эх, что-то я сегодня рановато высыпалась, 4:06
ещё почти час до рассвета, так что можно пока чем-то тихим заняться.
проснулась, потянулась, проморгалась и вспомнила твои рассказы в этой теме.
всё, что я напишу - лишь моё мнение-наблюдение, размышления. у меня так, как я недавно поняла причины и поводы. у кого-то иначе. у тебя наверное, причины другие.
я стала слышать, вот бывает ведь будто вода зашла в ухи и словно чуть оглох, оказывается я всю жизнь ходила так, с пробками в ушах
уже несколько дней слышу звонко, уши будто стали слышать сильнее , интенсивнее, как то глубоко и много слойно,
не то чтобы стала видеть зорче,
я стала видеть иначе, словно сам силуэт
и формы стали заметнее, стала видеть больше,
года три ежедневно слушала Лес и Птиц и разговаривала с Деревьями
а несколько дней назад это пунконие стало еще более сильным и раааз и пробило, внутренний слух какойто прибавился к обычному..
за последние три года наблюдала разные эффекты органов восприятия. о некоторых
тут писала, где-то ещё на форуме. некоторые так изводили меня, что мне мерещились всякие мистические причины этих явлений. особенно от визуальных эффектов. я особо об этом не рассказывала, а когда стала говорить мои прагматичные знакомые указывали на чисто физиологические причины. особенно с врачами полезно поговорить об этом. или психосоматические.
сейчас я смотрю на всё это так - из всех объяснений истинным является самое простое. скорее всего. возможно, я не права.
так, причиной резкого гула в ушах являются не сущности из параллельного мира, а изменения в тонусе сосудов коры головного мозга вследствие ли их слабости в целом или ситуативно.
полгода глазной гимнастики Бейтса (сегодня известнее от Норбекова, хотя последний всё слизал у Бейтса и других видных своих предшественников, не удосужившись даже упомянуть их в списке использованной литературы) на напряжение и расслабление глазных и окологлазных мышц и немного любой суставной гимнастики приводят к обострению зрения также, как кастанедовская ходьба силы (дефокус даёт расслабление спастированных глазных и окологлазных мышц, улучшается кровообращение глаза, сетчатки, как следствие улучшается активность анализаторов – улучшается периферийное зрение. Это сильно по-дилетантски я пишу, медики дополните. Потом, после, скажем, часа такой ходьбы, зрение скачкообразно улучшается), к примеру, или шаманские практики по слушанию леса. Мне самой приятней делать шаманские практики, а не просто упражнения. Они наполнены другими смыслами. Про ту же ходьбу силы или слушание леса – психофизиологически это лёгкий
со всеми его физиологическими и психологическими эффектами. Это прекрасно, это эффективно и приятно. Результативно. При этом аутогенные или идиомоторные тренировки, телесные практики, которые используют грамотные психологи и психотерапевты, дают такие же и сходные эффекты и результаты – пробуждение тела, мурашковые волны, ощущения расширения тела, связь со всем вокруг, восстановление целостности организма. Тот же Райх, работая с телесными зажимами, приводил рассказы клиентов о том, как после успешной работы они вдруг замечали, что «трава зелёная, птички поют, небо голубое» «тело радовалось, как в детстве, воздух наполнен ароматами» и т.п.. А по сути убран диафрагмальный блок и у человека восстановилось полноценная работа мышц, участвующих в дыхании.
Качественный
инсайт от открытия, к которому человек приходит, кстати, посредством логики и мышления, физиологически мало отличим от шаманского озарения (выброс алкоголя в кровь, расширение сосудов, кратковременная дизориентация, состояние эйфории, рассогласованность движений или расслабление мышц)
ну об этом мы немного говорили в
психологии и магии, и это немного в сторону.
немного примеров волшебных изменений восприятия, их физиологических причин и поводов и мистического объяснения (в силу моих дилетантских познаний в физиологии и анатомии).
- визуальные сущности (всякие пятна, сущности, предмет не то, что есть и т.п.) – изменения кровообращения различных частей глаза и участков коры мозга, отвечающих за визуальное восприятие
- пробуждение тела, мурашки, тело отзывается и т.п. – расслабление спазмов и освобождение прохождения электромагнитных импульсов
- «вытащеные пробки» из ушей – восстановление кровообращения и тонуса сосудов уха и частей коры головного мозга, отвечающих за аудиальное восприятие
- звон, стрёкот и проч эффекты в ушах – опять кровообращение и сосуды коры мозга, деталей не знаю.
И т.п. и т.д.
Мне приятней описывать эффекты поэтически. При этом сейчас я прежде думаю о простом, физиологическом объяснении.
К примеру, ощущение трубы тепла в спине возникло после корректировки и выпрямления позвоночника. Оно, конечно и чакры открылись. Которые случайно совпадают с основными мышечными зажимами в теле. И эффект от открытия чакр и расслабления зажимов очень похожий.
я отлично вижу, когда хорошо высплюсь, после хорошей физической нагрузки и отдыха, после оргазма, после и в процессе творческой работы, в состоянии "нацеленность вовне", после интенсивной мыслительной работы, во время и сразу после пребывания на природе. и ещё когда забываю, что когда-то плохо видела.
Все о чем ты описал это скорее всего перекосы.
ursa, думаю, прав в своём названии, хотя тогда я обозлилась – перекосы вроде что-то негативное. Хехе. как и на другие подобные комменты о простых причинах.
По сути, это восстановление нормальных функций наших воспринимающих органов, просто скачками и с непривычки выглядит как отклонение. Или невротическое проявление (есть такое мнение, что обострение одного из каналов есть способ невротизированного организма сильным симптомом отвлечься от основной проблемы – клин клином. Когда отрубили ногу, что уж по занозе плакать).
А может, и отклонение, вопрос, что есть норма. То, что у подавляющего большинство современных людей снижено зрение, слух, осязание, обоняние, разбалансировано пищеварение не есть норма, просто распространённое отклонение в сторону ухудшения.
А тонкочувствующие и всемогущие шаманы скорее примеры здоровых людей, какими все мы рождены и станем, сбросив с и из себя всякий хлам. Неважно, какими методами.
суть всей моей тирады такова:
- к результатам ведут разные пути.
- не стоит назначать эффект целью. По достижении станет грустно
- все методы и способы хороши (шаманские, психологические и т.п.) и каждый их себе сам найдёт. разве что резать, наверное, не стоит, отрастить трудно.
- сбалансированное здоровое тело (восстановленное зрение, слух, чувствительность тела, сила мышц, здоровое пищеварение и т.п.), счастье, обострённое восприятие, внутренне равновесие, успех, деньги и т.п. лишь побочный эффект на пути к глобальной цели – стать шаманом = самоактуализироваться = наиболее эффективно развить и реализовать свои способности, задатки = быть в гармонии с миром и собой=восстановить гармонию всего мира.
настал пасмурный рассвет. 5:48
ого, больше часа писала, надо же.
пойду прогуляюсь, пожалуй