Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Вопросы по практикам  (Прочитано 78708 раз)

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32907
Re: Вопросы по практикам
« Ответ #225 : 21 Февраля 2017, 16:33:54 »

Я много лет уже в свой день еду в лес...
Так как у меня день приходится на осенний момент природы, то это самые чудесные поездки за весь год.
Если еще и солнечный денек - так тут просто море подарков себе любимой, а настрой душевный и чарующий на долго и долго остается в памяти...
Заметила, что всегда именно в этот день случаются самые чудесные встречи...

Вот такая к примеру... :[

Яркая попка - подсвеченная солнышком в подарок :D
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60758
  • - Вас поблагодарили: 107536
« Ответ #226 : 21 Февраля 2017, 17:30:05 »

Давно уловил одну особенность в ритмах.  День рождения.  Это очень непростое время для человека. 
Одно, что он  в это время крайне уязвим, другое - в этот день можно много чего поменять и это осуществляется гораздо легче, чем в остальные,  обычные дни. 

Да, наверное, так и есть.
Это и правда очень непростое время. Ранимость, слезливость (ну, это у меня так), тревожность  - будто Древний ловит свой, особый ветер, ветер древних
- и будто что-то сжимается внутри. По совсем непонятной причине. Или наоборот - словно крылья вырастают...

Есть наблюдение, моё, небольшое - по типу смешного поверья "как встретишь новый год, так его и проведёшь" -
как проведешь день рождение, что почуешь-услышишь-поймёшь про себя, какие решения вдруг внезапно, спонтанно, непонятно откуда придут - так до следующего дня рождения само и потянется. В той же мелодии и цветовой гамме. Конечно, плюс-минус на внешине обстоятельства жизни

Почему-то вспоминается детство - там отношение к дню рождения было иначе. Примерно в такой же зависимости, как и к ресурсу внимания. Которое было безбрежным и легко перебрасывалось с одного на другое
Есть ли тут связь? какая-то определенно есть - что в детстве с незамкнутыми магистралями внимания и незамыленностью взгляда и чётче слышался "голос Древнего", и шире мыслились свои возможности, и легче устанавливалась связь Древнего с Большим Живым Миром

в этот день можно много чего поменять и это осуществляется гораздо легче, чем в остальные,  обычные дни. 
у Древнего есть и другие пики его "проявления", не только День рождения. Хотя он наиболее ярок. Дни, когда их язык, синтаксис более понимаем нами

Вот в этой связи  у меня и появилось подозрение,  что раньше люди все эти особенности ритмов прекрасно знали и поэтому, в День рождения, всячески поддерживали человека и "вливали в него силы,  поддержку и  веру в себя".
  Ведь эта традиция родилась не вчера.  И как мне видится,  не на пустом месте. 
Именно не день, а еще и время рождения, первая или вторая половина дня.. Особыми считались люди, рождающие на границе состояний - в сумерки, на закате, рассвете... (мало кто знает, что Иван Грозный назван так по природному явлению в ночь своего рождения, а не за то. что замучал сто тыщ миллионов человек)

Другое дело, что мы почти потеряли эти знания.. Что я знаю об этом - слишком фрагментарно, чтобы можно было сделать описание
Мой дедушка, например, всегда путал день и год своего рождения. Что интересно, и бабушка тоже (не его жена, а вторая бабушка). зато оба прекрасно "помнили", по рассказам, конечно - что случилось в год и день их рождения. Им об этом говорили с детства - наверное, и для родичей это было важным
И наверное, живые ритмы случившегося в тот день были намного более ценны, чем наши символические даты и счет дней
Эту память не смогла убить даже привнесенная христианская традиция "святцевых именин" - когда нарекали имя  и соединяли судьбу младенца с каким-то святым. Причем, что интересно, в день рождения маленького этот  святой как правило - был прославлен за мученическую кончину. Его утопили, разодрали тигры, замучали-запытали...
Правда - дело пошло с каким-то противоположным смыслом?

А были еще "дикие именины", "именины-помины", "упоминки" - не от наших печально известных поминок, а от значения "память", "помнить", "напоминать"... Что-то, о чём-то важном напоминал этот день. Что-то обязывал "упомнить"

Именно эти упоминки соотносились с тем, что в день рождения цвела липа или были ранние заморозки, что это день русальных святок или "леший новую ложку ладит", что "Земля-матерь на весну повернулась" или "ворон вороненка на крыло ставит"
На дикие именины, в отличие от святцевых (когда дарили крестики или заказывали мобелены) - всегда приносили в подарок что-то рукомесленное. Не потому, что инстумент или  пряжу нельзя было дать-подарить в другие дни...
думаю - что это был древний вектор и направление. Делать что-то, развивать умения, работать руками. Творить, своё, себя и свою жизнь

Именно в день рождения человек мог принять решение стать бортником или травником, уйти в пастухи. Ко дню рождения приурочивали начало работ по строительству нового дома - и в этом тоже есть какая-то важная связь.

И что интересно.. именины-помины были и у лешего..у кикиморы, Березы, рябины-калины. У Солнца и Земли... Был день именинный у ветров
А у Журавлей - целых три помина. Первые - когда детки из яиц вылупляются - первый раз в году рождается Род Журавлиный. Второе рождение - осенние помины, через время спустя после отлета журавлиных стай. Сколько из долетело, сколько горемычных сгинуло в пути? Третьи помины - день прилета Журавлей в местность, помины живых и недолетевших, но пытавшихся вернуться в родную сторону...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60758
  • - Вас поблагодарили: 107536
« Ответ #227 : 21 Февраля 2017, 17:32:34 »

Я много лет уже в свой день еду в лес...
Так как у меня день приходится на осенний момент природы, то это самые чудесные поездки за весь год.
Если еще и солнечный денек - так тут просто море подарков себе любимой, а настрой душевный и чарующий на долго и долго остается в памяти...
Заметила, что всегда именно в этот день случаются самые чудесные встречи...

Вот такая к примеру... :[

Яркая попка - подсвеченная солнышком в подарок :D

Какая яркая... хм.. встреча!

Знаешь, ты полностью права, Ирочка... В день рождения ох как трудно сидится в доме. С дества помню - ноги бы сами бежали, да голова не ведала, куда))
В прошлом году я на свой день рождения встретила Седого дятла.. а в этом - чижиков.  :[

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #228 : 21 Февраля 2017, 20:13:19 »

Давно уловил одну особенность в ритмах.  День рождения.  Это очень непростое время для человека.
Одно, что он  в это время крайне уязвим, другое - в этот день можно много чего поменять и это осуществляется гораздо легче, чем в остальные,  обычные дни. 

Посмотрим, смогу ли я тут сказать что-нибудь,  послезавтра.. судя по всему, маловероятно)))
Ну хоть улыбнусь на прощание..

ЗЫ
По практике судебной медицины, день рождения, а также - день до,  и день после.. самые критичные дни для человека.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68990
  • - Вас поблагодарили: 156268
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #229 : 21 Февраля 2017, 20:19:41 »

будто Древний ловит свой, особый ветер, ветер древних

Думаю, он  ловит  отклики  своих  родственников.  Потому как  это их время.  И наверное, ему хочется их  услышать. Или пообщаться ближе.  Потому как  наш Древний - это не  "один на льдине посреди океана".   Это одна живая и важная  частичка Большой Жизни.   У которой свои периоды и ритмы,  цели,  задачи и...  обязанности.  Перед Большой Жизнью.  Гораздо более сложные и существенные, чем у человека перед обществом.  Это как семена, которые должны прорасти.  И из них должно вырасти нечто существенное.  Что именно?  А вряд ли  мы можем это понять,   если даже нас туда ткнуть носиком.

Есть один забавный момент в  "Днях рождения".  Люди оглядываются на прожитое/сделанное  и  как-то притуляют это к будущему.  Получается не очень. Особенно - притуление к будущему.  И ощущения у всех бывают разные.  Чаще - не веселые.  Почему?  Из-за ощущения, что что-то тут не то.  Что-то неправильно и не так.

Кусочек из   поэмы Венидикта Ерофеева  "Москва - Петушки" (одно из любимейших  произведений  советской литературы).

Я заходил по тамбуру в страшном волнении и все курил, курил...
- И ты говоришь после этого, что ты одинок и непонят? Ты, у которого столько в душе и столько за душой! Ты, у которого такая в Петушках! И такой за Петушками!.. Одинок?..
- Нет, нет, уже не одинок, уже понят, уже двенадцать недель как понят. Все минувшее миновалось. Вот, помню, когда мне стукнуло двадцать лет, - тогда я был безнадежно одинок. И день рождения был уныл. Пришел ко мне Юрий Петрович, пришла Нина Васильевна, принесли мне бутылку столичной и банку овощных голубцов, - и таким одиноким, таким невозможно одиноким показался я сам себе от этих голубцов, от этой столичной - что, не желая плакать, заплакал...
А когда стукнуло тридцать, минувшей осенью? А когда стукнуло тридцать, - день был уныл, как день двадцатилетия. Пришел ко мне Боря с какой-то полоумной поэтессою, пришли Вадя с Лидой, Ледик с Володей. И принесли мне - что принесли? - две бутылки столичной и две банки фаршированных томатов. И такое отчаяние, такая мука мной овладели от этих томатов, что хотел я заплакать - и уже не мог...
Значит ли это, что за десять лет я стал менее одиноким? Нет, не значит. Тогда значит ли это, что я огрубел душою за десять лет? И ожесточился сердцем? Тоже - не значит. Скорее даже наоборот; но заплакать все-таки не заплакал...
Почему? Я, пожалуй, смогу вам это объяснить, если найду для это-го какую-нибудь аналогию в мире прекрасного. Допустим, так: если тихий человек выпьет семьсот пятьдесят, он сделается буйным и радостным. А если он добавит еще семьсот? - будет ли он еще буйнее и радостнее? Нет, он опять будет тих. Со стороны покажется даже, что он протрезвел. Но значит ли это, что он протрезвел? Ничуть не было: он уже пьян, как свинья, от того и тих.
Точно так же и я: не менее одиноким я стал в эти тридцать лет, и сердцем не очерствел, - совсем наоборот. А если смотреть со стороны - конечно...
Нет, вот уж теперь - жить и жить! А жить совсем не скучно! Скучно было жить только Николаю Гоголю и царю Соломону. Если уж мы прожили тридцать лет, надо попробовать прожить еще тридцать, да, да. "Человек смертен" - таково мое мнение. Но уж если мы родились - ничего не поделаешь, надо немножко пожить... "Жизнь прекрасна" - таково мое мнение.
Да знаете ли вы, сколько еще в мире тайн, какая пропасть неисследованного, и какой простор для тех, кого влекут к себе эти тайны! Ну вот, самый простой пример:
отчего это, если ты вчера выпил, положим, семьсот пятьдесят, а утром не было случая похмелиться - служба и все такое - и только далеко за полдень, промаявшись шесть часов или семь, ты выпил, наконец, чтобы облегчить душу (ну, сколько выпил? Ну, допустим, сто пятьдесят) - отчего твоей душе не легче? Дурнота, которая сопутствовала тебе с утра, от этих ста пятидесяти сменяется дурнотой другой категории, стыдливой дурнотой, щеки делаются пунцовыми, как у бляди, а под глазами так сине, как будто накануне ты и не пил свои семьсот пятьдесят, а как будто тебя накануне, взамен того, весь вечер лупили по морде? Почему? Я вам скажу, почему. Потому что человек этот стал жертвою своих шести или семи служебных часов. Надо уметь выбирать себе работу, плохих работ нет. Дурных профессий нет, надо уважать всякое призвание. Надо, чуть проснувшись, немедленно чего-нибудь выпить, даже нет, вру, не "чего-нибудь", а именно того самого, что ты пил вчера, и пить с паузами в сорок - сорок пять минут, так, чтобы к вечеру ты выпил на двести пятьдесят больше, чем накануне. Вот тогда не будет ни дурноты, ни стыдливости, и сам ты будешь таким белолицым, как будто тебя уже полгода по морде не били.
Вот видите - сколько в природе загадок, роковых и радостных, сколько белых пятен повсюду!

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #230 : 21 Февраля 2017, 20:49:11 »

! Ну вот, самый простой пример:
отчего это, если ты вчера выпил, положим, семьсот пятьдесят, а утром не было случая похмелиться - служба и все такое - и только далеко за полдень, промаявшись шесть часов или семь, ты выпил, наконец, чтобы облегчить душу (ну, сколько выпил? Ну, допустим, сто пятьдесят) - отчего твоей душе не легче? Дурнота, которая сопутствовала тебе с утра, от этих ста пятидесяти сменяется дурнотой другой категории, стыдливой дурнотой, щеки делаются пунцовыми, как у бляди, а под глазами так сине, как будто накануне ты и не пил свои семьсот пятьдесят, а как будто тебя накануне, взамен того, весь вечер лупили по морде? Почему? Я вам скажу, почему. Потому что человек этот стал жертвою своих шести или семи служебных часов. Надо уметь выбирать себе работу, плохих работ нет. Дурных профессий нет, надо уважать всякое призвание. Надо, чуть проснувшись, немедленно чего-нибудь выпить, даже нет, вру, не "чего-нибудь", а именно того самого, что ты пил вчера, и пить с паузами в сорок - сорок пять минут, так, чтобы к вечеру ты выпил на двести пятьдесят больше, чем накануне. Вот тогда не будет ни дурноты, ни стыдливости, и сам ты будешь таким белолицым, как будто тебя уже полгода по морде не били.

Сразу вспомнил.
Как будто текст про него..
Этого человека нет с нами уже целых 9 лет, звали его Алексей ИгорЬевич.. он всегда обращал внимание на этот мягкий знак в паспорте..
Человек который себе выбрал работу -  Санитар морга..
Человек с обалденной личной философией.. очень умный и необычный человек..
Одна проблема .. он до  750-ти грамм  .. и он же после этих грамм..
Теперь он в другом мире. (Я даже знаю в каком...)
Хотя и это тоже философия.
Как-то так..

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32907
« Ответ #231 : 21 Февраля 2017, 20:56:42 »

Наверное я не уловила суть темы - мы что, только все к смертельным исходам всю тему переводим - или как????

Или действительно все и вся заканчивается этим???

Тут уж точно пора удалить мое сообщение - не относящееся к теме...
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #232 : 21 Февраля 2017, 21:03:38 »

Наверное я не уловила суть темы

Ира.. где ты видишь смертельные исходы??))
Не верь Карлу Марксу.. жизнь неистребима!))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #233 : 21 Февраля 2017, 21:26:13 »

мы что, только все к смертельным исходам всю тему переводим - или как????

Ира, исключительно по желанию!  Кто  какой исход хочет - тот такой и заказывает.  С одной поправкой. На  Законы Природы, которых мы не знаем.  А могли бы.  Думаю,  люди в древние времена знали если не всё о себе, то  гораздо больше, нежели мы.

Цитата: Шелтопорог от 11 Декабрь 2008, 13:45:55
Я забрел в давно  (лет 40 тому) заброшеную деревню, и уселся на камень настраиваться на "вокруг". 
   Прямо передо мной стояли густющие заросли травы - по  пояс.  Густой, мощный посыл шел из этой травы.  Там перерабатывалось все.  Вода играла главную роль.  Там настраивалась и выстраивалась новая жизнь из присутствующих энергий старой. Старое сплеталось с новым,  видоизменялось, преобразовывалось,   сохранялось, переходило в другое вид/качество, форму жизни/энергии.  Оно все жило так, как должно жить. Текло, варилось, менялось...  а все и должно меняться, ибо нету ни чего статичного ...  Я въехал-вплелся в эту "траву" - а она и  не трава вовсе, трава - это  часть видимая глазами, но она не есть содержание того, что наблюдал...  Вода (осознание, намерение, кровь и сила Земли)  варили свой Процесс Жизни.  И в этом процессе есть все. (Кроме наших идей о том, что и как должно быть).  И мы тоже часть этого процесса.  Только  почему-то не согласные...  а Воде - ей очень глубоко плевать на наши убеждения и представления - она их уберет как несущественные.  И все будет так, как должно быть. Нежизнеспособное исчезает. Остается и преобразуется только жизнеспособное,  то что состоятельно с позиций Земли...  а она, уважаемая,  гораздо мудрее нас...

Потому он и "Древний", что очень  давно живет.  ))

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 47872
  • - Вас поблагодарили: 21948
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #234 : 21 Февраля 2017, 21:39:02 »

ЗЫ
По практике судебной медицины, день рождения, а также - день до,  и день после.. самые критичные дни для человека.

За день до и во время, я очень-очень отъэксплуатировал одного работягу, одного инженера и одного недоинженера. И сам сделал вполне неплохую декоративную штукатурку. Аномалий не было, хотя, признаюсь, я не пил, совсем. Такое ваще в первый раз.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #235 : 21 Февраля 2017, 21:40:09 »

И сам сделал вполне неплохую декоративную штукатурку

Покажи.. )))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #236 : 21 Февраля 2017, 21:41:14 »

оба прекрасно "помнили", по рассказам, конечно - что случилось в год и день их рождения. Им об этом говорили с детства - наверное, и для родичей это было важным
И наверное, живые ритмы случившегося в тот день были намного более ценны, чем наши символические даты и счет дней

Я этого не знал.  И вполне может быть,  что  тут так же,  точка  фиксации/ориентации   ритмов и событий.   Было бы интересно продолжить  этот ряд. 

Эту память не смогла убить даже привнесенная христианская традиция "святцевых именин" - когда нарекали имя  и соединяли судьбу младенца с каким-то святым. Причем, что интересно, в день рождения маленького этот  святой как правило - был прославлен за мученическую кончину. Его утопили, разодрали тигры, замучали-запытали...
Правда - дело пошло с каким-то противоположным смыслом?

Их паскудная идея с "мучениками"  (и даже "великомученниками")))  - не столь  безобидна, как кажется.   И делать  привязку к имени  такого "страдальца"  - это вводить в свою жизнь  созвучные мотивы.  "Как  Титаник назовешь...  так он  и ...".  Блин, какой-то изощренный геноцид  на перспективу)))

Именно эти упоминки соотносились с тем, что в день рождения цвела липа или были ранние заморозки, что это день русальных святок или "леший новую ложку ладит", что "Земля-матерь на весну повернулась" или "ворон вороненка на крыло ставит"
На дикие именины, в отличие от святцевых (когда дарили крестики или заказывали мобелены) - всегда приносили в подарок что-то рукомесленное. Не потому, что инстумент или  пряжу нельзя было дать-подарить в другие дни...
думаю - что это был древний вектор и направление. Делать что-то, развивать умения, работать руками. Творить, своё, себя и свою жизнь

Именно в день рождения человек мог принять решение стать бортником или травником, уйти в пастухи. Ко дню рождения приурочивали начало работ по строительству нового дома - и в этом тоже есть какая-то важная связь.

И что интересно.. именины-помины были и у лешего..у кикиморы, Березы, рябины-калины. У Солнца и Земли... Был день именинный у ветров
А у Журавлей - целых три помина. Первые - когда детки из яиц вылупляются - первый раз в году рождается Род Журавлиный. Второе рождение - осенние помины, через время спустя после отлета журавлиных стай. Сколько из долетело, сколько горемычных сгинуло в пути? Третьи помины - день прилета Журавлей в местность, помины живых и недолетевших, но пытавшихся вернуться в родную сторону...

Ничего этого к сожалению, не знал.  Было бы неплохо, если бы  ты,  по мере возможности, развернула эту тему.  Она, похоже,   впрямую связана  с   тем, о чем мы. 

Спасибо Лири, за много чего нового!  Попытайся продолжить... 

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 47872
  • - Вас поблагодарили: 21948
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #237 : 21 Февраля 2017, 21:42:38 »

Покажи.. )))
Как тени нанесу, сразу сделаю фотку текстуры.
У меня все подаренные бабки ушли на кирпичи, на лак пока не хватило.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #238 : 22 Февраля 2017, 03:33:48 »

Давно уловил одну особенность в ритмах.  День рождения.  Это очень непростое время для человека

Вот в этой связи  у меня и появилось подозрение,  что раньше люди все эти особенности ритмов прекрасно знали и поэтому, в День рождения, всячески поддерживали человека и "вливали в него силы,  поддержку и  веру в себя".

Уже не первый год наблюдаю, как меня колбасит к концу моего года.
Раньше начиналось явно проявляться примерно за месяц.
В этом году почти за два.
Наблюдаю резкий упадок сил, чувствую себя опустошённой настолько, что любая мелочь выводит из равновесия.

И всё бы ничего, но эти мелочи начинают приводить к тому, что внимание уводится на их гашение и его уже не хватает на более серьёзное.

Восстановить равновесие удаётся только в начале следующего года.
День рождения прошёл и реально чувствую прилив сил, настроение выравнивается.

Почему человеку в день его рождения говорят много, много хороших слов?
Можно ведь в любой день сказать?
Твоё подозрение, Валера, о ритмах, которые знали в старину даёт интересное направление.
Древние были мудры и делать пустые действия бы не стали.
Значит для человека этот ритуал, действительно, важен и нужен!
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 397
  • - Вас поблагодарили: 666
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #239 : 07 Сентября 2019, 09:53:52 »

Я понимаю, тема больше для фотографий, но мне вот такая мысля-вопрос в голову прилетела, наверное тут тоже можно поделиться: Осень - это время сбора урожая. Занимаясь цигуном и прочими практиками, у меня уже есть некоторое количество наработок. Может осень и тут можно применить? Взять фантомы умений-силы, закатать в фантомы банок аля "варенье" и уложить в фантомный подпол? Кто-нибудь занимался подобным "сбором урожая"? Сюда же можно включить некое подведение итогов за год, полагаю