Обзавелся снегоступами, расскажу.
Выбор был достаточно мучительным, так как моделей много и по материалам: пластиковые / алюминиевые, и по величине - сантиметров от сорока и до полутора метров. Выбрал нечто среднее, чуть менее метра - так как леса у нас густые (большая длина будет помехой) и рамные алюминиевые (показались надежнее нежели пластиковые).

Конструкция: Рама, пластиковая платформа и качающаяся колодка крепления.
Крепление с застежкой-трещоткой, задняя часть ботинка фиксируется резиновым ремешком.


Снегоступы имеют зубья, позволяющие уверенно взбираться на достаточно крутые склоны.

Глубина снежного покрова у нас сейчас 40-50 см, снегоступы проваливаются на 10-15 см. В ботинки снег не засыпается. Опустившись на эту глубину, нога четко и уверенно фиксируется, меньше шансов подвернуть ногу по сравнению с ходьбой по снежной целине просто в ботинках. Носки снегоступов легко выныривают из снега за счет "качающегося" крепления, и смещенного на заднюю часть, центра тяжести "лыжины".

Снегоступы позволяют не быстро, но уверенно "преодолевать пространство". И горки, и прямые участки проходятся с примерно одинаковой скоростью. По скорости - с лыжами не сравнить, но по проходимости (движение в горку например) - снегоступы лучше. Еще плюс, что можно идти в ботах по погоде.

Забавно, что задним ходом идти невозможно - задник "лыжины" зарывается в снег. Девиз движения: Только вперед!
Ну и передние мышцы бедра, с непривычной нагрузки, дали о себе знать, как идти в воде по колено вдоль берега.
