как у меня в голове все по-другому становится.
Метко сказала. Про главное. Есть ощущение, что я примерно в курсе, о чем ты.
Сам давно попал в эту ... атмосферу живой тишины. И знаю, какой конфликт она ощущает от энергии "городских смыслов". Практически не разрешимый, если сил мало. Кстати, благодаря интернету, узнал, что это проблема не единиц. Она гораздо шире. И мало у кого хватает пороха вырваться из ... раздвоения. И от этого грустно.
У нас тут есть темы про Молодого и Древнего. Эти темы помогают разораться с тем, где какие смыслы и зачем они вообще.
Упрощенно говоря, "Лес" (живое) - это интересы Древнего. Ибо там нет выдуманных ценностей, нет бессмысленных целей, тупиковых идей, а главное - нет работы на чужие интересы/смыслы, которые переродились в "свои".
Так же условно, "город" (общество) - это территория Молодого. Тут происходит обучение коммуникации с людьми разных "каст и сословий", здравая балансировка ценного и бессмысленного, структуризация/разделение реального и условного. То есть - умение соотнести и отструктурировать, что чего стОит. В этом главная задача Молодого. Без общества, без "города", этому не научиться и этого не освоить до практического умения.
То, что Молодой без Древнего так же не состоятелен, как и Древний без Молодого - это не трагедия. Это условие "истиной пары". В Природе таких пар много. И не нам протестовать против Данности))
Мы тут не первый год пишем о том, что "Всё начинается с задачки", но есть подозрение, что пока это воспринимается как набор букв. А не как
первоочередное условие для нашего Молодого. В чем задачка Молодого, я чуть выше написал. Но это скорее, мета -задачи.
Как условия для решения главной - объединение в одно инструментария М. и Д. Это главная задача Молодого, ради которой он и пришел в этот мир. (В других традициях это назвалось "реализовать свой мистический потенциал").
Так вот, о задачках этого самого Молодого, который принимает на себя все проблемы и неприятности от обстоятельств жизни... если эта жизнь входит в слишком жестокое противоречие с интересами Древнего.
Первой, простой и основной задачкой Молодого должно стать простое и конкретное: "А ЗАЧЕМ"?
То есть -
"А зачем я вообще буду что-то делать? Ради какой цели"? И вот тут, на самом первом, еще не получившемся шаге, как правило, случается сбой. (Если чел слышит не своего Древнего, а своих коллег по обществу). Промах Молодого получается в том, что он ставит себе ... чужую задачу. Задачу, решение которой займет годы и годы, но ни на волос не приблизит к интересам своего Древнего. Вот тут и лежит начало экзистенциального тупика. Когда бытие приносит ощущение бессмысленности и пустоты. (И если в это глубоко погрузиться, то Древний такого Молодого может и прикончить).
Остановлюсь пока на этом первом шаге.
Есть смысл ставить такую задачку, которая вела бы нашего Молодого на службу Древнему. И такая задача, сама будет высекать искры, от которых будет тепло, светло и интересно жить.