Самое близкое, родное, то к чему тянулись мои глаза, руки, моё внимание, особенно в первые дни, - травы, деревья!
На моей набережной громадное разнообразие деревьев и кустарников. К моему стыду, кроме платанов и лавра, больше никого не узнаю. Вот это однозначно близкий родственник нашей акации, а это - вроде, тополь серебристый, но не совсем...И так часто. Да, ещё пальмы, много пальм, которые формой напоминают мне ананас, вот с пальмами у меня нет никакой связи.
Несмотря на то, что вижу впервые, ощущение моей с ними родственности глубинное. Кажется, что здешние деревья тесно связаны со знакомыми деревьями дома. И, как не странно, деревья здесь откликаются, тянутся ко мне даже больше, чем на родине.
Когда бываю на набережной, подхожу, глажу кору, нюхаю - запаха не улавливаю, может потому, что всё здесь пропитано запахом моря.
Конец октября, а многие деревья в цвету, и это совершенно здорОво, в естественном ритме. Многие с плодами и довольно вкусными, яркими - розовыми, жёлтыми, красными.
Все деревья, здоровые, листва сочная. Одна особенность - абсолютно все деревья, не старше 10-12 лет здесь ограждены заборчиком на трёх колышках, многие подвязаны. Ни разу не видела обломанных веток, повреждённых деревьев. А вот дважды наблюдала пап, которые под деревьями рассказывали своим деткам явно о деревьях. Надо ли говорить, какое чувство благодарной нежности и уважения вызвали во мне эти турецкие папы.
Между нагромождёнными у берега валунами, в некоторых местах тоже зацепилась жизнь - маленькими росточками тянутся к солнцу какие-то деревца и кустики. Условия для развития у них очень ограниченные. Но и здесь мой поклон туркам за их внимание к живому, за неравнодушие - эти деревца тоже подвязаны или привязаны к камням. Спросила, кто это делает, мне ответили, что рыбаки, которые во множестве обитают с удочками у моря. Причём, каждый на своём любимом месте, натоптанном годами.
Не смотря на время года, трава здесь сочная, густая, зелёная. На удивление, не вытоптанная, учитывая то, как часто турки сидят на травке со своими самоварами и барбекю. Кстати, костры они жгут только на тротурах или на специальных покрытиях, чтобы не повредить травяной покров.
Большого разнообразия трав я не увидела - парк всё же. Агрессивных газонокосилок тоже не видела и не слышала.
Почему-то до слёз тронули цветущие одуванчики, мальвы, цикорий и чернобривцы. Словно родственников встретила, мои родные, какие же вы жизнестойкие, как хорошо, что вы есть везде, объединяете планету.