Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Посоветуйте что почитать.  (Прочитано 132158 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

MishukАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 819
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #465 : 27 Апреля 2025, 09:30:46 »

Очень давно читал это, и понравилось. Может, ещё начать. Там техники медитаций от ОШО: https://www.klex.ru/w6
Вигьян Бхайрав Тантра (1-5)
Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6093
  • - Вас поблагодарили: 16055
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #466 : 28 Апреля 2025, 16:43:23 »



 Г.Тымнетагин о белом народе юкагиров и древней богине Коло-ма.

Исследователь из Магаданской области Георгий Тымнетагин неоднократно путешествовал по северо-востоку Сибири и встречался с представителями так называемых "малых народов", которых наука считает "коренными". Каково же было его удивление, когда, встретившись в 2008 году с последним князем юкагиров, он узнал от него что некогда этот народ состоял из людей белой расы и обосновался он на Севере Сибири за долго до прихода туда других народов.

Вот как он описывает в своей книге "Хранитель Севера" эту встречу с князем, которому в это время было уже 89 лет: "Меня встретил высокий костистый и одновременно могучий старик с абсолютно белыми волосами и.. серо-стальными глазами! Это был мой первый шок.

- Илья Т...в, - представился князь. И я получил шок номер два. Юкагирский князь оказался типичным европеоидом с русским именем и вполне русской фамилией. Но вот уже дети его были копиями жены-чукчанки... - Не удивляйся: раньше почти все юкагиры были такими как я, а потом стали смешиваться с чукчами, эвенами, якутами. И белая кровь растворилась. Я, наверное, последний такой остался...

Мы проговорили с ним без перерыва почти восемь часов. Он, словно предчувствуя свой скорый уход, спешил поделиться со мной всем, что сохранила его память. Один из рассказов был посвящен объяснению наших местных названий. Я был совершенно уверен в том, (и наши ученые это подтверждали), что большинство названий на территории Магаданской области юкагирские и эвенские, есть некоторое количество чукотских и корякских топонимов.

Князь встретил мои излияния по этому поводу ироничной улыбкой и предложил поговорить о Колыме.

- У древнего белого народа, который испокон веков жил в Сибири, на Алтае, а потом пришел и в наши края вслед за отступающим льдом раньше всех так называемых "коренных народов" и заселил эти земли вплоть до Чукотки и Аляски, была грозная Богиня, седая покровительница времен. Ее так и звали - Мать Времен, Коло-ма. Она изображалась в образе неумолимой и беспощадной пожилой женщины с огромным колодезным воротом в руках... Этот ворот символизировал круговорот Времени в нашем мире. Великая Коло-ма делает оборот своего ворота, и времена возвращаются...

Непочтение к Коло-ма влекло за собой самые ужасные последствия (для того, чтобы лучше это понимать, вспомни многочисленные ужасные истории, которые происходили с осквернителями курганов, пирамид и могил великих шаманов и князей). Предания сибирского народа утверждали, что Мать Времен была настолько сильна и мощна в своем гневе, что даже Сварга и Сеянь не могли ей противостоять!

Я так думаю, что, скорее всего, именно от имени Коло-ма (а в просторечии ее как раз и называли КолыМа, или КолиМа) и произошло название и культ грозной богини Кали Ма в Индии, когда туда пришли потомки белых людей Севера. Вот тебе ориентир, отталкиваясь от которого ты сможешь самостоятельно поработать над образованием других топонимов нашего края...

Я же говорил тебе, что белые люди почти всегда жили здесь. И мы тоже являемся потомками этих людей. В давние времена все Северные земли были густо заселены и застроены многочисленными городами. Куда они делись? А в Землю ушли. Потому что строились в основном из леса и земли. Остатки оснований этих городов, их подземные коммуникации, думаю, можно еще отыскать. А все остальное, что было наверху, давно либо сгнило, либо сгорело...

Ты слышал, кстати, что чаунские чукчи хранят несколько "запретных мест", где есть входы в подземные ходы? Они тянутся далеко на юг. По их рассказам, туда ушли большие белые люди, когда-то жившие в тех краях. Можешь спросить у моей жены, она из тех мест, она может рассказать тебе более подробно...

Вот сегодня лингвисты и этнографы ломают головы, пытаясь придумать объяснение, которое бы устроило всех: откуда вообще взялся народ юкагиров в приполярной тундре Северо-Востока? Для них это действительно шок! Юкагирский язык и его диалекты непохожи ни на один язык "коренных" народностей Севера - чукчей, коряков, эвенов, якутов. При этом все признают , что юкагиры - самый настоящий коренной народ Севера, который жил здесь всегда. И вот одни говорят, что язык наш схож с уральскими языками, другие - с финно-угорскими, третьи находят нечто общее с группой алтайских языков. Есть ученые, которые договорились до того, что связывают юкагирский с иранскими группами языков. При этом сами юкагиры всегда считали себя "Людьми Сибирской Земли"...

Рассмотри внимательно нашу национальную одежду. Это ведь самый обычный древний кафтан, только сшитый из оленьей шкуры. А все эти бисерные украшения повторяют завязки, петли и древний национальный орнамент, который сравним с орнаментом твоего народа.

Говорят, что привычка - вторая натура. Да, это так. Потому что иными словами невозможно объяснить, почему юкагиры, живущие за полярным кругом на открытых пространствах, носят не кухлянки, как чукчи и коряки, а именно такие вот подобия кафтанов. Одежда - это один из способов идентификации. По всем признакам, в такой одежде было бы вполне удобно и комфортно ходить в лесу, где нет сильного ветра, но никак не в открытой тундре.

Ну ладно. Я тебе дал направление. Дальше ты уже сам сможешь во всем разобраться".

Как видим из предания юкагиров, именно этот изначально белый народ жил на Северо-Востоке Сибири задолго до других народов. Потому и Сибирь является исконным местом обитания людей белой расы. Но почему же официальная наука этот факт так старательно замалчивает и не признает, даже несмотря на археологические находки людей белой расы в Сибири и на Севере Китая? Да потому, что силы, контролирующие официальную науку, отнюдь не заинтересованы в том, чтобы разрушилась их тщательно сфальсифицированная версия истории и люди узнали правду о нашем прошлом.

Ведь факт признания того, что именно люди белой расы были коренным населением задолго до прихода туда других народов не только превращает русский народ из статуса "захватчиков" Сибири в статус ее законных "наследников", но и раскрывает факт существования в далекой древности легендарной арктической цивилизации людей белой расы на материке Арктида-Гиперборея, откуда, после гибели этой страны, белая раса и пришла на Север Евразии.

https://antitrole.livejournal.com/2423487.html
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

MishukАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 819
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #467 : 16 Июля 2025, 21:01:20 »

Ладно. Вспомню про конструктив))

Не плохо бы всё же конструиовать режим постепенно. В него обязательно включить, например, час (хотя бы) чтения хороших книг (классика и пр.) в день. Начинал, потом на какое-то время перестал.

Стихи кажды день. Сейчас книга Тютчева лежит, сложноватый язык, но интересно.

+ есть и практики, которые лучше бы делать, а я забил...

Без графика и режима не обойтись. Тупо время уходит...
Записан

MishukАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 819
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #468 : 16 Июля 2025, 21:20:05 »

Ксати, отмечал последнее время, что более менее важные люди (мастера каких-то дел), трепетно и строго относятся к своему вниманию и времени!
Я это отметил для себя.
Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6093
  • - Вас поблагодарили: 16055
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #469 : 22 Июля 2025, 14:30:55 »


                                            Г.Тымнетагин смог прочесть "каменную библиотеку" древности.

Я уже рассказывал о российском исследователе северо-востока Сибири Г.Тымнетагине, который пешком обошел весь этот край, общаясь с шаманами и простыми жителями. У шаманов он научился входить в контакт с различными стихиями и что особенно важно - считывать информацию с древних каменных мегалитов - своего рода "каменной библиотеки" древности, существование которой в Сибири многие официальные историки старательно не замечают. Но не зря многие независимые исследователи утверждают, что в Сибири не обнаруживают древние артефакты только те, кто их никогда не искал и не собирается этого делать.

Сам же Г.Тымнетагин обнаружил множество древних каменных структур искусственного происхождения, об одной из которых и пойдет речь дальше. Когда фальсификаторы истории уничтожали древние письменные хроники и летописи, то думали, что никто уже не сможет прикоснуться к тайнам древних цивилизаций, чье существование старательно замалчивается паразитической сатанинской мировой системой и ее продажными слугами. Однако, методики вхождения в контакт со стихией камней, способной долгие тысячелетия сохранять древнюю информацию, позволяют эту древнюю информацию считывать.

Каким же образом можно читать эту "каменную библиотеку" древности с учетом той подготовки сознания и тела, которая была описана Г.Тымнетагиным ранее? Вот как он сам это описывает в своей интереснейшей книге "Хранитель Севера":

"Это место было открыто мне совершенно случайно. Однажды я шел по горам, пробуя новый маршрут, и остановился, чтобы выпить чаю. Сухой стланник вокруг был в изобилии, в каменных чашах отражала солнце чистая дождевая вода, тут же нашлось и очень удобное место для костра: большая каменная плита, обложенная камнями поменьше. Чифир-бак очень быстро закипел, я вбросил туда заварку иван-чая из горсти, сыпанул щепотку чабреца и через несколько минут уже прихлебывал обжигающий травяной чай, наслаждаясь прекрасной погодой и ароматами тундры.

И вдруг поймал себя на странном ощущении. В голове моей не было мыслей. Не велся внутренний диалог, не мелькали образы, не появлялись ассоциативные цепочки. Не было ничего. При этом я сам не прилагал к этому никаких усилий. Создавалось впечатление, что голову изнутри прочистили специальным мыслесосом, а затем начисто вымыли и выскоблили. "ТАК НЕ БЫВАЕТ!" - продуманная мною мысль загудела, словно бубен, в пустом концертном зале. И вновь тишина, и пустота в голове. - "РАЗВЕ ТАК БЫВАЕТ?!"

Приподнявшись с валуна, на котором я удобно устроился с кружкой чая, окинул взглядом окрестности. Как-то все очень неслучайно здесь. По кругу шла цепь крупных камней (гранодиориты!), поставленных "на попа". Каменная площадка, на которой горел мой костер, располагалась ровно по центру этого радиального сооружения, на юге которого были воздвигнуты две каменные башни. Одна - с качающимся камнем на вершине. Фактически законченный архитектурный каменный ансамбль! "Каменный Круг" - загорелась перед глазами надпись.

И мгновенно мне захотелось остаться здесь, на этом месте, и заночевать. Потому что такие вещи, как обрушившаяся пустота в голове, происходят не случайно. Приняв решение, я занялся сбором сухого стланника, поскольку ночевки в горах требуют значительного тепла. Сушняк в изобилии валялся за пределами Каменного Круга, на склоне сопки. За какие-то десять-пятнадцать минут я натаскал его целую гору и свалил рядом с костровой площадкой.

Затем расстелил коврик с подветренной от костра стороны и на него бросил синтепоновый мешок-одеяло - как выяснилось, очень удобная и практичная в летнем пешем походе вещь. На небе не было видно ни облачка, поэтому имелись все основания, что ночью меня не замочит. Поэтому доставать легкую одноместную каркасную палаточку я не стал. Разбивая свой временный лагерь и обустраивая его, внезапно поймал себя на мысли, что опять начинаю думать и действовать так же, как окружающие меня Камни: неспешно, продуманно, растягивая движения, придавая им отточенный и законченный ритм и смысл. Вхожу, таким образом в СИС. Ну что, это здорово! Надеюсь, что Камни меня заметят и оценят.

Оценили... Провалившись в совершенно безмолвную чернильную Пустоту и проспав несколько часов в совершенно полной отключке, я встал слегка разочарованным. Да какой там слегка?! Я был полностью разочарован! НИ-ЧЕ-ГО! Ничего мне не показали. Ничего я не увидел... Собрал рюкзак, палатку, зашнуровал просохшие за ночь ботинки и почти бегом начал спускаться с сопки вниз, к дороге, у обочины которой ожидала меня машина...

Еду по перевалам, дорога петляет, словно тещин язык... По сторонам дороги стеной возвышаются тальник, чозении, лиственницы, рябины... А на узком участке между горным лесом и дорогой, фактически вдоль обочины стоят... закованные в латы, прикрытые щитами странной формы высокие воины. Над ними - частокол копий, на некоторых развеваются на ветру вымпелы. Мороз продирает меня по коже. Жму на тормоз, выскакиваю из машины. Никого нет! Видение... Мираж...

Еду дальше. И теперь вижу... конницу. Такие же доспехи на конниках, щиты приторочены к седлам, прикрывая крупы лошадей. Грудь каждого боевого коня прикрыта металлическим нагрудником. Вижу четко и рельефно каждую деталь... Притормаживаю... Опять ничего... Только лес покачивается от ветра... Морок...

Еще через несколько километров углядываю стоящих возле дороги трех человек, машущих мне руками. Люди какие-то странные - в древних энцефалитках, которые уже лет пятьдесят как не носят, с мешковатыми рюкзаками, очень неудобными для ходьбы по горам. Конечно, я подберу их, машина пуста, а по неписанным законам Колымы возле одинокого путника обязательно нужно остановиться и как минимум спросить, все ли у него в порядке. За провоз по трассе со случайного путника денег не берут, за очень редким исключением... Включаю поворотник, сворачиваю руль направо и... опять замираю с открытым ртом: трое спутников куда-то исчезли, словно сквозь землю провалились

Только сейчас вдруг понимаю, что все это - дар от Каменного Круга. Вдоль дороги я вижу фантомные образы давно минувших дней. Мне транслируют их прямо в мозг. Для чего? Зачем? Пойму потом... Позже старик, которому я поведал о своих видениях, сказал мне: "Ты оказался рядом с Гранью. Или, наоборот, Грань оказалась рядом с тобой. Грань Времен. Грань Пространства. Грань того самого Кристалла, внутри и снаружи которого мы все тут живем".


Некоторые исследователи утверждают, что и сама наша Земля представляет из себя гигантский разумный Кристалл. Об этом Кристалле говорил старик? Возможно. Ведь любой кристалл способен хранить информацию. И наша Земля тоже имеет свои Хроники Акаши, в которых записана вся информация о всех произошедших событиях. И это - тоже огромная библиотека, частью которой являются образы, записанные в древних каменных мегалитах.

Только научившись с помощью измененных состояний сознания, считывать эти образы, мы сможем получать информацию о событиях далекого прошлого, уже не полагаясь слепо на сфальсифицированную версию истории, подсунутую нам в учебниках. И, конечно, крамешники и их слуги, понимая, чем это им грозит, будут усиленно нам мешать узнать правду о нашем прошлом и о подлинной истории человечества.

https://antitrole.livejournal.com/2515925.html
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 814
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68948
  • - Вас поблагодарили: 156195
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #470 : 22 Июля 2025, 19:06:56 »

Вдоль дороги я вижу фантомные образы давно минувших дней. Мне транслируют их прямо в мозг. Для чего? Зачем? Пойму потом... Позже старик, которому я поведал о своих видениях, сказал мне: "Ты оказался рядом с Гранью. Или, наоборот, Грань оказалась рядом с тобой. Грань Времен. Грань Пространства. Грань того самого Кристалла, внутри и снаружи которого мы все тут живем".
   Очень знакомо, близко и понятно. 
   
   В  походе  2008 года  заночевали на берегу реки  и большой  затоки, которая была более 2 км по длине. Интересное  место.. 
  Напротив нашего табора за горловиной затоки  в лесу лежал круглый камень размеров  с  трехэтажный дом.  Весь покрытый мхом  и мелкими  елками  он был похож на огромного зеленого ёжика...

   Место мне  очень понравилось и  очень захотелось узнать , увидеть  каким оно было раньше.  Много-много лет назад, когда  люди умели делать с камнями  что угодно. 
   Лег спать. Но  не  успел уснуть как увидел  "дырку в темноте"  (эту  "охоту на  сновидные  места" я   описывал здесь). "В дырке"  появилась  степь  и всадники.  По  типу, форме одежды  было невозможно отнести их как каким-то известным нам временам -племенам.   Они уже знали стремена.  Знали  седла.  Обработка металла  им была не  просто знакома, они  ею  владели в совершенстве.  Я  присмотрелся к браслету ближнего всадника. Изумительной работы  плоская змейка  была надета на  плечевую  часть руки  и  не  падала.  Она была  предельно органична  и  гармонична.  Она  ощутимо    перекликалась  со  скифской  мелкой пластикой  по ритму,  по  тонкости работы  и стилизации.  Я  просто прилип к этой  змейке. 
  Да, понятно, что был другой климат, было более тепло, сухо, совсем другая растительность...  но типажи лиц  -  не совсем  славянские.  Что-то в них было  от  викингов,  норманов или каких-то  других  северных  народностей. 

  Когда картинка  слетела от избыточного перевозбуждения,  осталось ощущение, что таким образом  можно исследовать  историю  и  никому от этого плохо не  будет.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6093
  • - Вас поблагодарили: 16055
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #471 : 02 Августа 2025, 13:32:18 »

                НИЩЕТА  МОЗГА

ПРЕДИСЛОВИЕ
Причиной появления этой книги стала необъяснимая
самовлюблённость человечества. На протяжении тыся-
челетий население нашей планеты гордится собствен-
ными умственными способностями и превозносит их.
На самом деле зачатки убогого интеллекта только на-
чали пробиваться через стену обезьяньих инстинктов,
дикой животной конкуренции и патологической празд-
ности. И в наше время элементарное здравомыслие
и творческое мышление являются редким побочным
продуктом биологической активности гоминид, назы-
вающих себя людьми.

Меня нисколько не удивляет завышенная самооцен-
ка обладателей неразвитого мозга в условиях активно
продолжающейся эволюции. Сейчас человечество на
ходится в сладостной фазе становления рассудочного
мышления. Мы ещё очень близки к высшим приматам,
что позволяет наслаждаться животными радостями
инстинктов и немного побаловаться человеческим ин-
теллектом. Нас постоянно раздирают внутренние про-
тиворечия получеловеческого мозга и социальные
конфликты несовершенной искусственной среды . По-
этому поводу можно особенно не беспокоиться. Всего
через несколько тысяч лет ускоряющегося искусствен-
ного отбора мозга эти неприятности пройдут, но вместе
с ними мы утратим многие «нечеловеческие» страсти
и эмоции, которыми так дорожим.

На сегодняшний день наши обезьяньи корни про
должают играть решающую роль в выборе стратегии
истребления собственной жизни. Эти корни скрыты под
толстым слоем неписаных правил, традиций, услов-
ностей, законов , моральных и эстетических ценностей.
Скрытая начинка этого симпатичного социального пи
рожка столь же неприглядна, как и вольная жизнь ста
да бабуинов. Она построена на небольшом наборе
биологических законов и физиологических принципах
работы нервной системы. И то , и другое имеет относи-
тельно небольшие естественные ограничения, которые
заметно сказываются на формировании как каждого
конкретного человека, так и общества в целом.
Непосредственными причинами создания книги ста-
ли желание пояснить некоторые поведенческие следст-
вия изменчивости человеческого мозга и неожиданное
приглашение автора на лингвистическую конференцию
в Тамбовский государственный университет от Н.Н. Бол-
дырева, который, будучи неординарным человеком,
проявил интерес к моим исследованиям. В среде про-
фессиональных лингвистов я рассказывал о самом не
приятном и обидном в человеческом существовании -
ограниченности возможностей мозга.

Существует широко распространённое представле-
ние , что возможности мозга человека беспредельны .
Вера в сверхспособности происходит от постоянной
путаницы снов и реальности , умозрительных реконст-
рукций возможных событий и фантастических сказок.
Мозгу человека безразлично смысловое содержание
его собственной работы, если оно не приводит к повы-
шению энергетических расходов организма. По этой
причине человек может с одинаковой убеждённостью
верить в зелёных человечков, загробный мир или кос-
мическую телепортацию. Наивная уверенность в суще-
ствовании скрытых чудесных способностей уже многие
тысячелетия согревает душу ленивым и праздным лю-
дям .
 Самовлюблённое человечество не торопится при-
знать, что его способности очень ограниченны , а мозг
похотливых приматов слабо приспособлен для позна-
ния природы и покорения Вселенной. Нежелание объек-
тивно оценивать недостатки собственного мозга приво-
дит к причудливым фантазиям в искусстве, религиозным
заблуждениям и снижает объективность восприятия
окружающего мира .
 
По вполне понятным причинам литературная и фи-
лософская разработка темы убогости человеческого
мозга не вызывает массового энтузиазма, а приклад-
ные исследования столь неприятных аспектов физио-
логии и морфологии нервной системы ограничены ана-
лизом экстремальных состояний. В результате наши
знания о проблемах работы мозга очень ограниченны,
бессистемны и умозрительны.

Естественные ограничения возможностей человече-
ского мозга весьма многочисленны, но могут быть
объединены в две большие группы. Первая группа огра-
ничений связана с видоспецифической физиологией
и нейробиологией нервной системы приматов. Эти пре-
пятствия работе мозга характерны для любого чело-
века и происходят из особенностей строения, метабо-
лизма и эволюции нервной системы.
С одной стороны,
в эту группу входят физиологические ограничения пи-
тания, дыхания и выделения нейронов. С другой -
существуют инстинктивно - гормональные формы пове-
дения, которые достались нам от предшествующей эво-
люции нервной системы . Этот набор неосознанных мо-
тиваций поведения возник в результате миллионов лет
борьбы за выживание у наших рыбообразных предков,
амфибий, рептилий и приматов. Он закреплён в струк-
турной организации мозга и является эволюционным
следствием эффективной борьбы за выживание, пищу
и возможность размножения.

Вторая группа ограничений обусловлена специ-
фической эволюцией человеческого мозга . Наш мозг
формировался в результате как естественного, так и ис-
кусственного отбора. Если отбор наших далёких пред-
ков происходил по общебиологическим законам, то
в гоминидный (человеческий) период эволюции его
вытесняет искусственный внутривидовой отбор. Это
наиболее быстрая и жестокая форма отбора в биоло-
гической истории планеты.
 Благодаря ей мы смогли
сформировать сложный и социально адаптированный
мозг всего за несколько миллионов лет. Вполне понят
но , что за такую невиданную скорость церебральной
эволюции нам постоянно приходится дорого распла-
чиваться . В результате направленного искусственного
отбора в человеческих сообществах возникли струк-
туры головного мозга, позволяющие вести социальную
жизнь. Эти новообразования дают возможность поддер-
живать хрупкие отношения с неродственными особями,
делиться с ними пищей и соблюдать простые принципы
организации сообществ.
 За искусственно выращен-
ные особенности поведения мы платим огромной ин-
дивидуальной изменчивостью, невиданным в природе
явлением - отказом от пищи (анорексией) и извращён-
ными формами взаимодействий между людьми. По-
следствия искусственного социального отбора привели
к формированию новой эволюционной группы ограни-
чений работы мозга. Их базовой особенностью явля-
ется уникальная индивидуальность , которая зависит от
структурной вариабельности мозга.
Следовательно, у каждого человека присутствуют
видоспецифические и индивидуальные ограничения
работы мозга, на которые накладывается половой ди-
морфизм организации нервной системы, двойствен-
ность или тройственность сознания. Конфликтный ба-
ланс между различными системами управления мозгом
является основой поведения , но порождает бесконеч-
ное число скрытых проблем. В конечном счёте струк-
турные различия и функциональные противоречия инс-
тинктивно-гормональной и рассудочной деятельности
мозга человека минимизируют ресурсы мозга и интел-
лектуальные возможности.
Для самого поверхностного ответа на эти вопросы
и написана настоящая книга. В ней предполагается рас-
смотреть причины возникновения и эволюцию как инс-
тинктивно-гормональных, так и рассудочных механиз-
мов работы мозга. Изложенные размышления по этому
поводу являются исключительно частной точкой зре-
ния автора и не претендуют на универсальность и аб-
солютную  достоверность.
                                     
                                                          С.В.Савельев.
file:///C:/Users/ASUS/Desktop/Book.pdf

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 5
1. Парадоксы мозга 9
2. Кора любви 29
3. Райская эволюция 41
4. Пищевая мысль 53
5. Инстинкты без мозга 65
6. Искусственный отбор 79
7. Двойственность сознания 89
8. Половые различия 103
9. Биологические сообщества 122
1О . Бутерброды мозга 141
11. Новые виды мозга 155
12. Ужасы гениальности 169
      Предметно-сюжетный указатель 187
     Литература 191

p.s.
А как пафосно писали- ЧЕЛОВЕК-ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО...
А на на самом деле...

p.s.s.
И да,есть один такой мааааленький нюансик.
Есть оснвоание полагать,что нынешняя  цивилизация является не единственной.
Были и до неё...Об этом говорят артефакты .
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Кустарь

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 440
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68
  • - Вас поблагодарили: 322
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #472 : 02 Августа 2025, 15:46:18 »

Вера в сверхспособности происходит от постоянной
путаницы снов и реальности , умозрительных реконст-
рукций возможных событий и фантастических сказок.
Мозгу человека безразлично смысловое содержание
его собственной работы, если оно не приводит к повы-
шению энергетических расходов организма. По этой
причине человек может с одинаковой убеждённостью
верить в зелёных человечков, загробный мир или кос-
мическую телепортацию. Наивная уверенность в суще-
ствовании скрытых чудесных способностей уже многие
тысячелетия согревает душу ленивым и праздным лю-
дям .
Такие вещи обычно пишут люди, незнакомые с научными исследованиями экстрасенсорных возможностей человека за последние 100 лет. В России, начатые ещё нейрофизиологом Бехтеревым В.М.

Изложенные размышления по этому
поводу являются исключительно частной точкой зре-
ния автора и не претендуют на универсальность и аб-
солютную  достоверность.
С этого и надо было начинать...
Записан
Интересны аргументированные мнения

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6093
  • - Вас поблагодарили: 16055
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #473 : 02 Августа 2025, 18:07:51 »

Такие вещи обычно пишут люди, незнакомые с научными исследованиями экстрасенсорных возможностей человека за последние 100 лет. В России, начатые ещё нейрофизиологом Бехтеревым В.М.
И сколько таких способных(экстрасенсов) лично Вы знаете?
И потом, Савельев(доктор биологии)пишет не о какой-то  малочисленной группе, а о человечестве в целом,которое он прекрасно изучает уже почти 40 лет...
Я понимаю,что Вы обиделись на него...Но такие претензии не к нему...
И да,если Вы лично обладаете некими сверхспособностями,то попросите его Вас оценить.Им разработана методика определения уровня мышления,которая может дать ответ к какому делу(занятию) данный человек предрасположен...
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Кустарь

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 440
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68
  • - Вас поблагодарили: 322
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #474 : 02 Августа 2025, 19:26:43 »

И сколько таких способных(экстрасенсов) лично Вы знаете?
Причём тут мои личные знакомства? Наука работает не так.

И потом, Савельев(доктор биологии)пишет не о какой-то  малочисленной группе, а о человечестве в целом,которое он прекрасно изучает уже почти 40 лет...
Не знаю, что он делал 40 лет, но достаточно загуглить "критика Сергея Савельева", чтобы понять, что профессор-фрик - не слишком редкое явление.
Цитата: wiki
Автор широко критикуемых оригинальных концепций. Высказывания и книги С. В. Савельева неоднократно критиковались учёными и журналистами за большое количество фактических ошибок, антинаучность и некорректность выводов[3][4][5]. Дважды номинирован на антипремию ВРАЛ. 
Примечательно, что на "вики" раздел критики гораздо больше, чем любой другой раздел.
У меня сложилось мнение о нём, как о снобе, презирающим всех, с сопутствующей такому отношению склонностью к научным концепциям в стиле нацистской германии.

Я понимаю,что Вы обиделись на него...
На фриков нет смысла обижаться. Нужно просто зафиксировать их статус, и забыть.

И да,если Вы лично обладаете некими сверхспособностями,то попросите его Вас оценить.Им разработана методика определения уровня мышления,которая может дать ответ к какому делу(занятию) данный человек предрасположен...
Если вам интересно играть в подобные игры с фриками - играйте сами.
Записан
Интересны аргументированные мнения

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 814
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68948
  • - Вас поблагодарили: 156195
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #475 : 02 Августа 2025, 19:42:34 »

И потом, Савельев(доктор биологии)пишет не о какой-то  малочисленной группе, а о человечестве в целом,которое он прекрасно изучает уже почти 40 лет..

  Привет    Вячеслав!!!! 
  Мы  с тобой как-то уже касались этого замечательного человека,  и я тогда  рассказал, что  "мой антивирус его не пропускает  внутрь".  Кричит  дурным голосом, и ни  в  какую.  Не принимает и не пропускает.   А  тебе заходит и неплохо... 
 Так вот тогда  я  и  понял одну  вещь.  НЕ  МОЖЕТ БЫТЬ У АВТОРА  АБСОЛЮТНО ВСЁ  ХОРОШО ИЛИ  АБСОЛЮТНО  ВСЁ  ПЛОХО. 
  И наверное,  ты контачил с тем его материалом, который  был  вполне приличный,  а мне такого материала в своё  время не попалось.  И вся недолга...   
   и увиделось мне это как хороший  повод не  спешить с выводами...  предметы  всегда  сложнее описания))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Диана

  • Гость
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #476 : 03 Августа 2025, 22:27:26 »

искусственный внутривидовой отбор. Это
наиболее быстрая и жестокая форма отбора в биоло-
гической истории планеты.
 Благодаря ей мы смогли
сформировать сложный и социально адаптированный
мозг всего за несколько миллионов лет. Вполне понят
но , что за такую невиданную скорость церебральной
эволюции нам постоянно приходится дорого распла-
чиваться . В результате направленного искусственного
отбора в человеческих сообществах возникли струк-
туры головного мозга, позволяющие вести социальную
жизнь. Эти новообразования дают возможность поддер-
живать хрупкие отношения с неродственными особями,
делиться с ними пищей и соблюдать простые принципы
организации сообществ.
Однако, иду читать. Похоже на то, как у собак
Записан

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 390
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 47774
  • - Вас поблагодарили: 21917
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #477 : 03 Августа 2025, 23:17:42 »

Не знаю, что он делал 40 лет, но достаточно загуглить "критика Сергея Савельева", чтобы понять, что профессор-фрик - не слишком редкое явление.

Гениально.
А если профессор - фрик, то Мегре - супер-гипер фрик.
И если интересно передёргивать на подобные мысли - передёргивайте, ибо на передёргивающих нет смысла обижаться, нужно просто зафиксировать их статус, и забыть.
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 509
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61609
  • - Вас поблагодарили: 55028
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #478 : 04 Августа 2025, 08:34:59 »

И если интересно передёргивать на подобные мысли - передёргивайте,
А что ты на Кустаря наехал, а не на Шелта, к примеру? Ему тоже ув. профессор не заходит... впрочем, как и мне)
Лучше почитай, как вздрючивают тов. Савельева реальные профи (ценю сей портал за юмор и мастерство размазывания по плинтусу объектов критики)

https://antropogenez.ru/review/686/
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 390
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 47774
  • - Вас поблагодарили: 21917
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Посоветуйте что почитать.
« Ответ #479 : 04 Августа 2025, 08:46:11 »

И если интересно передёргивать на подобные мысли - передёргивайте,
А что ты на Кустаря наехал, а не на Шелта, к примеру? Ему тоже ув. профессор не заходит... впрочем, как и мне)
Лучше почитай, как вздрючивают тов. Савельева реальные профи (ценю сей портал за юмор и мастерство размазывания по плинтусу объектов критики)

https://antropogenez.ru/review/686/

А Шелт вообще выбесил, видити-ли ему материальчик не попался приличный. А мне попался и я докторскую написал. Для себя.
Но он не спешит с выводами и не пользуется википедией, как истиной. А подборку материала ему сделаю, ибо Профессор научил как баб сманивать.
И да, Профессор ругается что-то типа: "только с ветки слезли, идиоты, бред, одурилка лапотников, отстегните сначала хвост. И я тоже так ругаюсь теперь. Особенно когда телевизор смотрю. Эти долбоёбы даже умудрились манипулятивные техники превратить в идиотизм.
Записан