Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Охотничьи лыжи  (Прочитано 38899 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68965
  • - Вас поблагодарили: 156217
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Охотничьи лыжи
« Ответ #15 : 29 Ноября 2010, 22:47:28 »

у меня и бобры живут рядом с домом,

Боюсь, что я немного неясно написал...  Обивать камусом - это конечно хорошо, но совсем не обязательно. Да, это очень облегчает подъем в гору.  В остальном - я бы не сказал что большая разница с нормально пропитаными лыжами.
  если нормально пропитать, скользящая поверхность становится как стекло, ни чего не пристает не прилипает и все под ними только шуршит!  Я пока  камусом не заморачиваюсь...

А вот касательно пластиковых лыж - тут у меня абсолютный ноль информации. Не пользовался. Не приходилось...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #16 : 29 Ноября 2010, 23:03:05 »

В пластиковых охотничьих лыжах на скользящей поверхности применяется полиэтилен низкого давления, что предотвращает быстрое истирание нижней части лыжи. Это преимущество позволяет использовать их по насту. Также в теплую погоду снег не налипает на пластик, что предопределяет использование данного вида лыж в температурном интервале от +5С до -10С. При более низких температурах дерево-пластиковые охотничьи лыжи малоэффективны.

это действительно так, пластиковые скользят в обе стороны, ходить на них хуже чем на обычных
к тому же вес полупластиковы больше чем у деревянных

Купил в прошлом годе полупластик длина 150см, ширина 16см Производство Вологда.
Не понравилось:
1.Скользящая поверхность шершавая, пришлось дорабатывать.
2. Сравнительно тяжелые
4. Отдача даже по рыхляку
3. По насту скользят одинаково хорошо вперед, назад, вправо-влево, ноги разъезжаюцо, полная *опа, иначе не сказать.
Имхо, дерево рулит! Конечно, нужно смолить, желательно парафинить перед каждым выходом на ледо-снег, но оно того стоит.

пытался нарыть грамотные отзывы сторонников противоположной точки зрения, но пока чот ничо не попалось...
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #17 : 29 Ноября 2010, 23:48:04 »

это действительно так, пластиковые скользят в обе стороны,
  Честно говоря, подозревал.  А вот деревянные - там как-то отбивается на полозе эта направленность вперед, и назад они идут как-то неохотно... и это хорошо.

белый пёсаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #18 : 29 Ноября 2010, 23:51:49 »

Смущает еще один технический момент... коэффициент расширения пластика и древесины сильно неодинаков...
получается сильная нагрузка на склеивающий слой...
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #19 : 29 Ноября 2010, 23:56:42 »

Смущает еще один технический момент... коэффициент расширения пластика и древесины сильно неодинаков...
получается сильная нагрузка на склеивающий слой...
  Вполне...  и при перепадах температур  может невовремя и основательно подгулять...
так что я, пока все же буду ездить на том, на чем ездил... на деревяшках... 

Рюноскэ

• Друг леса
  • **
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 212
  • - Вас поблагодарили: 359
« Ответ #20 : 29 Ноября 2010, 23:57:21 »

могу только заметить
мне самой оч не нравится ездить на современных пластиковых лыжах. Именно потому, что они скользят обратно и весят больше деревянных. И еще, личный момент, набирают слишком большую скорость, а мне это не нравится, ведь катаюсь не на спринтерской дистанции, а для удовольствия :).
Но это что касается беговых.
П.С. Сегодня встретила человека, который не любит кататься на лыжах. Совсем-совсем не любит.
Глупо, может, но для меня это удивительно...
Всякая истина проходит в человеческом уме через три стадии: сначала - «Какая чушь!». Затем -«В этом что-то есть». Наконец -«Кто же этого не знает!»
Александр Гумбольдт

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #21 : 30 Ноября 2010, 00:35:47 »

Фота не моя. Ее повесил наш житель под ником "Охотник".

Рюноскэ

• Друг леса
  • **
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 212
  • - Вас поблагодарили: 359
« Ответ #22 : 30 Ноября 2010, 00:42:21 »

вспомнила один удивительный миг,который смог передать Охотник... Снежный лес, сумерки и лыжня...
но к сожалению не нашла эту фотографию,хотела тебе показать
внутри,этого мига,было столько из сумеречного снежнего леса,в котором было все в какомто своем звучании цвета.
тени, чуть окутанные дымкой деревья, снег кружится,мелкий мелкий...слышно как дышит снег, и как во всем этом чуется и мороз, но не можешь оторваться, не можешь отчего то.
про эту фоту писала Шаня, но не смогла найти.
Она была права, фотография удивительная.
Всякая истина проходит в человеческом уме через три стадии: сначала - «Какая чушь!». Затем -«В этом что-то есть». Наконец -«Кто же этого не знает!»
Александр Гумбольдт

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #23 : 30 Ноября 2010, 10:41:43 »

Убери этих людей на лыжах из этого сюжета, и сразу что то исчезнет. Снежный лес, дыхание, живое, отчего то усиленно именно присуствием этих людей на лыжах, которые в сумерках идут в кудато, или в никуда, но в них есть движение именно кудато, и даже слышно их дыхание.

я никогда в жизни не прикасалась к лыжам, не трогала, и не ходила на них.
как правильно ходить или ездить?
не знаю.
прочитала тему, и просто подумала
прожила столько на свете, а вот ниразу на лыжи так и не встала,
жаль как то. и захотелось.
очень чото.
да и Шелтопорог мордо так расскажет чо нибудь,
и так вкусно, чо потом делоть то?
просто самой идти и пробовать.
тут и зимы то толком не бывает снежной, в прошлом году настолько сильно захотела в снежный лес, что поехала, вот и в этом чую, что поеду туда где идет снег...
и навряд ли найду тут лыжи
но думаю найду выход. и встречу свои лыжи :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #24 : 30 Ноября 2010, 14:33:35 »

Сначала - просушить.  У кого где и как получится. Идеально, конечно - в теплом сухом помещении, и  равномерно. Чтоб не повело, не покрутило.  Потом обжигание.  Я делал паяльной лампой. Равномерно обжигается не только полоз (нижняя часть), но и боковые поверхности. Обжигание белает древесину плотнее. Потом, можно внимательно осмотреть, и где есть необходимость, обработать наждачной бумагой не крупнее нулевки...  бывают и часто недошлифовка с фабрики...
Потом, пропитка.
   Есть несколько вариантов пропитки. 
 1. Масляный (или пентафталевый) лак разведенный в пинене или скипидаре в примерной пропорции 1 часть  лака - 3 части скипидара (пинена). Покрывать желательно нагретые лыжи и подогретой смесью. (Смесь очень горюча, посему, подогревать на водяной бане). Покрывать, пока не перестанет впитываться. Как полоз, так и боковые поверхности.
 2. Можно растопить парафин (или воск) в горячем скипидаре (пинене). И  покрывать нагретые лыжи так же, как и в первом случае.
 3. Живица (сосновая или еловая смола) растворяется в горячем скипидаре...  дальше всё так же, как в предыдущих случаях.

ну а те, кто имеет возможность после пропитки обить полоз камусом  (шкурой лося с ног), или как щас делают в карелии - шкурой бобра - это уже лихо...

трудно для меня вообще представить весь это процесс, как то сложно все это звучит ...:(

сразу вспоминлась печко моя, и то что ты ее сделал как космический коррабль, фантастическое и невероятно турбокосмоофигеннобомбопечко! *DANCE* :D

с лыжами также чоль?
или это так надо, для самых обычных лесных охотничьих лыж тоже?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #25 : 05 Декабря 2010, 17:34:55 »

Паяльной лампой обжигаем полоз (скользящую поверхность).

А это уже обожгли. 

На то, что бы обжечь две пары лыж, понадобилось минут десять...  это потому, что паяльная лампа не моя и у нее совершенно убитый поршень. Наполовину забит жиклёр в диффузоре и почти не держала давление... подкачивать приходилось разов десять....

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #26 : 09 Декабря 2010, 00:33:46 »

После обжиганий,   надо сделать полировку  полоза.

Лыжи должны быть просушена в теплом, сухом помещении, прежде чем полировать.

Для одной пары лыж понадобится  три стандартных листа (они примерно размером с А-4)  качественной наждачной бумажки...
Размер зерна 220, 320, 500-600. Ну, или около этих.

Сухая тряпочка размером с наволочку.
  Тряпочку скатываем  в  валик (в "колбасу")  размером с граненый стакан, на этот валик наматываем половинку (отрезанную поперек) листа наждачки и потихоньку, в ручном режиме, трём до исчезновения шероховатостей и дефектов фуговки.  Естественно, снала самой крупной (220),  после помельче, после - самой мелкой (500 или 600). 

Канавки  пришлифовывать обязательно.  Для этого отрезаем полоску шириной 5-7 см от половинки листа,  скатываем его по длине в тоненькую трубочку такого диаметра, что бы после расплющивания, получилась ширина примерно равная  ширине канавки. 

Если кто надумает полировать полоз о снег при катании (до пропитки)  - не советую. Неукрепленную древесину быстро почирит (позарапает, поранит) о снег, лед, палки, камни...  и тогда уже не восстановить.  Вместо лыж будут снегоступы.   

А так же, не стОит укреплять (пропитывать)  неполированые.  так вместо полоза получится наждачка. А наждачка скользит плохо.  Да и оставленные заусенцы начнут давать мелкие сколы.  И опять...  будут не лыжи. 
  На полную и качественную полировку одной пары лыж, надо минут 40 времени.  Зато потом, будете получать удовольствие и лыжи прослужат гораздо дольше.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #27 : 23 Декабря 2010, 20:45:14 »

Прошлый текст о пропитке пропал, придется повторить примерное содержание...

Скипидар найти оказалось не так просто. Но нашел.
  Сделал раствор из 3х частей скипидара и одной части пентафталевого лака для наружных работ.

Первые 3-4 покрытия полоза делал потокам, одну лыжу покрываю, а за это время три покрытых успевают почти полностью впитать в себя пропитку. 
  После четвертой пропитки  понадобилось дать полчаса на впитывание. Потом час- полтора, и последнюю, восьмую, делал, после примерно, двухчасовой "просушки".
  На самом деле - это не просушка. Пентафталевый лак не сохнет, а полимеризуется.

Зачем вообще делается пропитка?
  Представьте, что древесина - это пористая структура. (А потому как лыжи при загибании еще и очень хорошо распаривали - то остатки смол или разложились, или потеряли прочность, сделав древесину мягкой и рыхлой).  В эти поры, если их оставить - напитывается вода, делая древесину еще более мягкой и тяжелой. Такой полоз будет очень легко зарапаться, обмерзать, цеплять на себя снег ивсё остальное...  плюс ко всему, легко стираться...
  А пропитка - она превращает поры в актматуру. Пористую поверхность в цельную и водонепроницаемую. Мало того, что вода не впитывается, так еще и прочность от миллиардов  сшивающих гвоздиков, которыми становится полимеризовавшийся лак.  Тоесть - прочность возрастает в разы. И поцарапать такую лыжу довольно сложно.

На четыри лыжи у меня ушло около 600 миллилитров  раствора. Пусть 100 испарилось, но  оставшиеся поллитра заняли своё место в пустотах лыжной древесины. Примерно столько там было пустот, в которые можно было набирать воду...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #28 : 23 Декабря 2010, 21:35:27 »

Площадка под подошву.

Может я неправ, но все площадки под подошву, которые крепят на лыжах в виде прямой, плоской, ровной пластины из рифленой резины...  очень не то ....

Был такой случай. Давненько.
  Мы пилили трассу через лес.  У нас был тракторенок, трелевочник Т-40, балОк (брусовой вагончик на полозьях) в балкЕ  мы и жили. Трассу пропилим - балок трактром протянем, дальше пилим. А на выходные на тракторенке выезжали к дороге, оттуда нас забирал автобус.

Соляра у нас была в двестилитровой  железной бочке. Ее тоже, чекером застегнул, на щит лебедкой поднял, и вперед. Вобщем, трактор был для нас главной и единственной тягловой силой.  Без него ни балок не перетащить, ни на выходные с трассы выехать...

Как уже сказал, таскали мы бочку зачекерованную на щите.  И сбрасывали не очень ласково... она ведь железная!!!

И однажды, сбросили ее со щита так, что шов лопнул, соляра из бочки и ... тю-тю...

В баке у тракторенка  на тот момент, тоже почти ни чего не оставалось...  а рабочая неделя только началась.

Ясно дело, надо как-то  принести соляру, хоть для того, что бы доехать до дороги там зачекеровать другую бочку...   
  Меня, как самого молодого и наверное, единственного, способного пробежать по лесу на лыжах километров 30 и еще притащить потом на себе топлива литров тридцать...   отправили за соляркой.

До дороги фигня. Налегке, практически не заметил как добежал.  А вот оттуда... 
  Вроде как всё сделал поуму. Правильный рюкзак, всё нормально расположил, подтянул... но спустя некоторое время, на площадке под каблуком, как-то напрессовался снег, и каблуки стали разъезжаться в разные стороны.  Остановился. Выковырял снег из рифленой резины и дальше. Через  километр - опять тоже самое.  И пошло...  усталость была более чем серьезная, но и останавливаться было более, чем нельзя.  Вот я и сверлил/полз/ехал  потихоньку...  всё внимание на пятках... чтоб не разъезжались.  А когда уже совсем было неустоять - останавливался и выковыривал снег. 

Солярку привез. Но потом,спал почти  сутки, а ноги болели недели две.

И только после этого события, я обратил внимание на эти площадки... оказывется, они у охотников не такие как на магазинных лыжах...

А какие - в следующей серии.  :D

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #29 : 23 Декабря 2010, 21:44:40 »

А какие - в следующей серии
Ты МАСТЕР жанра!!!!!!!! Я теперь спать не буду, и с утра побегу в ближайший книжный гамазин просить следующую книжку из серии Донцовой Шелтопорога "Трактатъ о Лыжах"