Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 686004 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68556
  • - Вас поблагодарили: 155293
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #4620 : 23 Ноября 2022, 10:28:56 »

Сегодня у меня весьма суровое  событие  случилось.

Еще по темноте, кормлю кроликов которые во дворе (старом) в клетках.
Одна крольчиха была с малышами, которым уже месяц. Через пару недель можно было отсаживать.

Смотрю, крольчиха в неестественной позе (ясно, что мертвая) наполовину торчит из маточника.
 Вытаскиваю. У нее перегрызена шея и болтается на кусочках кожи.
А в маточнике кто-то дико шипит и ругается. Посветил фонариком - хорёк.
Ясно.

И чего делать?
 Закрыл маточник доской, чтобы он не сбежал через кормушку (он проник в клетку через кормушку).
  Рукой его из маточника не достать, а выпускать во двор не хотелось.

Решил сделать так.  Зашил досками кормушку, пол в клетке (пол  со специальными  щелями между рейками)  тоже.  Уплотнил и укрепил дверцу и открыл маточник.
 Пусть теперь поживет в клетке.  Еды ему там на месяц хватит - пять штук месячных крольчат  которых он загрыз. 
 Поживет в клетке, потом депортируем его куда подальше...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4621 : 28 Ноября 2022, 07:27:32 »

Скоро  появится соответствующая  калитка))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4622 : 02 Декабря 2022, 12:51:14 »

Пусть теперь поживет в клетке.  Еды ему там на месяц хватит - пять штук месячных крольчат  которых он загрыз. 
 Поживет в клетке, потом депортируем его куда подальше...

Живет . )))))
 Я ему  уже  три  кроличьих (взрослых)  головы, много лап и внутренностей съедобных скормил, тем не менее, вижу, что он отсутствием аппетита не страдает. 
  Но кормить его как-то не интересно было - что ни дашь, он хватает и утаскивает в маточник и там ест чтоб никто не  видел.  Я решил не позволить  это дело и привязал окуня к решетке дверцы. 
  Вот что из этого получилось. 
  (Звук включать обязательно)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4623 : 02 Декабря 2022, 14:05:01 »

Сегодня.
 80 шагов от крыльца. 

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15991
« Ответ #4624 : 02 Декабря 2022, 14:19:37 »

Есть данные ,характеризующие реку?
Я о широте и частоте разлива во время паводка...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4625 : 02 Декабря 2022, 14:29:58 »

Есть данные ,характеризующие реку?
Я о широте и частоте разлива во время паводка...

Деревня стоит на берегу уже  не менее 600  лет. 
  Потому как по берегам в основном ельники, снег по весне тает медленно и слишком  буйных паводков тут не бывает. 
  Потому как на реке больше нет населенных пунктов и вообще никакого жилья во всем бассейне - вода в реке питьевая.  Вся деревня и сейчас пьет воду из реки. Почему-то, колодцы тут не в моде))) 

Ну а потому, что река нерестовая-лосоевая, по берегам лес вырубить не смогли.  Ну и сейчас предпринимаем кое-какие усилия чтобы не смогли и в будущем..

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4626 : 02 Декабря 2022, 15:27:39 »

Пока  снегу  мало...

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #4627 : 02 Декабря 2022, 18:14:47 »

Пока  снегу  мало...

Какое удивительное, сказочное настроение...
У каждого человека свои звезды

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4628 : 05 Декабря 2022, 04:45:22 »

- КАК  ВЫ ТУТ?  ВСЁ НОРМАЛЬНО?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4629 : 05 Декабря 2022, 16:09:57 »

Птичий двор

Мы  все не такие как  все (с)

В  детстве у меня были куры.
   Настоящие, полноценные  деревенские  куры.
 Именно - полноценные.  Они знали и умели свою куриную жизнь на отлично.  Как положено курам, греблись в земле, купались в пыли, квохтали и кудахтали  обворожительно!!!  Ну и  несли яйца, нагуливали мясо,  всё было правильно, мудро и здорово!
  А  я  их любил как  часть своего детства. Они были в нем брызгами  удивительных   красок,  нот, чувств, эмоций, настроений!  Они наполняли моё детство  своей  натуральной и правильной  полнотой бытия.  И  если бы их  у меня не было - детство моё было бы тоскливее и  бледнее.   И по  самому  важному   параметру - по контакту с Живым.

При всей  их  куриной  самодостаточности,  древности  и  онтологической  фундаментальности - я не считал  их  чем-то  необычным.  Напротив. Я  воспринимал их как самую заурядную  часть обыкновенного  Большого Волшебного Мира.
То есть - ни пиетета, ни восхищения они у меня не  вызывали.  Да и откуда было взяться этому  восхищению, если  вокруг  всё было  древним,   мудрым и волшебным.  Что река с ее жителями - обитателями, что луг с его  бешеным разнотравьем,  что степь без конца и без края...  Да, всё было  таким, каким его  создала Природа.  Земля  - Мать.  Хозяйка, родительница, дарительница...

Высоко в небе пел  Жаворонок.  Ему  так положено. И он это делал.

Но удивительным образом, спустя много лет у меня опять появились  куры.

Я  привез  их  домой  и  выпустил в новенький,   специально для  них  построенный  дощатый  домик. Уютный, приятный, комфортный. Больше похожий на  сказочный теремок, чем на курятник. А кроме больших дверей для меня, внизу была маленькая, для них, чтобы они могли выходить  "на природу", в Живое Пространство.
  Первое  время я не  понимал - кого это я привез?  Это куры или это кто? Они были похожи на кур из моего детства только внешне. Всё остальное  говорило о том, что это не куры. Это роботы. Это механизмы в перьях. Это всё что угодно другое, но только не куры.

Чем они отличались  от настоящих кур? Всем. Кроме внешнего вида. Внешне это были настоящие  куры.  Но только  внешне.  Главным отличием от настоящих кур  было  какое-то тотальное отсутствие  интереса к Жизни. Отсутствие живости,  искристости, озорства и чертовщинки.  Они никуда не лезли,  никого не ловили,  они даже не  клевали   траву,  которой вокруг них  было  роскошное изобилие.   А  вот  скошенную и мелко порубленную  ("приготовленную")  траву они ели.   
  Им интересны были только еда  и сон.  Они ели и спали. Ну, иногда ходили. Или стояли  всей своей компанией в полном  составе просто так.  Стояли и всё.
И  что было совсем дико и непонятно, так это поведение петуха - он не знал, что кур можно  и нужно  "топтать". А может не умел. Поэтому и вел себя как рядовая курица. У  настоящих кур петухи не только топчут своих дам, но и кормят. Найдет такой петушок какую-то вкусность и кокочет на всю округу, дам приглашает, чтобы поделиться вкусностью.  Куры и бегут к нему со всех ног.   А этот...  мой,    выхватит вкусный кусок из кормушки  и бежать. Чтобы спрятаться и там самому съесть.

Тяжело было всё это  наблюдать.   

Прошло полгода, больше.  Куры не изменились.  Просто я к ним привык к таким. Отдаленно напоминающим настоящих кур.  Я привык к тому, что  это не совсем куры,   а   скорее  какие-то  биологические механизмы по производству яиц.
  Да,   яиц они несут много. Пугающе много.  Есть что-то неправильное в таком количестве яиц.  Не должны куры нести столько  яиц. Что-то тут не то...

Хотя,  все кто пробовал яйца моих кур говорят, что это совершенно не такие по качеству как в магазине. Да, мои несут съедобные яйца. А магазинные...  последний раз покупал  года два тому назад , брал самые дорогие (надеялся на качество), поджарил яишницу,но есть не смог.  Вкус  напоминал что-то среднее между пластиком и пенопластом. Выбросил.  И больше не покупал.

Да,  я знаю,  что ни  одна  из них не  станет  квочкой и не выведет цыплят.  Таким  "механизмам"  запрограммированным на  "производство"  не до деток.
Поэтому, их потомством занимаются  те, кто их разводит.

И потомство получается такое же.

Способное только  на то, на что их запрограммировали...  те, кто их  "разводит".

« Последнее редактирование: 06 Декабря 2022, 04:13:28 от Шелтопорог »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4630 : 06 Декабря 2022, 03:22:23 »

У   кого есть аккаунт в "Одноклассниках" по этой ссылке можно посмотреть видео "рыбалки в Магадане".  Когда рыбы просто черпают руками. 
  Вспомнил утверждение Серкина, что  за день можно заготовить таким образом еды на год вперед.
   Теоретически  - да.  Внешне на то и похоже.  Но проблема вылезает с неожиданной стороны.  Даже идеально замороженная рыба через полгода - не съедобна. А через год - тут вообще разговора нет. 
  Я  сам это узнал только тут. Хотя и до сих пор не понимаю  почему так? 

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1078
  • - Вас поблагодарили: 1228
  • Миру - мир!
« Ответ #4631 : 06 Декабря 2022, 04:29:50 »

Даже идеально замороженная рыба через полгода - не съедобна.

Да нет, мороженная рыба конечно съедобна, но вкус у неё теряется полностью. Да и сама структура мякоти, тоже теряет качество свойственной свежей рыбе. Морская еще терпимо - а пресноводная, вообще дерьмо.  Сейчас мало рыбалю. Чаще на базаре.  Бывает попадутся свежие судачки, живые карасики или сазанчики. Что-то приготовится сразу, а часть попадает в морозилку. Свежее - изумительно. Размороженное из морозилки, хоть на следующий день, не то что неделю, при этом  точно так приготовленное, совсем не то, пластилин какой-то, не доедается и выбрасывается. Сейчас стараемся брать в обрез - только свежее. Или уже обрабатываем по другому, а не в морозилку.
Что касается разового большого улова, то ведь можно не только замораживать, а еще и солить, как селедку. Вялить или коптить, как  тут на Дону делают с лещём или той же чехнонью. Домашние коптилки есть почти у всех. Я не стал заморачиваться с её деланием и просто купил небольшую в магазине. Хватает с головой.
  Из толстолобика тут массово делают "хе",  моя тёща, делает пальчики оближешь - хе тоже очень долго хранится. У корейцев еще есть куча вкуснейших рецептов по рыбе длительного хранения, но там уже нужно заморачиваться. А хе - просто, быстро и вкусно.

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1078
  • - Вас поблагодарили: 1228
  • Миру - мир!
« Ответ #4632 : 06 Декабря 2022, 04:39:14 »

Хотя,  все кто пробовал яйца моих кур говорят, что это совершенно не такие по качеству как в магазине. Да, мои несут съедобные яйца. А магазинные...  последний раз покупал  года два тому назад , брал самые дорогие (надеялся на качество), поджарил яишницу,но есть не смог

Вкус яиц зависит от производителя. Кормят то все одним и тем же.. но некоторые козлы добавляют особую гадость,). Как то супруга взяла пачку свежих, крупных, идеально белых.. съела кусочек и сразу открылась рвота. Сильный вкус и запах хлорки. Мы так поняли, скорлупу хлоркой отбеливали. Сейчас белые яйца  не берём вообще.
  Через двор от меня соседи выращивают кур и яйца и себе, и на продажу. Комбикорм покупают. И чем они лучше магазинных? Точно так делают почти все, даже в деревне. У кого зернодробилка и сами делают комбикорм, всё равно добавляют в корм присадки из магазинных пачек, для яйценоскости и так далее. Фактически тот же комбикорм.
Возможно конечно,  кормить безо всяких добавок, летом травкой, зимой чистым зерном. Носить им ракушку и толочь. Мел добавлять, там и так далее.. Но взять тоже зерно. Ведь его сам выращивать не будешь. А то что в продаже, оно уже с гербицидами, пестицидами, геномодефицированное и так далее.. Опять получатся тот же самый комбикорм)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61325
  • - Вас поблагодарили: 54665
« Ответ #4633 : 06 Декабря 2022, 05:22:43 »

Да,  я знаю,  что ни  одна  из них не  станет  квочкой и не выведет цыплят.
Как знать, как знать...)
У тебя же Ломан Браун, если не ошибаюсь? То есть, кросс яичного направления. По идее - да, они не наседки, ибо выведены специально именно для яиц.
Но вчера наткнулась на птицеводческую группу в контакте, люди как раз там об этом. В птицах-то я не очень, поэтому интересно было почитать что-то новое. Смеялась - ну, по нормальному так)
В общем, и у тебя может произойти нечто подобное :)
https://vk.com/wall-77718996_654565
Даже идеально замороженная рыба через полгода - не съедобна. А через год - тут вообще разговора нет.
  Я  сам это узнал только тут. Хотя и до сих пор не понимаю  почему так?
Да, в общем-то, тут понятно... Всё дело в химии - в смысле процесса, конечно.
Реакции химические идут - хоть как. Только чем ниже температура - тем медленнее. Но идут. В частности, продолжают окисляться (омыляться, прогоркать) жиры, придавая неприятный вкус продукту. Ну и всё прочее...
Где-то когда-то попадалось, как попытались чуток мяса мамонта замороженного попробовать - с виду нормальное, но чуть не перетравились все. И то сказать - сколько времени в "глубокой заморозке" пролежал)
Мы себе, помню, тушку свиную (килограмм 80 чистым весом) рассчитывали примерно месяца на четыре - и это при заморозке -28 примерно. Не дольше.
Вообще, есть таблицы всякие - что и сколько времени должно храниться в замороженном виде...
Каждый продукт по-разному.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #4634 : 06 Декабря 2022, 06:37:50 »

Да нет, мороженная рыба конечно съедобна, но вкус у неё теряется полностью.

И вылезают еще два момента - даже самую свежую и хорошую долго есть не получится - тело отказывается принимать. (Наверное, происходит перенасыщение какими-то вещами и тело дико идет в отказ).  Второе - разнообразие еды - это  не прихоть.  Это  Правило тела. Оно иначе не может жить. 
  И да, "вкус теряется". Но это уже не вопрос эстетический или гурманский,  а сигнал тела об отказе принимать .
Вкус яиц зависит от производителя. Кормят то все одним и тем же.. но некоторые козлы добавляют особую гадость,)

Не знаю, Миша. Но я пару лет назад действительно, был крайне голоден, торопился что-то по скорому приготовить, ну и поджарил магазинные. Одно дело, что там реально был вкус пенопласта с пластиком, другое - тело чуть ли не спазмировало в протестном несогласии принимать эту дрянь.   Не знаю, чем они их кормили, но почему-то думаю, что совершенно "неподвижный образ жизни" на птицефермах - тоже дает свои последствия.
Для тела птицы это слишком ненормально - сидеть на одном месте и нести яйца. Что-то  тут слишком поперек  Природы.

И да, знакомые наши с радостью готовы покупать у нас яйца и не по 80 как в магазине, а по 100.  Конечно, кормим мы их не одним комбикормом, им достается много чего - обрезки мяса, остатки вареной рыбы, вареная картошка, разные остатки борщей, каш, супов, тертая свежая свекла, морковка, тыква, репа,  вареные овощи... да всего и не перечислить. И это зимой.  А летом - там вообще  сплошное  разнообразие. 
 Ну и относительный простор для движения. 

Тем не менее- это не куры))))))))))))))))))