Подумала ещё: а вот как мы с малышами находим общий язык - без слов?
Аня, спасибо хороший вопрос!

Пока мы его не совсем хорошо понимаем. У него газы и кишечные колики, беспокойный очень,ножками сучит, напрягается, кричит, сам не спит и всех изматывает. Да и проглот к тому же, обжора. Поэтому трудно бывает понять, он кушать ещё хочет или по другой причине кричит.
А вот, когда ему хорошо, это понятно сразу! Абсолютное согласие с миром, обаяние личности, чистая радость бытия.
Проблема с газами началась, как только привезли из роддома. Такая кроха - маленький человеческий росточек, пару дней от роду, не видит, не слышит, только пришёл в этот мир, ну о каком обоюдном контакте можно говорить!
Орёт и корчится от боли. И вот, я беру его на руки, головку на моё плечо и начинаю ходить с ним по комнатам,гладить и постукивать спинку и говорить всякие слова, простые слова, которые хочется сказать, ласково, спокойно, проникновенно. "Ты мой мальчик, роднулечка, самое замечательное существо на свете, самое волшебное, мой росточек маленький, моя ягодка, всё у нас хорошо...." и так далее.
И что происходит? А происходит следующее - эта крохотуля замолкает, широко открывает глазки и настолько внимательно слушает, кажется всё понимает! Изредка головкой поводит из стороны в сторону, глаза - как два пятака!
С тех пор каждый день, как только начинаю разговаривать, зачаровано меня слушает, широко открыв глаза, забывает о животике и всяких неприятностях.Слушает-слушает и засыпает. Как только замолкаю, вспоминает про боль или другой дискомфорт. Мои смеются, говорят, сейчас бабка заговаривать начнёт, сеанс гипноза начался!
Но более всего ему нравятся мои колыбельные! Это что-то! Такого напряжённого внимания даже у взрослых не видела. Головку поднимет, ротик раскроет, глаза распахнёт и ловит каждый звук, улыбаясь изредка. На его личико в этот момент невзможно насмотреться - оно не просто красиво, оно прекрасно, как прекрасен цветок или птица и даже более.
Мне такой контакт, такое понимание доставляет столько радости! ПРичём, колыбельные может слушать наверное часами, ни на что не отвлекаясь.
Да и я могу ему петь обо всём на свете - о море, солнце, птицах, деревьях,о том, чем мы будем заниматься, о его будущем. Дочка говорит, мам, наверное, в твоём голосе есть какой-то секрет. Никакого секрета, просто я даю малышу внимание самой высшей пробы, отдаю с радостью и любовью, да ещё упаковываю его в мелодичный, протяжный напев.
Мы ему включаем тут различную музыку, Моцарта, шум дождя, всякие малышковые песенки, он их не слышит пока, не реагирует. Слушает только мои концерты. Интересно, когда мы с ним так общаемся, зать и дочка тоже замолкают - слушают, наблюдают за нами.
Есть у меня твёрдое знание, что мои колыбельные ему очень нужны, постигать жизнь нужно ему именно через мои колыбельные, через мой голос, и я делаю очень нужное и важное. Мой голос - это моё молоко, моё питание для него, моя защита, ориентир, направление! Понимаете?