы, одна кобыла Английской чистокровной породы; было даже двое Арабов - кобыла пала в прошлом году, жеребца продали в другой город. От кобылки остался жеребёнок - помесь Арабской и Донской пород. Это известные и ценные во всём мире породы. Есть ещё пара Полесских лошадей.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : 03 Ноября 2017, 18:56:11 »

Скажи, а на какой лошади ты прогуливалась за городом год назад? Мы тебя видели возле Гетманского леса.

Помню, когда это было  :) Валера тоже спрашивал, но скорее всего, это была не я. В те дни я как раз не выезжала в поля.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : 03 Ноября 2017, 19:11:26 »

Как ты сейчас, Мэтти? Будешь ли ты услышан и понят когда-нибудь? Вспоминаешь ли наши диалоги?.. Бессловесные диалоги движений и взглядов говорящих на разных, по своей природе, языках существ
Тина, спасибо за рассказ.
Очень больно за эту лошадь, тяжело читать. Представляю какой болью наполнена твоя память о нём, что  могут сделать люди с родным, любимым существом, а ты не можешь ничем ему помочь.

Спасибо Вам, Инн, за отклик и переживание. С каждой лошадью я связана отдельной историей, но Мэтр - совершенно особое место занимает в моей жизни. Я терпеть не могла заниматься с лошадьми частников, потому что нужно было делать только то, чего хотел владелец. А всегда это было связано с болью и страданиями животных. Правда, однажды мне повезло, и мне доверили жеребчика полностью, позволив воспитывать его так, как мне заблагорассудится. Но и здесь закончилось не очень удачно - его перевезли слишком далеко - в Бахмач.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : 03 Ноября 2017, 20:02:44 »

Спасибо за ответ, Вадим.

ездили на работы в поле на лошаде с телегой. Запрягали и водили сами. В поле лошадь распрягалась и паслась. Как-то решили прокатиться верхом без седла. Я был первым и последним. Скинула через несколько шагов ))

Вероятнее всего, лошадь только в телегу запрягалась? А упряжные лошади, если не заезжены под седло, впервые ощутив на себе всадника... с большой вероятностью - опустят его обратно на землю))

Понял, что довольно опасное животное. Если брать, то лучше уже объезженную. С жеребенка без опыта воспитать трудно.

Воспитать - всегда много усилий и времени. Без опыта - сложно. Но иногда легче обучить манерам чистую и неиспорченную опытом "общения" с человеком лошадь, чем потом исправлять душевные травмы, вредные привычки и кучу других пороков у объезженной... К тому же - когда без опыта.