Социальные рейтинги могут ввести, как в Китае.
Это возможно только в городах. В моей деревне об этом даже думать смешно.
Формирование соц. рейтинга не будет зависеть от места жительства вообще. Если у человека есть аккаунт хоть в одной соц. сети, привязанный к его телефону, если есть банковская карта, ИНН, ПТС - искусственному интеллекту достаточно этой информации, для формирования рейтинга. Например, в аккаунте соц. сети у человека в друзьях люди с низким соц. рейтингом, значит и его соц. рейтинг автоматически понизится, не вовремя заплатил налоги - рейтинг понизился, штраф на дороге - понизится (кстати, есть задумки запретить личные авто, для начала, на бензине), через оплату картой легко отследить покупки бензина. Человек владелец транспорта на бензине? - ниже рейтинг. Не сделает, к примеру, вакц-нац-ю - заблокируют банковскую карту и понизят рейтинг, не захочет человек ставить нейрочип в мозг - понизят рейтинг и т.д.(это мои предположения, но основания для них есть, плюс учёт опыта Китая в этом вопросе).
Человек может не интересоваться своим рейтингом, но однажды захочет получить кредит или купить билет на поезд, или устроиться на работу, а ему откажут, по причине низкого соц. рейтинга.
Уже пытаются вводить соц. рейтинги в некоторых школах РФ и снимают у детей биометрические данные, без согласия родителей.
у нас тут несколько деревянных домиков и лес до самой тундры без единого населенного пункта в одну сторону, Онега - в другую, в третью и четвертую через 100 км - два "города"
Есть программа обустройства малых, 15-минутных городов, для переселения всего населения, где будут жёстко контролироваться поездки на транспорте, будет ли при нашей жизни реализовано? В Москве уже отделяют сектора и обустраивают такие городки, выезжать жителям за пределы этих районов будет запрещено.
Вряд ли станут морочиться из-за нескольких человек в селе, тем более, что для соц. рейтинга искусственному интеллекту достаточно ИНН, кредитного рейтинга, банковской карты.
Я очень надеюсь, что эти глобалистские штучки всё-таки не будут у нас реализованы, но надежды мало.