Почему-то мне видится в этом деле набросок, эскиз, тренировка - репетиция. Тестирование идеи перед чем-то более масштабным и грандиозным.
Например - полная отмена денег. "От каждого по способностям, каждому по рейтингу".
Воот. К этому и идёт. До меня это окончательно дошло, когда меня этой зимой высадили из автобуса с наличкой, можно было оплатить только картой.
Вспомнила, как 15 лет назад покупала землю с недостроем. Мы с хозяином договорились о беспроцентной рассрочке, написали "договор" шариковой ручкой, сидя в машине и поехали в рег. палату. В праве собственности, в графе "обременение", мне написали: "ипотека в силу закона", это нашу рассрочку так назвали. Я выплатила рассрочку, выплачивала наличкой и мы вычёркивали ручкой суммы в договоре и обменяла документ на новый, без обременения. Не знаю, возможна ли сейчас беспроцентная рассрочка напрямки, без банка, возможна ли наличка, но думаю рассрочка возможна, если хозяин долго не может что-то продать, например, участок земли, к зиме многие по участкам сговорчивыми становятся. А если введут цифровые деньги - вряд ли такое будет возможно.
В сухом остатке у меня одна ипотека выплачена без единого процента, вторую выплатила и осталась в прибыли. Если у кого ипотека и чувствуете, что не можете платить, не доводите до штрафов, можете написать мне в ЛС, может подскажу что. Ни в коем случае не обращайтесь к риелторам, всяким брокерам, дармоедам и жуликам, через нотариуса можно оформить сделку за маленькую сумму, на циане тоже можно дать объявление самому.
По поводу страховки - от любой страховки можно отказаться, даже если подписали и оплатили, дней десять есть на раздумья - заявление в страховую, деньги вернут, но процент по ипотеке станет чуть повыше. Но, с другой стороны, в страховках прописано наступление инвалидности, если вдруг такое случится, страховая полностью выплатит ипотеку и человек остаётся с квартирой.
Моё мнение такое - если есть возможность не брать ипотеку, например, постепенно строить дом, жить у родни - не берите, лучше стройте.
Если приходится снимать жильё и других вариантов нет - лучше взять ипотеку, вторичку или новостройку с ремонтом, добротный дом в пригороде, но подать заявку в несколько банков и посмотреть, где меньший процент одобрят, выгоднее условия, чтобы оплачивать была возможность без комиссии и т.д. Если доход позволяет два первых взноса, можно оформить две ипотеки в один день, (на две квартиры или дом или коммерческое помещение) одно сдавать, во втором жить. Ни в коем случае не берите голые стены в новостройках в ипотеку. Не забывайте, что существуют кредитные каникулы (для тех, у кого больше ничего нет в собственности) и возможность продать квартиру самому. Если взяли квартиру в ипотеку во вторичке - не делайте там дорогого ремонта, только текущий, косметический, лучше выберите квартиру с добротным ремонтом, чтобы устраивали окна, двери, цвет обоев, пол, встроенная мебель, сантехника и т.д.
Повторюсь, брать стоит, только если платите за съёмное жильё, больше жить негде, жить хотите там долго, всё устраивает, а ежемесячный доход стабильный.