Вроде к одному тянемся душами и рученкаме, а вроде и нет. Говорим - тоже поразному... Ну не иначе как строители Вавилонской башни!!!
Под одними и теми же словами - подразумеваем/понимаем разное. Причины и следствия путаем местами. Живем так, собираемся не так, а что для этого делаем? В точности то же, что и вчера для сегодня...
Вас нельзя ставить в ряд со строителями Вавилонской башни, поскольку вы нечего не строите. В том-то и ваша беда. А относиться к строителям Вавилонской башни даже почетно! Недостаток у той башни был только один - развалилась, не будучи достроенной до конца. Но такова участь практически всех новых проектов. Первый самолет тоже развалился в момент испытаний. И даже первый блин частенько бывает комом, хотя это далеко не первый блин не только в истории человечества, но и в жизни самого пекаря.
Строители Вавилонской башни как раз стремилась к единению, а не к разобщению. А разобщение явилось той причиной, отчего достроить ту башню не удалось. А вот вы, гляжу, ничего не строите, а являетесь только потребителями того, что было построено до вас.
Вот если бы вы те леса сажали, то тогда бы еще вас можно было причислить к категории строителей, пусть даже и ретро

. Хотя, строго говоря, такая деятельность сродни ремонтным работам, а не строительным. А так вы - потребители леса, и не более того. Ищите в нем примерно то же самое, что и туристы, тусющиеся на форумах при турагенствах. Пересказываете друг дружке увиденные достопримечательности, даете советы, в каких отелях стоит селиться, а какие стоит обходить стороной. Хвастаете, в каких местах вас "торкнуло".
Так и ваше занятие - лесной туризм. А что вас в каких-то местах "торкает", то это, отнюдь, не отличает вас от клиентов турагенств, а скорее роднит с ними. А еще больше роднит тем созерцательным подходом ко всему, который описывается в двух словах - увидел и почувствовал. И никакого строительства тут нет даже в помине, в том числе и строительства мировоззрения - каким оно было бытовым, таким и осталось. Разве что только прибавилось мистицизма по поводу "мест силы", посетив кои, вы якобы разом обрящите силу и знания. А вот, скажем, тот же Серкин не был туристом, т.к. стремился к тому, чтобы разобраться во всем том, чему ему выпало быть свидетелем, а не просто нахватать новых впечатлений. Вот и Кастанеда тоже был такой. Не вам чета!
Стоит напомнить, что "ваш лес", который я называю биоценозом

, это - ... Вавилонская башня №1, построенная в незапамятные времена даже не нашими предками, а их предшественниками на эволюционном пути биологической жизни. Ее тоже строили "всем миром" и наконец-то построили. Причем, кажется, что так оно и стояло тут вечно, являясь естеством природы. Ан, нет! Ни на одной другой планете вы ничего подобного не найдете, а, следовательно, наш биоценоз - "новообразование" искусственного типа, являющееся по существу одной из Вавилонских башен.
Мы не так долго живем, а потому и воспринимаем эту постройку, как естество, подобно ребенку, родившемуся в городской квартире или роддоме. Ему и в голову не придет, что всё это искусственные сооружения. Но со временем, мы становимся наблюдателями того, как строят дома, и тем самым, убеждаемся в их искусственном происхождении. Однако со своим коротким сроком жизни нам не увидеть воочию, как рождаются биоценозы. Хотя быть свидетелями того, как растут растения, нам доводилось.
Однако ни рост растений, ни строительство домов, строго говоря, не является строительством Вавилонской башни, а скорее относится к работам по ее текущему ремонту. Ведь как дома собирают из искусственных стройматериалов, так и растения вырастают из уже существующих семян. Т.е. и в том, и в другом случае мы являемся свидетелями лишь очередного "цикла воспроизводства", но не создания принципиально нового. А термин "строительство Вавилонской башни" как раз подразумевает в первую очередь ее строительство, а не воспроизводство и не ремонтные работы.
Когда-то давным-давно 250 млн. лет тому назад, чуть было не развалилась Вавилонская башня №1. По неизвестным причинам 95% живности погибло. Но суть той катастрофы не в том сокращении тотального поголовья, а в чем-то категорически более существенном. Ведь для восстановления численности живых организмов, при характерных для них геометрических темпов размножения, требуются лишь столетия, чтобы залечить раны такого масштаба. А тут для восстановления численности потребовалось аж целых ... 10 млн. лет! Это очень и очень много. Такой длительный период восстановления необъясним с позиций "геноцида", а носит характер резкого изменения условий существования. Да и восстановлением то не совсем правильно было называть, т.к. после него не произошло возврата к старому состоянию, а мир оказался заселен иными организмами в совершенно иных пропорциях, чем прежде.
А доколе происходят только лишь количественные изменения, говорить о разрушении Вавилонской башни еще рано, хотя, несомненно, поводом задуматься об ее сохранности это является.
Наша Цивилизация - это уже следующая, Вавилонская башня №2. Нумерация, конечно, тут относительная, т.к. мы не учитываем многочисленных предшественников башни №1, не достоявших до наших дней. Причем, не достояли они вовсе не потому, что оказались хлипкими и разрушились под собственной тяжестью от старости или от глобальных катастроф, но и по главной причине - их поглощения башнями со следующими порядковыми номерами! Когда башня с №1 канет в Лету, то происходит процесс перенумерования, отчего башней №1 становится какая-то другая. Вот и сейчас для нас тот природный биоценоз, которому мы являемся свидетелями, есть башня №1, т.к. ее (многочисленные?) предшественницы либо были разрушены, либо были поглощены новым строительством, подобно тому, как исчезают деревни, когда на их месте строят города.
Нам осталось совсем мало - закончить глобализацию, так как дело уже на мази

. Различия в менталитете у разных народов пока еще сохраняются, но они уже перестали быть существенными в главном, т.к. все они поголовно бросились на перегонки друг за дружкой. Так важно ли, какому Богу они молятся, в какой одежде ходят и на каком языке говорят, если все, как один, мечтают получить на Новый год в подарок ... iPad или iPhone4

. Лук и стрелы нынче не котируются, как и те (охотничьи?) ножи, про которые на этом форуме уже шел разговор.
Одним их характерных признаков башни №2: если раньше карты земной поверхности отражали преимущественно рельеф (высоту над уровнем океана) и растительно-почвенный покров, то теперь они скорее топологические, отражающие населённые пункты, хозяйственные объекты, коммуникации, границы и т.п. Соответственно этому, если раньше людские поселения рассматривались как вкрапления в "естественную природную среду", то ныне уже природная среда рассматривается как вторичный атрибут геополитического территориального деления в качестве "природных богатств региона". Т.е. уже сейчас башня №2 разрослась до габаритов башни №1, и довольно успешно пытается ее ассимилировать под себя. Пройдет совсем немного времени по геологическим меркам, как "естественная" природа останется в одних лишь зоопарках, как бы те не назывались - заказниками, парковыми зонами или заповедниками - суть одна.
На этом фоне поход в леса - отрыжка прошлого

, некое проявление архаичного поведения, которое во все времена сопутствовало "прогрессу"

. Во все времена были люди, собирающие старинные книги, картины старых мастеров, антиквариат, любители старых танцев и музыки (обычно называемые классикой, чтобы не упоминать неприятное для них слово "архаичность"). В том числе не истлела еще и тяга к средневековым временам (тому доказательство - бурное развитие фэнтэзи на эту тему) и еще более древним. В определенной мере популярность Кастанеды и Серкина тоже связана с популярностью темы "в старые времена люди жили лучше", откуда и выводится, что старые мудрецы были мудрее нынешних.
И тем не менее, новое не находят на свалке утиля. А, напротив, свалки утиля пополняет как раз то, что было вытеснено новым производством. И это касается не только изделий ширпотреба, но многого другого. Отходят в прошлое (переходят на положение утиля) и очень многие мировоззренческие положения, в том числе и сами категории нашего мышления. Доминировать начинают иные формы мышления и иные понятия. А старые растворяются в прошлом, вместе с условиями, те понятия сформировавшими.
Вернуться в прошлое невозможно, а потому лелеять мысли о том, что башня №2 саморазрушится, в результате чего люди вернутся жить в башню №1 - вредная иллюзия. И подогревается она исключительно тем, что кое-кто рассчитывает оказаться у костерка первым, застолбив возле него место заранее. Наподобие тех, кто, построив подземное противоядерное убежище, стремится развязать ядерную войну (или, по меньшей мере, жаждет ее начала), чтобы его труды и расходы по сооружению бомбоубежища оправдались. Ровно этим же обстоятельством продиктовано и злопыхательство на социум и цивилизацию среди завсегдатаев этого форума, которые точно так же чувствуют себя "подготовленными" к ожидаемой ими катастрофе. Однако их ориентация на выживание выглядит, мягко говоря, нелепой в условиях, если катастрофы не произойдет. Более того, все их усилия и помыслы окажутся не просто напрасными, но сожравшими у них самих лучшую часть жизни, которая пошла на строительство "бомбоубежища", а здесь - к подготовке к глобальному откату на доисторические позиции дикого жития.
В своей жизни все мы либо быки, либо медведи

. Сами эти термины взяты из биржевой торговли, когда трейдеры делают ставку либо на повышение ставок (быки), либо на упадочно-кризисное развитие экономики (медведи). Медведи делают ставку на то, что завтра станет хуже, чем вчера, и они получат свой выигрыш (например, скупая золото и предметы первой необходимости, которые всегда растут в цене в кризисные периоды), если кризис разразится. Быки же, напротив, делают ставку на развитие экономики, когда завтра станет лучше, чем сегодня. И они получат свой выигрыш, если их оптимистические прогнозы оправдаются. Здесь, как и в любой игре с заранее неизвестным исходом, в выигрыше остается тот, кто верно сделает свою ставку, правильно угадав будущее. А в случае Вавилонской башни таких исходов тоже может быть два – развалится или устоит. Соответственно этому, одни из нас делают ставку на одно, а другие на другое. Но после того, как ставки сделаны, принадлежность к быкам или медведям делает нас не только пассивными зрителями, ожидающими исход, но и участниками событий, от которых тот исход зависит. Поэтому одни начитают делать подкопы под ту башню, стремясь ее развалить, а другие укрепляют и достаивают башню в меру своих сил. И это вовсе не потому, что они из них "добрые", а другие "злые". Просто наши ставки ценой в жизнь. И если та башня развалится, то это будет крахом и моей жизни (в смысле напрасно потраченных моих усилий), а вы же будете удовлетворенно потирать ладошки, заранее приспособившись к примитивным условиям существования. Однако может случиться и наоборот – тогда ваша постройка "бомбоубежища" в лесу окажется пустой тратой времени. Типа рыбки наловил и сам же ее съел

. На будущее это никак не отложится, и само ваше существование окажется в истории эволюции побочной усохшей веткой.