Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Чувствуем телом  (Прочитано 98975 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Чувствуем телом
« Ответ #150 : 04 Ноября 2011, 19:27:03 »

На улице поздняя осень.  Приходится напяливать на себя много одежек... прячем тело. И как-то эти одежки, довольно скверно сказываются на   самоощущении...

ага, тоже заметила, и мне давно уже пришла в голову такая мысль, что может быть и не надо так много напяливать, я вообще не люблю много одежки, да и не мерзну особо.
В этом году никак не могу перейти даже на осеннюю, зимнюю одежду, очень трудно, не знаю как будет дальше, и с чем это связанно.

Много раз обращал внимание на то, что  если есть лишняя одежка - то двигаться сложно. И тут не перегрев. И не вес одежды мешают...  что-то другое. А что?

наверное одежда преграда, к тому что тело обязательно должгно ощущать и чувствовать и питаться, солнце, дождь, ветер, воздух, да всё... и чем больше входишь в контакт с живым, тем сильнее это чувствуешь

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #151 : 04 Ноября 2011, 19:30:21 »

Наверное, именно это "другое", вливается в тебя вез меры, когда в холодное время года,   снимаешь с себя одежку в протопленной палатке и начинаешь мыться...

а вот это  сначала и не поняла как 

когда собиралась в поход думала, как же я это буду делать, но не пришлось в этом году пробовать

:)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68376
  • - Вас поблагодарили: 154998
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #152 : 04 Ноября 2011, 19:50:02 »

наверное одежда преграда, к тому что тело обязательно должгно ощущать и чувствовать и питаться, солнце, дождь, ветер, воздух, да всё... и чем больше входишь в контакт с живым, тем сильнее это чувствуешь

Примерно, так же и я вижу это дело. 
  Следовательно, если нет возможности ходить с минимумом одежды,  то такой трюк/шутку с мытьем можно попробовать использовать не только в гигиенических  целях, но и в исследовательских.  Ибо, выходя из "баньки-палатки" ...  на дождь, ветер, холод без одежды, можно совершенно беспроблемно  шастать в таком виде какое-то время. Ну а потом  (по мере замерзания) - опять в "баньку-палатку". 

Саму процедуру превращения палатки в баньку - опишу в теме "Печки для палаток".
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #153 : 04 Ноября 2011, 20:12:28 »

Когда говорю с ребенком всегда беру ладошки в руки и сажаю напротив себя
мы просто сидим, и я держу ладошки в руки
почему то так нужно
когда держу ладошки, я могу передать гораздо больше
я даже не знаю, что я передаю при этом
может быть так формируется какойто канал?
Ты очень правильно делаешь.
Да. Формируется-настраивается-пробуждается канал. При тактильном контакте растет доверие со стороны ребенка, у детей снимаются эмоциональные зажимы, которые мешают им слушать говорящего, понимать.
Очень давно один человек передал мне методику. Если хочешь, чтобы ребенок тебя услышал, нужно активизировать его канал внимания таким образом - во время разговора держать руку малыша так, чтобы твой большой палец ложился в естественное углубление у основания большого пальца на его руке. При этом слегка массировать или надавливать.Дети успокаиваются и слушают внимательно.
Активизация этой точки  настраивает восприятие.
Я так и делала. Детям это очень нравится. Когда забывала во время разговора, моя девочка мне напоминала "мама, ты забыла меня за ручку взять" :)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #154 : 04 Ноября 2011, 20:23:25 »

Активизация этой точки  настраивает восприятие.

нее я не знала про эту точку, а про руки, как и про многое другое появляется самособой, как знание чтоле, да уж и не знаю...

прикосновение, я это пониманию как канал любви,даа, как привлечение внимания,

вот еще, когда говорю, я часто беру в ладони лицо ребенка, и просто всматриваюьс в него, и в этот момент происходит что то такое, я даже не знаю что, но моментально отпускает страх в нем, и он тут же доверят,

возможно это из моего дества, часто и сейчас, беру лицо в ладони, или ладошкой просто поворачиваю к себе, когда нужно что то сказать важное, но это с близкими, в дестстве, я брала лицо мамы и поворачивала к себе, и говорила, ты понастоящему меня слушаешь или нет?

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #155 : 04 Ноября 2011, 20:34:00 »

брала лицо мамы и поворачивала к себе, и говорила, ты понастоящему меня слушаешь или нет?
Это, видно, естественное человеское общение, потребность, которая в детях не заглушена. Мне тоже хотелось взять мамино лицо, когда она была расслаблена. Но я подавляла в себе это желание, потому, что побаивалась ее. А вот бабушкино лицо брала в ладошки или гладила ее ладошками по щекам, приблизив свое лицо. И это были самые сладкие, приятные моменты нашего общения. Потому, что исчезала субординация, границы возврастные стирались.
Моя младшая дочь тоже брала меня ручками за лицо и пристально, с любовью смотрела в глаза.Пока не стала взрослеть.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #156 : 04 Ноября 2011, 20:51:35 »

На улице поздняя осень.  Приходится напяливать на себя много одежек... прячем тело. И как-то эти одежки, довольно скверно сказываются на   самоощущении..
Шелтопорог, что значит "приходится"?
Одевай столько, чтобы было комфортно. Я одеваюсь очень легко. Более двух слоев на мне нет никогда.А теплого свитера и носков вообще не имею.
И меня удивляет удивление окружающих, когда делают круглые глаза и спрашивают "тебе не холодно".

Люди больше опираются не на самоощущения, а на правила и традиции. Дескать, пришел ноябрь - нужно натаскивать свитера, теплые куртки, пальто, шапки и даже дубленки. Положено так, потому, что поздняя осень. Даже, если солнечно и +10.

Удивительно другое - дома я действительно часто мерзну зимой, и практически никогда на улице.

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #157 : 27 Апреля 2012, 22:45:25 »

у меня сегодня такая интересная ситуация произошла!
прямо сама от себя в шоке!  :D

(только не знаю, можт это в другую тему, но не нашла более подходящей)

в общем, вот.
месяца три назад мы с друзьями начали собиратья в байдарочный поход на первые майские.
собирались сперва на словах, потом уже всё стало конкретнее и яснее, и уже неделю как собирались предметно и конкретно.
я очень люблю водные походы. я вообще воду люблю, а водные походы тем более. не была уже в таких года два)
ну и в общем я тоже хотела и тоже собиралась.
сегодня отъезд.
позавчера народ закупил еду (к моему ужасу, оказалось, что мы едем в основном бухать  *WALL* и в меньшей степени есть, но никак не в поход... ну это ладно, это каждый сам себе выбирает на месте, чем заниматься, просто поразил объём закупленного)
вчера сама совершила рейд по магазинам, купила новые резиновые сапоги (а то ведь разлив щас такой офигительный!) и ещё полезных вещей всяких (например, телескопическую вилку  :D ну ооочень полезная вещь в походе - вместе с кетчупом продавалась)))

и вот, значит, пришло сегодня.

и с самого утра я поняла, что не хочу в поход.
настроение начало быть отвратительным.
со всеми уже договорились, всё закупили, байдарки взяли.
а я вдруг не хочу и всё!
и мозгами я понимаю, что мне там будет итересно, и поплавать, и пофоткать, и по лесу побродить!.. и я долго ждала этого...
а изнутри полнейшее отторжение этой поездки.  и страшная утомлённость от мира при мысли о ней.

в общем, мучилась-мучилась, в середине дня решила-таки не ехать.
ненавижу, когда так люди делают - отказываются в последнюю минуту, и сама же так сделала.
но ничего не могла с собой поделать: ну не хочу.

и как только приняла решение, сразу как гора с плеч (я реально прочувствовала весь смысл этой поговорки!!)
и сразу настроение улучшилось и жизнь наладилась  :D

и я соверешнно не поняла, что это такое было, почему так и что это значит....
может это я такая молодец, что наконец услышала и поняла, что мне моё тело говорило?
только зачем ему это?...
или это подсознание было?
или что другое?...
в общем, не пойму :) но раньше со мной такого, по-моему, не бывало.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #158 : 27 Апреля 2012, 23:14:40 »

главное не спеши сие приписывать к достоинствам тела... продолжай наблюдать !

и вобщем я рад, что тебе удалось услышать себя !
У всего в мире своя песня.

Воробей

• Лесной чел
  • Согласие +170/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3956
  • - Вас поблагодарили: 2677
« Ответ #159 : 28 Апреля 2012, 06:54:10 »

Ясколка, "и как только приняла решение, сразу как гора с плеч (я реально прочувствовала весь смысл этой поговорки!!)
и сразу настроение улучшилось и жизнь наладилась" Ясколка ,клёвое состояние. А может тело чё то там учуяло и не пустило тебя туда . И сейчас наверно не важно почему так получилось,возможно потом поймешь . Главное  ты избежала конфликта сама с собой ,и и тело отреагировало на это кайфом     *ROSA*

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4410
  • - Вас поблагодарили: 6409
« Ответ #160 : 12 Мая 2012, 11:22:56 »

Чот не помню, писал уже такой момент?

Повышать свою чувствительность достаточно опасно. Почему? Представим себе чувствительного человека, идёт он в городе, а там - шум машин, запах газов, сигарет, разговоры, мат, идиотская музыка, не удобная одежда и мебель, странный дизайн вокруг...

Не будет ли это мучением для него?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68376
  • - Вас поблагодарили: 154998
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #161 : 12 Мая 2012, 11:36:38 »

Повышать свою чувствительность достаточно опасно. Почему? Представим себе чувствительного человека, идёт он в городе, а там - шум машин, запах газов, сигарет, разговоры, мат, идиотская музыка, не удобная одежда и мебель, странный дизайн вокруг...

Хороший вопрос!!! 
  Только вот как с ответами у людей....  не знаю ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #162 : 12 Мая 2012, 11:48:08 »

Не будет.
Подобные вещи могут стать мучение для неврастеника со слабой чувствительностью.
Нормальный человек всего перечисленного постарается избежать, если сможет, но мучиться не будет, привыкнет.
Чувствительный человек ощущает то, что другие не могут. Если я вижу спутники Сатурна, то это не значит, что вид горы, застилающий горизонт, мне покажется мучительным. И любить я могу в музыке как классику, так и рок. Мой абсолютный слух такому разнообразию не помешает.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #163 : 12 Мая 2012, 12:01:17 »

Если человек дожил до того, что уже умеет ходить по улицам
 и не шарахаться от прохожих, то ему любой городской шум
 будет интересен!
Подобно тому, как стоишь у обочины и ужасаешься скоростью
пролетающих машин, потому что сам не участвуешь в этом
движении, тогда всё будет казаться чуждым.
А, когда сама ведешь машину в общем потоке, то всё протека-
ет нормально, естественно, органично.
Главное - привычка! Хорошо работающий мозг адаптируется
быстро к новым условиям. Даже полезно время от времени
по-немногу менять обстоятельства жизни (но не забывать -
всё новое воспринимать с удовольствием!)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #164 : 12 Мая 2012, 12:18:55 »

Представим себе чувствительного человека, идёт он в городе, а там - шум машин, запах газов, сигарет, разговоры, мат, идиотская музыка, не удобная одежда и мебель, странный дизайн вокруг...
такое представление похоже на представление человека, который не хочет развивать чувствительность и старается укрыться в своем уютном...
повышение чувствительности происходит вопреки подобным представлением не за счет усиления уже используемых сенсеров, а за счет подключения новых, ранее не используемых... а это в свою очередь изменяет очень многое...! и это описать не просто, проще почувствовать...
ну и вот то, что ты перечислил, оно же для тебя очень важно на самом деле ! пусть и одето в негативные одежды...
знаки "+" и "-" не имеют никакой силы за пределами наших представлений... в зачет идет лишь количество внимания, которое ты во что-то вкладываешь...
У всего в мире своя песня.