Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Саркопения - проходи мимо  (Прочитано 276 раз)

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45582
  • - Вас поблагодарили: 51968
Саркопения - проходи мимо
« : 08 Марта 2026, 10:27:50 »

Три месяца назад открыл для  себя  совершенно  новую  схему.  ОДИН - ДВА ПОДХОДА.

Валер. что-то я не нашёл толком, где и как ты советуешь комплекс упражнений.
Если не трудно, напиши пожалуйста по новой весь комплекс, что и как делать, с учётом твоего  теперешнего опыта.
Что-то я подзабросил это дело. Силовые упражнения не делаю. Хотя чувствую, что нужно. Хожу много, не меньше 8 тыс шагов в день. Вес хорошо ушел. Около десятки за два года потерял. Шнурки легко завязывать))   А вот мышцы на руках как-то стали дрябловаты... кожа провисать стала.  Надо исправлять. Не отСРАЧИВАЯ)
 Тем более есть у меня подозрение, что вес падает не только от потери жира, но и от усыхания мышечной массы. А это уже мне не нравится.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +720/-16
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 51058
  • - Вас поблагодарили: 23890
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Саркопения - проходи мимо
« Ответ #1 : 08 Марта 2026, 12:02:18 »

А вот мышцы на руках как-то стали дрябловаты... кожа провисать стала.  Надо исправлять. Не отСРАЧИВАЯ)

Добавь к своим железкам в экстерьере чуток дерева.
Купи хороший рубанок с качественным лезвием, доведи его до бритвенной остроты и строгая на улице брус для чего-то или доску. Из-за интереса работы делаешь гораздо больше, чем когда не интересно и мышцы на руках забиваются до плотности доски, плюс выносливость :)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +720/-16
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 51058
  • - Вас поблагодарили: 23890
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #2 : 08 Марта 2026, 12:03:04 »

Вообще работа по дому это целый тренажёрный зал.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11504/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69397
  • - Вас поблагодарили: 157682
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #3 : 08 Марта 2026, 12:32:16 »

Тем более есть у меня подозрение, что вес падает не только от потери жира, но и от усыхания мышечной массы. А это уже мне не нравится.

Думаю,  что  это  ты  своё  знание  назвал подозрением)))
Говоря иначе, ты не подозреваешь, а знаешь. Потому  как в теме))

Что-то я подзабросил это дело. Силовые упражнения не делаю. Хотя чувствую, что нужно.

Тут смотри какая  фигня.  Тот  факт, что народ привык  при силовых упражнениях просто  тужиться  -  стал  главным фоном ,  описанием  и  пониманием  сути силовых упражнений.   И да,  после  50 годиков такая тупость  более, чем чревата  большими проблемами.  То в 20  можно  тренироваться под музыку и всё нормально.  А вот если тебе за  50 - тогда, это  будет надежный путь в реанимацию.  И это в лучшем случае. 
  Вот это обстоятельство отложилось у масс в мозгах  как  единственный  Modus Operandi   после  50. 
   А так же, не надо сбрасывать с весов,  что  тема сокращения поголовья,   не  вчера родилась  и  ее  тень  лежит  даже там, где  мы  ее не ждем. 

На самом деле,  силовые нагрузки после  50 не просто  не опасны, если  их делать грамотно,  они  необходимы  телу  даже более, чем в возрасте  20  лет.
    Первое и главное  тут -  ничего не должно  отвлекать  от тренировки.  Всё  внимание должно быть в ней.  А  если  взять  к  использованию  практику "одного подхода" - то это вообще  всё  упрощает в разы,  а  эффективность  имеем  даже    выше!!!   
     Еще  одна особенность   темы в том,  что  в одинаковой мере силовые  нагрузки  после 50  нужны и  мужчинам и женщинам.  И нет  ни единого  здравого пункта,  который бы  доказывал, что женщинам это не  нужно.   Лично я считаю,  что женщинам даже нужнее.  Ибо  они больше подвержены остеопорозу и  для  них  падения  на ровном месте могут  иметь гораздо более тяжкие последствия.
  Особо  расписывать  роль  мышечного корсета  не  вижу  смысла,  это каждый  может  посмотреть в сети.  Например  о роли   миокинов. Почитайте,  есть смысл.  Хотя,  понимаю,  "Лучше один раз прочувствовать, чем сорок раз прочитать". Ну так вот я выступаю как  подтверждающий,  что да, это реальные  "молекулы  молодости".  И даже, не только.  Они вообще способны творить  чудеса. 

Ну и последнее  в прелюдии.  Если тренировку с четырьмя подходами  нужно очень точно  размещать в пространстве  до/после  еды,  то  тренировку в один подход - там это не  столь  страшно и критично. 

Какое нужно оборудование.  Начинать можно  с пары разборных  гантелей,  потом  докупить или сделать остальное.  Но косая кушетка нужна  чем быстрее, тем лучше. 
   Если кто не в курсе - косая  кушетка вот.

Она  прекрасно помогает  делать упражнения  на  пресс,  на  большие грудные  без  кривой  нагрузки на позвоночник,  и на трицепсы с грудными, и тоже без  искривления позвоночника. 
  Вообще,  "косая  кушетка"  снимает  много проблем  с  упражнениями.  Ибо  при  хреновых хрящах и позвонках  можно  лихо  навредить  себе  именно  "искривлениями позвоночника под нагрузкой". 

Вот моё  гантельное хозяйство. 

Почему  так  много?  Потому   что для  разных  упражнений  оптимален  разный  вес.  Разным группа  мышц  удобнее  работать  с разным  весом.

По ходу, будут вопросы,  будем разбираться.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11504/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4 : 08 Марта 2026, 13:29:56 »

Из-за интереса работы делаешь гораздо больше, чем когда не интересно

Хорошая  добавка в тему.  Да, интерес к  действию -решает очень много. 
  НО.  Интерес  можно  родить  самому.  И  работать будет не хуже. 
  Покупаем   тетрадку.  Ручку. Или карандаш.  Кладем или вешаем это там, где  у вас будут занятия.  И превращаем  свои записи  в  анатомию  работы   с  самим  собой. 

Это записывание имеет  несколько смыслов.   
 Самый простой - чтобы во время тренировки не запутаться, сколько подходов сделано,  каких именно  и что после  чего.  (У меня не только рывок и приседания, а еще  несколько  упражнений включая эспандер и перекладину).
   Как только сделал  - записал.  Зафиксировал.  Тебе прекрасно видна не только последовательность-очередность, но и ты  внутренне готовишься к следующему упражнению  на определенный уровень  затрат.  Дело в том, что каждый подход, в каждом упражнении  должен выжимать всё.  То есть - за перерыв между подходами/упражнениями  пока ты ходил по комнате (босиком) отдыхал от предыдущего  и настраивал себя на предстоящее - ты знаешь на что ты себя настраиваешь, на что силы собираешь. (В частности, еще и по этому, нельзя чтобы внимание отвлекалось  на какую-то фигню. Ты должен хорошо  настроиться на предстоящее упражнение.)

Немного более  сложный  момент в том, что эти записи очень хорошо дисциплинируют. Они  как бы  сами создают тебе сетку/график, в которой   у тебя расставлены дела.  И эта расстановка дел сама по себе  способствует  дисциплине, процессу и результату.

Самый сложный состоит в том, что эти записи - сами  становятся твоим Предметом Силы.  Ибо там собраны и зафиксированы  твои   усилия/намерения/исполнение.  Эти записи сами накапливают в себе силу  и  сами  помогают  не  вываливаться из  нормальной  формы.  Они не только напоминание/подтверждение тому, что ты можешь  быть  и собран и  дисциплинирован,   они сами это организуют и выстраивают.
  Что в цитатке - писалось под  традиционные  4  подхода.  Но оно работает и на  один подход.
 То есть.  Мы из этих своих записей  делаем  отчет перед  самим  собой. Мы  вышли на охоту  за   обновлением  тела    И  КАЧЕСТВА СВОЕЙ ЖИЗНИ.  ИНТЕРЕСНО?  ЗНАЧИТ РАБОТАЕМ.  И ЗАПИСЫВАЕМ. 
   Через пару недель  будет  ясно - есть нам за  что себя  уважать или ...  всё  в прошлом. ))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11504/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5 : 08 Марта 2026, 13:30:55 »

Хожу много, не меньше 8 тыс шагов в день.

Это    совсем другая  тема.  И ты  это знаешь))

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 08 Марта 2026, 15:17:43 »

Потому   что для  разных  упражнений  оптимален  разный  вес.

Философия это понятно... кто бы спорил.
Жалко, что  не написал, конкретные действия. Упражнения.. и какой вес на каждое. Ближе к реальности))
Я имею ввиду сгибание в локтях.. французский жим.. жим сидя.. жим с одновременным сгибанием.. разведение рук в стороны.. тяга  к подбородку.. выпады.. упражнения на скамье..  и так далее.. Или у тебя  другой порядок действий?
Напиши пожалуйста, какой твой комплекс?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11504/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #7 : 08 Марта 2026, 16:27:15 »

Напиши пожалуйста, какой твой комплекс?

НА  косой  кушетке. 
1.  "Ножницы" ногами  для  пресса.
2.   Жим лежа  двух гантелей. На большие  грудные  (с  участием  дельтовидных) и трицепсы.
3.  На  большие  грудные  на  вытянутых ровных  руках  две  гантели

Без кушетки. 
4. Две гантели  одновременно  на  дельтовидные.  Позвоночник ровно,  руки прямые от   "по швам"  до встречи двух гантелей над головой.
5. Одна  гантелька  (самая тяжелая)  на   
упражнение на длинные мышцы спины. На их серьезное прокачивание  с помощью гантельки  весом не менее 10 кг. Эти мышцы - главный кормилец  хрящевой такни, и если их оживить, то  и  хрящи можно оживить. А это и  есть именно то, что нам нужно.
Это как  упражнение  "рывок"  с гирей, которое мы обсуждали в теме про позвоночник.

Сколько-то раз на правую,  потом на левую.  Или наоборот. 
И обязательно записывать.  Потом, когда  через  месяц   вдруг увидишь,  что  начинал  с  5-7  движений  и больше не мог, а теперь играючи делаешь 30 - это меняет многое. 

Отдельно хочу про пресс и там же, работают косые мышцы  живота.  Они  совместно  со  спиной   со временем меняют  не просто походку, а само  ощущение походки становится совсем другим. 
И это   многое  меняет.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 08 Марта 2026, 17:46:20 »

НА  косой  кушетке.

Спасибо!
Начну пока просто лёжа. Без кушетки.

Потом, когда  через  месяц

Нее.. Тут уже месяцем не отделаешься. Через пол года да, там посмотрим)

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 08 Марта 2026, 17:49:13 »

Маленькие гантели, это для какого упражнения?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11504/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #10 : 08 Марта 2026, 18:36:00 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 16:27:15
  Потом, когда  через  месяц

Нее.. Тут уже месяцем не отделаешься. Через пол года да, там посмотрим)

Это было бы просто великолепно!!!   Цифры в записях - это фактаж, который перед тобой.  И когда ты его  видишь, это  многое  меняет  в плане  анализа  своих дел и возможностей. 
Я  уже не говорю про физическое самоощущение.

Маленькие гантели, это для какого упражнения?

Маленькие -  они по 7 кг,  они на дельту.  Вот это:
4. Две гантели  одновременно  на  дельтовидные.  Позвоночник ровно,  руки прямые от   "по швам"  до встречи двух гантелей над головой.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1802
  • - Вас поблагодарили: 2145
  • 好运连连
« Ответ #11 : 09 Марта 2026, 06:53:01 »

Порадовали железки на фото. В юности тоже атлетикой занималась. Тяжёлой. А потом каратэ)) А теперь только виртуальной сновиденной гимнастикой.
Может вспомнить молодость, пресс подкачать? \m/
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11504/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #12 : 09 Марта 2026, 07:42:33 »

Может вспомнить молодость, пресс подкачать?

силовые  нагрузки  после 50  нужны и  мужчинам и женщинам. 

Мышечный корсет  - это не  только и не  столько  эстетика.
Это в первую очередь  физиология и качество жизни.    В  самых  главных  смыслах.  Ибо если  у  чела нет здоровья,  то  ничто  другое  уже не  поможет.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 09 Марта 2026, 09:30:30 »

Цифры в записях - это фактаж, который перед тобой.

Да. Помимо этого - вести записи тренировок, это еще один кирпичик в дисциплину. Лично у меня с этим бывают проблемы.
Чем ближе тренировка, тем больше накапливается дел. А в момент когда ее нужно делать, происходит супер непредвиденное событие, после чего с небольшим облегчением думаешь: ну вот ладно, сегодня не получилось, завтра день загружен, так, что не получится её на завтра перенести, значит теперь постараюсь через три дня.. А через три дня, понятно, что происходит)
Тут единственный выход - полная аскеза. По другому не получится.  Тренировка - значит тренировка - всё остальное отступает на второй план. Помешать может только пуля в лоб.
В свое время только такая аскеза позволила мне бросить курить. Остальное не помогало.. Как  там себя не объяснял вред.. что мне плохо.. тошнит.. голова болит.. сил нет.. Бесполезно. Брошу. День другой.. снова начну.. Брошу опять начну. Одну сигаретку покурил, что мол от одной будет? .. Потом три.. потом пачку. И все по новой.
Аскеза - это такое понятие, когда ни одной затяжки и никогда больше. Ни при каких обстоятельствах, даже под пистолетом. Сейчас, понятно, мне уже никакая аскеза по поводу курева не нужна. Просто не курю и у мысли нет, что закурю.
Теперь, похоже, придётся её делать и с тренировками.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2898/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 09 Марта 2026, 09:45:15 »

Полез в сарай. Нашёл и принёс гантели. А они, заржавели!  Такие дела..