Как социальная параллель нашему разделу под названием "Состояние охотника". ))
Набор формальностей и опций позволяющих вписываться в общество до уровня незаметности.
Может, даже лакмус по принципу - свой-чужой? Один из способов стирания индивидуальности и превращения в толпу?
Но если самому грамотно поставить задачи и приоритеты, то этот набор, при всём прочем, помогает сохранить ресурс ЖС и не переть напролом там, где всё равно не переиграть социум
Но как правило, это ещё и главные точки приложения внимания общества, над которым оно и может работать, ведь достать до уровней Древнего оно, увы - не в состоянии. Так что шлифует биомассу по поверхности
Меня всегда удивляло количество мужиков, которые харкают на землю. Не важно где - в культурной столице или в сельской местности.
Особенно они активизируются в период простудных заболеваний, якобы эта привычка позволяет уменьшить першение в горле. Под каким предлогом они только не плюются))
Думаю, тут что-то более глубинное, чем отсутствие манер. Ведь, например, в любимом доме, который ты строил своими руками и вложил в него душу, ты не опустишься до того, чтобы харкать там на пол.
И как символично, что такую привычку имеют именно мужчины, которые должны своим примером воспитывать в подрастающем поколении любовь к Родине, своей родной земле.
Да, Ир. Я вчера вечером попыталась сформулировать, что здесь где-то ещё и линия гендера, пола пролегает
Не то, что женщины воспитанней, а мужчины нет - в массе своей. И не от воспитания социумом эта линия зависит (то, что воспитание более строго к девочкам, чем к мальчикам)
Но согласитесь, писающих в самых неподходящих местах мужчин на порядок больше, чем женщин
Так что тема сложнее, чем кажется - или мне кажется?
Но так было и в старину, вернее, немного иначе по смыслам - но нормы поведения были иными для женского пола и для мужского, для разных возрастов - тоже разными
Значит, в этом что-то слышали, раз закрепили и поддерживали, сколько могли В этой разности - была какая-то важность?
Это у нас сейчас сплошной унисекс, даже в нормах поведения, и беременным в транспорте чаще женщины место уступают...
А ещё... Были нормы поведения в Живом. Которые ставились важнее, чем в социуме - правила отношений с духами, местами, соседями по Пространству... Зачем-то...