Тем более есть у меня подозрение, что вес падает не только от потери жира, но и от усыхания мышечной массы. А это уже мне не нравится.
Думаю, что это ты своё знание назвал подозрением)))
Говоря иначе, ты не подозреваешь, а знаешь. Потому как в теме))
Что-то я подзабросил это дело. Силовые упражнения не делаю. Хотя чувствую, что нужно.
Тут смотри какая фигня. Тот факт, что народ привык при силовых упражнениях просто тужиться - стал главным фоном , описанием и пониманием сути силовых упражнений. И да, после 50 годиков такая тупость более, чем чревата большими проблемами. То в 20 можно тренироваться под музыку и всё нормально. А вот если тебе за 50 - тогда, это будет надежный путь в реанимацию. И это в лучшем случае.
Вот это обстоятельство отложилось у масс в мозгах как единственный Modus Operandi после 50.
А так же, не надо сбрасывать с весов, что тема сокращения поголовья, не вчера родилась и ее тень лежит даже там, где мы ее не ждем.
На самом деле, силовые нагрузки
после 50 не просто не опасны, если их делать грамотно, они необходимы телу даже более, чем в возрасте 20 лет. Первое и главное тут - ничего не должно отвлекать от тренировки. Всё внимание должно быть в ней. А если взять к использованию практику "одного подхода" - то это вообще всё упрощает в разы, а эффективность имеем даже выше!!!
Еще одна особенность темы в том, что в одинаковой мере
силовые нагрузки после 50 нужны и мужчинам и женщинам. И нет ни единого здравого пункта, который бы доказывал, что женщинам это не нужно. Лично я считаю, что женщинам даже нужнее. Ибо они больше подвержены остеопорозу и для них падения на ровном месте могут иметь гораздо более тяжкие последствия.
Особо расписывать роль мышечного корсета не вижу смысла, это каждый может посмотреть в сети. Например о роли миокинов. Почитайте, есть смысл. Хотя, понимаю, "Лучше один раз прочувствовать, чем сорок раз прочитать". Ну так вот я выступаю как подтверждающий, что да, это реальные "молекулы молодости". И даже, не только. Они вообще способны творить чудеса.
Ну и последнее в прелюдии. Если тренировку с четырьмя подходами нужно очень точно размещать в пространстве до/после еды, то тренировку в один подход - там это не столь страшно и критично.
Какое нужно оборудование. Начинать можно с пары разборных гантелей, потом докупить или сделать остальное. Но косая
кушетка нужна чем быстрее, тем лучше. Если кто не в курсе - косая кушетка вот.

Она прекрасно помогает делать упражнения на пресс, на большие грудные без кривой нагрузки на позвоночник, и на трицепсы с грудными, и тоже без искривления позвоночника.
Вообще, "косая кушетка" снимает много проблем с упражнениями. Ибо при хреновых хрящах и позвонках можно лихо навредить себе именно "искривлениями позвоночника под нагрузкой".
Вот моё гантельное хозяйство.
Почему так много? Потому что для разных упражнений оптимален разный вес. Разным группа мышц удобнее работать с разным весом.
По ходу, будут вопросы, будем разбираться.