Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Нейросети.  (Прочитано 62073 раз)

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695
Re: Нейросети.
« Ответ #540 : 25 Июня 2025, 16:50:07 »

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 47796
  • - Вас поблагодарили: 21926
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #541 : 25 Июня 2025, 17:08:03 »

Всё зависит от количества, как говорил старый лекарь каких-то веков.
"Всё есть яд и всё лекарство. Разница в дозе"

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #542 : 26 Июня 2025, 09:43:22 »

Потихоньку некто опутывает нейросетями)

https://auto.mail.ru/article/107737-v-rossii-pri-pomoschi-ii-uskoren-servis-dlya-uregulirovaniya-strahovyih-sluchaev/?frommail=ft_ml&mt_sub3=307

По его словам, ускорению работы сервиса способствовало внедрение технологий на основе ИИ и сотрудничество с государственными институтами. Искусственный интеллект круглосуточно проводит анализ документов и без привлечения специалиста выносит решение по произведению выплаты.

Первая пятиминутная выплата уже выполнена. Ее получила жительница Владивостока.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #543 : 30 Июня 2025, 17:39:07 »

У меня ютуб дома не работает, может, что интересное говорит...

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #544 : 30 Июня 2025, 17:56:11 »

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #545 : 30 Июня 2025, 18:34:14 »

Говорит там, что у каждого будет "умный помощник".
Я подумал)) А не будет ли это "сильно умный хозяин" в итоге?

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #546 : 05 Июля 2025, 20:20:33 »

Есть, конечно, всякие моменты:

- сеть интернет тоже инструмент, но по факту я вижу, и на своём опыте, что инструмент УЖЕ захватил больше, чем нужно. Столько времени перед экранами все люди не проводили никогда в истории.
Насколько это полезно и насколько здесь человек и инструмент меняются местами

- а нейросеть - инструмнет намного более сложный

- мы не всё знаем про эту технологию

- у технологии есть создатели, которые вложили в неё ресурсы, мозги и огромные деньги. Кто платит, тот и заказывает музыку, обычно так было в этом мире

- есть некое подозрение, что ИИ может превратиться в новую религию, где он уже не так услужливо будет диктовать нам, что делать

- все пункты выше, кстати, вполне могут быть связаны

- уже молчу про подмены слов... всё же интеллект - тогда интеллект, когда он у человека, а набор программ компьютера - это набор программ, если уж быть точным.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #547 : 05 Июля 2025, 20:36:41 »

+вспоминается почему-то Замятин с романом "Мы"...

Ну, это всё так, фантазии :)) Я пока не дорос.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43440
  • - Вас поблагодарили: 49516
« Ответ #548 : 05 Июля 2025, 21:43:39 »

Рисками, связанными с ИИ, я заинтересовался ещё в 2007 году. В то время реакция большинства людей на эту тему была примерно такой: «Очень смешно, возвращайся, когда в это будет верить кто-нибудь, кроме интернет-придурков».

В последовавшие годы несколько чрезвычайно умных и влиятельных фигур, среди которых Билл Гейтс, Стивен Хокинг и Илон Маск, публично поделились своими опасениями по поводу рисков ИИ, а за ними повторяли сотни других интеллектуалов, от оксфордских философов до космологов из MIT и инвесторов из Кремниевой долины. И мы вернулись.

Затем реакция поменялась на: «Ну ладно, парочка каких-то учёных и бизнесменов могут в это верить, но вряд ли это будут настоящие эксперты в этой области, реально разбирающиеся в ситуации».

Отсюда появились такие заявления, как статья в Popular Science "Билл Гейтс боится ИИ, но исследователям ИИ лучше знать":
Поговорив с исследователями ИИ – настоящими исследователями, с трудом заставляющими такие системы вообще как-то работать, не говоря уже о том, чтобы работать хорошо, становится понятно, что они не боятся, что сверхинтеллект вдруг подкрадётся к ним, ни сейчас, ни в будущем. Несмотря на все пугающие истории, рассказываемые Маском, исследователи не спешат строить защитные комнаты и самоуничтожение с обратным отсчётом.

Или, как писали на Fusion.net в статье "Возражение по поводу роботов-убийц от человека, реально разрабатывающего ИИ":
Эндрю Энджи профессионально разрабатывает ИИ-системы. Он вёл курс по ИИ в Стэнфорде, разрабатывал ИИ в Google, а затем перебрался в китайский поисковик Baidu, чтобы продолжать свою работу в первых рядах применения ИИ к проблемам реального мира. Так что, когда он слышит о том, как Илон Маск или Стивен Хокинг – люди, не знакомые непосредственно с современными технологиями – разговаривают об ИИ, потенциально способном уничтожить человечество, можно практически услышать, как он закрывает лицо руками.

Рамез Наам [Ramez Naam] из Marginal Revolution повторяет примерно то же самое в статье "Что исследователи думают по поводу рисков ИИ?":
Илон Маск, Стивен Хокинг и Билл Гейтс недавно выразили опасения по поводу того, что разработка ИИ может реализовать сценарий «ИИ-убийцы», и потенциально привести к вымиранию человечества. Они не принадлежат к числу исследователей ИИ и, насколько я знаю, не работали с ИИ напрямую. Что же реальные исследователи ИИ думают о рисках ИИ?

Он цитирует слова специально отобранных исследователей ИИ, как и авторы других историй – а затем останавливается, не упоминая никаких отличных от этого мнений.

Но они существуют. Исследователи ИИ, включая и лидеров в данной области, активно выражали опасения по поводу рисков ИИ и сверх интеллекта, причём с самого начала.
...

1. Если человечество не самоуничтожится, то в конце концов мы создадим ИИ человеческого уровня.
2. Если человечество сможет создать ИИ человеческого уровня, то прогресс продолжится, и в итоге мы придём к ИИ уровня гораздо выше человеческого.
3. Если появится такой ИИ, он в итоге станет настолько сильнее человечества, что наше существование будет зависеть от того, совпадают ли его цели с нашими.
4. Уже сейчас возможно провести полезные исследования, которые увеличат наши шансы на успешное решение задачи совпадения наших целей.
5. Поскольку мы уже можем начинать эти исследования, мы, вероятно, и должны так поступить, поскольку будет достаточно недальновидно оставлять эту проблему до тех пор, пока она не станет слишком явной и срочной.

В трёх первых пунктах я уверен более чем на 95% — это просто рассуждения на тему того, что если тенденции сегодняшнего движения к определённой цели сохранятся, то в результате мы к ней придём. В последних двух утверждениях я уверен меньше, примерно на 50%.

...

https://habr.com/ru/articles/373337/

Кустарь

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68
  • - Вас поблагодарили: 322
« Ответ #549 : 05 Июля 2025, 23:41:50 »

1. Если человечество не самоуничтожится, то в конце концов мы создадим ИИ человеческого уровня.
2. Если человечество сможет создать ИИ человеческого уровня, то прогресс продолжится, и в итоге мы придём к ИИ уровня гораздо выше человеческого.
3. Если появится такой ИИ, он в итоге станет настолько сильнее человечества, что наше существование будет зависеть от того, совпадают ли его цели с нашими.
4. Уже сейчас возможно провести полезные исследования, которые увеличат наши шансы на успешное решение задачи совпадения наших целей.
5. Поскольку мы уже можем начинать эти исследования, мы, вероятно, и должны так поступить, поскольку будет достаточно недальновидно оставлять эту проблему до тех пор, пока она не станет слишком явной и срочной.

В трёх первых пунктах я уверен более чем на 95% — это просто рассуждения на тему того, что если тенденции сегодняшнего движения к определённой цели сохранятся, то в результате мы к ней придём. В последних двух утверждениях я уверен меньше, примерно на 50%.

Есть решение:
1. Как нибудь всё сложится.
2. Умники что-нибудь придумают
3. Нам-то зачем об этом думать?
Интересны аргументированные мнения

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61610
  • - Вас поблагодарили: 55030
« Ответ #550 : 06 Июля 2025, 09:17:00 »

В тему не вникала и практически не читала ничего из уже здесь написанного.
Но такой явный интерес участников к предмету разговора не мог пройти мимо моего внимания)
Плюшки от ИИ, вроде как, тут разобрали.
Но меня больше интересуют минусы - для меня, в первую очередь)
Пошла по пути наименьших мыслительных энергозатрат и просто нашла статейку :)
Ну, если уж даже примитивные пропагандонские СМИ довольно успешно справляются с формированием нужного мышления у народных масс, то ИИ с задачей должен справиться ещё более эффективно.

Искусственный интеллект и контроль мышления.

Сегодня ИИ — это помощник.

Завтра он станет архитектором выбора.

А послезавтра — регулятором самой структуры сознания. Мир после 2030 года — это не просто цифровизация экономики и технологий.

Это эпоха, где контроль над мышлением станет товаром, системой безопасности, стратегическим ресурсом.И тот, кто научится управлять процессами восприятия и мышления через ИИ, будет управлять цивилизацией.
Как изменится роль ИИ к 2030 году?
Сегодня искусственный интеллект помогает человеку:

рекомендовать товары;
подбирать новости;
оптимизировать логистику.
Но после 2030 года ИИ перестанет быть просто вспомогательным инструментом.

Он станет архитектором среды, в которой человек принимает решения.

Не ИИ будет адаптироваться под твои мысли.

Твои мысли будут адаптироваться под структуру, которую формирует ИИ.

Какие технологии изменят мышление?
Персонализированные когнитивные модели — ИИ будет знать твои слабости лучше тебя самого: страхи, предпочтения, склонности к доверию.
Нейроинтерфейсы — устройства начнут снимать сигналы прямо с мозга, упрощая процесс передачи желаний... но одновременно открывая дорогу для внедрения «подсказок».
Прогностические алгоритмы поведения — твои решения будут предсказываться заранее, а значит, предупреждаться или направляться нужным образом.
Алгоритмическое социальное проектирование — создание "естественных" сред, в которых только один тип мышления кажется логичным.
 Ты не будешь замечать управления.

Ты будешь думать, что сам выбрал именно так.

Как будет строиться контроль мышления?
Контроль не будет выглядеть как жесткая цензура или запрет.

Он будет строиться через:

Формирование условий, в которых альтернативные идеи становятся странными или опасными.
Подавление когнитивных отклонений — алгоритмы будут корректировать твоё внимание, убирая “нежелательные” стимулы.
Ускорение и автоматизацию решений — чтобы у тебя просто не оставалось времени на сомнения и рефлексию.
 Управлять мышлением — значит управлять рамками, в которых человек считает что-то "логичным", "естественным" или "правильным".

Кто получит контроль над этой системой?
Государственные органы, стремящиеся стабилизировать население в эпоху турбулентности.
Корпорации, которые будут продавать "оптимизацию сознания" как услугу для максимальной производительности.
Транснациональные технологические альянсы, которые будут регулировать допуск к уровням контроля.
 Самые могущественные игроки будущего будут не те, у кого больше денег или оружия.

А те, кто умеет перенастраивать мышление населения без насилия.

Можно ли будет сопротивляться?
Да. Но это будет требовать:

Осознанного контроля информационной среды, в которой ты существуешь.
Развития когнитивной гибкости — способности сомневаться даже в очевидных вещах.
Создания закрытых каналов передачи знаний, защищённых от алгоритмической фильтрации.
Прямого общения, минуя посредников — чтобы сохранить живую рефлексию.
 В будущем способность к критическому мышлению станет актом сопротивления.

Какие риски несет новая эпоха контроля?
Утрата внутренней автономии — когда человек будет считать навязанные мысли своими собственными.
Фрагментация общества — разные группы будут существовать в полностью разных "реальностях", без общих точек соприкосновения.
Эмоциональная атрофия — если алгоритмы будут управлять аффектами, человек постепенно потеряет способность к глубоким переживаниям.
 Критическая масса "управляемых сознаний" может привести к тому, что демократические институты превратятся в имитацию выбора, а культура — в набор стереотипов.

Заключение: 2030-е годы — начало нового противостояния
ИИ не будет диктатором.

ИИ будет садовником, который выращивает в тебе те мысли, которые нужны системе.

Самое главное после 2030 года — это не потерять способность задавать вопросы:

Почему я думаю именно так?
Откуда у меня это чувство?
Что я ещё не вижу?
Только осознанная работа с собственной реальностью позволит сохранить свободу мышления в мире, где само мышление станет ареной борьбы за власть.

https://dzen.ru/a/aA_zXMlsvnDBYUvc

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 47796
  • - Вас поблагодарили: 21926
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #551 : 06 Июля 2025, 09:56:10 »

Круто. Бумажные книги подорожают, в них нельзя будет править текст на ходу под психику пользователя.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #552 : 06 Июля 2025, 10:40:58 »

В тему не вникала и практически не читала ничего из уже здесь написанного.
Но такой явный интерес участников к предмету разговора не мог пройти мимо моего внимания)
Плюшки от ИИ, вроде как, тут разобрали.
Но меня больше интересуют минусы - для меня, в первую очередь)
Пошла по пути наименьших мыслительных энергозатрат и просто нашла статейку :)
Ну, если уж даже примитивные пропагандонские СМИ довольно успешно справляются с формированием нужного мышления у народных масс, то ИИ с задачей должен справиться ещё более эффективно.

Искусственный интеллект и контроль мышления.

Сегодня ИИ — это помощник.

Завтра он станет архитектором выбора.

А послезавтра — регулятором самой структуры сознания. Мир после 2030 года — это не просто цифровизация экономики и технологий.

Это эпоха, где контроль над мышлением станет товаром, системой безопасности, стратегическим ресурсом.И тот, кто научится управлять процессами восприятия и мышления через ИИ, будет управлять цивилизацией.
Как изменится роль ИИ к 2030 году?
Сегодня искусственный интеллект помогает человеку:

рекомендовать товары;
подбирать новости;
оптимизировать логистику.
Но после 2030 года ИИ перестанет быть просто вспомогательным инструментом.

Он станет архитектором среды, в которой человек принимает решения.

Не ИИ будет адаптироваться под твои мысли.

Твои мысли будут адаптироваться под структуру, которую формирует ИИ.

Какие технологии изменят мышление?
Персонализированные когнитивные модели — ИИ будет знать твои слабости лучше тебя самого: страхи, предпочтения, склонности к доверию.
Нейроинтерфейсы — устройства начнут снимать сигналы прямо с мозга, упрощая процесс передачи желаний... но одновременно открывая дорогу для внедрения «подсказок».
Прогностические алгоритмы поведения — твои решения будут предсказываться заранее, а значит, предупреждаться или направляться нужным образом.
Алгоритмическое социальное проектирование — создание "естественных" сред, в которых только один тип мышления кажется логичным.
 Ты не будешь замечать управления.

Ты будешь думать, что сам выбрал именно так.

Как будет строиться контроль мышления?
Контроль не будет выглядеть как жесткая цензура или запрет.

Он будет строиться через:

Формирование условий, в которых альтернативные идеи становятся странными или опасными.
Подавление когнитивных отклонений — алгоритмы будут корректировать твоё внимание, убирая “нежелательные” стимулы.
Ускорение и автоматизацию решений — чтобы у тебя просто не оставалось времени на сомнения и рефлексию.
 Управлять мышлением — значит управлять рамками, в которых человек считает что-то "логичным", "естественным" или "правильным".

Кто получит контроль над этой системой?
Государственные органы, стремящиеся стабилизировать население в эпоху турбулентности.
Корпорации, которые будут продавать "оптимизацию сознания" как услугу для максимальной производительности.
Транснациональные технологические альянсы, которые будут регулировать допуск к уровням контроля.
 Самые могущественные игроки будущего будут не те, у кого больше денег или оружия.

А те, кто умеет перенастраивать мышление населения без насилия.

Можно ли будет сопротивляться?
Да. Но это будет требовать:

Осознанного контроля информационной среды, в которой ты существуешь.
Развития когнитивной гибкости — способности сомневаться даже в очевидных вещах.
Создания закрытых каналов передачи знаний, защищённых от алгоритмической фильтрации.
Прямого общения, минуя посредников — чтобы сохранить живую рефлексию.
 В будущем способность к критическому мышлению станет актом сопротивления.

Какие риски несет новая эпоха контроля?
Утрата внутренней автономии — когда человек будет считать навязанные мысли своими собственными.
Фрагментация общества — разные группы будут существовать в полностью разных "реальностях", без общих точек соприкосновения.
Эмоциональная атрофия — если алгоритмы будут управлять аффектами, человек постепенно потеряет способность к глубоким переживаниям.
 Критическая масса "управляемых сознаний" может привести к тому, что демократические институты превратятся в имитацию выбора, а культура — в набор стереотипов.

Заключение: 2030-е годы — начало нового противостояния
ИИ не будет диктатором.

ИИ будет садовником, который выращивает в тебе те мысли, которые нужны системе.

Самое главное после 2030 года — это не потерять способность задавать вопросы:

Почему я думаю именно так?
Откуда у меня это чувство?
Что я ещё не вижу?
Только осознанная работа с собственной реальностью позволит сохранить свободу мышления в мире, где само мышление станет ареной борьбы за власть.

https://dzen.ru/a/aA_zXMlsvnDBYUvc
Так про что я и пишу, что очень крутые вещи обычно на человека влияют плохо, потому что человек "грешен"))) тот ещё товарищ, ему что ни дай...

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #553 : 08 Июля 2025, 22:29:47 »

Вместе с тем, непонятны перспективы. Сечас ведь борятся с некоторыми западными ресурсами - ютуб, инста, фейсбук... А все технологии связан, и это может коснуться и ИИ...

Т.е., будущее в этом смысле туманно, будет ли общи ИИ, или чисто русский, что тоже дело такое. Всё русское так себе работает, что не допустимо в ИИ.

Так что...

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #554 : 09 Июля 2025, 13:40:41 »

Ну, и вот зачем это? )

https://vfokuse.mail.ru/article/stali-izvestny-itogi-unikalnogo-fotokonkursa-lyudi-v-fokuse-kotoryj-ocenivalo-ii-zhyuri-66930187/

Нейросеть выбрала лучшие фотографии на конкурсе «Люди в фокусе»
Недавно завершился международный фотоконкурс «Люди в фокусе» (People in Focus), где были представлены портреты и сцены повседневной жизни. Его особенность заключалась в том, что единственным членом жюри был ИИ. Именно нейросеть составила топ-20 снимков.