Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Строим Вавилонскую башню  (Прочитано 68369 раз)

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
Re: Строим Вавилонскую башню
« Ответ #150 : 23 Декабря 2010, 14:46:11 »

Только редко можно увидеть правоту другого
Дык тем и дышим :))))))) Что еще так наполняет жизнь, как спор? А спор с конечной целью - недолговечен, и надо опять искать причину... хуже - повод... А бессмысленные споры - это навсегда :))))))))

я дык даже заподозревала, что у одного человека может уживаться несколько значений этого слова.
Таки да.... А если "развернуть" человека по времени (ребенок-взрослый, первая любовь-последняя любовь, радостный-сытый-уволенный  т.д.), так и вообще ого-го....

Вот даже такое простое слово, как "козел" или "петух"... не хочется их говорить в незнакомой компании :)

Остров

• Модератор своих тем
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63
  • - Вас поблагодарили: 282
« Ответ #151 : 23 Декабря 2010, 14:50:29 »

Шелтопорог, мы пришли к интересному выводу - общим словарям не стоит верить. У каждого - свой толковый словарь.
Спасибо! Вы помогли мне это увидеть сейчас.
 Наверное, отсюда и название темы?  
Ведь как ни крути, а "действия сообща",  практически всегда напоминают "строительство Вавилонской башни".  И вопрос понимания слов друг-друга, тут основной...

Рюноскэ

• Друг леса
  • **
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 212
  • - Вас поблагодарили: 359
« Ответ #152 : 23 Декабря 2010, 15:56:20 »

А бессмысленные споры - это навсегда
не думаю. Бессмысленные споры ведутся, пока есть желание вести бессмысленные споры.
Всякая истина проходит в человеческом уме через три стадии: сначала - «Какая чушь!». Затем -«В этом что-то есть». Наконец -«Кто же этого не знает!»
Александр Гумбольдт

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #153 : 23 Декабря 2010, 17:52:30 »

пока есть желание вести бессмысленные споры.
Ну да.... так и есть...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68427
  • - Вас поблагодарили: 46477
« Ответ #154 : 23 Декабря 2010, 20:38:37 »

и еще, я не хочу заставлять себя этого делать
мне не нравитсясебя пытать тем,что буду входить вситуации ,которые мне дискомфортны,
сегодня это так.
                                                      П Р И Я Т И Е

Подумайте о чем-то таком в своей жизни, чему вы благодарны – или были благодарны. Это может быть любимый человек, ваш талант, хорошее здоровье, красивый цветок и т.д. Живо представьте его, сознавая его ценность и думая о том, что он дает вам и чему вы можете у него научиться.

Теперь подумайте о чем-то таком, чего вы хотели бы в своей жизни избежать. Опять же, живо представляйте это, пристально наблюдая за своими реакциями. Наблюдайте за ними, но не пытайтесь их остановить. Наблюдайте обычную вашу сратегию неприятия. Сознавайте, как она проявляется на уровне вашего тела, ваших чувств и ума.

Теперь предположите, что жизнь направляет вас в вашем росте, общаясь с вами языком событий и ситуаций. Что она хочет сказать вам посредством выбранного вами для упражнения события или ситуации? Раздумывая над этим вопросом, записывайте все возникающие у вас идеи.

Теперь вернитесь к тому, чему вы благодарны. Представьте его еще раз, думайте о нем с признательностью и как можно полнее сознавайте свое приятие.

Теперь снова переключитесь на неприятную ситуацию, привнося в нее то приятие, которое вы только что в себе ощутили. Осознайте преходящий характер этой неприятной ситуации. Осознайте, что приятные и неприятные моменты доставляет вам один и тот же мир, и, – если вы ощущаете в себе готовность и решимость сделать это, – сознательно примите установку на приятие действительности этого мира.

Если вы не обнаружите в рассматриваемой ситуации никакого глубинного смысла, это не значит, что вы не сможете или не захотите принять ее. Приятие абсурда ситуации ведет к окончательному отказу от сопротивления тому, что есть. Подлинное и полное приятие есть отказ от каких бы то ни было сравнений, ожиданий и манипуляций. Стержнем такого приятия служит ощущение фундаментальной благополучности, "все-хорошойности" вселенной. Его замечательно передает одна дзеновская история:

Когда Банцань проходил по рынку, до него донесся разговор мясника с покупателем. "Дай мне самый лучший кусок мяса", – сказал покупатель. "В моей лавке все самое лучшее", – ответил мясник. – "Ты не найдешь здесь куска мяса, который бы не был самым лучшим". Услыхав это, Банцань достиг просветления.

Взято здесь:http://psylib.org.ua/books/psyntez/psy02/txt10.htm
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #155 : 23 Декабря 2010, 20:48:29 »

хм, ну не обязательно же со всем соглашаться.
Вот если тебе предложат выпить яда, ты тоже согласишься?
Предлагаю "не согласие" оставить в списке инструментов

об этом,как я понимаю, именно написал чуть ранее Шелтопорог

А меня цепляет. И очень цепляет!
  Мне не нравится, когда весной, жгут сухую траву и всё живое в ней.
  Мне не нравится, когда травят водоемы.
  Не нравится, когда миллиарды рыбьего малька, по весне, гибнет в прилегащих ямах.
  Да еще тысячи вещей, которые меня цепляют...  оно и  ясно, я не воинг.  Я просто, в меру сил, делаю то, что считаю правильным.
  Странная состыковка? Ни чуть. Да, всё это есть. И пока воинг будет ждать телеграммы от Духа,  я просто и спокойно БУДУ МЕНЯТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ, на то, как мне видится рациональным. И там, что получится - то и должно получиться.

я так понимаю, не нравится, это то не согласие?

но это не согласие, идет через приятие того, что произошло, как то, что есть.
так получается?
потому что можно кричать-- этого не может быть, или от горя взять и повеситься, или броситься под поезд.
то есть
приятие лежит в основе восприятия, которое дает возможность действительно  - видеть.
и только то,что произошло, без домыслов и без додумываний и оценок, а именно видеть реальность, и  загадочность(это я к тому,что не ведамо что и почему и отчего произошло вот :[).
не ведамо почему это произошло,но так есть.

а вот уже потом, ты либо можешь делать,как тысчитаешь правильным- и делаешь, опять же, совершенно с приятием относясь к тому,к чему это приведет,
или не делаешь, принимая понимаешь, что не можешь ничего с этим сделать.

вчера вот такой случай,ну может мелочь но вот.
остановила машину,была за городом, в машине сидит уже пассажир, спросили куда,оказалось вроде по пути, уже в дороге, выяснилось, что предудыщий пассажир не так сказал маршрут и мы гдето час искали его дом.
я была в пути, и узнала что вот так вот случлось,я это приняла, и дальше уже могла действовать.
либо остановиться и выйти,
либо ехать дальше,
(поехала дальше,потому что был пустырь,и вряд ли я смогла еще поймать машину,позвонила,быстро перенесла встречу,  и потом очень замечательно отдохнула за этот час )

при неприятии,я начала бы возмущаться,что опаздываю, что не могу так терять время, нервничать, обвинять водителя,что он остановил и решил подзаработать, обвинить пассажира,что он не умеет толком объяснить маршрут.
создала бы себе слив, и испортила бы себе и всем настроение.
не смогла бы додуматься изза всех этих нервов, что можно просто перенести встречу.

обиделась бы, расстроилась,

так вот понимаю :)

через Приятие ты можешь совершить правильные действия.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #156 : 23 Декабря 2010, 21:27:55 »

Подлинное и полное приятие есть отказ от каких бы то ни было сравнений, ожиданий и манипуляций. Стержнем такого приятия служит ощущение фундаментальной благополучности, "все-хорошойности" вселенной. Его замечательно передает одна дзеновская история:
Спасибо  *ROSA*

вот ведь как ты удачно притащила эту инфу.
мда уж.
мир видать слышить и дает,когда ты готов слушать и принимать :)
а вот сегодня, я познакомилась с одной женщиной,вернее я была с ней знакома пару лет назад. Но вот сегодня сново наши пути пересеклись.
она очень творческий человек,у нее частная школа.
может научить чему хочешь и кого хочешь.
говорит, есть в основе всего технология.
если ты можешь это увидеть,то научить можно всегда

и вот говоря об своих технологиях, она стала говорить об приятии.и о пути.
и сказала такую мысль:
-возможно то что я скажуи будет глупостью, но мне думается,что путь, который проживает человек, есть путь к становлению человека.
просто человека,который умеет принимать данность вот такой какая она есть. Понимая, что в эту свою минуту, он пришел сам, он сам сотворил эту минуту своей жизни, со всем что в ней есть.
и единственное что он может,это осознавая, что все что есть в этом его миге в эту вот минуту, это принять,и действовать,из того, что ему нужно и ему кажется правильным.
и так каждую минуту.
Приятие есть понимание,что он сам сотворил все, что с ним произошло, и все это есть он сам.

она и понятие не имеет ни  о том,что есть на свете форум наш, и о том,что некоторое время как задумалась над всеми этим вопросами.
:)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #157 : 23 Декабря 2010, 22:02:12 »

и только то,что произошло, без домыслов и без додумываний и оценок, а именно видеть реальность, и  загадочность(это я к тому,что не ведамо что и почему и отчего произошло вот )
Мне кажеться, что ты пишешь о следующем этапе.
То есть, когда научишься видеть именно реальность, тогда придет и Приятие. Кажеться, что ты поменяла местами причину и следствие.
Поначалу. в любом случае будет присутствовать собственная интерпретация события, явления. Собственное отношение, то есть собственная реальность.
Приятие-это приятие в той трактовке, на которую пока способны. Это ведь ничего не меняет в приятии. Всегда существует собственное отношение к реальности и насколько оно далеко от этой самой реальности, сколько искажений трудно определить.
Учась принимать,( а для меня это процесс постепенный, послойный, связанный с осознанием многих других важных вещей),одновременно учишься смотреть-наблюдать. Стать Наблюдателем-это более выигрышная позиция, чем позиция Игрока.Наблюдатель-менее заинтерессован, нежели поглощенный Игрок. Потому Наблюдатель может больше увидеть, поле для маневра у него шире. Из позиции Наблюдателя или Свидетеля можно перейти к любой другой роли. Игрока, например или Сценариста(если научишься масштабно видеть события и их взаимосвязи)
Я люблю это сравнение. Позиция Свидетеля или Наблюдателя, как в волейболе-перед подачей противника, я еще не знаю, как развернуться события. Не могу преугадать. Единственное, что я могу, это внимательно наблюдать, чтобы определиться с правильным действием, когда наступит время мне стать Игроком. Для этого я занимаю наиболее выгодную позицию, ноги полусогнуты, корпус вперед, руки готовы принять мяч, я-вся внимание. Из этой позиции мне понадобиться минимум времени для начала движения вперед или назад или в сторону, в зависимости от того как развернутся события.

То есть, видение приходит, как следствие Приятия.

Что интересно, люди знают, что такое Приятие. Даже, если никогда о нем не слышали, не задумывались. В ответственные моменты жизни, когда необходимо реализоваться для решиния какой-то задачи, почти все не заламывают руки и не сетуют на судьбу, а собираются и делают все, что от них зависит.
Или вот еще вариант Приятия-отношения с государством. Попал, например. под налоговую проверку, по результатам неприятности. И что? Можно соглашаться или не соглашаться, но почти все знают, что дешевле все принять и принимают ситуацию. А после прилагают все усилия и разруливают ее.

К некоторым явлениям все относяться, как к погоде-принимают, не сопротивляються, а затем исправляют ситуацию, делая все, что в силах или ничего не делают.
Вот и вопрос! Почему одни неприятные ситуации мы принимаем, а другие-нет?! И что это за ситуации, которые мы не в силах принять? Ведь, в принципе, мы умеем это делать!Фрагментами. %)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #158 : 23 Декабря 2010, 22:07:19 »

Вот и вопрос! Почему одни неприятные ситуации мы принимаем, а другие-нет?! И что это за ситуации, которые мы не в силах принять? Ведь, в принципе, мы умеем это делать!Фрагментами.

вообще много раз убеждалась, что все внутри нас есть
все заложенно в каждом
и совершенно случайно, почти все что есть проявляется. Другой момент, когда ты осознаешь,понимаешь, пропускаешь через свое понимание и доходишь до осозания этого процесса, того , что происходит и что ты делаешь,
вот осознание и приводит к тому,что это становится не случайным или спонтанным или фрагментарным, а уже инструментом,который тебе известен и которым ты учишься владеть.
както так. понимаю это.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #159 : 23 Декабря 2010, 22:16:19 »

вот ведь как ты удачно притащила эту инфу.
мда уж.
мир видать слышить и дает,когда ты готов слушать и принимать

Да, Шаня! ;)
Я очень плохо умею держать внимание на задаче. Мое внимание все время разбегается. хватается за верхушки.
Но, если уж приперло и ухватила ниточку, то тут же отвсюду приходит инфа и начинает сама нанизываться на эту ниточку. И растет, начинает жить собственной жизнью с какого-то момента. Сама, вроди бы без моего активного участия.
Так у меня сейчас с Приятием.
Хотя совешенно согласна с Рюноскэ-даже понимание Приятия у всех хоть немного, но разное. У всех-через призму собственного опыта и меры осознанности.
Вот сегодня прочла у одной девочки-женщины, моего друга  на Мэйл ру:

мельком взглянув на мобильник,увидела: 10.05 10.05.10.
улыбнулась...
и вдруг поняла:
между "всю жизнь маяться" и "принять"- дорога-раздолбайка
в тринадцать лет...

а потому благодарю за все...
в особенности за то,над чем душа рыдала
но не получила...
ибо как бы тогда я полюбила то,
что ЕСТЬ?..

Для меня это о Приятии.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #160 : 23 Декабря 2010, 22:29:20 »

И это о Приятии. :)
Вернее, о Приятии в действии.
Это дерево сформировано событиями и обстоятельствами.
Эти события и обстоятельства были вроди бы внешними, но на самом деле-его.
Дерево не умеет не принимать. Умеет только принимать. То есть, использовать обстоятельства. изменяться под воздействием обстоятельств, внешних сил.
Дерево как бы соединяеться с внешними силами, следуя им, следуя своей судьбе. Но, при этом делает все, что может, чтобы жить. Его изменение и развитие-чтобы жить.
И потому живет. На камнях, над обрывом.

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #161 : 23 Декабря 2010, 23:01:52 »

1. любовь - реализация приятия в действии.

Рюноскэ

• Друг леса
  • **
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 212
  • - Вас поблагодарили: 359
« Ответ #162 : 23 Декабря 2010, 23:09:44 »

Siringa,
намного больше мне нравятся посты от души, из себя, как про Дерево или про Тамару, чем те, похожие на декларирование лозунгов из прочитанных книг...
Всякая истина проходит в человеческом уме через три стадии: сначала - «Какая чушь!». Затем -«В этом что-то есть». Наконец -«Кто же этого не знает!»
Александр Гумбольдт

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156506
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #163 : 23 Декабря 2010, 23:09:48 »

Цитата: ozero от 12 Июнь 2009, 12:35:27
1. любовь - реализация приятия в действии.
Хоть и впрямь, сказано красиво, но "любовь" - это  этажом выше.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #164 : 23 Декабря 2010, 23:13:46 »

Хоть и впрямь, сказано красиво, но "любовь" - это  этажом выше.
Шел мимо, подвернулось, процитировал... просто про действия понравилось, ибо я согласен с
посты от души, из себя, чем те, похожие на декларирование лозунгов из прочитанных книг
К цитате от себя приплету, что теория - это хорошо, а практика - критерий истины... А любовь - интересная практика....