Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Мысли вслух  (Прочитано 407121 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68742
  • - Вас поблагодарили: 155748
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Мысли вслух
« Ответ #1170 : 21 Января 2018, 19:57:59 »

Маленькие дети - маленькие сложности. Большие дети - большие проблемы.

Прочитал, Миша,  приведенную тобой историю, вспомнил  чьё-то высказывание: "Самое большое разочарование жизни - это дети".  И другое. "Без детей наша жизнь не имела бы смысла". 
  Есть тут какая-то   суровая  согласованность в этих  высказываниях.  )))

А тут  еще  тоже, "притча"  в новостной ленте попалась...

“Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить.
Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало...» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону.
А Бог тем временем подозвал лошадь: «Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит... Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее».
Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут!  Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее».
Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть... Давай мне 15, а остальные человеку отдай».
А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку.
С тех пор так и живет человек ... Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья...
Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки... Кто на дачу, кто на машину... А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает...
А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть …”

Что-то  как-то странно устроено в нашем взрослом королевстве))
 Или может это мы "по   результату неправильных действий"  оказываемся там, где не очень - то хотелось?

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Мангуст

• Лесной чел
  • Согласие +237/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 944
  • - Вас поблагодарили: 1305
« Ответ #1171 : 21 Января 2018, 22:57:42 »

Например приведенная фраза.   Чем она хороша?   А хороша она тем, что  в ней прочитывается  не черно-белый   дуализм  "хорошего и плохого",  а  странный баланс без  возможности  опереться  на что-то  "железобетонное". 

Да, каждый видит/толкует/понимает  Мир по своему.   И  тут....  практически все проблемы и радости,  дефекты и ценности  наших отношений с Миром.  И опять... без "точек опоры"   -  шквал, шторм, жижа, болото... мания величия и  мания уничижения до самоуничтожения.  Хотя...   "самоуничижение  паче гордости".

Думается, что проблема аргументов и контраргументов - тупиковая.
Аргументы не могут доказать, а контраргументы опровергнуть основание из постулатов,  т.к. сами аргументы исходят из принятых бездоказательно постулатов (на веру), либо в силу самоочевидности КМ спорящего.
Контраргументы исходят из других аксиом и постоянных, отрицающих идею оппонента.
Получается, что спор ничего не меняет в исходные верования в аксиомы.
Если подойти к вопросу "веры", именно в том смысле, о чем говорил Шелтопорог ранее,
получится, что только отвергнув ее и забыв про аксиомы, можно согласиться с оппонентом.
And confessed that they were strangers and pilgrims on the Earth.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1172 : 29 Января 2018, 21:43:23 »

(выяснено что человек в абсолютной темноте видит даже один фотон).

Видит  даже  один  фотон.   Если внимание  не съедено  тьмой.))
  А как мы знаем,  наше мировосприятие - это восприятие и ...  толкование. 
Наверное, есть люди, которые  увидев один фотон, будут толковать, что увидели Свет.
А кто-то  с уверенность  будет доказывать, что вокруг  только  тьма.  И их  видение - это отражение самой  Реальности. 

Кстати, и видение одного фотона - тоже, Реальность. 

Подозреваю,  что Реальность  мы делаем себе свои толкованием.  И никак иначе.

Вот такое, благодоря Шелтопорогу,  у меня получилось утреннее сочинение о необходимости Знания и Веры в нашей жизни)))

Вот такая  интересная версия  "о  происхождении Реальности"  родилась  у меня  благодаря Мишиному  "фотону". ))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1173 : 01 Февраля 2018, 19:29:31 »

Хожу под впечатлением тюрьмы врачу гематологу за вроде как врачебную ошибку. Там, честно говоря, доктор вообще не ошиблась и ее по сути засудили на пустом месте.. но тем не менее ее история вызвала массу мыслей.
Хотел бы спросить не у медицинского сообщества..потому как врачей сразу обвиняют в корпоративной солидарности, а у "простого" народа..   
Если врач совершил врачебную ошибку - он заслуживает тюрьмы?
На всякий случай маленькое уточнение, под врачебной ошибкой понимаю, не халатность, когда не выполнил инструкции, медицинские установки,  правила и предписания... Не преступную небрежность, когда типа перепутал группу крови, или забыл полотенце в животе.. Ни тем более коррупцию.. и так далее.
Нет. Именно ошибку. По сути добросовестное врачебное заблуждение или физическое  действие.. но приведшее к плохому а то и фатальному исходу.
Так вот - сажаем доктора, за это или нет?
Как думаете..? 

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #1174 : 01 Февраля 2018, 20:08:42 »

Если я Вас правильно поняла, Михаил, то Вы имеете ввиду действия медика, которые в какой-то ситуации не были неправильными или нарушающими инструкции, но привели к неутешительным последствиям?

Две недели назад я сама оказалась в остросюжетной ситуации, когда снимала приступ почечной колики внутривенным введением препаратов. Безобидный анальгин и магнезия - какой-то из препаратов повлёк реакцию и рефлекторно вызвал, насколько я поняла - приступ стенокардии у женщины. Естественно, аллергологический анамнез перед введением был уточнён - ранее эти препараты вводились. Но после введения спровоцировалась неадекватная реакция организма, картина была похожа вначале на анафилактический шок, только с резким повышением давления.

P.S. Терапия стенокардии привела всё в норму, симптомы исчезли, и женщина успокоилась. Всё закончилось хорошо, а от колики и следа не осталось.

Вот такая ситуация, в которой и я не совершила ничего страшного... но почему-то организм так отреагировал. А ведь исход мог быть любым... Тогда я тоже задумалась -  в таких инцидентах, какое наказание может тебя ждать в случае нехорошего исхода? Ты же не виноват теоретически, но навредил...

Люди привыкли обязательно кого-то уличить в проступке. Почему-то, сложилось такое воззрение, что за здоровье, жизнь человека отвечает медицина (врач), только не сам человек. Ни физиологией, ни какими-то ни было цепочками взаимодействия - как внутри самого организма, так и его с внешними агентами люди не интересуются. И если что-то пойдёт не так, то будет виновен кто-то, кто "отвечает" за организм индивидуума.
Поэтому и наказание будет, наверное - как повезёт...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4569
  • - Вас поблагодарили: 10921
« Ответ #1175 : 01 Февраля 2018, 20:18:02 »

Казак, не знаю, под впечатлением чего такие нассуждения. Моё мнение такого, если этг именно ошибка, т. е. случайный недосмотр, который было невозможно предугадать, или неоправдавшийся риск в попытке  разрешения сложной ситуации, то врач сделал что мог, и наказания, особенно уголовного не заслуживает.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +700/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 47115
  • - Вас поблагодарили: 21735
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1176 : 01 Февраля 2018, 20:58:48 »

Так вот - сажаем доктора, за это или нет?
Как думаете..?
Сажаем сдавать экзамены и проверяем профпригодность.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1177 : 01 Февраля 2018, 21:04:46 »

Как думаете..? 

Я  думаю, что   тут ответа просто  быть не может.  По причине несметного  многообразия разных  вариантов.  И сгруппировать их  в категории - вряд ли получится.  Слишком тонко тут всё и слишком значимо.   

Люди привыкли обязательно кого-то уличить в проступке. Почему-то, сложилось такое воззрение, что за здоровье, жизнь человека отвечает медицина (врач), только не сам человек. Ни физиологией, ни какими-то ни было цепочками взаимодействия - как внутри самого организма, так и его с внешними агентами люди не интересуются. И если что-то пойдёт не так, то будет виновен кто-то, кто "отвечает" за организм индивидуума.

Великолепнейший коктейль из иронии, недоумения и тихой грусти)))))

А под чертой,  все же,   считаю, что за свою жизнь чел  в первую очередь сам перед собой должен научиться отвечать.  Тогда меньше виноватых на стороне будет. 

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #1178 : 01 Февраля 2018, 21:10:56 »

А если добросовестно заблуждился повар? И вместо соли крысиной отравы в кастрюлю кинул. Сажаем? Или просто ай-яй-яй скажем?
 А когда шофёр добросовестно заблуждился насчёт своей способности своевременно затормозить? Тады как?
 Или сварщик (по ошибке) взял не те электроды и ответственная конструкция лопнула, да кому то бестолковку расколола. Чё делаем?

По мне так каждый сам себе злобный буратин. "Следи за собой, будь осторожен" (с) Но в обществе (дебильном, больном обществе  ]:> ) человечью жизнь неоправданно ценят (по крайней мере сие декларируется) И писать для врачей отдельный УК - как то нерационально. Не? Чем врачи лучше поваров, сварщиков и шоферов??  Взялся вносить изменения в чужие организмы - буть готов и ответственность понести. Не так что ли?
 А не хочется ответственности - вебдезигном займись или, не знаю, искусствоведением например ;)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61458
  • - Вас поблагодарили: 54848
« Ответ #1179 : 01 Февраля 2018, 21:32:05 »

Тогда у нас почти весь кабмин надо давно пересажать - то ли ошибаются, то ли халатничают - фиг знает)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1180 : 01 Февраля 2018, 21:47:58 »

И писать для врачей отдельный УК - как то нерационально. Не? Чем врачи лучше поваров, сварщиков и шоферов??
Дело в том, что врачам доверяется человеческая жизнь И бывают ситуации, когда врач должен что-то сделать не зная наверняка, потому что бездействие точно спасения не принесёт.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61458
  • - Вас поблагодарили: 54848
« Ответ #1181 : 01 Февраля 2018, 22:33:05 »

Дело в том, что врачам доверяется человеческая жизнь
Только врачам?
А машинисту электровоза что доверяется? Только подвижной состав?
А водителю автобуса? Жизни пассажиров не доверяются? Он за них ответственности не несёт?
А если ты отвёл ребёнка в детский сад - ты воспитателю его жизнь не доверил, нет?
Уж за что-что, а за человеческие жизни ответственных полно.
У нас только за жизнь животных и растений ответственных не найдёшь.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60663
  • - Вас поблагодарили: 107426
« Ответ #1182 : 01 Февраля 2018, 22:56:56 »

У нас только за жизнь животных и растений ответственных не найдёшь.

У нас за жизнь планеты никто не ответственен. Как будто у каждого по три запасных.

Тут не то что ошибки прощаются - они даже не видятся... И ошибками не считаются. А то и в подвиг норовят записать - покорили, преобразовали, поставили на службу, а собой вообще - увенчали
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1183 : 01 Февраля 2018, 23:09:45 »

Сотрите.
Даже самый опытный врач, по статистике, прав в своих суждениях только на 95 процентов.
У начинающего доктора процент ошибок достигает 25 процентов.
У меня за рабочий день 25-30 диагностических суждений. Очевидно, что если даже я себе очень польщу, то только  за три дня у меня около пяти - семи человек, уходят с неверным диагнозом. Статистику не надуришь...
Мне завтра отнести заявление о расчете?
Просто спроецируйте эту ситуацию на себя.
Даже кому далеко за тридцать.. не опоздали стать врачом. Медицинские институты принимают всех желающих.
Вы вновь испеченный хирург..
За плечами институт.. и несколько операций по контролем старших коллег.
Вы в районной больнице где поимо вас еще два опытных коллеги...
Один в отпуске..  в Кисловодске.. а другой после дня рожденья не может встать с кровати.. До областного центра 200 километров.
В приемное отделение вносят девочку четырех лет с непонятными болями в животе.
Сама  она толком ничего сказать не может.
По симптоматике.. то ли самая простая кишечная колика.. то ли аппендицит, короче -  не пойми что..
В анализе крови сонительное воспаление...
Температура 37,0..
Что делать?
Если это аппендицит -то нужно немедленно оперировать... но вдруг это просто колика и тогда операция - преступна!
Если это колика - то нужна инъекция спазмолитиков и тепло на живот - но если  это ошибка и там аппендицит, то это страшно опасно и мы по сути убиваем девочку.
Что делать?!
Это по сути ситуация страшного стресса и ужаса для молодого врача.
Лезть в живот .. не лезть в живот... а может лучше сразу повесится..
И вы хотите сказать что точно такой выбор у сварщика.. или у шофера...
Тогда я точно что-то не понимаю.. и наверное буду уходить из медицины.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1184 : 01 Февраля 2018, 23:19:47 »

Только врачам?
Я не совсем понятно выразился. Имелось ввиду, что врачи фактиически принимают решения осозннанно. От этих решений зависит жизнь им подопечных, не гипотетически  а. в реальном времени. И что самое тяжелое, в случае гибели пациента именно врачу жить с осознованием того, что он сделал что-то не так, тем самым оборвав человеческую жизнь. Это довольно тяжело. А врачи часто бывают в таком состоянии.