Прошу прощения, но опять буду сравнивать! Иначе не получается.
В целом турки кажутся мне более открытыми, дружелюбными, счастливыми, нежели мои соотечественники. При встрече непременно улыбаются, обнимаются и расцеловуются. Правда, я не знаю, какая степень близости необходима для целования. Со мной целуются почти все, кто приходит в дом.
Улыбающихся лиц гораздо больше, чем я вижу дома. Несчастных, прибитых, унылых, горестных пока не видела.
Возможно турки такие радостные, потому, что очень бытийные. Насколько я поняла, их ценности сосредоточены вокруг семьи, рода, детей, обеспечения и тому подобного. Им мало свойственны традиционные русские поиски смысла жизни, смерти, исследования своих глубин, высокие цели, размышления о предназначении, и, возможная нереализованность.
Турки очень внимательны друг к другу. И очень, очень вербализированны! При встрече обязательно интересуются делами, причём, в подробностях. Как-то прочла, что зануда, это тот, кто на вопрос, как дела, начинает подробно рассказывать. Это из нашей ментальности, российской. У турков это не занудство, а норма. На вопросы отвечают подробно и сами интересуются.
Очень любят разговаривать! Ранее я уже рассказывала о том, как турки сидят часами в кафе и разговаривают. За последнюю неделю я только утвердилась в этом наблюдении.
На набережной разносчики-продавцы бубликов, чая или рыболовных снастей, не просто молча продают,а и обязательно поговорят с покупателем. Разговаривают, смеются, довольны.
Мне очень нравится бывать в маленьких магазинчиках. Непременно подойдёт хозяин, с обязательными приветствиями, пожеланиями и вопросами, как жена, родила, кого и т.д. При этом чаще всего сам хозяин расскажет о товаре, о свежести, сам выберет лучшее, сам упакует, отнесёт к кассе, и проводит к выходу. Всё это с улыбкой и сердечностью. Мне очень понравилось обслуживание, всюду, где была!
Когда приходят к нам родные, знакомые, друзья, то визиты затягиваются надолго, с обязательными разговорами, традиционным чаем, улыбками и объятьями. Прощаются тоже долго,обнимаются, целуются и желают всего хорошего и договариваются о встрече.
Близкие, дружеские, родственные отношения очень ценят. Обязательно звонят время от времени, справляются о здоровье, делах.
Принято участвовать во всех важных делах, событиях в жизни знакомых, родных. К примеру - когда дочь везди в роддом, зять по пути сообщил всем своим. К моему удивлению, через полчаса в роддом приехала целая толпа - родные, друзья, сослуживцы зятя. Все радостные, как на праздник - улыбаются, обнимаются, с шариками, поздравлениями. И почти все сидели в роддоме или в ближайшем кафе, пока не родился малыш. А, как родился, все радостно побежали смотреть на него и фотографировать.
По моим ощущениям, турки более равновесны, чем мы и ведут более размеренную, неторопливую жизнь.
Возможно из-за своей бытийности, как рассказала мне дочь, турки очень любят обсуждать дела своих знакомых, перемывать косточки, иначе, сплетничать и интриговать. Я не смотрела прославленные турецкие сериалы,знаю понаслышке, похоже, реальная жизнь турецкого ничем не отличается от сериалов. Интриг, на самом деле много,всё время кто-то кому-то что-то передал, рассказал и т.д.
Личные знакомства, связи тоже значат больше, чем у нас. В партнёры по бизнесу, в сотрудники в первую очередь берут родных, затем тех, кого порекомендуют родные. И отказаться нельзя, не принято - можно обидеть родственников. На мой взгляд, это очень неудобно, к тому же родственники постоянно вмешиваются в бизнес.