Если я Вас правильно поняла, Михаил, то Вы имеете ввиду действия медика, которые в какой-то ситуации не были неправильными или нарушающими инструкции, но привели к неутешительным последствиям?
Две недели назад я сама оказалась в остросюжетной ситуации, когда снимала приступ почечной колики внутривенным введением препаратов. Безобидный анальгин и магнезия - какой-то из препаратов повлёк реакцию и рефлекторно вызвал, насколько я поняла - приступ стенокардии у женщины. Естественно, аллергологический анамнез перед введением был уточнён - ранее эти препараты вводились. Но после введения спровоцировалась неадекватная реакция организма, картина была похожа вначале на анафилактический шок, только с резким повышением давления.
P.S. Терапия стенокардии привела всё в норму, симптомы исчезли, и женщина успокоилась. Всё закончилось хорошо, а от колики и следа не осталось.
Вот такая ситуация, в которой и я не совершила ничего страшного... но почему-то организм так отреагировал. А ведь исход мог быть любым... Тогда я тоже задумалась - в таких инцидентах, какое наказание может тебя ждать в случае нехорошего исхода? Ты же не виноват теоретически, но навредил...
Люди привыкли обязательно кого-то уличить в проступке. Почему-то, сложилось такое воззрение, что за здоровье, жизнь человека отвечает медицина (врач), только не сам человек. Ни физиологией, ни какими-то ни было цепочками взаимодействия - как внутри самого организма, так и его с внешними агентами люди не интересуются. И если что-то пойдёт не так, то будет виновен кто-то, кто "отвечает" за организм индивидуума.
Поэтому и наказание будет, наверное - как повезёт...