Вопщем, получил мну первый опыт подготовки лыж...
лыжи нашел б/у в деревне... их владелец был просто рад моей инициативе с ними позаниматься...
до мну эти лыжи видали разве что парафиновую свечку, и то изредка... при этом они пережили неоднократную вылазку в озеро весной, когда их и мочат и обдирают о твердый лед... лыжи склеены из кусочкрв реек бкрёзовых и те кусочки, которые оказались против шерсти, под воздействием воды и ледяного образива просто стерлись и покрылись бохромой от кончиков волокон...
я их пол дня шкурил нождачками всякими, чтоб достичь общей гладкости поверхности...
потом сутки они сохли, после чего были обожжены чутка паяльной лампой.
их компонентов для пропитки под рукой оказались скипидар и лак по дереву ПФ. Развел их 3:1, подогрев в ведерке паяльной лампой и стал наносить... лыжи при этом стояли в вертикальном положении...
лампа досталась глючная, потому работала с перебоями... пропитка время от времени воспламенялась и её приходилось тушить, смахивая пламя рукой...
после пятого раза поверхность напиталась и после пропитка просто стекала по поверхности...
я их вытер тряпкой и отправил на сушку...
сохли они сутки в столярке, а потом вечером я их на ночь еще определил в парную, после того, как все помылись...
но все равно такое ощущение, что поверхность не просохла до конца, хоть снег к ним и не прилипал....
как-то не хотели они катиться по снегу... даже после натирания свечкой...
по случаю съездил в город и раздобыл тама набор мазей парафиновых
но сильно ситуация не улучшилась... вобщем, ожидаемого качения я так и не добился...
но вот в озере попали в пойму... это когда лед просаживается и выдавливает на поверхность воду, но под снегом её не видать, пока не наступишь... если бы не лыжи, я бы набродился по воде, а на лыжах снег держит...
но пару раз лыжи искупал... после купания снег на скользящую поверхность налипал, но не примерзал, легко снимался... после просушки у печи скользящая поверхность изменений не притерпела...
вобщем, что-то получилось, а что-то нет... побродил на них, но постоянно испытывал ощущение недостаточного качения.