Давно уловил одну особенность в ритмах. День рождения. Это очень непростое время для человека.
Одно, что он в это время крайне уязвим, другое - в этот день можно много чего поменять и это осуществляется гораздо легче, чем в остальные, обычные дни.
Да, наверное, так и есть.
Это и правда очень непростое время. Ранимость, слезливость (ну, это у меня так), тревожность - будто Древний ловит свой, особый ветер, ветер древних
- и будто что-то сжимается внутри. По совсем непонятной причине. Или наоборот - словно крылья вырастают...
Есть наблюдение, моё, небольшое - по типу смешного поверья "как встретишь новый год, так его и проведёшь" -
как проведешь день рождение, что почуешь-услышишь-поймёшь про себя, какие решения вдруг внезапно, спонтанно, непонятно откуда придут - так до следующего дня рождения само и потянется. В той же мелодии и цветовой гамме. Конечно, плюс-минус на внешине обстоятельства жизни
Почему-то вспоминается детство - там отношение к дню рождения было иначе. Примерно в такой же зависимости, как и к ресурсу внимания. Которое было безбрежным и легко перебрасывалось с одного на другое
Есть ли тут связь? какая-то определенно есть - что в детстве с незамкнутыми магистралями внимания и незамыленностью взгляда и чётче слышался "голос Древнего", и шире мыслились свои возможности, и легче устанавливалась связь Древнего с Большим Живым Миром
в этот день можно много чего поменять и это осуществляется гораздо легче, чем в остальные, обычные дни.
у Древнего есть и другие пики его "проявления", не только День рождения. Хотя он наиболее ярок. Дни, когда их язык, синтаксис более понимаем нами
Вот в этой связи у меня и появилось подозрение, что раньше люди все эти особенности ритмов прекрасно знали и поэтому, в День рождения, всячески поддерживали человека и "вливали в него силы, поддержку и веру в себя".
Ведь эта традиция родилась не вчера. И как мне видится, не на пустом месте.
Именно не день, а еще и время рождения, первая или вторая половина дня.. Особыми считались люди, рождающие на границе состояний - в сумерки, на закате, рассвете... (мало кто знает, что Иван Грозный назван так по природному явлению в ночь своего рождения, а не за то. что замучал сто тыщ миллионов человек)
Другое дело, что мы почти потеряли эти знания.. Что я знаю об этом - слишком фрагментарно, чтобы можно было сделать описание
Мой дедушка, например, всегда путал день и год своего рождения. Что интересно, и бабушка тоже (не его жена, а вторая бабушка). зато оба прекрасно "помнили", по рассказам, конечно - что случилось в год и день их рождения. Им об этом говорили с детства - наверное, и для родичей это было важным
И наверное, живые ритмы случившегося в тот день были намного более ценны, чем наши символические даты и счет дней
Эту память не смогла убить даже привнесенная христианская традиция "святцевых именин" - когда нарекали имя и соединяли судьбу младенца с каким-то святым. Причем, что интересно, в день рождения маленького этот святой как правило - был прославлен за мученическую кончину. Его утопили, разодрали тигры, замучали-запытали...
Правда - дело пошло с каким-то противоположным смыслом?
А были еще "дикие именины", "именины-помины", "упоминки" - не от наших печально известных поминок, а от значения "память", "помнить", "напоминать"... Что-то, о чём-то важном напоминал этот день. Что-то обязывал "упомнить"
Именно эти упоминки соотносились с тем, что в день рождения цвела липа или были ранние заморозки, что это день русальных святок или "леший новую ложку ладит", что "Земля-матерь на весну повернулась" или "ворон вороненка на крыло ставит"
На дикие именины, в отличие от святцевых (когда дарили крестики или заказывали мобелены) - всегда приносили в подарок что-то рукомесленное. Не потому, что инстумент или пряжу нельзя было дать-подарить в другие дни...
думаю - что это был древний вектор и направление. Делать что-то, развивать умения, работать руками. Творить, своё, себя и свою жизнь
Именно в день рождения человек мог принять решение стать бортником или травником, уйти в пастухи. Ко дню рождения приурочивали начало работ по строительству нового дома - и в этом тоже есть какая-то важная связь.
И что интересно.. именины-помины были и у лешего..у кикиморы, Березы, рябины-калины. У Солнца и Земли... Был день именинный у ветров
А у Журавлей - целых три помина. Первые - когда детки из яиц вылупляются - первый раз в году рождается Род Журавлиный. Второе рождение - осенние помины, через время спустя после отлета журавлиных стай. Сколько из долетело, сколько горемычных сгинуло в пути? Третьи помины - день прилета Журавлей в местность, помины живых и недолетевших, но пытавшихся вернуться в родную сторону...