Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Просто вопросы.  (Прочитано 49284 раз)

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +49/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2036
  • - Вас поблагодарили: 1985
Re: Просто вопросы.
« Ответ #180 : 17 Марта 2024, 17:56:08 »

Какое  развитие  событий  в логических  цепочках уважаемого препода  выстраивала  последовательность его  действий?    Или ничего не  выстраивала?

Вероятно, человек в состоянии сильного стресса просто отключил всякое критическое мышление.
Посмотри, как мощно за последние годы работают телефонные мошенники - деньги несут не только пенсионеры, но и юристы, чиновники, начальники и прочие, казалось бы, образованные и ответственные люди. Так и профессора сперва развели на деньги, а потом пообещали всё вернуть взамен за испорченные бюллетени.
То, что мошенники работают в связке с банками - несомненно. Банк одной рукой продаёт информацию о своих клиентах, а другой рукой продаёт клиентам страховку и защиту от мошенников. Но тут явно есть что-то еще - либо банк знает о своих клиентах больше, чем мы думаем (психологический портрет, особенности личности, склонность стать жертвой обмана), либо имеет место новая манипулятивная технология.
Пару недель назад покупал билеты. В тот же день мне посыпались звонки с разных загадочных номеров. Если задуматься, кто же приторговывает данными - банк или авиакомпания, я даже не сомневаюсь, что оба. )
"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6098
  • - Вас поблагодарили: 16083
« Ответ #181 : 17 Марта 2024, 18:57:52 »

Вероятно, человек в состоянии сильного стресса просто отключил всякое критическое мышление.
Чтобы минимизировать стресс,на банковской карте целесообразно держать 20-30 тыс.руб...,а остальные(если они есть)обналичивать...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69012
  • - Вас поблагодарили: 156322
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #182 : 17 Марта 2024, 19:31:41 »

Чтобы минимизировать стресс,на банковской карте целесообразно держать 20-30 тыс.руб...,а остальные(если они есть)обналичивать...

Три дня  назад, в  Пудоже,  нужно было  немного разгрузить  карту.   Сунул ее в банкомат, жду когда он  мне  отсчитает кругленькую сумму. 
  Банкомат скрипел, шипел, вздыхал минут пять.  Потом пишет: "Ваша карта блокирована обратитесь в банк выдавший карту". 
 И продолжает что-то там считать, шипеть и пыхтеть.
 И чего  делать?   Подождал, пока  на  дисплее  восстановится   обычная заставка и пошел  в банк. 
В  банке сказали,  что  нужен паспорт и заявление. И в очередь к кассе № 1. 
 Больше  часа ушло на всю эту канитель, пока  сотрудница  сходила  со мной  к  банкомату, вскрыла его, достала мою карту, но  осталось мелочь - разблокировать ее.  Сотрудница  сказала, что это можно сделать через звонок  на 900.  Позвонил.  Там бот.  В ассортименте его функций моей нет. Вышел на оператора.  Дождался, прошел по нескольким  каналам нажимая  циферки,  оператор сказала,  что я должен сам  разблокировать карту через  приложение "Банконлайн".
  В  общем... мороки больше  часа  и  никаких денег я не  снял.  Это еще  счастье моё, что банк был рядом с
 банкоматом и  паспорт был с собой. 

Пришел опять  в  банк. Обратился к дежурной по  талонам с объяснением того, что  потерял больше  часа,  денег не  снял,  и совать опять  карту в банкомат просто  боюсь.  Вроде  убедил.  "В  качестве исключения"  она  отправила  меня  опять в кассу №1, и там мне  выдали  немножко наличных))))

А если бы паспорта  у меня с собой не было?  Или был выходной день? Ну и вполне  нормальный  сюжет, когда  вся наличка кончилась, а деньги  остались  только  на  карте...
А  ты  в чужом городе, без  паспорта и без наличных...
 Кстати,  заблокированная  карта  исчезает  у тебя из приложения "Банконлайн" в телефоне...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +49/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #183 : 18 Марта 2024, 06:56:17 »

Да, можно так. Либо для покупок и платежей в интернете иметь отдельную карту, на которой нет денег. )
Но, в случае с профессором ошибка другого характера. 15 миллионов - очень большая сумма, чтобы держать её просто на карте. И в виде налички под матрасом - тоже.
Как минимум, деньги должны были быть на вкладе, накопительном счёте, в ценных бумагах. Либо в недвижимости и прочем ценном имуществе. Можно все варианты сразу, разделив сумму на части. )

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61631
  • - Вас поблагодарили: 55050
« Ответ #184 : 18 Марта 2024, 07:40:02 »

Про 15 миллионов.
В прошлом году, в этом же месте:

Преподавательница из УрФУ почти неделю переводила мошенникам 2,7 млн рублей. Несколько дней подряд они убеждали женщину отдавать личные сбережения и оформлять кредиты.

«6 сентября доценту УрФУ позвонила лже-сотрудник ЦБ и предложил перевести все деньги на „безопасный счет“. Потерпевшая в отделении банка сняла со вклада 916 тысяч рублей и тремя транзакциями перевела деньги на „безопасную карту“», — сказали в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

На следующий день, 7 сентября, сотруднице университета вновь позвонили якобы из ЦБ. По указанию мошенников женщина со своего зарплатного счета сняла еще 400 тысяч рублей, которые также перевела на указанную карту.
Позже, 11 сентября, преподавателю позвонил мужчина, который сказал, что на имя собеседницы оформлен кредит на 1,3 млн рублей. Он убедил оформить так называемый «зеркальный кредит» на ту же сумму. Полученные деньги женщина также перевела мошенникам. Общий ущерб составил почти 2,7 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

https://ura.news/news/1052684930

Наверняка и здесь мошенники действовали по такой же схеме - в целом, она стандартна.
Так что вряд ли у женщины была на вкладах такая сумма - просто она на эту цифру теперь встряла.
Но удивляет другое - каким образом банк как бы закрыл глаза на такой движняк.
Тут за пополнение/снятие относительно небольших сумм могут всю кукушку вынести - откуда, куда, зачем... особенно, если действия совершаются неоднократно.
А тут - тишина.
А это значит, что...

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5089
« Ответ #185 : 18 Марта 2024, 07:47:52 »

Как минимум, деньги должны были быть на вкладе, накопительном счёте, в ценных бумагах. Либо в недвижимости и прочем ценном имуществе. Можно все варианты сразу, разделив сумму на ча

Это бесполезно, если человек повёлся и его некому остановить. Отдаст и ценные бумаги, и драгоценности, и квартиру, и рубашку.
Тут дело не в отсеках сейфа, где деньги спрятаны, а в голове.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #186 : 18 Марта 2024, 07:56:53 »

Но удивляет другое - каким образом банк как бы закрыл глаза на такой движняк.

Пару  лет назад  мне на  карту  капнула небольшая сумма. В несколько десятков тысяч.  Поступили  деньги после обеда.  Вечером  звонят  из  "системы безопасности банка".  С  предложением  "защитить  мои средства от подозрительных  транзакций".  ))))

Арифметика.  Несколько месяцев серьезных поступлений на карту не было - не   звонил никто.   После обеда  деньги поступили - вечером звонок.  И как  это  оно так совпало????  Или не  совпало?    )))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #187 : 18 Марта 2024, 08:04:54 »

Да, тут еще  одна  замечательная новость появилась неделю назад.
Оказывается,  развитие  цифровизации поднялось на такой уровень, когда твой  телефонный номер могут просто  "увести",  и получив доступ  к твоему номеру,  автоматически,  обрести доступ ко всем твоим  счетам и картам. 

Материала по этой теме было много,  думаю, читали все,  но я написал  вот зачем.   Есть у меня подозрение,  что  в  этой теме (мошенники  и банки)   ситуация  будет развиваться абсолютно  по  аналогии  "компьютерные вирусы - антивирусные программы".  То есть.  Уязвимость  личных средств  в  банках  будет  всегда,  потому как  кому-то она  выгодна.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #188 : 18 Марта 2024, 08:16:41 »

Сейчас с мошенниками лучше не разговаривать, вообще не говорить ни слова, а лучше не принимать звонок (в том числе с ватсапа). Там тоже какие-то есть схемы.
Нашу сотрудницу в медцентре, на территории организации, женщина посетительница попросила телефон, так как у нее мол села батарея. После чего набрала номер, дождалась ответного гудка контакта, после чего, явно не дожидаясь ответа, сбросила вызов, извинилась, вернула телефон и сразу ушла.
Спустя небольшое время, пришла СМС из Сбербанка, что кредит не одобрен. Чуть позднее СМС из Тинькоф, что кредит - одобрен (!)
В ужасе стала срочно звонить на горячую линию банка.. короче с большими трудами дозвонилась. Сказали нужно заявление в полицию и они операцию выдачи кредита приостановят. Кредит еще не выдан. Успела.
И да.. действительно выяснилось, что реквизиты могут определить по дозвону. Имейте ввиду.
Как по мне, у кого телефон андроид - делаем так.
Настройки - Уведомления - Не беспокоить (включить) - Вызовы (выбрать только контакты).
После чего звонки будут проходить только от людей из телефонной книги. Остальные нет, но будет отображаться номер и время, когда вам звонили.
Если ждёте звонка от неизвестного номера, на время секундное дело включить и не забыть потом снова выключить.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #189 : 18 Марта 2024, 08:20:17 »

Оказывается,  развитие  цифровизации поднялось на такой уровень, когда твой  телефонный номер могут просто  "увести",  и получив доступ  к твоему номеру,  автоматически,  обрести доступ ко всем твоим  счетам и картам. 

У каждой технологии есть не только плюсы, но и издержки.

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +49/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #190 : 18 Марта 2024, 08:36:35 »

Это бесполезно, если человек повёлся и его некому остановить. Отдаст и ценные бумаги, и драгоценности, и квартиру, и рубашку.
Тут дело не в отсеках сейфа, где деньги спрятаны, а в голове.

Всё так. Просто диверсификация создаст дополнительные барьеры на пути передачи денег доброму дяде с телефона. )
Если с накопительного счёта (и с большинства вкладов) можно вывести деньги через приложение, то с ценными бумагами уже чуть сложнее - биржа работает не круглосуточно и не каждый день, что уже может дать потенциальной жертве время на раздумья. Быстро продать недвижимость тоже не получится. Но, конечно, было бы желание...

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #191 : 18 Марта 2024, 10:28:38 »

храните деньги в банке. а банку - в огороде
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #192 : 18 Марта 2024, 11:23:39 »

Как минимум, деньги должны были быть на вкладе, накопительном счёте, в ценных бумагах. Либо в недвижимости и прочем ценном имуществе.
Купить квартиру и сдавать её в аренду...
На ценный бумагах и вкладах на депозиты я бы не останавливался...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #193 : 18 Марта 2024, 11:26:28 »

Пару  лет назад  мне на  карту  капнула небольшая сумма. В несколько десятков тысяч.
Мне капает пенсия один раз в квартал...Телефон простой(кнопочный)...Никто не беспокоит...Но если вдруг побеспокоят,то есть заготовки ответа в двух вариантах.
1. Морг приветствует вас....
2.Лаврентий Павлович Берия на проводе...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61631
  • - Вас поблагодарили: 55050
« Ответ #194 : 18 Марта 2024, 11:47:38 »

Купить квартиру и сдавать её в аренду...
Ввалить  2мл за однушку (по ценам моего города), отстёгивать 13% налоговой с дохода 10 тыс в месяц (по ценам за аренду в моём городе), платить за коммуналку 4-5 тыс с того же дохода в десятку... да ну его нафиг.
Может, для москвы или питера вариант - но не для прочих.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.