Похоже на сенсацию века. Удалось сфотать доселе невиданного в Шаманском лесу зверя по фамилии КОЛОНОК.
Если бы не великий фотограф Рома, Колонок и далее оставался бы на ШЛ невиданным зверем, потому что, согласно Википедии, ареал обитания Колонка совершенно не совпадает с ареалом обитания Шелтопорога, главного фотоохотника форума.
Ну хоть таким образом получилось уделать Валерия в фотоохоте))) А то ну прямо никак)))
В нашей стране сибирский Колонок (который так и называется по латыни - Mustela sibirica) обитает в таёжных и лесостепных районах Сибири. Но сейчас начал интенсивно расселяться на запад, север и юг, он уже встречается в Кировской области, Татарии и Башкирии.
В Западной Сибири Колонок обычен, на север распространён до нижнего течения Оби. На восток от Енисея Колонок найден в верховьях р.Пясины и в среднем течении р.Хатанги. Много его в Якутии, здесь он заходит на север до среднего течения р.Оленёк, верховьев Яны, Колымы и Омолона.
В районе Байкала и в Забайкалье Колонок обычен, оттуда он распространяется на восток до берегов Японского и Охотского морей.
На Дальнем Востоке живет корейский Колонок, Mustela sibirica coreana.
За пределами России Колонки обитают в Японии, Корее, Китае и в Гималаях.
Ареал Колонка

Фотик в свои походы сейчас не беру, но если гора не идёт к Магомету… Колонок сам пожаловал в огород.
Фото №1 – только такой профи-охотник, как Рома, сможет мгновенно выхватить фотоаппарат, обнаружив торчащее из-за сугроба правое ухо Колонка, которое рыжего цвета (в центре фото):

А вот и его любопытствующая мордаха

Побежал прямиком к яме с овощными очистками, которыми я подкармливаю мышей и крыс

Фотик слишком задумчивый, а Колонок слишком стремительный. За три минуты обежал весь двор, засунул нос под каждое бревно, обежал по периметру избу.
Посетил кормушку, наверное, хотел занять вакансию Контролёрщика.

У Колонка белый кончик морды и чёрная маска вокруг глаз

Фото Колонка из Интернета:


Первый вопрос, который возникает – почему Колонок не полинял зимой?
Ответ таков: ещё как полинял! Его зимний мех - густой и ярко-оранжевого цвета. Летом же мех выглядит тускло, он короткий и более редкий, с почти полным отсутствием подшёрстка. Весенняя линька у Колонков начинается в марте.
Хвост Колонка длиннее его тела, и зимой очень пушистый, наверное, служит ему одеялом))
На этом фото Колонок в летней шубке, и хорошо видно, что хвост у него тощий и облезлый))

Колонок охотится исключительно по ночам и в сумерках. С первой же зимы я часто видел во дворе его следы, и сразу заподозрил, что это кто-то из хорькового рода. Передвигается он извиваясь, прыжками, следы парные.
В «Следах на снегу», я вывешивал фото


Охотясь, Колонок может пройти за день до 10 километров.
Однажды я шёл по его следам несколько километров. Он обследовал на своём пути всё подряд, от корней деревьев и завалов коряг по берегам водоёмов, до травы на болотных кочках.
Может нырять в снег и проходить под снегом до 50 метров, но как правило, выходит на поверхность тем же ходом. В снежных туннелях Колонок ловит мышей-полевок, он умеет запасать себе пищу, и в обильные годы устраивает целые склады продовольствия.
Семейство куньих очень похожи друг на друга, не только повадками, но и внешне.
Горностай

Ласка

Лесной хорёк

Солонгой

И такой симпатичный зверёк со странным именем ПЕРЕВЯЗКА (наверное, какой-нибудь дохтур его так назвал)

Колонок живет в долинах небольших речек, берега которых покрыты смешанными лесами, валежником, буреломом, а также среди заросших кустарником каменистых россыпей. Охотнее всего заселяет приречные поймы рек, сосновые боры, тростниковые займища вокруг озер, окраины болот. В таёжной глубинке Колонок охотно селится по краям полей, где сосредоточены грызуны.
Колонок смел, любопытен и подвижен, не очень-то боится людей, заходит в населённые пункты и может даже устроить себе убежище в заброшенном строении. Легко проникает в узкие норы и щели, где обитают мелкие зверьки, может довольно хорошо лазать по деревьям, но делает это редко.
Колонок хищник и не ест растительной пищи, в случае крайней нужды может питаться насекомыми. Его основное меню состоит из крыс, пищух, хомяков, бурундуков, лесных и других мышей, землероек, мелких птиц, может охотиться на ондатр. Иногда ловит на лёжках зайцев и ночующих в снегу рябчиков, тетеревов и куропаток, ловко подкапываясь к ним под снегом. Кроме того, поедает лягушек, улиток и ужей. При отсутствии грызунов ловит рыбу. Легко и быстро плавает, может проплыть до нескольких сот метров.
(В общем, идеальная машина для убивства)))
В отличие от Соболя, который свою добычу нередко подкарауливает, Колонок занимается её активным поиском, петляя по снегу и заглядывая под колоды, в бурелом, под своды кустов. В особо крепкую стужу и в снежные бураны Колонок по нескольку дней не показывает носа из убежища.
Для Колонка обычна сумеречно-ночная активность. Почему же ночной хищник Колонок появился среди бела дня, при ярком солнце? Наверное, дело в том, что в конце зимы Колонки активизируются, у них начинает период размножения.
В этот период зверьки очень подвижны и беспокойны, мало охотятся. Беременность длится 30 дней, рождается 6-10 колончат, самка выкармливает выводок одна, и в это время ведёт скрытный образ жизни, очень заботлива, яростно защищает своё потомство от более крупных хищников.
Через два месяца колончата перестают пить молоко, а к началу осени достигают размера взрослых особей. В это время выводки распадаются и молодые Колонки переходят к одиночному образу жизни.
Живут Колонки шесть лет. В неволе – до девяти лет, но разве то жизнь))
Обследовав территорию, Колонок исчез за забором, в направлении соседа Владимира Ивановича, а у того курятник на тридцать курей-несушек. Для Колонка задрать десяток курей – дело плёвое. Так што, если по деревне начнётся внезапная распродажа курятины, будем знать, чьи рыжие уши оттуда торчат.
У немца Владимира Ивановича одинокий кролик давеча сгрыз на корню яблоневый сад, о чём я уже рассказывал. И вот теперь нависла такая напасть…