А как не заблудиться? Самый главный, сложный и серьезный вопрос современности...
Мудрая мысль.
Давайте еще раз представим себе, как на самом деле все выглядит в реальности.
Наш мозг, больше одного килограмма (!) невероятно сложного по строению вещества биологической ткани.
При малейшем касании превращается в бесструктурную кашу. Собирает все окружающее влияние на организм внешней среды внутрь себя.
Все – все, что хоть каким образом коснулось нашего тела. Все лучи света попавшие в глаза.. чуть ли не до последнего фотона (выяснено что человек в абсолютной темноте видит даже один фотон).
Все звуки попавшие на барабанную перепонку.
Все раздражающие и тактильные ощущения.
Вестибулярную чувствительность а также чувство собственного тела (проприоцептивную чувствительность) и так далее..
Все уходит в мозг как в черную дыру.. Что-то из этого обрабатывается на низких уровнях.. что-то на более высоких и осознается уже самим мозгом.
На выходе же эта индивидуальная у каждого серая масса или «чёрная дыра» выдает Картину мира, благодаря которой организм может приспособится к окружающим его воздействиям и прожить следующую минуту.. час.. день.. жизнь. И даже оставить после себя потомство.
То что я говорю.. хорошо известно…
Но, согласитесь.. на самом деле это невероятно..
Какая-то малопонятная по строению.. и совершенно не понятная по тонкостям своей работы ткань, из окружающих наше тело физических воздействий, творит Реальность. Естественно поскольку у каждого это серое вещество своё, индивидуальное, то и реальность у каждого будет несколько своя, индивидуальная.
Так что же нас объединяет..?
На вне сознательных уровнях сказать очень трудно.. посмотрите на синхронную стаю птиц.. или на косяк рыб.. или.. да что там или – посмотрите на глаза влюблённых))
А вот на осознанном уровне, это серую кашу у каждого в голове, на мой взгляд объединяют две вещи. Это Вера и Знание.
Другое дело. Что нельзя ни то.. ни другое вводить в абсолют. Они должны компенсировать а порой и замещать друг друга.
На первый взгляд кажется, зачем нам Вера? Мы мол легко и одним знанием проживем..
Думаю долго не проживём.. Уж очень в зыбком и непонятном Мире мы существуем..
Ни кто из нас не Знает что с ним будет в точности.. На самом деле все мы не Знаем, а лишь Верим что сегодня будет спокойный день.. что вот сейчас я сяду за руль и поеду в мебельный магазин за компьютерным креслом.. что завтра пойду на работу.. что всё будет хорошо .. что я буду жив и здоров и умру в далекой – дали старым дедулькой.. что с моими детьми всё будет хорошо и все они переживут меня и умрут стариками окруженными внуками и правнуками..
Во все это я Верю.. и живу свою сегодняшнюю минуту и свой день.. и свою жизнь.
Однако очень у многих, к сожалению эта Вера не сбудется..
А вот не верить а Знать бы свое будущее, было бы невероятно хуже.
При этом знание будущего когда-ты что-то можешь в нем изменить.. это все равно что незнание.. потому как ты не знаешь к чему приведут твои изменения.
Чистое же Знание.. когда все предопределенно – на мой взгляд ничего нет хуже))).
Знать каждое свое действие.. каждый свой несчастный день.. свою минуту и секунду смерти и смерти своих близких.. Да лучше застрелиться на месте.
С другой стороны общие Знания – позволяют нашим черепным коробочкам кооперироваться.. соединяться в племена.. народы.. страны.. государства.. Перенимать друг у друга знания об окружающем мире и совместно их использовать.
Вот такое, благодоря Шелтопорогу, у меня получилось утреннее сочинение о необходимости Знания и Веры в нашей жизни)))