Как выглядят турки?
В целом я нигде не видела такого разнообразного общества. Придётся сравнивать с нашими, российскими, белорусскими и украинскими мужчинами и женщинами...
Мужчины здесь выглядят более мужественными, чем у нас (я не о форумчанах, а так, вообще). Трудно сказать, почему. Может, из-за большей волосатости и стройности облика, но думаю, что всё же большую роль играет традиционное восточное воспитание, которое определяет место мужчины в семье, в роду, его обязанности, картину мира, обязанности и,как следствие, ментальность, образ и поведение.
Мужчины чуть мельче, уже в кости, чем наши. Менее склонны к полноте, тёмноволосые, с густыми ресницами, пушистыми бровями, чаще всего кареглазые.
Одеты традиционно, как и у нас - джинсы, а то и треники, футболки, кроссовки, ветровки, регланы.
Интереснее с девушками-женщинами. Пожалуй турчанки в массе чуть менее женственны, чем славянки, менее выразительны.
В основном они более мелкие, не скажу, что более изящные, более узкие в кости и ниже ростом. Сложением тоже отличаются - с довольно развитым, даже тяжеловатым тазом, не длинными ногами. Ни разу не встречала высокую, длинноногую, статную красавицу.
Попы приплюснутые, я годицы не выраженные, ножки укороченные, но талии более выражены, чем у наших. Все девушки и молодые женщины носят очень длинные волосы. Волосы здесь у всех женщин красивые, густые, здоровые.
Походки неправильные, осанки тоже, женщины не умеют держать спину и нести голову, но юные девушки и молодые женщины кажутся более гибкими и грациозными, чем наши.
Одеты все плохо, одинаково, без признаков индивидульности, самовыражения. Не зависимо от возраста, все носят джинсы или брюки, или спортивные брюки и далее по списку - кроссовки, спортивные, полуспортивные куртки, футболки и т.д.
Что бросается в глаза - одежда женщин исключительно тёмных невыразительных цветов. Ни разу не видела яркую или белую одежду!
Женские лица очень выразительны, особенно глаза. Косметикой пользуется редко. Губы в помаде не видела ни разу. Но, если краят глаза, то это мрак! Всё очень густо и черно.
Высокие каблуки, украшения, юбки, платья не носят. В общем одеваются некрасиво, безвкусно и очень удобно. Никакой элегантности на улице.
Ни разу не видела привычных на наших женщинах длинных ногтей, нарощенных, разрисованных. По сравнению с нашими девушками, которые часто выглядят празднично, здесь всё очень скромно. Нашей традиционной ухоженности здесь тоже нет, возможно, потому, что услуги всяких парикмахерских, маникюрных санов и косметологов стоят очень дорого.
Очень много женщин, и молоденьких и не очень ходят в другом образе -обувь на низком каблуке или без, обязательно брюки, поверх что-то вроде длинного приталенного плаща или платья и мягко повязанный платок, словно женщина прячет себя от внешнего мира. Вот эта одежда может быть даже элегантной и женственной. Причём, так они ходят даже в жару, что меня очень удивляет.
Я думала, что такой образ свойственен тем, у кого более плотные, трационные для мусульманского мира отношения с религией. Со временем поняла, что это не совсем так - видела не раз, как в такой одежде молодые женщины курили или в таком неудоюном длинном одеянии активно занимаются на тренажёрах в парке.
Ну и есть ещё категория женщин, которых я про себя называю "безусловными мусульманками" - они носят только глухие до земли чёрные одежды и чёрный платок, низко, по-монашьи повязанный. Как правило, такие женщины редко показываются в обществе в одиночку, их привозят мужчины, сопровождают везде, затем сажают в машины и увозят. Возможно, это эмигранты из других стран, сейчас здесь очень много людей из Сирии.