Откуда что берётся? Из имеющихся в наличие данных. Что такое объективность человека? Это отсутствие предвзятости. В том числе и к своему собственному мнению. Что такое объективность автомата? Это отсутствие реакции на другие мнения. Автомат всегда прав. То есть, как раз то, что в человеке мы назвали бы упёртостью и догматизмом. Когда рассматривается вопрос законов - это прекрасная система. В автомат заложено 2+2=4 и никак иначе.То есть, он позволяет избегать чисто человеческих ошибок и невнимательности. Роботов программируют люди. Что будет, если человек был невнимателен и ошибся не в разговоре с Заканом, а в процессе программирования и всунет роботу ложный закон? Робот безапелляционно будет ему следовать и его утверждать. Теперь допустим, что программист не ошибается, а умышленно вводит в робота ложные данные. Эти данные в последствии станут правдивыми для тех, кто использует робота без критического анализа как заранее объективную истину.
Теперь взглянем на нашего робота. В него заложены не законы как таковые, а различные интерпретации различных аспектов. В него заложены человеческие мнения и приорететность. Теперь скажи от чистого сердца - ты поверишь внутреннему содержанию статьи моей, написанной роботом, учитывая что я не заменю в ней ни единого слова? Ага, как же) Ты уже однажды обвинил моего робота во лжи и фантазиях! Моего, но не своего. То есть, мы от предвзятости никуда не ушли. Добытая нами от робота самостоятельно информация будет иметь значительно большую ценность, чем ровно такая же, добытая другими. Но оставим. Давай-ка попробуем в прогресс, ты же о нём. Прогресс - это новое, верно? Вот мы можем получить от робота более-менее объективный анализ, созданный на основе уже озвученных человечеством мнений, заложенных в него. Скажи, а какова будет его реакция на совершенно новое мнение по запросу не от самого пользователя как автора этого мнения, так как он к пользователю лоялен, а как к стороннему неизвестному мнению? Да он это мнение разобьёт критикой, потому что у него нечем будет это мнение анализировать.
В общем, извини, я уважаю твоё мнение и вовсе не собираюсь оспаривать. Прогресс - так прогресс. Посмотрим. В моём понимании это пока модная игрушка, чем и останется в будущем. С несомненными плюсами и возможной пользой.