Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Посоветуйте что почитать.  (Прочитано 124167 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15991
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #120 : 21 Мая 2012, 15:31:02 »

То ли дедушка, а то ли виденье





В Индии живет йог, который не ест и не пьет уже 72 года (!)
Владимир ЛАГОВСКИЙ. — 27.04.2012


Вот загадка, над которой бьются ученые: индийский йог по имени Прахлад Джани. Он голодает уже столько, сколько некоторые даже не живут. И отнюдь не в знак протеста. Просто не голоден. Секрет престарелого супермена пытаются раскрыть индийские военные медики.

Супердед

Прахлад Джани, которому скоро исполнится 83 года, стал знаменит на весь мир в 2003 году, когда обследовавшие его индийские медики объявили: дед - феноменальный. Действительно не ест и не пьет. И, мол, нет оснований сомневаться в заверениях мистера Прахлада о том, что он не ест и не пьет с 11-летнего возраста.

Прахлад Джани, урожденный Чунривала Матаджи, садху, - отшельник, аскет и йог. Живет в пещере, отказавшись от мирских благ. Но не сторонится пытливых ученых.

В 2003 году йог провел в госпитале 10 дней. Но медики так и не разобрались в сверхъестественных способностях своего пациента.

Кстати, одно удивительное явление порождает другое - еще более сверхъестественное: чудо-человек не отправляет естественные надобности. Ни большие, ни маленькие - с того же самого 11-летнего возраста.

Два года назад феномен из индийского штата Гуджарат уступил себя ученым на две недели. В мае. За ним круглосуточно следили телекамеры и несколько десятков медиков из Оборонного института физиологии и смежных наук в Нью-Дели.

Йога обследовали с помощью всех имеющихся в арсенале приборов, включая томографы. Но видимых отклонений не нашли. По словам директора института доктора Илавежагена, по биологическим и физиологическим показателям Прахлад почти не отличается от обычного человека (ну за исключением особенностей, которые мы уже перечислили).

Руководил обследованием нейрофизиолог Судхир Шах, в руки которого йог попадал в 2003 году. Тот признал, что пока феномен не стал понятнее.

Нейрофизиолог подтвердил: все две недели испытуемый не принимал пищу, не пил воду. Лишь иногда совершал омовения. И полоскал рот. Воду выплевывал.

- Почки Прахлада выделяют небольшое количество мочи, - рассказывал Судхир Шах. - Но она не выходит наружу. Словно бы рассасывается. И… никакой интоксикации.

Дар богини

Западные коллеги индийских военных медиков, конечно, сомневаются, что дело тут чисто и феномен реально существует. Но индусы божатся, что никакого подвоха нет. Все, кто принимал участие в обследовании мистера Джани, подписали протокол, в котором зафиксировали и наблюдаемые чудеса, и свое недоумение по этому поводу.

Сам же мистер Джани насчет своих способностей сообщает следующее. Дескать, в 11-летнем возрасте он повстречал богиню по имени Амба Мата. Та коснулась его языка пальцем и пообещала, что теперь мальчику не придется больше думать о еде и воде.

С тех пор Прахлад не знает забот, живет в чистоте и молитвах в пещере на севере штата Гуджарат. Мистер Джани полагает, что богиня сделала у него во рту - на небе - дырку, сквозь которую поступает питательное вещество - амрита. Это и пища богов, и эликсир бессмертия одновременно. Йоги, кстати, считают, что амриту вырабатывают железы внутренней секреции самого организма в ответ на йоговские позы и медитацию.

Правда, никаких дырок и следов амриты медики у Прахлада не обнаружили.

Чудо или фокус?

Анна МакМахон, специалист по питанию из Университета Воллонгонга в Австралии, полагает, что Прахлад показывает лишь чудеса медитации. И благодаря ей выдерживает то 10 дней, то 14 без еды и питья, тогда как обычный человек едва протянет 4 дня. Он же ведь все-таки садху. А 72-летний пост - это сказки. По мнению исследовательницы, по двухнедельной демонстрации нельзя делать вывод, что йог действительно не ест и не пьет десятилетиями.

- Когда человек начинает отказываться от пищи и воды, у него меняется метаболизм, - возражает Судхир Шах, - и это видно по анализам. У Прахлада Джани ничего не меняется. Показатели такие, будто он просто продолжает делать то, что делал всегда. То есть не пить, не есть.

Судхир Шах всерьез рассчитывает раскрыть секрет Прахлада. И тогда все люди смогут не есть, не пить. Ну и, соответственно, не загрязнять окружающую среду отходами своей жизнедеятельности.

У доктора Илавежагена цели чуть скромнее: "Найти альтернативные пути метаболизма в организме, которые помогут астронавтам выживать в неблагоприятных или экстремальных условиях. Например, во время будущих путешествий на Марс и на Луну".

Тут даже и спорить не о чем. Куда легче осваивать Вселенную, не отягощая космические корабли едой, водой и туалетами. Любой космонавт подтвердит.

Сам йог говорит, что не собирается никому ничего доказывать. Мол, хотите - верьте, хотите - нет. А если верите, то, пожалуйста, вот он я - исследуйте. И, по одной из гипотез, Прахлад каким-то образом улавливает и утилизирует солнечную энергию.

МНЕНИЕ СИЛЬНО СОМНЕВАЮЩЕГОСЯ

Наглая мистификация

Санал Эдамаруку, президент Индийской рационалистической ассоциации, обвинил в мошенничестве не только самого йога, но и всех медиков, принимавших участие в его обследованиях. Мол, сговорились ради привлечения внимания.

Доводы Санала: йога обследовали в одном и том же госпитале под руководством одного и того же человека - Судхир Шаха.

Йог все же покидал опечатанную комнату - его несколько раз выводили. В это время Прахлад пропадал из поля зрения видеокамер. Мог успеть и в туалет сбегать. И воды хлебнуть.

И самое главное. Саналу так и не дали лично понаблюдать за йогом и убедиться, что тот не ест и не пьет, хотя это было прилюдно обещано на одном из прямых телеэфиров.

В сентябре 2010 года Судхир Шах приглашал и западных медиков убедиться в сверхъестественных способностях Прахлада Джани. Но новые эксперименты так и не были проведены.



http://kp.ua/daily/270412/335478/


p.s.

Судя по всему,мы имеем дело с феноменом под названием "дед- индиго".
Ибо ему не нужна пища и как следствие-туалет...

Не просто дед-индиго,а супер рентабельный дедуля...

Ни того ему не надо,ни другого...и живёт в пещере...
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15991
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #121 : 21 Мая 2012, 15:51:30 »

Растения могут лечить болезни и менять наш характер

Создатели фильмов уверяют: растения способны менять наши желания, возможности и даже нашу продолжительность жизни. А что по этому поводу думают ученые?

    1-й сюжет. Стучи по дереву

    На экране
… В фильме «Война и мир» князь Андрей, в исполнении Вячеслава Тихонова, только благодаря дубу понимает, что жизнь не кончена в 31 год… Во многих киноисториях о шаманах обычно присутствует священное дерево, способное давать советы и лечить.

    В жизни…

    Житейская мудрость давно это знала. «В сосняке веселиться, в березняке жениться, а в ельнике – удавиться» – эти стереотипы, рожденные опытом, работают до сих пор. Например, ель, тую, самшит редко встретишь на дачах, зато часто – на кладбищах. Эра антибиотиков и обезболивающих «не отменила» осиновое полено, которое в словаре Даля описано как хорошее средство против зубной боли и воспалений. В списке самых популярных «целебных» деревьев – береза, липа, дуб, осина, калина.

    Биофизики и биологи под руководством кандидата биологических наук Тамилы Решетниковой больше 20 лет проводят эксперименты с растениями и уверены: «плохих» или «хороших» деревьев нет. Важно найти свое дерево, свой куст. За ними не надо далеко ходить. Ваше растение чаще всего родом из детства: если вы родились в доме, где из окна была видна липовая аллея, вряд ли вы будете хорошо себя чувствовать возле «чужой» магнолии.

    2 -й сюжет. Я слышу, как растет бамбук

    На экране…
 Вивьен Ли – целеустремленная Скарлетт из картины «Унесенные ветром» – мужественно выращивает во время гражданской войны кукурузу, хлопок и собственный характер.

    В жизни…

    Желание копать, сеять, полоть, не разгибая спины, – сродни инстинкту. Норвежский психолог Олаф Линдстрем на основе наблюдений, опросов и анализа создал классификацию «овощных характеров». Те, кто выращивает картофель и отдает предпочтение блюдам из него, становятся более спокойными, уравновешенными и терпимыми к чужой точке зрения. Занятие с капустой: брюссельской, белокочанной, цветной – «воспитывает» покладистость, бесконфликтность и расчетливость. Иногда люди, чересчур увлекшись капустой, сами не замечают, как становятся настоящими скрягами. Выращивание томатов способно усилить чувство преданности семье и детям.

    Баклажаны и сладкий перец могут добавить целеустремленности, а возделывание земляники повысит склонность к самоанализу. В качестве тренинга для мягкотелых и бесхарактерных ученый предлагает выращивать репу. Это занятие, особенно если вы посвятите ему пару лет, способно любого человека сделать более решительным и смелым.

    3 -й сюжет. Утро – на траве, ночь – на сене

    На экране… Ричард Гир, играющий роль миллионера в фильме «Красотка», гуляет босиком по городскому парку и испытывает чувство свободы и любви, которое не купишь ни за какие деньги.

    Любовь или просто сон на сеновале – обязательный атрибут фильмов из жизни фермеров, крестьян, хуторян. Выглядит заманчиво и естественно.

    В жизни…

    Против засилья зелени, точнее преобладания этого цвета на нашем столе, выступает руководитель отдела питания Лос-Анджелесского университета и автор книги «Цвет нашей еды» Дэвид Хибер. Ученый уверен: растительная пища должна быть не только основной в нашем рационе, но и разноцветной. Красящие пигменты, которые содержатся в овощах и фруктах, действуют на разные системы организма: зеленые овощи спасают зрение, красные – способны предотвратить сердечный приступ, желтые – стимулируют обмен веществ, фиолетовые – сильнейшие антиоксиданты, тормозящие процесс старения, а белые – обладают мощным противоопухолевым эффектом. Овощи и фрукты как минимум семи различных цветов должны быть на столе ежедневно.

    Большинство из нас любит ходить по траве, но делает это не чаще, чем спит на сеновале. А зря. Известный корейский врач Им Сок, долгое время работавший в институте, который неофициально именовался как «НИИ долгой жизни Ким Ир Сена», выпустил книгу, в которой рассказал о секретах долгой жизни отца нации. Большое значение врачи придавали тому, на что наступает нога вождя во время прогулок. Группа исследователей пришла к выводу, что ежедневная ходьба по твердой поверхности – цементу или асфальту – вызывает микросотрясения в мозговой ткани и, как следствие, сокращает жизнь. Реакция последовала немедленная. Пути и дорожки возле дома и дачи Ким Ир Сена засадили особым сортом травы, а полы в доме застелили коврами «под траву», по которым босиком, посмеиваясь, прогуливался вождь с молодыми девушками – девушки и смех были также научно обоснованными условиями долголетия.

    Хотя запах сухой травы приятен и узнаваем настолько, что одна большая парфюмерная компания выпустила духи с запахом сена, ночь на сеновале, по мнению врачей, не так уж безопасна. Геморрагическую лихорадку и лептоспироз можно получить именно там: вирус, содержащийся в моче и кале мышей – вечных обитателей сеновалов, попадает в организм людей с сена и соломы… Так что любовь в деревенских декорациях может оказаться делом весьма рискованным.

Источник: http://www.aif.ru




21.04.2011 г.
                                      Энергия деревьев
                         Деревья-доноры и деревья-вампиры

Все деревья условно делят на деревья-доноры и деревья-вампиры.
Деревья-доноры подпитывают энергией, деревья-вампиры забирают энергию.

К деревьям-донорам относятся: береза, сосна, дуб, липа, клён, яблоня, кедр.

К деревьям-вампирам относятся: осина, ольха, тополь, черёмуха, ива.

В разное время у людей бывают разные потребности, поэтому совсем не обязательно, что деревья-доноры – полезны, а деревья-вампиры – вредны. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Откачка энергии с помощью деревьев рекомендуется – при головных болях, остеохондрозах, неврозах, гиперфункции щитовидной железы, воспалениях, травмах.

Подпитка энергией с помощью деревьев рекомендуется – при простудах, артритах, ревматизме, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Знахари рекомендуют заготавливать плашки, чурки, кусочки из подходящих деревьев – высотой 2 - 3 см, диаметром до 15 см. Они подходят для лечения и для очищения энергии дома.

Но лучше не вредить лесу, не ломать деревья, а общаться с живыми деревьями в лесу. А после общения поблагодарить их за помощь.

Если вам необходимо почистить энергию от негатива, избавиться от болезни, выровнять энергию, подзарядиться, есть следующие способы:

1 способ

Положите правую руку на солнечное сплетение, а левую, тыльной стороной, на поясницу, прислонитесь ладонью левой руки к стволу дерева. Расслабьтесь. Попросите дерево помочь вам. Затем мысленно обратитесь к дереву с просьбой очистить вашу энергетику и наполнить энергией. Для полноценного оздоровительного сеанса достаточно несколько минут.

2 способ

Прижмитесь к стволу дерева спиной, обхватите ствол руками. Расслабьтесь. Все остальное как в 1 способе.

После любого общения с деревом поблагодарите его. В любом деле важно правильно войти в контакт и правильно выйти из него. Если вы будете проявлять искренность, вежливость, уважение и благодарность к дереву, как к живому существу, то результат от вашего контакта с ним будет максимальным.

 
Как самому разобраться: какое дерево откачивает энергию, а какое питает?

Нужно взять полоску фольги длиной 10 - 15 см, шириной 2 - 5 см. Взяться за ее конец. Если другой конец отклоняется к дереву – значит, это дерево откачивает энергию. Наоборот – подпитывает энергией.
Пищевую фольгу можно купить в любом хозяйственном магазине.

Олег и Валентина Световид
 http://www.waylux.ru/energia_derev.html
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Pipa

  • Гость
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #122 : 21 Мая 2012, 15:55:16 »

Pipe и её ассистентам: Конрак7 и Ртути
Для сведения
Некрономикон

   Некрономикон - подстава, литературная подделка, как и Велесова книга :). А вот "Черное солнце. Алхимия и искусство темноты" почитать стоит.
Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15991
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #123 : 21 Мая 2012, 16:25:37 »

Некрономикон - подстава, литературная подделка, как и Велесова книга

На счёт Некрономикона-Вам виднее...А вот, что касается Велесовой книги,то тут надобно быть осторожным в оценках.
Ибо можно быстро скатиться на позиции голимого волюнтаризма:))

Скорее всего,Вы сделали свой вывод на основе книг клоуна-язычника некоего Асова-ария в кимилавке..:)

А вот что пишет о Велесовой книге, действительно, серьёзный человек.

С. Лесной. Влесова книга. Серия :Знаменитые книги
2002 г., 172 c.


Первая книга о Руси и древнейший памятник национальной культуры? Или всего лишь подделка и знаменитая фальшивка? Споры не прекращаются уже много десятилетий...Но прежде чем судить, лучше сначала узнать! Эта книга - переиздание первоисточника - редчайшая книга, опубликованная микроскопическим тиражом в канадском Виннипеге Сергеем Лесным (С.Я. Парамоновым), который и ввел в обращение сам термин Влесова (или Велесова) книга

http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_692.htm
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

MishukАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 599
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4457
  • - Вас поблагодарили: 6541
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #124 : 04 Июня 2012, 17:33:12 »

"Тайная жизнь растений"
Томпкинс Питер

Эта книга переворачивает наши представления об окружающем мире, заставляет задуматься о роли и месте человека в Природе и тех таинственных нитях, которые связывают его со всем сущим. Вы узнаете, что растения могут чувствовать, общаться с человеком, приветствовать оказываемое им внимание, приспосабливаться к желаниям людей, общаться друг с другом, реагировать на музыку.

В этой книге собраны доказательства того, что растения - экстрасенсы, телепаты, алхимики… Книга, помогающая ощутить себя частью природы, почувствовать тонкие связи, которые соединяют в единое целое Человека, Природу, Вселенную.
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 457
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #125 : 04 Июня 2012, 17:45:37 »

Цитата: Mishuk
. Вы узнаете, что растения могут чувствовать, общаться с человеком, приветствовать оказываемое им внимание, приспосабливаться к желаниям людей, общаться друг с другом, реагировать на музыку.
А до прочтения не замечал? :)

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #126 : 06 Июня 2012, 22:56:37 »

Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15991
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #127 : 13 Июня 2012, 13:29:26 »



                Рецепты Славянских Знахарей. Часть 1.

                          РЕЦЕПТЫ ЗНАХАРЕЙ старинные

Потрясающая правда в этих рецептах, а главное, что они на самом деле помогают. Проверено многими.
РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК ПО ДОКТОРУ П. М. КУРЕНЕВУ

Эти рецепты содержат испытанные рецепты русских знахарей, лекарей-гербалистов, врачей-натуропатов и многих других специалистов с добавлением главы — ОТ¬ЧЕГО ЛЮДИ РАНО УМИРАЮТ И НЕ ЗНАЮТ ПРИЧИН СВОИМ НЕДОМОГАНИЯМ.




1. СИЛЬНЕЕЙШЕЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ РЕВМАТИЗМА

Если одним и тем же средством тысячи лекарей русской народной медицины, а также тысячи тибетских и монгольских лам врачуют своих больных, то средство это не может быть плохим.
Из всех противоревматических лекарств это — самое сильное и самое радикальное. Название этого средства на простонародном языке — КОРЕНЬ—БОРЕЦ. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВА: взять четверть фунта корней аконита (надо брать только корень, а не стебли), залить их одной квартой водки или разведенного аптекарского спирта 60-градусной крепости и поставить в теплое место на 3 дня, Когда настойка приобретет цвет крепкого чая, она годна для употребления.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ;
 лицам с очень слабым сердцем рекомендуется употреблять при каждом втирании не больше одной чайной ложки настойки (вообще же доза — одна столовая ложка настойки для каждого втирания). Средство это обладает чудовищной силой. При втирании оно настолько усиливает кровообращение, что больной тотчас чувствует необычайное сердцебиение. Если болят обе ноги и руки, следует подвергать втиранию только одну ногу, на следующий день — другую; затем одну руку и т. д.

Настойку втирать досуха. Место, подвергнутое втиранию держать в тепле, не допуская притока холодного воздуха.
Втирание лучше всего делать на ночь. Часа за два до вставания больного с постели ПОВЯЗКА СНИМАЕТСЯ Утром, когда больной встает, то есть два часа после снятия повязки, следует намочить тряпку в холодной воде и крепко выжав, ОБТЕРЕТЬ ею подвергнутое втиранию место. Делать это надо быстро. Медленное обтирание может привести к простуде.

Если ревматизм очень болезненного свойства, с опухолями, то втирания делаются четыре-пять недель ежедневно перед сном.
ПИТЬ настойку корней аконита не рекомендуется. Если кто-либо после втирания настойки не вымоет рук с мылом и щеткой, но станет умываться вообще, он рискует остаться без глаз.
АКОНИТ сильно ядовит. Иногда телята съедали по одному, два листка аконита и падали замертво.
Следует также помнить, что если больной сделает обтирание не за два часа, а за несколько минут до выхода на воздух, он встретится с большими неприятностями касательного его здоровья.

2. ДРЕВНЕЕ СИЛЬНЕЙШЕЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ПРОСТУДЫ

На основании жизненного опыта известный натуралист Кнейп рекомендовал больным простудой, с ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, наполнить ванну холодно-ледяной водой и стоять в ней РОВНО ОДНУ МИНУТУ. Ни больше, ни меньше. Затем, надев шерстяные чулки, БЕСПРЕРЫВНО и БЫСТРО ходить по комнате в течение 15 минут. Потом ложиться спать.
Однажды больной пожаловался Кнейпу, что он чуть не умер после такого стояния. Кнейп в недоумении спросил больного:
— Вы стояли в ледяной воде ровно одну минуту?
— Не только ОДНУ, ЦЕЛЫХ ПЯТЬ МИНУТ ПРОСТОЯЛ,— ответил жаловавшийся.

На лице Кнейпа отразился ужас.
Другой его пациент, имея высокую температуру вызванную простудой, налил в ванную холодно-ледяную воду по щиколотку и простоял в ней ровно одну минуту как полагалось. Однако... он не СТАЛ УТРУЖДАТЬ СЕБЯ
ХОЖДЕНИЕМ ПО КОМНАТЕ, А СРАЗУ ЛЕГ В КРОВАТЬ...
Некоторые подробности лечения могут показаться пустяшными, но в них-то и заключается главная суть лечения!

http://rodobozhie.ru/publ/zdrava/zdrava/recepty_slavjanskikh_znakharej_chast_1/17-1-0-7150
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

MishukАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 599
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4457
  • - Вас поблагодарили: 6541
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #128 : 23 Июня 2012, 09:49:41 »

Он не ходил по форумам и не кричал, что он "развивается" =))

ЧЕЛ0ВЕК САМ ВЫРАСТИЛ ЛЕС
Джадав Пайенг начал осуществлять свой план 30 лет назад, когда он был еще подростком. В 1979 году наводнение смыло большое количество змей на берег песчаной косы рядом с селением Джохат, что в 350 км от Гувахати. Когда вода отступила, Пайенг — в то время ему было 16 — заметил, что рептилии погибли из-за отсутствия леса.

«Змеи в жару умерли, так как не могли найти тень от деревьев. Я сел и заплакал над их телами. Это была бойня. Я спросил местных чиновников, можно ли в этом месте вырастить деревья. Они сказали, что ничего не вырастет. Вместо этого, они предложили мне попробовать выращивать бамбук. Было непросто, но я сделал это. Никто не хотел мне помочь. Никто не был заинтересован», сказал Пайенг, которому сейчас 47, в интервью журналистам здания Times of India.

Пайенг решил жить в изоляции на песчаной отмели и создавать новый лес. Он высаживал семена, поливал молодые растения в утренние и вечерние часы и выкорчевывал их при необходимости, он своими руками выращивал огромный природный заповедник. Через несколько лет, песчаная коса превратилась в бамбуковые заросли.

«После этого я решил выращивать настоящие деревья. Я собрал их и посадил. Я также перевозил сюда красных муравьев из моей деревни, и они много раз меня жалили. Но красные муравьи изменили свойства местной почвы в лучшую сторону.»

На протяжении многих лет огромное разнообразие флоры и фауны появлялось на песчаной отмели. Среди прочего тут обосновались представители исчезающих видов животных: рогатый носорог и королевский бенгальский тигр.

«Через 12 лет тут появились стервятники. Перелетные птицы тоже начали слетаться сюда. Олени и крупный рогатый скот привлекли хищников», утверждает Пайенг. «К сожалению, местные жители убили носорога, который был замечен в лесу. Природа создала пищевую цепь. Почему мы не можем придерживаться ее? Кто будет защищать этих животных, если мы, как высшие существа, начинаем охоту на них?»

Удивительно, но руководство департамента лесопользования штата Ассам узнало о творении Пайенга только в 2008 году, когда в это место забрело стадо из 100 диких слонов.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2012, 10:05:29 от Mishuk »
Записан

MishukАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 599
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4457
  • - Вас поблагодарили: 6541
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #129 : 27 Июня 2012, 03:03:09 »

Сон в долгую явь

Подселенцы, бесы, демоны, духи - у этих сущностей может быть множество имён, форм-обличий, они способны терзать человека, плутать по лесу- по жизни, они могут навязывать дурные склонности, погружать в страхи, окутывать унынием и безразличьем, они могут наполнить гневом, жаром-жаждой, привести к смерти. Эти сущности могут многое, практически всё, и в тоже время - они не существуют вовсе.
 Не существуют для нас, для людей. Для детей и внуков божьих, для дремлющих богов.

Конечно, человек очень редко выныривает в полную осознанность.

Даже ищущий, идущий, работающий над собой, выпестовавший в себе внутреннего наблюдателя человек далеко не всегда достигает безОбразного осознавания себя. Каким способом определить эту безОбразность? Можно говорить о Шуньяте, о Великой Нави, о Пустоте, о канале Нептуна - по разному пытаются передать непередаваемое ведание полной иллюзорности этого мира.

Человеку доступно такое сознание и потому именно в нас есть, хоть и запрятан где-то очень глубоко, универсальный механизм освобождения - проходя через опыты растождествления с самыми привлекательными образами мира, мы познаём всю паутину наших привязанностей.

Достигая порой то ли тихого созерцания света, то ли Пустоты, мы познаём две важных своих способности - полной сопричасности- сострадания всему явленному и полной же свободы творения этого явленного.

Иначе говоря, человек является освободителем всех живых существ этого мира, в том числе и демов, подселенцев, духов - всех тех тварных и смертных, чья жизнь возможна лишь в границах омрачённого сознания.
 Сознания этих смертных хоть и иллюзионы, но могут быть очень могущественны и опасны для обычного человека в пределах его земной жизни.

Да, можно было бы сказать, что человеку и вовсе не нужны ни обереги, ни заговоры, ни заклинания, ни обряды очищения, ничего вообще из того, что столь заботливо сохранила нам Традиция, что тысячи лет использовали наши предки.

Но так не получается - погружённые а Явь, в мир форм, мы не способны на чёткое осознавание того, что по-сути дела мы живы тут лишь потому, мы и есть Пустота.
 Мы сознание, которое знает о том, что формы - лишь временные инструменты, в которые все мы играем.

Это хорошо познаётся на практике работы с визуализациями, в сессиях с бубном, с ветрами, дымами, в работе с образами, которые постепенно становятся всё более и более растворёнными, едва уловимыми, перетекающими в оттенки цветов, в белый свет, в его исчезновение.

Человек, который получает такой опыт движения через исчезновение формы, такой опыт смерти формы - познания мира Нави, такой человек может создавать чрезвычайно эффективные обряды - практики, в которых он меж тем будет использовать самые разные формы - обереги, ловушки для злых духов, откупы, заговоры и т.д.

Если человек занимается волошбой долго и вдумчиво, он неизбежно придёт к пониманию того, что все взаимодействия с тонкими планами эффективнее работают через Навь - через Пустоту.
 Без этого формы-духи могут поглотить искателя, навести морок, погрузить в тяжёлые психические состояния.

Мы попробуем разобраться в этом подробнее в нескольких следующих в этой теме заметках.

http://gnozis.info/index.php?q=node/22945
Записан

MishukАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 599
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4457
  • - Вас поблагодарили: 6541
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #130 : 09 Июля 2012, 08:56:51 »

Сон в долгую явь - 2

Наша мысль, эмоция — форма состояния сознания может быть никак не может быть зафиксирована ясно, стабильно и неизменно.
Статика, закон лишь слепок той вибрации, которая когда-то соприкоснулась с другой формой.

 По-сути дела - каждый из нас в любую секунду бытия представляет собой некое сплетение — волновой узел, сочетание вибрационных потоков. Мы куда-то спешим, кого-то любим, чего-то боимся — бесконечный набор сочетаний наших состояний обладает лишь условным единством. Это что-то отчасти устойчивое мы на называем личностью.

Парадокс в том, что личность — кокон воплощаемых форм — проявлен в плотном мире как раз ради изменений, а не статики. Как только личность не сможет продолжать меняться — наступит физическая смерть оболочки и частичное разложение тонких форм умершей личности.

Хорошо, впрочем, если разложение будет частичным. У не слишком развитых сущностей, после воплощения остаются буквально крохи наработанного опыта. Как тут не вспомнить мысть Гурджиева о том, что прежде чем говорить о спасении души, неплохо бы эту душу ещё заиметь.

У многих воплощённых душевный план столь неустойчив и фрагментарен, что после смерти почти всё растворяется на мелкие осколки — заготовки для следующих воплощений.

Часто глядя в натальную карту, можно строить определённые догадки о качестве текущей реализации человека, грубо говоря — о наличии у него души. Хотя всякий вдумчивый астролог знает, что подобные догадки — не более чем гипотезы. Работая с биографией человека подробнее, можно точнее выявить качественную реализацию карты.

Вопрос в том, что та волна — вибрация, на которой проходит большая часть жизни человека неизбежно подтверждает его же картину мира — это одна из ловушек мира Яви. Морок подтверждает именно себя.
К примеру, если человек убеждён, что все вокруг — проходимцы, то и честный человек, оказавшись рядом, что-то начнёт хитрить, выгадывать — просто потому, что вибрации «все лгут» создадут определённые предлагаемые обстоятельства -зону формирования событий.

И человеку раз за разом придётся видеть собственную «правоту».
Перепрыгнуть через свои же заборы сложно. Ведь это означает, что человек совершит какой-то выход за пределы своей зоны. Такой выход — всегда порог, скачёк, переход, трансформа.

И потому — его боятся, он может быть весьма болезненным.
Чаше всего сознания человека дремлет в определённой лакуне — из которой выбраться сложно, и в глубинах которой как раз и селятся существа, что толкуются как бесы, демоны, черти и т.д.

Это именно лакуна реальности — водоворот определённых вибраций. И всякое тонкое существо живёт в своём вибрационном диапазоне. Пока человек внутри этого диапазона — он подвержен влиянию определённых для этой частоты бесов-демонов и т.п.

Реально ли эти существа? В пределах своего диапазона — более чем. И в тоже время — сдвиг вибрации по диапазонам Яви — человек может запросто избавиться от тех или иных паразитов.
Впрочем, на другой частоте есть свои твари...
Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15991
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #131 : 09 Июля 2012, 14:45:02 »

Дон Хуан живее всех живых!
Дон Хуан живее всех живых!


(или история одного обмана...)

Я всегда интересовалась оккультными вопросами, сколько себя помню, в частности, прочитав в своё время впервые учение Карлоса Кастанеды о шаманах древней Мексики - была просто поражена грандиозностью и глубиной этого учения и мировоззрения.
 После переезда на ПМЖ в США проблемы другого рода (связанные с работой и обустройством моего быта) захлестнули меня, и я на какое-то время потеряла из фокуса своего внимания эту очень заинтересовавшую меня ещё на родине тему.

И вот однажды, смотря какие-то новости по CNN, я увидела интервью с человеком, которого представили как известного шамана из Мексики; он что-то рассказывал о предстоящем катаклизме, о том, что Земля - это живое существо, что это существо в настоящее время тяжело болеет и собирается очиститься от его «раковой опухоли» - человечества. Вообще-то, слушала я это без всякого внимания, пока не появились титры, и под именем шамана «Kachora» не появилась надпись представляющая его как... «больше известен как дон Хуан, учитель К. Кастанеды». Это дословно то, что было написано в титрах под его именем.

Это было уже слишком, я не поверила своим глазам! «Так ведь же дон Хуан, типа, как бы того... типа сгорел в огне изнутри, или как?» - помню, тогда у меня мелькнула именно эта мысль. «CNN - ведущий мировой телеканал новостей, и если он так написал, значит я чего-то не знаю», - была моя вторая мысль. И я решила разузнать, кто такой этот Kachor'a, какое отношение к дон Хуану он имеет, и что всё это вообще значит?..
Так этот случайный сюжет, увиденный мною по CNN, привёл меня к личному расследованию, с результатами которого вы можете познакомиться в этой статье.

Начну, пожалуй, с того, что представления о Кастанеде в США и в России чрезвычайно сильно различаются, можно даже сказать что радикально - в России, кроме непосредственно его книг и некоторых ранних его интервью, ничего о нём, по большому счёту, не знают, и знать не хотят.
 Как оказалось, даже если оставить экономику в покое, то, фактически, даже в области осведомлённости и информированности, Россия представляет собой настоящие информационные задворки. Могу поспорить с вами, что, прочитав эту статью, вы сами согласитесь в этом со мною.

Степень различий в представлениях о творчестве Кастанеды здесь и «у них» может проиллюстрировать такой простой пример: если вы встретитесь с любым «продвинутым» фанатом Кастанеды в США, как это сделала я, желая внести ясность в некоторые вопросы возникшие у меня после увиденного мною сюжета по CNN, то вы узнаете от него, что дон Хуан оказывается... оказывается жив!

Если вы вовсе не удивлены этим революционным заявлением, то вам можно не читать эту статью дальше, ну а если от утверждения - «дон Хуан жив» - у вас отвисает челюсть, то, мои малообразованные российские любители Кастанеды, убедительно рекомендую вам внимательно прочитать эту статью до конца.
 Обещаю, что вас ждёт сюрприз нехилых размеров, если не сказать большего.
По крайней мере лично на меня, всё это расследование произвело эффект разорвавшейся бомбы. Вот так вот, не больше и не меньше. Чтобы не томить читателя, расскажу эту историю вкратце с самого начала.

Попытки хоть как-то подтвердить правдивость рассказов Кастанеды предпринимались не раз, но во всех случаях они заканчивались ничем. Таким образом, вопрос правдивости или лживости того что было изложено в его книгах, всегда оставался открытым, что не оставляло никакой другой возможности апологетам его учения, кроме как слепо верить в реальность дона Хуана, также, как, например, христиане верят в Деву Марию.
 Редкие столкновения между критиками и скептиками правдивости литературного наследия Кастанеды и толпами его преданных фанатиков продолжались до 1999 года, пока журналист Майкл Спенс не провёл своё сенсационное расследование, которое дало ответы на все вопросы, пожалуй, как скептикам, так и фанатам его учения, поставив в этой долгой истории жирную и вроде как окончательную точку.

Качора.



Проводя собственное расследование и ища выходы на магов линии дона Хуана, знающие люди порекомендовали Майклу обратиться к духовному лидеру индейцев яки - Качоре. Полное его имя - Tezlcazi Guitimea Kachora. Качоре даже пришлось однажды представлять интересы яки на слушании ООН в 1992 году.
 Как впоследствии оказалось, Качора - это не только официальный духовный лидер племени яки (spiritual leader for the Yaqui Nation from Sonora), но он также является едва ли не самым известным шаманом во всей Мексике.

Кстати говоря, забегая чуть вперёд, если вы проведёте небольшой тест, и зададите в любом населённом пункте Северной Мексики простой вопрос, - «Как найти Нагваля?» - вам безошибочно укажут, куда нужно ехать, и где его искать. Слово Нагваль (Nahaul) - значит духовный лидер. И на данный момент (равно как все последние 50 лет) нагвалем яки является упомянутый мною ранее Качора - старый шаман из Соноры, которого избирают раз в 10 лет старейшины всех племён яки, которые съезжаются с этой целью в Мексику, где бы они не находились, чтобы определить следующего духовного лидера на следующий временной цикл.

 Качора очень известный и уважаемый в Мексике человек, его знают все или почти все, - не обязательно только яки, - он что-то вроде нашего Кашпировского или Чумака и у всех на слуху.

Чем же так известен Качора? Прежде всего, он известен как непревзойдённый целитель; в Мексике, если вы попросите простых людей рассказать о нём, вероятно, вы, также как и я, услышите много потрясающих историй о том, как он поднимал на ноги и успешно излечивал практически безнадёжно больных людей, от которых отказывалась даже официальная медицина. Во-вторых, Качора известен, также, как местный политический деятель - ярый защитник яки, которым в последние 20-30 лет приходится весьма туго (а когда им было не туго?) и которые являются одним из самых беднейших слоёв населения Мексики, тем более несправедливо, что это самая что ни есть коренная часть жителей Мексики, в наши дни, похоже, пришла в полный экономический упадок и этническое вырождение.

Покопавшись в литературе (см. библиографию) и наведя дополнительные справки, кроме вышесказанного, я смогла узнать о Качоре следующее. Качора считается одним из самых почитаемых старейшин (Elders) Мексики, и он настоящий индеец яки. Его отец - другая известнейшая и историческая фигура, - легендарный целитель по имени Джавали (jаvаli). Его также часто называли Нагвалем (т.е. человеком знания), но Качора говорит, что он сам не любит его так называть, и предпочитает называть его как «doctor del campo» (деревенский доктор или знахарь по-нашему). Качора ещё будучи молодым, непрерывно путешествовал по всей Мексике со своим отцом, который, как считается, с детства обучил его всем премудростям и тонкостям магии и лечения людей.

 Считается, что его отец был одним из крупнейших специалистов по лекарственным растениям, который в своё время учился лично у другого легендарного нагваля яки - Чимоты (Chimoto). Людская слава говорит, что сегодня нет никого равного в области лекарственных препаратов и их магическому применению Качоре, как единственному наследнику всех секретов его предшественников. Он родился примерно в 1912, он сам рассказывает о своих смешанных толтековских и монгольских корнях. Когда у него спрашивают, как ему удаётся излечивать таких безнадёжных больных, он может часами рассказывать вам о Духе, посредством которого он действует и рекомендациям которого он во всём следует. Индейцы яки называют этот единый дух как Чамахуа (Chamahua), и согласно их вере, когда человеку удаётся полностью слиться и раствориться в нём, - его возможностям нет никаких пределов. Для выполнения этой сложнейшей задачи, от человека требуется отречься от его повседневной жизни и полностью посвятить себя задаче достижения идеального отражения и воплощения Духа Чамахуа в своих делах, мыслях, словах, что потребует от соискателя развития невероятной дисциплины и самоконтроля.

Качора вовсе не скрывает свои знания о «точке сборки» («punto de encage»), и может часами говорить об этом понятии, в своём роде уникальном для всей мировой мистики, нигде не встречающимся кроме как в таинственной мифологии шаманов Соноры. Качора рассказывает, что с самого детства мама заставляла его, чтобы он ежедневно практиковался в удержании неподвижной фиксации взгляда на одной точке, при этом сохраняя такой немигающий взгляд при полном внутреннем безмолвии, добиваясь состояния полного безмыслия и тишины. Такая тренировка проводилась ежедневно с самого детства по несколько часов и обязательно каждый день.
Со временем, при правильной практике, когда внутренний диалог и весь окружающий мир полностью остановлен, - говорит Качора, - появляется способность произвольно управлять своей точкой сборки. Он много рассказывает про свою мать. Он говорит, что она родом из города Чипа (Chiapas), и он говорит, что именно она познакомила его с тем сакральным разделом тайного знания, что шаманы называют Кэйзи (Kaezi) - искусство манипулирования точкой сборки.

Как я читала, Качора также не любит, когда его пытаются фотографировать или записать на плёнку, хотя, в последнее время, похоже он начинает отходить от своих принципов, по крайней мере, лично я пару раз видела его дающим интервью телевидению. В настоящий момент он проживает в San Luis Potosi, Mexico (где и проводит время от времени свои знаменитые семинары для всех желающих, о чём мы поговорим подробнее чуть ниже).

Собственно, повторюсь - ибо это очень важно, - в том, что я сейчас рассказываю, нет никакого секрета; любой (практически любой) житель Мексики знает имя Качоры и весьма наслышан о нём, как о знатоке лекарственных растений из Соноры. Если у вас есть выход в интернет и вы хотя бы на базовом уровне владеете английским или испанским языком - вы можете самостоятельно найти о нём практически всё то, о чём я вам здесь кратко рассказала.

Знакомство в Соноре.

Итак, возвращаясь к нашей истории, как вы уже наверняка догадались, журналист Майкл Спенс сумел безоговорочно установить факт того, что Качора и Кастанеда были прекрасно знакомы, что Кастанеда неоднократно приезжал к Качоре в гости и оставался у него, иногда даже на целые месяцы. Установить это было не так уж сложно, учитывая факт того, что Качора и сам-то никогда не скрывал этого. Как говорили люди знающие его, он говорил им ещё лет 20 назад, что Кастанеда был именно его учеником, и что именно он познакомил его с другими старейшинами и шаманами Соноры, которых он всех прекрасно знал и с которыми он, по просьбе Кастанеды, сам свёл его.
Человек с внешностью Кастанеды всегда был экзотикой в таких краях как Сонора, и он не мог не обращать на себя внимания местного населения, поэтому все местные были в курсе того, что он учился у Качоры, и подтвердить это впоследствии было не таким уж сложным делом.

Именно из-за исключительного авторитета и известности Качоры, как выдающегося знатока многих лекарственных растений и их малоизвестных свойств, Кастанеда, по рекомендации его друга, занявшегося бизнесом в Штатах и постепенно перебравшегося из Мексики на ПМЖ в Лос-Анджелес, познакомился с Качорой.

 Конечно же, их знакомство произошло куда банальней, чем это было описано самим Кастанедой. В то время Кастанеда грезил антропологией и суматошно искал «горячий» материал для своей диссертации, которая ему была нужна просто «позарез», чтобы получить шанс остаться на работе в его любимом университете UCLA. Как рассказывает сам Качора, их первоначальное сотрудничество постепенно разрасталось и расширялось, и помимо бесконечных разговоров о растениях, постепенно они перешли к другим темам, в частности, к шаманской традиции племени яки, ярким и титулованным носителем которой и являлся Качора.

Как я уже говорила ранее, именно по этой причине Качору в Мексике простые люди обычно так и величают: нагваль или просто старейшина.

Кастанеда и его книги.



Итак, мы подошли к самому интересному вопросу, - по крайней мере для меня, - то, ради чего всё и затевалось. Стратегический вопрос: так правда или нет то, что описал Кастанеда в своих книгах?

Как теперь установлено, оказались не правы и те, кто утверждал, что все изложенное в книгах Кастанеды - чистой воды вымысел, равно как заблуждаются и те, кто принимают всё рассказанное Кастанедой за чистую монету от первого до последнего слова.

 Как уже вероятно догадались читающие эту статью, что раз главный прототип Кастенеды, его учитель дон Хуан, жив, то, вероятно, как минимум, Кастанеда имел склонность слишком приукрашивать всё, что он услышал за время своего многолетнего ученичества у главного старейшины Соноры - нагваля Качоры.
Перечитывая перед написанием этой статьи многочисленные интервью Качоры, чтобы выбрать из них самое важное, я заметила, что, отвечая на шаблонный вопрос - «Правда или нет то, что написал Кастанеда?», - журналисты особенно часто любят цитировать вот этот ответ Качоры:

- Безусловно, Карлос Кастанеда - величайший и талантливейший из писателей, но нужно быть безумным, чтобы пытаться увидеть в Кастанеде мага.

В самом деле, Качора говорит, что Кастанеда в своих книгах всё очень сильно преувеличивает, придаёт всему грандиозность и драматизм.
Его излишняя начитанность и академичность, в частности его очень сильное увлечение философией, привело к тому, что многие концепции развиты им самостоятельно или им придан совсем иной, интеллектуально-рациональный смысл по сравнению с тем, что первоначально рассказывал ему Качора.

 По его словам, главная задача которую поставил перед собой Кастанеда, когда писал эти книги, - это произвести максимальный фурор и эффект на воображение человека читающего эти книги - загадочностью, грандиозностью и трансцендентностью мира магии, и чтобы достичь этой цели, Карлос не останавливался ни перед чем.

Главная цель его книг, как говорил сам Кастанеда Качоре (с его слов), - это зачаровать и захватить ум среднестатистического европейского человека, взорвать его неподвижные и негибкие представления о мире, раздвинуть рамки возможного и показать границы того, до чего можно дойти, если суметь хоть чуточку измениться в лучшую сторону.

Качора говорит, что «Кастанеда никогда не ставил задачу передать в своих книгах в точности именно магическое знание, - как раз именно этого там и нет ни на йоту», - говорит Качора, - «никто из тех сотен тысяч, кто проштудировал его книги от корки до корки, не стал ещё видящим, потому что это - исключено в принципе.
 И сам факт этого, как конечный результат всех пустых усилий, - единственное и достаточное доказательство того, что это что угодно, например литература, - но только не магия. Тратить свою жизнь на это (магию - прим. А.С.) просто прочитав Кастанеду - это значит обманывать себя. Обучение видению невозможно без видящего. Утверждать обратное - это и значит индульгировать, полагаясь в магии на свой ум, а не на прямое видение, - занимаясь при этом любимым занятием людей - обманом самого себя и окружающих.
Это (книги Кастанеды - А.С.) литературное произведение, а не руководство по магии, пора бы это уже понять» - говорит он. «Кастанеда не был никогда магом, и потому он не мог никогда знать, что это такое - магия. Он прожил свою жизнь и умер как любой обычный человек», - утверждает Качора. Он описывает магию как бы со стороны, с голливудской склонностью американцев всё преувеличивать и драматизировать, склонностью к эффекту и желанию оказать впечатление.

 «Карлос чертовски индульгирует в своих книгах, также, как и в своей жизни», - замечает по этому поводу Качора. На земле существуют тысячи магических культов, не менее загадочных чем шаманизм, и чтобы на этом богатом фоне суметь привлечь к себе внимание, Кастанеде пришлось приложить максимум усилий и фантазии (сгорание в огне изнутри, прыжки в пропасть, встреча с Арендатором, спасение из плена неорганических существ 'Голубого Скаута' и т.д.) - Качора категорически отвергает реальность всех этих небылиц.

«Кастанеда просто первоклассно играет на ограниченности и доверчивости среднестатистического европейца, - умело сочетая реальное с нереальным, усиливая правдоподобность одного за счёт другого, - который заглатывает наживку из экзотического блюда по самое горло» - пишет исследующий его биографию журналист Майкл Спенс. Даже бывшая жена Кастанеды, его горячая почитательница - Маргарет Раньян, - банально сопоставляя даты и факты, которые приводит Карлос в своих книгах, вынужденно приходит в недоумение: «Возможно, что первая книга Карлоса и, предположительно, последующие явились смесью действительности и воображения», - пишет она в своей автобиографической книге «Магическое путешествие с Карлосом».

Вместе с тем, Качора всё же признаёт, что многое из того, что описывает Кастанеда - базируется на реальных фактах, событиях и концепциях Толтеков, - это то, что рассказал Кастанеде сам Качора, а Качоре - его отец. В частности, Качора подтверждает, что техники сталкинга, перепросмотра, искусства управления точкой сборки и сновидением и некоторые другие концепции освещённые Кастанедой в своих книгах, действительно реально существуют и практикуются многими нынешними шаманами Соноры.

 Качора рекомендует книги Кастанеды всем, как прекрасное введение и ретроспективный обзор шаманизма и некоторых его идей о мире и человеке, прекрасно адаптированных для усвоения среднестатистическим человеком, поданных в упрощённой и в несколько вычурной форме, наиболее подходящей для современного интеллектуально избалованного и падкого на сенсации европейского читателя.

Тенсегрити.

Признавая частичную правдивость информации излагаемой Кастанедой в своих книгах, в тоже самое время, Качора отметает реальность и свою причастность к некоторым концепциям Кастанеды, например, к тенсегрити. Качора утверждает, что никто из известных ему шаманов Соноры, включая его самого, не знает что такое тенсегрити.

Качора говорит, что тенсегрити не является элементом магии, а, скорее, великолепным бизнес-планом по выколачиванию денег поклонников Кастанеды на постоянной основе. Именно для этого и был создан коммерческий фонд «ClearGreen,Inc». «Просто, вероятно, в какой-то момент Карлос и его подруга поняли, что гораздо проще и эффективней делать деньги «из воздуха», на проведении еженедельных семинаров и тренингов по тенсегрити, чем работать над созданием очередной книги из серии. К сожалению, в Америке часто принято считать, что если есть популярность, то её запросто можно (и нужно!) конвертировать в наличность. Тенсегрити - яркий пример такой точки зрения.»

По мнению Качоры, именно с этой точки зрения и нужно рассматривать эту «технику». «Я ничего не рассказывал Карлосу про некие магические пассы, и именно по этой причине во всех его книгах (кроме последней) нигде нет упоминаний про т.н. тенсегрити.»

Кто на ком зарабатывает?**

И закончить эту часть статьи мне бы хотелось ответом на наиболее частый и стандартный вопрос-реплику, которым меня бомбардируют последнее время по почте, после публикации мною этой статьи на многих российских кастанедческих сайтах.
 Они пишут: «Всё понятно, ещё один тип (в данном случае Качора) решил примазаться к неувядающей славе Кастанеды, и, как часто замечают при этом, срубить бабла на Кастанеде». Ну, что тут можно сказать? Часто в России говорят: «у кого что болит, том о том и говорит», и, как видно, подобные обвинения в нашем случае - лишний раз подтверждают правдивость этого правила.

Всё дело в том, что Качора проживает фактически в самой настоящей лачуге, хотя уже на другом краю Сан Луис Потоси (его п.м.ж.) раскинулся крупный американский обучающий лагерь, где американские бизнесмены реально пытаются заработать на страждущих, приезжающих к Качоре со всего мира. В их помещениях и проходят практически все лекции Качоры. И при том при всём, я лично видела, как живёт Качора и его семья - чрезвычайно скромно, чрезвычайно, повторяю!

 Здесь в США такой образ жизни не назвали бы даже и так, а кроме как нищетой - никак иначе. И я повторяю, что вся эта американская братия вокруг него ездит на дорогих джипах и делает на его существовании реальные деньги, примерно также, как это делал и Кастанеда в своё время.

Поэтому, делая такие довольно забавные оправдания, смотрите только, не перепутайте первичность причины и следствия Да и повторяю, это вовсе не важно: факт того, что Кастанеда был в очень хороших отношениях с Качорой, часто оставаясь у него жить на целые сезоны, уже твёрдо установлен и проверен-перепроверен многочисленными исследователями. С чем спорим господа?

Хотите верить в Кастанеду и сгоревшего в огне изнутри дона Хуана - верьте, хотите знать, что было на самом деле - читайте внимательно статью.

Я писала статью именно для последних, поэтому если вы из когорты первых, просто закройте это окно и потратьте ваш логин в Сеть на что-то более полезное. Приятных сновидений.

Это довольно забавно, когда Кастанеда только на первых 3 книгах заработал по самым скромных оценкам от 1 до 3 миллионов долларов.
 Заметьте, его информатор (Качора не считает Кастанеду своим учеником, потому как по словам Качоры - Кастанеда это писатель, но он не был никогда шаманом, а, значит, и его учеником) не получил с этого ни копейки.

Теперь, когда известно, что последние 5 лет своей жизни Кастанеда прожил в одном из отелей Хилтон, проповедуя в это время своёй наивной пастве отречение и умеренность во всём мирском, довольно забавно звучат обвинения, когда мои русские наивные друзья пытаются сделать вывод о том, что, «якобы Качора наживается на Кастанеде».

 Уж поверьте, я была в Мексике у Качоры, и точно знаю, что Качора (в отличии от бизнесмена-писателя Кастанеды) очень скромен, и реально не имеет в жизни ничего лишнего.

 Встречный вопрос: угадайте с трёх раз, кто на ком в этой ситуации нажился? Даже когда Качора собирался прилететь в Россию на свою Родину (все шаманы считают, что они родом с Сибири, а ещё точнее, с озера Байкал - я думаю, вы все слышали кучу легенд про это святое место), то деньги на это собирали «всем миром»: ни родственники-миллионеры Кастанеды, не бизнес-воротилы из ClearGrean Inc, - никто не захотел помочь ему в этом, хотя многие из близкого окружения Кастанеды знают Качору, и вовсе не отрицают его роль в написании книг Кастанеды.
 Согласитесь, довольно забавно, когда вылазит некий очередной тип и заявляет, оказывается! что Качора пытается на ком-то заработать: поверьте, заработать на шаманизме больше чем заработал Кастанеда уже вряд ли кому-то удастся.

 Сложно обвинить в чём-то человека, когда у него кроме его лачуги больше-то ничего и нету. Я не призываю вас верить мне на слово, - просто съездите и посмотрите сами как он живёт, и перестаньте молоть чепуху (как про шамана Качору, так и про его «последователя» писателя Кастанеду).

(с) Алиса Суворова (Albany, NY) 11.02.2004


Источник: http://offtop.ru/satsang/v1_628100_11_.php?of20486=ec6e6d23ad3b5f6846d05dc95ac43116
« Последнее редактирование: 09 Июля 2012, 14:55:28 от chelovek »
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15991
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #132 : 09 Июля 2012, 14:59:21 »

Забавно одно...Есть много тех,кто искренне верит в то,что написал талантливый авантюрист-проходимец...

Почему верят? А вот ответ на этот вопрос  может стать очень интересной темой...

Кто первый начнёт излагать суть ?

Может, Pipa?
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Pipa

  • Гость
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #133 : 09 Июля 2012, 15:20:36 »

Кто первый начнёт излагать суть ?
Может, Pipa?

    А я что, на мазохистку похожа? Одни будут целыми страницами копипастить из интернета чужие тексты, чтобы я потом отдувалась, их комментируя.
Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15991
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #134 : 09 Июля 2012, 15:40:16 »

Одни будут целыми страницами копипастить из интернета чужие тексты, чтобы я потом отдувалась, их комментируя.

Это не просто текст.А текст,который приоткрывает как бы таинственную завесу над именем и делами Карлоса Кастанеды...Которого многие считают магом...

А он просто талантливый писатель и  успешный бизняра и не более того.
А ведь в сети есть целые ресурсы так называемых "кастанедчиков".Небось сами их них...:)
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде